Перейти к содержимому






nowaytogo

Регистрация: 14 Jun 2006
Offline Активность: 02 Feb 2011 19:27
-----

Мои темы

Иностранец хочет купить квартиру в доме, расположенном в приграничной терр

01 February 2011 - 19:41

Уважаемые форумчане,

Хочу испросить совета у коллективного разума, ибо сам однозначного вывода не вижу.

Ситуация: в начале этого года перечень территорий, на которых иностранные граждане не могут владеть на праве сообственности земельными участками, был значительно увеличен. В результате имеем вполне себе красивый многоквартирный жилой дом (пока еще в стадии строительства), который оказывается расположенным в самой что ни на есть приграничной территории. В довершение всей ситуации имеем иностранца, который хочет квартиру в таком доме себе прикупить.

Задача: оценить риски.

Мои мысли - риск безусловно есть, поскольку по ст.36 Жилищного кодекса иностранный гражданин при приобретении права собственности на квартиру должен автоматом получать право общей долевой собственности на все общее имущество жилого дома, в том числе на земельный участок.
Понятно, что на практике ситуации могут быть разные (скорее всего, я думаю, что зарегистрировать переход права собственности иностранец сможет), но в теории, при наличии должной фантазии мы (или другие злые люди) можем подвести сделку по приобретению такой квартиры иностранцем под сделку, не соответствующую действующему законодательству. Если я правильно помню, мы имеем концепцию неразрывной связи между земельным участком и расположенным на нем объектом недвижимости, а законодатель не предусмотрел возможности получения иного права на земельный участок для собственника квартиры, кроме права на долю в общей долевой собственности.

Еще раз обращаю внимание - на ситуацию смотрю прежде всего с точки зрения теории. На практике прекрасно понимаю, что можно долго и счастливо жить вообще без сформированного участка под своим домом.

Заранее признателен за любые мысли по этому поводу.

Отрицательные чистые активы в ЗАО

23 July 2007 - 18:20

Добрый день.
Уважаемые форумчане, прошу разумной интеллектуальной помощи по следующему вопросу:
Имеется:
а) ЗАО с отрицательными активами (уже почти три года как) - действующая компания, занимающаяся розничной торговлей.
б) большое желание увеличить размер активов.

Пути решения
я думаю в таких направлениях:

а) преобразование ЗАО в ООО, и внесение участником вклада в имущество (ст. 27 ФЗ об ООО).
плюсы: не сталкиваемся с ФСФРом (не даем им возможности отказать).
минусы: в связи с проведением реорганизации в форме преобразования придется переполучать все лицензии/разрешения, в том числе снимать и ставить на учет ККМ, что означает - простой магазинов в течении достаточно длительного времени (а это большие деньги).

б) размещение акций ЗАО по цене выше номинальной.
плюсы: не заморачиваемся с лицензиями, заманчивые сроки.
минусы: грозный ФСФР, который может припомнить нам отрицательные активы и отказать на основании того, что мы покрываем убытки увеличением уставного капитала в нарушение п.2 ст. 100 ГК.

в) реорганизация в форме присоединения этого ЗАО к еще одному (у которого с активами все в порядке).
плюсы: неочевидны - разве что в отсутсвие иных вариантов.
минусы: ФСФР, лицензии, простой магазинов...

Хотелось бы услышать мнение тех, кто с подобными вопросами сталкивался, в частности интересует -
а) насколько пристально смотрит ФСФР на отрицательные активы (вроде как мы и шевелимся для того чтобы от этой ситуации уйти).
б) как я понимаю, в ФСФР мы приходим уже после того, как регистрируемся в налоговой (например, в случае размещения акций). Если нам ФСФР отказывает - каким образом откатываются зарегистрированные изменения в налоговой?
в) по поводу разрешений - особенно регистрации ККМ - есть ли варианты получить разрешения так, чтобы не приходилось приостанавливать работу магазинов?

Заранее большое спасибо за любые мысли/предложения/юмор/пожелания удачи и проч.