Уважаемые форумчане,
Хочу испросить совета у коллективного разума, ибо сам однозначного вывода не вижу.
Ситуация: в начале этого года перечень территорий, на которых иностранные граждане не могут владеть на праве сообственности земельными участками, был значительно увеличен. В результате имеем вполне себе красивый многоквартирный жилой дом (пока еще в стадии строительства), который оказывается расположенным в самой что ни на есть приграничной территории. В довершение всей ситуации имеем иностранца, который хочет квартиру в таком доме себе прикупить.
Задача: оценить риски.
Мои мысли - риск безусловно есть, поскольку по ст.36 Жилищного кодекса иностранный гражданин при приобретении права собственности на квартиру должен автоматом получать право общей долевой собственности на все общее имущество жилого дома, в том числе на земельный участок.
Понятно, что на практике ситуации могут быть разные (скорее всего, я думаю, что зарегистрировать переход права собственности иностранец сможет), но в теории, при наличии должной фантазии мы (или другие злые люди) можем подвести сделку по приобретению такой квартиры иностранцем под сделку, не соответствующую действующему законодательству. Если я правильно помню, мы имеем концепцию неразрывной связи между земельным участком и расположенным на нем объектом недвижимости, а законодатель не предусмотрел возможности получения иного права на земельный участок для собственника квартиры, кроме права на долю в общей долевой собственности.
Еще раз обращаю внимание - на ситуацию смотрю прежде всего с точки зрения теории. На практике прекрасно понимаю, что можно долго и счастливо жить вообще без сформированного участка под своим домом.
Заранее признателен за любые мысли по этому поводу.
|
||
|
nowaytogo
Регистрация: 14 Jun 2006Offline Активность: 02 Feb 2011 19:27