Перейти к содержимому






Филиппыч

Регистрация: 20 Jun 2006
Offline Активность: 05 Mar 2013 12:27
-----

Мои темы

Дополнительные исковые требования

25 May 2011 - 19:33

Уважаемые юристы.
Перед тем как создать тему поискал в FAQе и поиске, нашел много информации по изменению и дополнению исковызх требований, однако, аналогичной ситуации не встретил.
Извините, если все же пропустил прямой ответ, буду благодарен даже просто на ссылку того ,что пропустил.

Ситуация:
- мною подан иск к ТСЖ о понуждении к заключению договора в редакции Истца. (на самом предмете не останавливаюсь, чтобы не расплываться)
- Ответчик (ТСЖ) предоставил возражения, в которых указывает, что было проведено ОСС (общее собрание собственников), на котором была принята другая редакция для нечленов ТСЖ (Редакция Ответчика) И на этом основании просит в иске отказать.

Со своей стороны у меня более чем аргументов для того, чтобы ходатайствовать о несостоятельности этого возражения (там нарушений и глупостей столько, что это здесь было бы лишним перечислять). Это я суду представил. Однако... то количество глупостей и нарушений, которое имеется по процедуре того "голосования" и по документам вполне достаточно, чтобы отменить вааще решение по этому собранию.

Понимаю, что отмена решения по этому голосованию - это самое серьезное основание для того, чтобы устранить эти возражения и перейти к тому, чтобы рассматривать суть договора и условия (кстати, с привлечением ЖК). Хочу обжаловать решение этого ОССа. Срок давности не вышел.

Возможные действия с моей стороны:
1. Подача отдельного иска (так как предмет и основания разные) с ходатайством об объединении.
2. Подача заявления о доплнении исковых требований.

В ситуациях с дополнительными требованиями я встречал на форуме комментарии, типа "в общем-то, надо отдельный иск с ходатайством, но СОЮ смотрят благосклонно и на просто изменение исковых требований с дополнительными требованиями по новым основаниям и о новом предмете иска".
Если эта ситуации, в принципе, такая же, то я пойду по пути №1, так как не хочу такой "благосклонности" судьи. Ежели у меня есть основания заявить эти требования в этом же процессе, то я хотел бы поступить именно так.
Вот еже ли бы это ТСЖ на меня подавало и в качестве основания был бы этот "протокол", то я бы подал встречный иск - это понятно.
Но не могу же я подавать встречный иск к возражениям на мой.
Пока, в общем, не могу до конца разобраться и небольшой сумбур в голове :(

Что посоветуете?

Заключение договора СЖ с ТСЖ через суд

25 April 2011 - 03:53

Здравствуйте.
Сначала немного предистории, как можно кратко, но основное и без "лирики".
Дом (застройщик) получил разрешение на ввод в эксплуатацию в 2006 году. ТСЖ создано в мае 2008 года. В доме существует приличное количество городских (муниципальных) квартир.
Тогда же, в мае 2008 года у меня было решение суда, по которому признавалось моё право собственности на квартиру (Застройщик не подписывал акт без "взноса").
Оформлена собственность была лишь марте 2009 года (были на то объективные причины).
Я в ТСЖ не вступал и не планирую. (опять же, есть причины)
ТСЖ, не смотря на постоянное "долбление", договорами с "нечленами" не занималось.
Пришлось заниматься самому. Потребовал от них проект договора, подписанный с их стороны. Проект передавали, но подписывать отказывались. (бред, но вот так.)
Через суд (Суд№1) добился того, что они мне в зале суда передали подписанный.
Подготовил и отдал им протокол разногласий. Получил фактический отказ. Обратился в суд за разрешением возникших разногласий.(Суд №2)
По ходатайству ТСЖ суд отказал в иске по причине пропуска сроков подачи искового (Сам виноват. Подробности сейчас не важны). Гланое, рассмотрения по существу не было, договор остался не подписанный. Все на исходной :(

За время этого суда (за неделю до решения) ТСЖ провело ОСС, на котором был такой вопрос: "Утверждение единой формы Договора с собственником, не являющимся членом ТСЖ «О содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме и об оказании коммунальных услуг», составленного с учетом интересов членов товарищества. Утверждение единой формы текста Договора будет распространяться на Договоры «О содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме и об оказании коммунальных услуг», заключенные ранее с собственниками жилых помещений." ЗА него проголосовало 84,41% из присутствующих на ОСС, составляющих
61,99% всех собственников. В протоколе счетной комисии записано: "Решение принимается простым большинством присутствующих на собрании."
Вот текст этого договора с сайта ТСЖ: Прикрепленный файл  dogovor__s_sobstvennikom_ne_yavlyayushchimsya_chlenom_tszh___gotovyy__0.doc   498.43К   19 скачиваний

Необходимое примечание: в СУДЕ№1 и Суде№2 со стороны ТСЖ предъявлялся "практически" этот же договор, но с еще некоторыми полнейшими глупостями и еще одним совчемужтупым приложением. Мой протокол разногласий был на 10 листах. Разногласия были в том чиле и по существенным условиям договора, в т.ч. о сроке начала его действия. ТСЖ считало, что договор должен быть с момента их образования (май 2008), я - с момента получения моего права собственности (март 2009)

Итак, после Суда№2 судья разъяснила, что это не лишает нас прав повторить все сначала, однако ТСЖ не стало это "повторять" и осталось недвижимым.
На этом предистория заканчивается.
Начинаю излагать сам предмет.

Заколебавшись ждать, я сам подготовил договор на основе "городского", подписал его и направил в ТСЖ со следующим сопроводительным письмом:
Прикрепленный файл  060 - Сопроводительное письмо.doc   33.5К   25 скачиваний
Прикрепленный файл  070 - Договор (в 2-х экз).doc   68.5К   24 скачиваний
Прикрепленный файл  080 - Договор (исправления).doc   132.5К   27 скачиваний

Ответа не последовало и, после месяца ожидания я подал иск:
Прикрепленный файл  000 - Иск о понуждении к подписанию.doc   38.5К   30 скачиваний

На первом предварительном заседании на прошлой неделе ТСЖ, продолжая увиливать, попыталось подать ходатайство об отказе в рассмотрении иска, так как он, типа, по тому же поводу и с теми же основаниями, ссылаясь на Суд№1. Судья отказала. (Кстати, судья одна и та же :) )
На этом же заседании судья приняла следующее решение:
1. Продлить срок предварительного рассмотрения дела.
2. Привлечь в качестве третьей стороны Жилищный комитет СПб.
Я, как мог, выразил свое полное одобрение, так как решение вопроса именно в такой компании имеет шансы на настоящее и справедливое разрешение.
Следующее заседание 11 мая 2011 года.

Итак... зачем я все это здесь рассказываю, если на договорной основе юриста привлекать не собираюсь ?...

Во-первых, просто любые квалифицированные комментарии и мнения будут для меня ценны полезны и я буду за них признателен, так как сам юристом не являюсь (скажем так.. принципиальный энтузиаст-самоучка... в общем, "зацепило")
Во-вторых, в законодательстве СПб есть серьезный пробел в том, что нет нормальных нормативных документов регламентирующих основные положения и условия в договорах между собственниками "нечленами" и ТСЖ. При этом для собственника "города" такой договор утвержден однозначно (см. распоряжение Жилкомитета от 21 января 2010 г. №12-р). Исход моего дела может быть шагом к тому, чтобы "заполнить" этот пробел, во всяком случае для "нечленов" в домах, в которых присутствуют муниципальные квартиры, если конечно, это дело не бросать а пытаться двигать до соответствующих законодательных органов.

Именно это "во-вторых" навело меня на мысль, что кому-нибудь из настоящих юристов-жилищников этот вопрос станет интересен сам по себе.
Я не знаю, найдуться ли такие, но я готов со своей стороны поделиться всей имеющейся информацией и документами, делиться ими и дальше, рад буду видеть представителей "юридической братии" на заседаниях суда по этому делу. Естественно, я буду рад если помогут и мне, в моих небольших частно-сосбвтеннических интересиках и моментиках, но вполне удовлетворюсь и некой "наблюдательно-экспертной" ролью профессионалов, так как это позволит ближе подойти к так нужной истине.

Вот вопросы, кроме того, которые вынуждены будут решаться на этом суде:
1. Имеет ли полномочия ОСС устанавливать условия договоров ТСЖ с собственниками, не являющимися членами ТСЖ?
2. Одно ли это и то же "договор управления домом" и "договор о содержании и ремонте", когда эти определения встерчаются в статьях ЖК?
3. Применимы ли пп. ст. 162 ЖК РФ к договору о "содержании и ремонте" между ТСЖ и "нечленом", и в частности должны ли быть условия договоров одинаковы (п.4) и должны ли утверждаться условия на ОСС (п.1.). Т.е. по сути... глобально... если в Законе(-ах) говориться "управляющая организация", то на ТСЖ эти законы распространяются или нет?

Я для себя на эти вопросы ответил, обоснование готово и я готов защищать свою позицию.
Теперь уже в суде. Поэтому постараюсь держать в курсе.

С уважением,
Филипп.

P.S. Если у кого-то возникнет желание в этом поучаствовать или лично как-то поприсутствовать,
то связывайтесь со мной по мылу: sоsnоff(собак)яндекс(точка)ru (Извините, что пишу так. Спамом просто завален :( )

P.P.S. Извините, если немного многословно, но короче не получилось :)

Имущественный вычет: с супругой "на долях"

24 November 2008 - 18:23

Здравствуйте!
Буду очень признателен любому совету по конкретным действиям.
Вопрос поднимался и в FAQ много чего, но тут есть нюансю.

Опишу ситуацию (ну может даже несколько подробнее чем надо):
- В ноябре 2005 года мы с женой заключили договор долевого участия на квартиру стоимостью 2,4 млн. руб. с получением ОБЩЕДОЛЕВОЙ собственности. Тогда же и оплатили 100% стоимости.
- По окончании строительства Застройщик отказывался передавать нам квартиру (подписывать акт)
- в мае 2008 года мы получили решение суда, признающими за мной и за супругой право собственности на эту квартиру, соответственно в долях 1/2 и 1/2
- из-за необходимости узаконить перепланировку документы в ФРС нами еще не поданы и свидетельство не получено.
- при консультации в ФНС по вопросу получения вычета, налоговики утверждают, что он будет распределяться между нами как 500т.р.+500т.р., т.к. это общедолевая собственность (это я понимаю, это соответствует НК и разъяснениям КС)
- супруга уже 5 лет не работает, сидит с детьми и в ближайшем будущем к работе, вряд ли приступит.
- т.о. мы фактически "теряем" половину суммы вычета.

С другой стороны Семейный кодекс утверждает, что любое имущество, приобретенное в браке, является совместной собственностью, а в этом случае, распределение налогового вычета может быть в соответствии с НК осуществленно в соответствием с заявлением собственников.
Очень хотелось бы этим воспользоваться тем более, что регистрацию собственность еще не прошла.
Ну и... "ОДС превращается... ОДС превращается... ОДС превращается... в... ОСС. Реально ли?

Какой из вариантов действий предпринять?
а). Подать заявление или иск в суд (не знаю уж как правильно и к кому иск), чтобы было квартира была признана нашей совместной собственностью, потом с этим решением или определением идти в ФРС регистрировать совместную собственность.
б). При подаче документов в ФРС написать заявление о регистрации совместной собственности на основании решения суда и положений семейного кодекса.
в). Регистрировать общедолевую собственность, подавать заявление в налоговую на вычет с заявлением по распределению, а потом судится с налоговой, в случае отказа (а он будет, мне уже дали это понять :), "мы работаем по налоговому кодексу, а не посемейному" :) )
г) может быть как-то еще?

Забавно.Знакомый посоветовал попытаться воспользоваться возможностью ст. 200 ГПК, обратившись к судье в приемный день, но это маловероятно, потому как это не "описка" а изменение половины решения суда, да и требования нами были сформулированы именно на общедолевую собственность.

Да, и еще вопросик, скорее из жадности :D Будет ли к нам относится постановление об удвоении размера налогового вычета (его уже в третьем чтении, вроде бы приняли), даже если этот закон будет иметь обратную силу и распространяться с 1 января 2008 года, ведь оплата квартиры была осуществлена в 2005 году, решение суда было в 2008 году, а свидетельство будет получено, скорее всего, уже в 2009 году?

С уважением,
Филипп

P.S. Если очень надо, могу отсканировать и пристегнуть решение суда.
P.S.S. ПОНИМАЮ что тема не нова. Но и задача у меня не поплакаться о том, что том какие нехорошие у нас законы, а попробовать слегка побороться с этим, не опуская лапок, тем более, что ,вроде бы, есть варианты :D