|
||
|
- Конференция ЮрКлуба
- → Просмотр профиля: Сообщения: ignev
Статистика
- Группа: ЮрКлубовец-кандидат
- Сообщений: 9
- Просмотров: 1400
- Возраст: Неизвестен
- День рождения: Неизвестен
-
Пол
Не указал
Мои сообщения
В теме: Срочно ищу суд. акт (письмо) АС, ААС, ФАС, ВАС
23 October 2009 - 15:20
Вчера впервые в истории российских арбитражных судов был заявлен отвод всему президиуму Высшего арбитражного суда (ВАС). Это произошло из-за досрочной публикации на сайте ВАС текста постановления по делу, которое рассматривалось только вчера. Отвод президиуму был отклонен, самоотвод взяла судья — докладчик по этому делу, а итоговое постановление президиума ВАС было вынесено в соответствии с проектом. Юристы считают, что отвод президиуму ВАС по закону невозможен, а история с публикацией проекта постановления продемонстрировала издержки создаваемой сейчас системы электронного правосудия.
РАЗЫСКИВАЕТСЯ ТЕКСТ ОРИГИНАЛЬНОГО ПРОЕКТА ПОСТАНОВЛЕНИЯ, КОТОРОЕ РАНЕЕ БЫЛО РАЗМЕЩЕНО НА САЙТЕ ВАС, А ТЕПЕРЬ ТАМ ОТСУТСТВУЕТ. У кого есть?
В теме: "Описки и другие незначительные нарушения порядка"
15 October 2008 - 23:36
В законе эти мелочи прямо не указаны как нарушения.
Тогда какие нарушения порядка удостоверения, подписания и составления однозначно повлекут недействительность?
Нотариус может заявить, что он предварительно общался с завещателем, выяснил его волю, а только потом составил документ по его пожеланиям
Может ли служить показание нотариуса надлежащим доказательством воли наследодателя, если нотариус непосредственно (под угрозой собственной гражданско-правовой ответственности) заинтересован в том, чтобы завещание оставалось действительным? Если нет - то, как доказать, что воля завещателя была направлена именно на наступление тех имущественных последствий, которые указаны в завещании?
В теме: "Описки и другие незначительные нарушения порядка"
14 October 2008 - 21:43
ignev
[quote]Если, например, завещание было прочитано наследодателю нотариусом, но в нем самом написано, что оно прочитано лично? Является ли это незначительным нарушением?"[/quote]
Нет, к тому же это доказать практически нереально. Разве только завещатель был слепым, тогда можно замутить тему с пороком воли.[/quote]
Что именно нереально? Представим ситуацию, что свидетель, присутствовавший при нотариальном удостоверении завещания и указанный в нем в качестве свидетеля, сам в процессе дачи показаний в суде сообщил, что сам наследодатель завещание не читал, а только подписал и все. А текст ему был прочитан нотариусом.
В завещании про это ничего не сказано.
Является ли это "незначительным нарушением порядка"? Или существенным нарушением, влекущим недействительность завещания?
[quote]Либо нотариальная надпись была сделана (это подтверждается документально) до того момента, как в завещании расписался наследодатель? [/quote]
Так сначала документ вылезает из принтера с распечатанной надписью, только потом человек расписывается. Или я чего-то не понимаю
[/quote]
Именно! Например, установлено, что сама надпись вылезла из принтера ранее подписания (!) и печать нотариальной конторы тоже была поставлена еще до того, как завещатель расписался. Является ли это нарушением порядка удостоверения нотариальной формы сделки, и, следовательно, основанием для ничтожности?
В теме: Реестр нотариальных действий
13 February 2008 - 15:34
Оспаривать, естественно, планирует другой наследник.Интересно, это этот же наследник завещание оспаривать собрался?
Есть ГК РФ, в нем есть исчерпывающий перечень требований к форме завещания. А подпись в реестре нотариуса вообще никакого юридического значения не имеет, хоть бы там ее вообще не было...
Здесь, вероятно, может быть другая логика -
Статья 1131 ГК РФ:
При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
Статья 168 ГК РФ:
Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.
Таким образом, если в соответствии с законом и иным правовым актом о нотариате - требуется личная подпись (о выдаче документа на руки) - сделка может быть недействительной.
Вопрос - из какого акта следует необходимость подписания реестра?
В теме: И.О нотаруса
27 August 2007 - 14:33
Cgfcignev
Что значит "имевший ранее"? Лицензия аннулируется через 3 года. А если человек был нотариусом, затем ушел, но лицензия не отменена, нет приговора суда и т.п., то в течение 3 лет с момента ухода он имеет право приступить к исполнению обязанностей.
В данном случае после прекращения полномочий прошло 10 лет.
Только вопрос - а где написано, что лицензия нотариуса действует 3 года?
В ОЗонотариате написано "гражданин, получивший лицензию, но не приступивший к работе в течение 3х лет, допускается ... только после повторной сдачи квалификационного экзамена".
То есть, лицензия не прекращается, а просто возникает обязанность сдать экзамен, да и то, только, если нотариус не приступил к работе. А если он сразу после получения лицензии начал работать (то есть приступил к работе), а потом прекратил полномочия, то лицензия действует бессрочно?
Спасибо.
- Конференция ЮрКлуба
- → Просмотр профиля: Сообщения: ignev
- Политика Конфиденциальности
- Правила конференции ·