Вниманию форумчан предлагаю две статьи и, хотя, за давностью времени факты, указанные в них в большинстве случаев не соответствуют действительности, могут быть примером обсуждения.
ПРОФСОЮЗ И ЛИЧНОСТЬ
В газете «Тамбовские известия» № 13 за 2000 год меня заинтересовала статья «Профсоюз действует». Хотелось бы продолжить эту тему.
На примере ТамбовНИХИ, где я работаю, может сложиться мнение о его второстепенности, и даже никчемности. Но если проанализировать ситуацию на производстве, то видно, что существует безальтернативное влияние администрации повсеместно. Этот факт говорит о невозможности работника противопоставить свои права на нормальные условия работы, отдых, лечение и зарплату.
В большинстве случаев руководство не считается с мнением и возможностями работника.
Простой пример: если есть необходимость работать в выходные дни, чтобы выполнить заказ, то без обсуждения рабочими принимается данный вариант, причем на условиях компенсации отгулами, но не деньгами.
Другой пример: в зимнее время помещение отапливается плохо и не отвечает нормативам, при которых работник может трудиться. Однако руководство не оставляет выбора и здесь: либо работай в ненормальных условиях, либо можешь потерять работу.
Еще, простой пример: столовая, не имеющая абсолютно никакого контроля, готовит неприемлемую пищу, какие бы не были хорошие специалисты-повара, не говоря об индивидуальных требованиях в питании. Если раньше существовала «Книга жалоб и предложений», где могли учитываться запросы посетителей, то в настоящее время только по административной указке составляется меню.
Таким образом, человек, переступив порог предприятия, теряет свою индивидуальность и становится частью административной машины, бездумным роботом, выполняющим работу на износ, как обыкновенный механизм.
Как можно противопоставить себя?
Очевидна альтернатива администрации – профсоюз, способный отстаивать коллективные и частные требования работника.
Ну а полагаться на добренького начальника, который позаботится обо всех и каждом, невозможно. История не имеет таких примеров. Рабочие всегда эксплуатировались и эксплуатируются только в интересах прибыли предпринимателя. Заработок, здоровье, отдых членов трудового коллектива отходят на второй план.
А ведь надо любому человеку, помимо приличного заработка, нормальные социально-бытовые условия, все те элементарные вещи, про которые забывают, переступив проходную.
18 июля 2000 г.
ПРОФСОЮЗ И БОЛЬШОЙ КАПИТАЛ
Что предлагает новый
проект Трудового кодекса?
Последнее время в машину государственного аппарата запущен один из четырех предполагаемых ранее Трудовых кодексов, подготовленный согласительной комиссией под руководством вице-спикера Думы Любови Слиски. Проект благодаря председателю ФНПР Михаила Шмакова прошел без изменения. Правительственный вариант предопределяет почти полную зависимость работников от работодателей. Мнение других профсоюзных объединений выступающих за права своих членов на зарплату и работу остались без внимания.
Повсеместные акции протеста проходят как в самой Москве – это шахтеры из Междуреченска, Челябинска и Воркуты, а так же в Екатеринбурге. Из Тамбова ранее выезжал автобус с пикетчиками в Москву к «Белому Дому». Протестующие против урезания деятельности профсоюза и принятия нового варианта Трудового кодекса, который включает в себя новые предложения о профсоюзах, коллективных договорах и трудовых конфликтах. Его принятие сведет профсоюзную деятельность фактически к распределению путевок, чем ныне занимается ФНПР, получившая в наследство собственность ВЦСПС.
Перечень социальных гарантий, содержащихся в КЗоТ от 1971 года, в новом Кодексе заметно сокращен. Работодатели получают гораздо больше прав в добровольно-принудительном порядке приглашать работников на сверхурочные и заменять отпуск денежной компенсацией. Существенно расширяется и область срочных контрактов, которые еще больше делают работника зависимым от хозяина. У наемного работника, как и сейчас, не будет никакого механизма добиваться исполнения своих решений: работодателя можно обязать по суду выплатить штраф за нарушения условий труда, но заставить его восстановить подчиненного в должности практически невозможно.
Сейчас некоторые предприятия отказываются от своего профсоюза, считая его работу малоэффективной. Ушли те времена, когда был социализм, и рабочие как-то не задумывались, кто отправляет их детей в детские оздоровительные лагеря, санатории.
Бывший президент СССР Михаил Горбачев на Всемирном конгрессе по информационному сотрудничеству «Информация: вызов XXI века», прошедшего в Москве и Санкт-Петербурге 25-27 июня, заявил, что российским журналистам пока не удается справиться с одной из главных задач – быть посредником между властью и обществом.
Зачастую законы принимаются без мнения самих работников, которые не имеют должного представительства как в Государственной Думе, так и в органах местного самоуправления.
В частности прошедшие в текущем году выборы в городскую Думу города Тамбова показали, что в состав «народного представительства» вошли, в основном, руководители крупных предприятий и фирм.
В результате вопросы на местах не решаются, так как не имеют правовых норм, отвечающих требованиям работников. Например, профсоюз предприятия Мичуринского завода «Прогресс» ставит вопрос у руководства – повышение заработной платы работникам завода. Однако результаты оставляют желать лучшего. На ФГУП «ТамбовНИХИ» вошло в практику работа в выходные дни помимо основного отведенного на неделю времени. Пройдя проходную и попав на территорию предприятия человек теряет свою индивидуальность и становится частью административной машины, бездумным роботом, выполняющим работу на износ, как обыкновенный механизм.
По некоторым оценкам новый согласованный ТК, все-таки, не находит поддержку ряда фракций в Государственной Думе, но Кремль полон решимости провести свой вариант ТК в пользу большого капитала.
Статья подготовлена по материалам:
- газета «Общая газета», статья «Профсоюзы сдались большому капиталу», автор Марина Солнцева;
- газета «Город на Цне», статья «Профсоюз действует», автор М.А. Афанасьев,
- газета «Город на Цне», статья «Профсоюз и личность», автор И.А. Летунов.
27.27.01 г.
|
||
|
- Конференция ЮрКлуба
- → Просмотр профиля: Темы: Игорь Летунов
Статистика
- Группа: ЮрКлубовец-кандидат
- Сообщений: 13
- Просмотров: 6969
- Возраст: 68 лет
- День рождения: Июль 4, 1956
-
Пол
Мужчина
-
Город
Тамбов
-
Интересы
Творчество.
Дополнительная информация
-
Юридическое образование
отсутствует
Мои темы
Профсоюз
14 December 2007 - 01:03
Гражданское оружие
11 August 2007 - 03:20
К ВОПРОСУ ПРАВОПРИЕМЛЕМОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОРУЖИЯ
Современное постиндустриальное общество претерпело резкие социально-политические и экономические преобразования. Несмотря на положительные результаты улучшения жизни значительного большинства граждан России, проявились такие отрицательные явления, как безработица, низкая оплата основного производства, организованная преступность. Особенные их проявления, что касается России, в современном мире являются горячие точки, т.е. Кавказ, Средняя Азия.
Конституция Российской Федерации определяет государственную гарантию прав и свобод человека и гражданина. Закон подтвержден госструктурами, которые стоят на защите прав и свобод человека.
Но в реальной жизни возникают ситуации, когда возможность использования законных институтов власти промедлению не подлежат. Чтобы отстоять личности насилие из вне уместно применение гражданского оружия.
Насколько уместно и в рамках каких законов это возможно?
Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. №150Ф3 «Об оружии (с изменениями 1998 – 2006 гг.) в Статье 3 «Гражданское оружие» определяет «1) оружие самообороны: огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действиями…». Кроме того сюда включено спортивное оружие, охотничье оружие, сигнальное оружие, холодное клинковое оружие. При некоторых условиях все эти виды вооружений могут быть использованы в качестве самообороны.
Возникает другой вопрос, когда в рамках государства нужно определиться с куплей и продажей, хранением огнестрельного оружия, в данном случае и холодным клинковым оружием?
Достаточно обратиться с подборкой информации СМИ. В частности ИНТЕРНЕТ, http://guns.orenburg.biz/art999.html, где в подборке фактов о гражданском оружии приводится характерный пример государственного подхода в странах: Болгария, Венгрия, Германия, где закон разрешает хранение и ношение огнестрельного оружия, что определяет уменьшение числа преступлений связанных с оружием после принятия закона.
В Великобритании правительство запретило владение огнестрельного оружия, тогда как число вооруженных ограблений возросло.
Отдельно, по России приводятся показатели ситуации с оружием.
«В России на сегодня зарегистрированного охотничьего оружия, в том числе нарезного, имеется больше пяти миллионов. По статистике, процент [криминального] применения огнестрельного оружия, разрешенного для охоты, - менее десятых долей процента.
На одном из брифингов в ГУВД Петербурга руководство ГУВД прямо признало, что на 16 тысяч легальных, то есть зарегистрированных в милиции, охотничьих стволов приходится в год всего 2 случая их незаконного применения.
В России по статистике легальное оружие (также оружие с нарезным стволом) используется в преступлениях против личности крайне редко - примерно 5-10 случаев в год на всю страну.
В царской России витрины магазинов изобиловали разнообразным оружием... Наган или браунинг стоили 16-20 рублей, что составляло половину средней зарплаты рабочего.
Тотальный запрет на легальный оборот оружия в России, распространяющийся только на законопослушных граждан, не дал положительного эффекта. С начала 90-х годов преступный мир активно вооружается. Создается ситуация, когда государство, усложняя легальный оборот оружия, облегчает действия бандитов. Официально на руках у населения 4 миллиона единиц гладкоствольного гражданского оружия, по экспертным оценкам, пять миллионов "стволов" в криминальном обороте. В десятки раз возросло число вооруженных преступлений, бандиты не боятся сопротивления, только 13% потерпевших оказывали нападающим сопротивление, только в половине случаев оно было успешным.
По официальным данным МВД России, по состоянию на 1 декабря 2004 года у силовых ведомств страны было похищено преступниками (или просто "утрачено") 178 344 единиц огнестрельного оружия и боевой техники, в том числе 66 679 единиц нарезного оружия, из них 23 451 автомат, 25 916 пистолетов, 1 927 пулеметов, 2 661 гранатомет и 71 переносная ракетная установка. Есть основания предполагать, что почти всё это оружие находится на руках у преступников. Брифинг МВД, "Газета.Ру"».
Горячие точки Северного Кавказа и Средней Азии и событии 2004-2005 годов на территории Российской Федерации, когда были совершены ряд крупных террористических актов: в г. Грозном, самолетах сообщения Москва-Сочи Москва-Волгоград, у станции метро «Рижская», захват заложников в школе г. Беслан, события г. Нальчике.
Все эти вышеперечисленные факты и ряд других злободневных причин а так же в соответствии с Федеральным законом 6 марта 2006 года № 35-Ф3 «О противодействии терроризму», «Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-Ф3 «О противодействии экстремистской деятельности» Указами президента РФ от 15 февраля 2006 года № 116 «О мерах противодействию терроризму» и от 13 сентября 2004 года № 1167 «О неотложных мерах по повышению эффективности борьбы с терроризмом» разработана Тамбовская областная целевая программа «О мерах по противодействию терроризму и эстремизму на 2006-2007 годы». В частности, в системе програмных мероприятий предусматривается сдача незаконнохранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.
Автором этой статьи было обнаружено ружье деда, Павлова Гавриила Васильевича, работника Тулиновского лесничества до Великой Отечественной войны и погибшего на фронте в 1942 году. Несмотря на памятную единственную вещь, оставшуюся от деда, было решение сдать ружье в органы милиции на возмездной основе.
Современное постиндустриальное общество претерпело резкие социально-политические и экономические преобразования. Несмотря на положительные результаты улучшения жизни значительного большинства граждан России, проявились такие отрицательные явления, как безработица, низкая оплата основного производства, организованная преступность. Особенные их проявления, что касается России, в современном мире являются горячие точки, т.е. Кавказ, Средняя Азия.
Конституция Российской Федерации определяет государственную гарантию прав и свобод человека и гражданина. Закон подтвержден госструктурами, которые стоят на защите прав и свобод человека.
Но в реальной жизни возникают ситуации, когда возможность использования законных институтов власти промедлению не подлежат. Чтобы отстоять личности насилие из вне уместно применение гражданского оружия.
Насколько уместно и в рамках каких законов это возможно?
Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. №150Ф3 «Об оружии (с изменениями 1998 – 2006 гг.) в Статье 3 «Гражданское оружие» определяет «1) оружие самообороны: огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действиями…». Кроме того сюда включено спортивное оружие, охотничье оружие, сигнальное оружие, холодное клинковое оружие. При некоторых условиях все эти виды вооружений могут быть использованы в качестве самообороны.
Возникает другой вопрос, когда в рамках государства нужно определиться с куплей и продажей, хранением огнестрельного оружия, в данном случае и холодным клинковым оружием?
Достаточно обратиться с подборкой информации СМИ. В частности ИНТЕРНЕТ, http://guns.orenburg.biz/art999.html, где в подборке фактов о гражданском оружии приводится характерный пример государственного подхода в странах: Болгария, Венгрия, Германия, где закон разрешает хранение и ношение огнестрельного оружия, что определяет уменьшение числа преступлений связанных с оружием после принятия закона.
В Великобритании правительство запретило владение огнестрельного оружия, тогда как число вооруженных ограблений возросло.
Отдельно, по России приводятся показатели ситуации с оружием.
«В России на сегодня зарегистрированного охотничьего оружия, в том числе нарезного, имеется больше пяти миллионов. По статистике, процент [криминального] применения огнестрельного оружия, разрешенного для охоты, - менее десятых долей процента.
На одном из брифингов в ГУВД Петербурга руководство ГУВД прямо признало, что на 16 тысяч легальных, то есть зарегистрированных в милиции, охотничьих стволов приходится в год всего 2 случая их незаконного применения.
В России по статистике легальное оружие (также оружие с нарезным стволом) используется в преступлениях против личности крайне редко - примерно 5-10 случаев в год на всю страну.
В царской России витрины магазинов изобиловали разнообразным оружием... Наган или браунинг стоили 16-20 рублей, что составляло половину средней зарплаты рабочего.
Тотальный запрет на легальный оборот оружия в России, распространяющийся только на законопослушных граждан, не дал положительного эффекта. С начала 90-х годов преступный мир активно вооружается. Создается ситуация, когда государство, усложняя легальный оборот оружия, облегчает действия бандитов. Официально на руках у населения 4 миллиона единиц гладкоствольного гражданского оружия, по экспертным оценкам, пять миллионов "стволов" в криминальном обороте. В десятки раз возросло число вооруженных преступлений, бандиты не боятся сопротивления, только 13% потерпевших оказывали нападающим сопротивление, только в половине случаев оно было успешным.
По официальным данным МВД России, по состоянию на 1 декабря 2004 года у силовых ведомств страны было похищено преступниками (или просто "утрачено") 178 344 единиц огнестрельного оружия и боевой техники, в том числе 66 679 единиц нарезного оружия, из них 23 451 автомат, 25 916 пистолетов, 1 927 пулеметов, 2 661 гранатомет и 71 переносная ракетная установка. Есть основания предполагать, что почти всё это оружие находится на руках у преступников. Брифинг МВД, "Газета.Ру"».
Горячие точки Северного Кавказа и Средней Азии и событии 2004-2005 годов на территории Российской Федерации, когда были совершены ряд крупных террористических актов: в г. Грозном, самолетах сообщения Москва-Сочи Москва-Волгоград, у станции метро «Рижская», захват заложников в школе г. Беслан, события г. Нальчике.
Все эти вышеперечисленные факты и ряд других злободневных причин а так же в соответствии с Федеральным законом 6 марта 2006 года № 35-Ф3 «О противодействии терроризму», «Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-Ф3 «О противодействии экстремистской деятельности» Указами президента РФ от 15 февраля 2006 года № 116 «О мерах противодействию терроризму» и от 13 сентября 2004 года № 1167 «О неотложных мерах по повышению эффективности борьбы с терроризмом» разработана Тамбовская областная целевая программа «О мерах по противодействию терроризму и эстремизму на 2006-2007 годы». В частности, в системе програмных мероприятий предусматривается сдача незаконнохранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.
Автором этой статьи было обнаружено ружье деда, Павлова Гавриила Васильевича, работника Тулиновского лесничества до Великой Отечественной войны и погибшего на фронте в 1942 году. Несмотря на памятную единственную вещь, оставшуюся от деда, было решение сдать ружье в органы милиции на возмездной основе.
- Конференция ЮрКлуба
- → Просмотр профиля: Темы: Игорь Летунов
- Политика Конфиденциальности
- Правила конференции ·