Перейти к содержимому






uollos

Регистрация: 12 Dec 2006
Offline Активность: 19 Jul 2011 13:09
-----

Мои сообщения

В теме: Соседский забор нависает над участком

19 July 2011 - 13:11

Если отвечать на вопрос, где указана отметка «0» как начало границы воздушного пространства над земельным участком, необходимо проследит такую последовательность.

Из смысла ст.261 ГК РФ воздушное пространство над земельным участком не может находиться в частной собственности.

Тогда вопрос: в чьей же собственности он предполагает находиться?

Ответ следовало бы искать в положениях Воздушного кодекса (ст. 1), где говориться о полном и исключительном суверенитете РФ на воздушное пространство РФ, т.е. можно говорить о федеральной собственности РФ на такое пространство.

Как же определить предельные (минимальн. и максим.) границы распространения права собственности РФ на воздушное пространство?

Попробуем исходить, из чего состоит данное пространство и как оно используется:

1) структура воздушного пространства включает в себя зоны, районы и маршруты обслуживания воздушного движения (воздушные трассы, местные воздушные линии и тому подобное), районы аэродромов и аэроузлов, специальные зоны и маршруты полетов воздушных судов, запретные зоны, опасные зоны (районы полигонов, взрывных работ и тому подобное), зоны ограничений полетов воздушных судов и другие установленные для осуществления деятельности в воздушном пространстве элементы структуры воздушного пространства (ст. 15 Возд.К РФ);

2) использование воздушного пространства представляет собой деятельность, в процессе которой осуществляются перемещение в воздушном пространстве различных материальных объектов (воздушных судов, ракет и других объектов), а также другая деятельность (строительство высотных сооружений, деятельность, в процессе которой происходят электромагнитные и другие излучения, выброс в атмосферу веществ, ухудшающих видимость, проведение взрывных работ и тому подобное), которая может представлять угрозу безопасности воздушного движения (п. 1 ст. 11 Возд.К РФ).

Далее следует обратиться к Федеральным правилам использования воздушного пространства РФ.

Так, соответствующими правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 № 1084 (п. 20) воздушное пространство классифицировано по признаку высоты выполнения полетов по нарастанию на ряд видов, в том числе «на предельно малые высоты – от 0 до 200 м над рельефом местности или водной поверхностью».

Таким образом, суверенитет РФ (федеральная собственность РФ) в силу Возд. Кодекса РФ и Федеральных правил распространяется на воздушное пространство, нижний предел которого составляет нулевое значение от уровня земной или водной поверхности.

Однако установление федеральной собственности на воздушное пространство не исключает право граждан и юридических лиц осуществлять его использование (в силу п. 2 ст. 11 Возд. К РФ и п. 3 ст. 261 ГК РФ).

В теме: Соседский забор нависает над участком

29 June 2011 - 12:08

п. 3 ст. 261 ГК РФ не предусматривается каких-либо преимуществ, предоставленных собственнику земельного участка в отношении недр или воздушного пространства, находящегося над его участком. Из ст. 1, 15 Воздушного кодекса РФ, п. 20 Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1999 г. № 1084 как раз следует, что ни воздушное пространство, расположенное над земельным участком, ни часть земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, не могут быть отнесены к земельному участку.
Согласно указанным правовым актам воздушное пространство простирается в высоту от нулевой отметки над рельефом местности или водной поверхностью. Правовой режим воздушного пространства устанавливается воздушным законодательством (ст. 2, 5 Воздушного кодекса РФ) и не предполагает отнесения какой-либо его части к земельному участку, над которым оно простирается, и распространения на воздушное пространство права собственника такого земельного участка.
Таким образом, у собственника нет абсолютного права на воздушное пространство над земельным участком, т.к. закон говорит исключительно о пользовании.
В силу п. 3 ст. 209 и п. 3 ст. 261 ГК РФ пользование участком должно осуществляться без нарушения прав и интересов других лиц. По сути, данное правило сводится к тому что, если иное лицо будет использовать воздушное пространство над участком собственника, не имея на то прав, а лишь ссылаясь на то, что это пространство не принадлежит собственнику земельного участка, то собственник вправе требовать прекращения таких действий, поскольку они создают ему помехи или неудобства – обратиться в суд с негаторным иском (на основании ст. 304 ГК РФ).
В судебной практике выработаны условия удовлетворения негаторного иска:
«Условиями удовлетворения иска об устранении препятствий являются совокупность доказанных юридических фактов, которые свидетельствуют о том, что собственник или иной титульный владелец претерпевает нарушения своего права. Такой иск может быть удовлетворен при доказанности следующих обстоятельств: наличия права собственности или иного вещного права у истца, наличия препятствий в осуществлении прав собственности, препятствия чинятся ответчиком. Чинимые ответчиком препятствия должны носить реальный, а не мнимый характер.» (Постановление ФАС СКО от 16 июля 2010 г. по делу № А32-19407/2009).
Кроме того, норма закона о соблюдении прав и интересов других лиц при осуществлении собственником права пользования своего земельного участка, должна быть соблюдена также в том случае, когда производится ограждение земельного участка по его границе.
По этому поводу также есть выводы судебной практики, согласно которым требования об устранении нарушений права пользования земельным участком, а соответственно, надо полагать и воздушного пространства над ним, может быть удовлетворено в том случае, если такое нарушение является существенным. Последнее устанавливается судом на основании заключения землеустроительной экспертизы.
Есть уверенность, что землеустроительная экспертиза не признает нависающую часть забора существенным нарушением.

В теме: Право Республики Ирландия

16 October 2007 - 18:04

Нужен совет. Ситуация следующая. Компания, владелец пакета акций российского ОАО, зарегистрированная в Республике Ирландия, продает весь пакет другой иностранной организации. Спустя некоторое, продолжительное время сделка признается арбитражным судом РФ ничтожной, так как сделка датирована позднее, чем день, когда компания продавец была исключена из Реестра компаний и распущена. В соответствии с законодательством Республики Ирландия  имущество компании после её роспуска перешло к Министерству финансов этой страны. Вопрос – что делать? Какие есть мысли на этот счет. Прошу помощи советом. Заранее, всем откликнувшимся - большое спасибо.

А чего хочет эмитент?

Эмитент как раз и подал на признание сделки ничтожной.

Добавлено в [mergetime]1192536294[/mergetime]

В соответствии с законодательством Республики Ирландия имущество компании после её роспуска перешло к Министерству финансов этой страны.

по какому основанию? недоимка по налогам была что ли?
если основание не оспоримое, то попросите МинФин Ирландии продать акции на торгах (что он сам и сделает скорее всего, рано или поздно)

На каком основании не знаю. Предпологаю, что это предусмотренно правом Республики Ирландия. Где ознакомиться с законодательством этой страны даже не могу предположить. Выкупать то за что уже было раз заплачено не очень нравиться. Да и ооочень много средств на это уйдет.

В теме: Продажа акций ЗАО

20 August 2007 - 13:34

Всем спасибо. Для себя вопрос решил. В моей ситуации наиболее удобный и наиболее надежный способ описанный Sgru .

В теме: Продажа акций ЗАО

16 August 2007 - 15:55

Sgru Спасибо. Красивый вариант! Очень понравился.