Перейти к содержимому






svat2

Регистрация: 26 Jan 2007
Offline Активность: 28 Jun 2021 16:29
-----

Мои темы

Разъединение встречных исков или ст. 520 ГК РФ

01 November 2018 - 22:33

 Доброго времени суток.

Прошу помочь разобраться в следующей ситуации.

 

Приобретена квартира в новостройке с черновой отделкой у юр.лица (не у застройщика).

Оплата по договору – частями. До внесения оставшейся суммы обнаружены серьезные недостатки. Предъявлена претензия, в которой полностью отказано. Продавец подает иск о взыскании оставшейся суммы и неустойки. Подается встречный иск согласно ЗоЗПП. К иску приложены многочисленные доказательства, вплоть до экспертиз. Судья иски объединяет.

Но …  в дальнейшем вдруг выделяет иск продавца в отдельное производство и тут же удовлетворяет его.

Мы, мягко говоря в шоке - нас обязали оплатить некачественный товар, а так же заплатить неустойку. Причем продавец не оспаривает наличие недостатков, не оспаривает представленные доказательства.

Апелляция засиливает данное решение. Возможно «вытянув» судью из ….. в общем, если бы апелляция отменила бы это решение, это было бы 4 (четвертое) отмененное постановление этого судьи по этому делу.

Мотивированного решения еще нет, но судя по задаваемым вопросам  будет сквозить – покупатель должен был выполнить договор (заплатить), и лишь потом что то требовать с продавца.

Сижу курю. Читаю судебную практику ВС РФ по ст.520 ГК РФ – в подобных ситуациях ни одного определения в пользу продавца. Есть ситуации один в один с нашей. Но все они по арбитражу.

 

1.Есть ли у кого  похожая практика по СОЮ.  Или можно ссылаться на арбитраж?

2. Насколько правомерно выделение иска продавца, если даже в этом самом определении о выделении судья указывает, что взаимные требования исков взаимосвязаны?

Есть ли у кого соображения по данной ситуации?


Квартира в новостройке

19 July 2018 - 23:10

Уважаемые форумчане. Помогите разобраться в следующей ситуации.

Куплена квартира с черновой отделкой у юр.лица занимающегося продажей квартир. 1 этаж. Дом сдан в эксплуатацию в июле 2014 года. Дом согласно проекта энергоэффективный. Госжилстройтехинспекция присвоила ему класс «В»

В ходе ремонта всплыли скрытые недостатки, связанные с отступлением от проекта (вентиляция, утепление стен, подвального перекрытия, и т.д.  Написана претензия продавцу, в которой отказано. Каких либо проверок качества, тем более экспертиз продавец не проводил. Зимой было проведено тепловизионное обследование квартиры лабораторией судебной экспертизы (за наш счет) Выводы – температура внутренних поверхностей квартиры не соответствует СП 50.13330.2012, температура межквартирного коридора не соответствует ГОСТ 30494-2011, СанПиН 2.1.2.2645-10

 

Сейчас суд отказывает в рассмотрении требований связанных с несоответствием квартиры проекту МКД и несоответствие классу энергоэффективности, указывая, что в договоре купли продажи не указано, что квартира должна соответствовать проекту и классу энергоэффективности «В»

 

Суд так же отказывает в рассмотрени требований связанных с общедомовым имуществом, заявляя, что они к Закону ОЗПП не имеют никакого отношения, а мои заявления, что они влияют на микроклимат в квартире игнорирует.

 

Это что получается, застройщик построил МКД, продал квартиры перекупщику (а по сути обе фирмы с одним и тем же учредителем и генеральным директором) и теперь по несоответствию МКД проекту смело всех посылает лесом?

 

Хотел бы услышать мнение знатоков ЗоЗПП по данному вопросу

 

Есть Определение ВС РФ на похожую тему, судья его игнорирует. 

 


О передаче дела по подсудности?

02 February 2018 - 20:22

Доброго времени суток.

Прошу помочь разобраться в следующей ситуации.

 

Семья купила квартиру в городе А. Оформлена на супругу. В свидетельстве о регистрации указано ограничение – ипотека в силу закона. Согласно договора купли продажи оплата частями. Крайнюю оплату не внесли, так как обнаружены скрытые недостатки и предъявлена претензия продавцу, в которой он полностью отказал. Это присказка.

Супруга зарегистрирована по месту жительства в городе Б, а по месту пребывания в городе В.

 

В этом же городе В зарегистрированы по месту жительства несовершеннолетний ребенок с мужем в собственной квартире нажитой в совместном браке. Муж сейчас реально живет и работает  в этом же городе.  А вот жена с ребенком (ходит в школу) реально с августа 2017 проживают в городе А.  Время от времени приезжая в город В.

 

Продавец подает иск в город  Б, по нашему ходатайству судебное дело передается в город В. Так же в город В был подан встречный иск  по ЗОЗПП (подан две недели назад, находится у того же судьи, но решения по нему пока не озвучено)

 

Теперь суд по ходатайству продавца запросил органы города А о проживании супруги и хождении в школу ребенка. Судья очень недовольно высказалась о передачи дела ей, не двусмысленно подав понять что отправит дело в город А.

 

Как отстоять рассмотрение данного дела в городе В, при условии что в городе А

1.       Они не зарегистрированы в городе А

2.       Квартира практически без ремонта (чистовая отделка стен и потолков, )

3.       В квартире из мебели – холодильник, телевизор, и повседневные шмотки.

4.       Судебной лабораторией квартира признана не соответствующей санитарным нормам.

 

 


Иск продавца к покупателю

10 November 2017 - 19:41

Добрый день. 

Прошу помощи разобраться в следующей ситуации.

Покупка квартиры (первичка) у юр.лица (не застройщик, застройщик канул в лета). Оплата по договору частями.  Нахождение существенных недостатков. Претензия к продавцу первая, вторая... Отказ в претензиях. Подготовка к иску, Оплату последней части не внесли.

Ждем холодов для проведения экспертизы - необходимо обследование тепловизором.

В это время продавец подает иск о взыскании недоплаченной части. 

И собственно вопрос, может быть и некорректный, но ....   Как реагировать на данную ситуацию? 


Как то получилось, что тема создалась два раза. Модераторов прошу одну удалить


Проектная документация МКД

22 October 2017 - 23:37

Доброго времени суток.

В связи с выявленными проблемами в квартирах МКД , возникла необходимость с ознакомлением с проектной документацией МКД (с разделом АР).

Но...  Застройщика (он же заказчик проекта) уже нет. УК ответила об отсутствии таковой. Проектная организация ответила отказом, мотивируя договором с заказчиком о переходе права собственности на проектную документацию заказчику.

Есть ли перспективы у иска к проектной организации об ознакомлении с проектной документацией?

Где еще может храниться проектная документация на МКД?