Перейти к содержимому






Дурилка картонная

Регистрация: 18 Jun 2003
Offline Активность: 04 Jun 2015 17:15
-----

Мои темы

Передаточный акт при реорганизации ООО в форме выделения

03 June 2015 - 16:57

Дорогие друзья, нужна помощь в практическом вопросе.

 

ООО находится в процессе реорганизации в форме выделения (из ООО выделяется одно новое ООО с теми же участниками).

ОСУ реорганизуемого ООО приняло все предусмотренные ст.55 решения, в т.ч. об утверждении передаточного акта.

Фактически на дату собрания никакого акта не было, поскольку в орган госрегистрации вместе с уведомлением о начале реорганизации он не сдается, "время ещё есть", "бухгалтерии есть чем заняться и без вашей фигни" и всё такое.

 

Далее, по плану-графику проходит ОСУ ООО, создаваемого в результате выделения, которое утверждает устав и избирает директора нового ООО.

 

Подошло время сдавать заявление о гос. регистрации ООО, создаваемого в результате выделения, к которому и прилагается к передаточный акт!

 

Вопрос: кто его подписывает со стороны ООО, создаваемого в результате выделения?

Логично предположить, что директор, но на дату утверждения передаточного акта ОСУ реорганизуемого ООО отсутствовало решение об избрании директора создаваемого ООО.

Либо все-таки директор создаваемого ООО, при этом дата, на которую составлен акт - дата решения ОСУ реорганизаемого ООО, а подпись директора создаваемого ООО учинена позднее, ничего в этом необычного нет и у налогового органа вопросов не возникнет?

 

Задавал вопрос практикам, специализирующимся на вопросах регистрации ЮЛ, утверждают, что нужно провести ещё одно ОСУ реорганизуемого ООО :shok: после ОСУ создаваемого ООО с одним вопросом - утверждение "подписанного" передаточного акта.

 

По-моему, закону это ни разу не соответствует, но якобы в МИФНС №16 по Новосибирской области практика именно такая.


Украинский НДС для резидента РФ

20 October 2009 - 23:12

Дорогие друзья!
Помогите, пожалуйста, в изучении следующей ситуации.
Российская организация - разработчик узкоспециализированного софта на основании смешанного договора, содержащего элементы лицензионного договора и договора возмездного оказания услуг, предоставляет право использования этого софта резиденту Украины и оказывает услуги по поддержке этого софта, причем услуги по поддержке оказываются исключительно через сеть интернет с использованием серверов, которые установлены на территории России и на территории Украины соответственно у российского и у украинского операторов связи (это называется услуга коллокации оборудования связи).
Услуги по поддержке резидентом Украины востребованы, без них софт ему не интересен ввиду сложности самостоятельной поддержки.
Российский услугодатель никаким образом не присутствует на Украине, там нет его офиса, нет работников, сервер администрируется удаленно, технология это позволяет.

Российский НДС с выручки от реализации по этому договору не уплачивается (на основании п/п 4 п.1.1 ст.148 НК РФ).

В то же время Закон Украины от 3 апреля 1997 года N168/97-ВР "О налоге на добавленную стоимость" предусматривает обязанности нерезидента, осуществляющего поставку услуг на таможенную территорию Украины:
1) зарегистрироваться как плательщик НДС
2) осуществлять деятельность по поставке услуг на таможенную территорию Украины только через зарегистрированное постоянное представительство
3) предоставлять покупателю услуг - резиденту Украины налоговую накладную
4) уплачивать украинский НДС с выручки от реализации, полученной от резидентов Украины - покупателей услуг.

Покупатель услуг - резидент Украины является профучастником рынка ценных бумаг, совершает операции, не являющиеся объектом обложения НДС, поэтому принять к зачету НДС с суммы уплаченной им в пользу российского резидента не может и украинский НДС в качестве агента не исчисляет и не удерживает.

При заключении договора резидент Украины об указанных выше обязанностях нерезидента и рисках ничего не сообщил, хотя, наверное, мог бы.
Мы же такими глубокими познаниями в украинском законодательстве, естественно, в том момент не обладали.

Вопросов три:
1) каким НПА Украины установлены меры ответственности нерезидентов за несоблюдение всех этих требований?
2) каковы максимальные последствия несоблюдения для нерезидента и резидента Украины при наиболее печальном развитии ситуации?
3) как наиболее технично выйти из ситуации при условии, что украинские налорги ещё ничего не обнаружили?

Экпорт так называемого коробочного ПО

16 November 2007 - 16:04

В газете "Ведомости" появилась вот такая статья
http://www.vedomosti...07/11/13/135953

В обход чиновников

Анастасия Голицына
Ведомости

13.11.2007, ?214 (1988)

Производитель электронных словарей и ПО для распознавания документов компания Abbyy в декабре открывает производство дисков в Казахстане, рассказал <Ведомостям> гендиректор <Abbyy Россия> Григорий Липич. Это будет сделано на мощностях местного завода <Меломан>. Если опыт окажется удачным, он будет распространен на другие страны СНГ - Узбекистан, Белоруссию, рассказывает Липич. В СНГ будет перенесено тиражирование только дисков для ближнего зарубежья и <пограничных> стран, например Монголии, уточняет он.
Официально Abbyy не раскрывает свои показатели; по словам источника в компании, в 2006 г. оборот составил менее $100 млн, на Россию и СНГ пришлось 20%.

Перенос производства, по словам Липича, связан прежде всего со сложностями экспорта <коробочного> ПО. Для вывоза ПО необходимо получить разрешение ФСБ (семь дней) и Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности (ФАПРИД, 10 дней). Потом - таможня: она получает стандартный пакет документов, но всегда вправе запросить дополнительные данные, в итоге сбор документов может занять до месяца, говорит Липич.

Другие производители ПО с ним согласны.

<1С> наладила тиражирование ПО, предназначенного для других стран, на Украине и в Казахстане (на том же <Меломане>) и планирует расширять это направление, издавая программы других правообладателей, рассказывает руководитель отдела продвижения экономических программ <1С> Алексей Харитонов. Задержки при экспорте заставляют консолидировать большие грузы для снижения издержек, говорит он, а это приводит к нерегулярным поставкам, а следовательно, к низким продажам. <1С> официально тоже выручку не называет, по оценке <Прайм-ТАСС>, ожидаемый оборот в 2007 г. - $360 млн.

<Лаборатория Касперского> также производит часть <коробок>, предназначенных для рынков СНГ, за пределами России, рассказывает ее управляющий директор Гарри Кондаков. По его словам, проблема со сроками при экспорте <коробочного> ПО <очень острая>. Оборот <Лаборатории Касперского> в 2006 г. - $67,3 млн, на Россию, СНГ и страны Балтии приходится 18%.

Представители всех трех компаний говорят, что инвестиции в организацию производства в СНГ небольшие - до $100 000 на страну. По данным IDC, объем рынка <коробочного> ПО в Казахстане в 2007 г. составит $78 млн (+28% к 2006 г.), в России - $1,8 млрд (+21%).

Представитель ФТС Владимир Зубков утверждает, что стандартный срок оформления грузов на таможне - три дня, задержки возможны, если возникают подозрения в нарушении прав интеллектуальной собственности. С ФАПРИД и ФСБ связаться не удалось.



Внимание, вопрос знатокам - откуда растут уши?
Какими НПА урегулировано вот это - "Для вывоза ПО необходимо получить разрешение ФСБ (семь дней) и Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности (ФАПРИД, 10 дней)"

Перерыл весь Консультант Плюс, ничего кроме лицензирования экспорта продукции военно-технического назначения не нашел.

Подскажите плиз, где искать?

АОЗТ до сих пор существуют?

13 December 2006 - 15:00

Обнаружена вот такая организация - АОЗТ ИК "Газфинтраст"

http://egrul.nalog.r...n=1027739693431

объясните плз, как такое может быть?!