Никакой оснований для освобождения от доказывания обстоятельств указанных в определении суда нет ибо рассмотрение дела по существу заканчивается удалением судьи для принятия последним решения, а не определения - заново надо доказывать....В рассматриваемой в данной ситуации схожая проблема: если судом до вынесения определения об оставлении без рассмотрения будут установлены какие-то факты, которые будут указаны в определении, они должны иметь преюдициальное значение. иначе мы получим несколько вступивших в законную силу судебных актов, содержание которых будет друг другу противоречить.
Вы в курсе последствий оставления иска без рассмотрения если в суд будете заново подавать то -факт ненаправления претензии.
ст 149 АПК РФ Оставление искового заявления без рассмотрения не лишает истца права вновь обратиться в арбитражный суд с заявлением в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения.
Будете направлять претензию и подав заново в суд иск, суду не будет
неинтересен тот факт что Вы в первый раз не направили претензию - будет интересно - устранили ли Вы основания для оставления иска без рассмотрения
Речь идет о ситуции, в которой к новому иску истец прикладывает почтовую квитанцию об отправке претензии в спорный период, то есть именно в тот период, который был предметом рассмотрения при первоначальной подаче иска.
Скажем, в определении об оставлении без рассмотрения указано на то, что в период с ноября по декабрь 2009 года претензия не направлялась, а дальше мы получаем новый иск, к которому приложена почтовая квитанция, датированная ноябрем 2009 года. Разве не установил суд факт ненаправления претензии в ноябре 2009 года? Разве не будет противоречия между судебными актами, если при последующем рассмотрении этот факт не будет считаться установленным?
Про направление претензии в последующем, за пределами спорного периода, то есть в января 2010 года, спора нет, - это новые обстоятельства и новый иск.