Перейти к содержимому






Yago

Регистрация: 07 Jul 2003
Offline Активность: Скрыто
-----

Мои сообщения

В теме: Вопрос по виндикационному иску

08 August 2016 - 01:04

Именно, поэтому я и подчеркнул про выбытие по воле. При выбытии против воли презумпция собственности добросовестного приобретателя опровергается и в цепочке не появляется собственника, который бы передал свое право Г, сделав того собственником.

В теме: Вопрос по виндикационному иску

08 August 2016 - 00:20

Student2, я был неправ в первоначальном своем посте вам, посыпаю голову пеплом. Должен согласиться со Скловским (спасибо давшему наводку) - в предмет доказывания по виндикационному иску теперь входит поиск добросовестного приобретателя в цепочке, поскольку его появление меняет дальнейшие отношения в части безвозмездности (исключая виндикацию по этому основанию в случае выбытия по воле). 

Что касается вопроса недобросовестности - это интересно. По классическому пониманию виндикации я говорил вам, что По сделке В - Г не будет перехода прав . Но я был не прав - будет (найти можно там же у Скловского) исходя из того, что отчуждение добросовестным приобретателем (сделка В-Г) полностью перенесет права.

 

Так что ваше обоснование верное - ни безвозмездность ни недобросовестность в схеме не повлияют на права Г.

 

Цитата из Скловского:

Скрытый текст


В теме: Вопрос по виндикационному иску

07 August 2016 - 18:10


Правильно ли я понимаю, что в приведенном случае, недоросовестность лица Г, а также факт безвозмездного приобретения им вещи, уже не имеют никакого значения, как только будет доказано, что виндикационный иск не подлежал бы удовлетворению к лицу В?
Нет, вы понимаете неправильно. Проблема в уяснении смысла ст. 302 ГК. 
Право собственности приобретателя (любого) презюмируется, но презумпция опровергается:
- лицом, состоящим в договорных отношениях - по правилам оспаривания сделок;
- иным лицом, считающим себя собственником - по правилам о виндикации.
 
Это означает, в частности, что в отношениях с лицом, считающим себя собственником, приобретатель - "текущий собственник" (в вашем примере Г) должен защищаться самостоятельно и исключительно способами, установленными ст. 302 ГК РФ. То есть, предметом судебного исследования будет добросовестность и возмездность приобретения Г, но никак не сделка Б с В (и права последнего), который ответчиком по иску А не является.
 
Идея о том, что В стал собственником и передал право собственности - красивая, но неверная :) Да, В стал собственником по правилам ст. 223 ГК РФ. Но ст. 302 ГК  заставляет нас признать, что он передал прав меньше, чем имел в силу опровержения презумпции собственности Г.
Ст. 302 ГК говорит нам о правилах, по которым защищаются интересы собственника и приобретателя. В данном случае интересы приобретателя принесены в жертву интересам собственника и нельзя сказать, что это плохо.
 
Добавил: то есть, чтоб совсем понятно было - виндикационные правила не состоят в проверке цепочки до приобретателя, виндикационные правила есть регламент отношений "невладеющий собственник-текущий приобретатель".

В теме: Привлечение к ответственности за незаконное предпринимательство представите

05 August 2016 - 19:45

только если на систематической основе. Открываем соответствующую статью ГК РФ и читаем.

вооот, уже мысль пошла в нужном направлении.

А систематичность суд увидит только в случае наличия представительства данного лица у данного судьи по другим делам, что маловероятно.

Ну даже, допустим, увидел - и что ? как это повлияет на процесс ?

И тут же возникает другой вопрос - а по другим делам суд проявил ту же принципиальную позицию ? А если нет - нет ли в таком непроявлении некоего состава уже со стороны судьи ? :) :) :)


В теме: Привлечение к ответственности за незаконное предпринимательство представите

05 August 2016 - 16:34

Izverg,зачем вы ГПК цитируете - эти нормы известны.

Состав обоснуете ?

 

Dinozawr,ну вот и подумайте, как такой клин вышибить так, чтоб судья на всю жизнь зарекся.