Перейти к содержимому






bazinga

Регистрация: 28 May 2007
Offline Активность: 28 Mar 2024 00:51
-----

Мои сообщения

В теме: Юрист в банке

09 February 2012 - 01:53

Ещё раз: о работе ЮРИСТА в банке Вы не имеете ни малейшего понятия.
Свести проверку документов, проверяемых при заключении кредитного договора и обеспечительных сделок, к технической работе можно только в одном-единственном случае: если юридические риски банка никак не выявляются не и оцениваются. Если работа с выявлением, оценкой и минимизацией юр. рисков не ведётся, и задача юриста состоит только в том, чтобы проверить комплектность документов, - тогда да, тогда это техническая работа. Но тогда и тот, кто её выполняет, ни разу не юрист. А если работа с рисками ведётся надлежаще, то тогда это никак не техническая работа. Ипотека, залог оборудования, ввезённого из-за рубежа, различные сделки с иностранным элементом, кредитование строительства и проч. в том же духе - сложные и интересные вопросы.
И нестандартных, сложных, интересных ситуаций куда как больше, чем 10%.
И если


никто из банковских риск чего то нестандартного на себя не возьмет, безопаснее отказать.

, то это признак профнепригодности юристов, которые не могут донести до начальства нормальную юридическую оценку рисков.


Ludmila, а какое отношение к банкам имеете Вы ? Вы оценивали юридические риски? понимаете как это делается??

вопрос к тому, как с вами разговаривать как с банкиром теоретиком или банкиром практиком?
и кстати, юристы доносят риски до руководства, и именно руководство (кредитный комитет) обычно и не берет на себя риски :)
поскольку выдачу кредита будут проверять как минимум: внутрениий контроль и ЦБ, и я надеюсь вы понимаете последствия выдачи кривого (рискованного) кредита...

В теме: Юрист в банке

08 February 2012 - 19:38


а я, как отработавший в банке 3 года, и дослужившийся до зам. начальника юр. отдела филиала оного из топовых банков нашей страны могу сказать следующее.

Судя по всему, даже если Вы и работали а банке на должности юриста, юристом Вы не были. :D Потому что о работе юриста в банке имеете весьма отдалённое представление.
Если это было следствие только Вашей некомпетентности, то хорошо, что из банка Вы ушли. А если это была общая ситуация по банку, то искренне соболезную вкладчикам банка. А вот заёмщики такой банк вполне могут хорошенько нагреть.

Счета открываются

Выдача кредитов

заполнение форм в налоговые и ЦБ, и регистрацию ипотеки

Из это к юридической работе не относится ничего...



ну если Вы обратили внимание, то работал я в филиале банка, и именно этим занимается юридический отдел.
и именно о том, что то чем там занимаются юристы,- юридическим назвать вообще проблематично :) я и говорил.

В теме: Юрист в банке

08 February 2012 - 16:46

а я, как отработавший в банке 3 года, и дослужившийся до зам. начальника юр. отдела филиала оного из топовых банков нашей страны могу сказать следующее.

Банковский юрист, это не юрист как таковой, работа его сводится ко всему типовому, начиная от банковских заморочек с ЦБ, заканчивая судами. Все однотипно, и делается по определенному шаблону. Иски однотипны, под каждую ситуЮвину разработана типовая форма, однотипны возражения, список документов и т.п.
Счета открываются по однотипным правилам, и если что то с ними не совпадает или закрадывается какое либо сомнения будет отказ, т.к. во первых разбираться ни кто не будет, поскольку на это нет времени, и во вторых никто из банковских риск чего то нестандартного на себя не возьмет, безопаснее отказать.
Выдача кредитов, опять же ответы на типовые вопросы. Все сводится к банальной проверки соответствия, т.е. тупой механической работе.
Трудовые споры вообще редкость, поскольку банковские работники настолько узки в своих умениях, что никуда кроме как в банк их больше работать не возьмут, отсюда и нежелание спорить и конфликтовать. Информация в банковской среде распространяется быстро.
На если считать пиком юридической работы, заполнение форм в налоговые и ЦБ, и регистрацию ипотеки.... примите мои искренные соболезнования.

Я сейчас говорю о 90% сути банковской работы. Согласен, есть нетипичные ситуации, очень неординарные и интересны, но они очень, и очень редки, поскольку сама система так заточена. Минимум рисков на входе минимум рисков на выходе.

А юрист, который выполняет в большинстве своем тупую механическую работу, не юрист.
Это мое мнение.

Я сейчас не работаю в банке, ушел самостоятельно. тружусь на одном из предприятий. Скажу так, из банка я вышел с минимумом знаний необходимой для нормальной юридической работы. С тем что дает банк, вы кроме как в банке нигде больше не нужны.

Поэтому считаю, что если идете в банк за знанием и умением, будьте готовы к тому что я написал :)

http://www.echo.msk....og/639704-echo/

Как недавно сказала мне моя коллега по банку, в котором я раньше работал, «очень хочу замуж, а с такой работой замуж можно выйти только за банк». В банкирских кругах существует и иная мудрость: если хочешь полностью лишиться личной жизни – иди работать в банк. Оба приведенных умозаключения являются сущей правдой, совершенно не останавливая, конечно, толпы молодых наивных старшекурсников или свежеизготовленных выпускников - не побоюсь этого слова – высших учебных заведений.

Работа в банке сколь привлекательна для юных специалистов без опыта и просто глупцов, страждущих эфемерно престижной банковской должности, столь же доступна для самых широких масс, совсем не обязательно обладающих экономическим образованием. Извините за сленг, но в банк сканают и технари, и психологи, и историки, и педагоги, и бог знает, кто еще – лишь бы была корочка о высшем образованием как подтверждение того, что ты не полный критин и, в целом, вменяем и адекватен. А значит, для банковской деятельности подходишь идеально.

Да-да, вот так все прозаично. И печально, конечно же.

Печально то, что само по себе образование, называемое у нас «высшим», давно уже стало обычной формальностью. Получить высшее образование сейчас – это всего лишь суметь без ошибок написать несколько слов, вспомнить таблицу умножения и обладать навыком поиска нужных рефератов и дипломов посредством чудесной сети Интернет. В разных офисах разных банков я встречал кадры (преимущественно женского пола, естественно) с дипломами вузов на руках и полным отсутствием мозгов в голове. Одна девочка – выпускница лесотехнического университета была не в курсе даже, как с помощью калькулятора высчитать процент от определенной суммы. Зато она была блондинкой, с красивыми ногами, приятной наружности и, в целом, прекрасно справлялась с работой сервис-администратора. Серьезно - порой, искренне недоумеваешь, зачем таким «кадрам» вообще получать высшее образование?...

Подобные либеральные кадровые политики банков немного скорректировались в период кризиса – уменьшились лишь объемы ротации кадров, но общий тренд сохранился. Банкам всегда были и остаются нужны руки. Это связано со спецификой деятельности любого финансово-кредитного учреждения – огромное количество бумажной и, вообще, какой-то рутинной однообразной работы. Причем в данных отношениях «работодатель-сотрудник» все довольны. Молодая поросль получает «престижную» банковскую работу (во что свято верит почти каждый банковский новобранец), банк – дешевую рабочую силу. Сравнение работы в банке с рабством, пожалуй, подходит наиболее точно.

Ну а дальнейшее будущее таких новоиспеченных банковских специалистов очень индивидуально. У доли процента удачно сходятся звезды – она оказываются в нужном месте в нужный час, и могут буквально за пару-тройку лет совершить головокружительный карьерный прыжок, пройдя путь от обычного специалиста до директора отделения или управляющего филиала. Причем, как показывает практика, какими-то сверхспособностями обладать совсем не обязательно, ну если только не считать способности качественно лизать начальству. Везение и удача в данном случае – единственные залоги успеха, благодаря которому дураки становятся начальниками.

Второй категории – невезучим, но умным, как правило, быстро все приедается, и они довольно скоро банковскую сферу оставляют. Ну а третьи – невезучие дураки, которые пашут по многу лет как рабы на галерах, меняя лишь время от времени банки.

Но в описываемых мною трудовых отношениях все-таки есть рациональное зерно, которое собственно и поддерживает их. При всей той низкооплачиваемой и неблагодарной работе, которой нагружается летающий в мечтах о блестящей карьере, высоких зарплатах и престижной должности человек, банк дает взамен, как ни банально, опыт. Возможности трудоустройства после года-двух в банке значительно расширяются, а это значит, что те мытарства и унижения за 12 тысяч в месяц все-таки были не совсем зря. К тому же, работы в банке, особливо в наши кризисные времена, это, действительно, интересно и в чем-то даже экстремально :D

В этой связи вспоминается ряд европейских банков, в которые я заглядывал во время своей последней поездки в Европу. Средний возраст сотрудников (даже тех, что работают на ресепшене) значительно выше наших отечественных банковских служащих. Наверное, многим знакома ситуация, когда в России офисах серьезных крупных финансово-кредитных учреждений сидят вчерашние студенты, не способные объяснить толком, чем аннуитет отличается от дифференциально рассчитанных процентов по кредиту. При этом ситуацию усугубляет большая текучка кадров, также весьма характерная для большинства коммерческих банков. И то, и другое приводит к тому, что заметно возрастают риски попасть к неквалифицированному или попросту малопрофессиональному сотруднику, который по элементарной неопытности напортачит в вашем денежном переводе или неправильно оформит заявку на кредит. Как ни странно, банки это ничуть не заботит. Проще отпустить опытного человека, попросившего повышения или надбавки к окладу, и нанять за бесценок молодую поросль, в очередь выстраивающуюся в банковские отделы кадров…



абсолютно верно!!!!

В теме: Использование имущества переданного на ответственное хранение

30 January 2012 - 17:07

bazinga,
Кмк, передача на хранение обуславливает невозможность пользования имуществом, несмотря на столь интересную дефиницию ареста в УПК.


и еще интересный момент,
Административный регламент МВД, говорит, что:

Перечень оснований для отказа в исполнении государственной функции
33. Не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не принимаются к производству регистрационных действий транспортные средства:
при наличии сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных (похищенных)....

полуприцеп находится в междунароном розыске, т.е. перерегистрировать его на ЗАО нельзя ? и соответвенно пользоваться им нельзя ???
и если я сдам документы в ГИБДД на перерегистраию, в принципе вполне законными будут действия сотрудников ГИБДД по изъятию документов и полуприцепа ???

В теме: Использование имущества переданного на ответственное хранение

30 January 2012 - 16:35

обращайтесь к ним письменно. не вижу особых проблем.


это то правильно, вот только не хотелось бы что бы забрали документы, а потом бегать год искать справедливость :)
вот и интересуюсь мнением ...