Перейти к содержимому






Orel

Регистрация: 05 Jun 2007
Offline Активность: 21 Mar 2013 00:06
-----

Мои сообщения

В теме: П.1 и п.2 ст.1270 ГК РФ

17 May 2012 - 01:08

Он считает, что для остальных способов цель - извлечение прибыли обязательна)))))))
Иначе это не использование)))))


не получается тогда с безвозмездным договором, который нынче возможен. Так что методом "от противного" такое суждение критики не выдерживает.

Ибо если первое суждение истинно, то безвозмездный договор невозможен.

В теме: История гражданско-правового регулирования туристской деятельности

08 April 2012 - 23:41

Господа, подскажите, кто чем может.
Стоит задача: не очень подробно (ну в смысле не на целый диссер) описать историческое развитие гражданско-правового регулирования тур.деятельности (в первую очередь с точки зрения договорных отношений), и особенно коснуться вопроса происхождения используемых ныне понятий.
Т.е., грубо говоря, рассмотреть, откуда взялись понятия турагент, туроператор, турпродукт, кто их придумал и пр.
Нигде даже намёков не могу найти. В основном всё сводится к тому, какие ведомства и организации создавались в СССР и как в различных НПА того периода описывалась идеологическая роль туризма. Иными словами, к публично-правовому аспекту. Ну понятно, конечно, что в СССР договорные отношения в принципе не так уж подробно регулировались, но тем не менее...
В общем, может, кто подскажет, куда вообще можно нос сунуть по этим вопросам? Мне если уж не историческое развитие гражданско-правового регулирования тур.деятельнсоти описать (было ли оно у нас вообще до нынешнего ГК и закона о тур.деятельности?), то хотя бы происхождение понятий.
Нужно очень срочно:((((

P.S. Пока разбиралась в теме, пришло осознание того, что, наверно, в силу возраста (я юрфак окончила в 2008 году) вообще с трудом себе представляю договорные отношения в СССР и их гражданско-правовое регулирование, особенно с участием граждан. Может, мне на эту тему почитать что-то имеет смысл?


Исправила опечатку (год окончание вуза:))



вот по этой ссылке http://www.juristlib.ru/book_1863.html большая статья "Еще раз о правовой природе договора на туристическое обслуживание" Писаревский Е.Л. Юрист, 2000, включая вопросы об определениях. Думаю, вам будет достаточно (яндекс - это наше все, затраченное время - 5 минут).
на всякий случай копия лежит в файле

В теме: Регистрация ПО для ЭВМ

08 April 2012 - 17:28

Коллеги!!! Отцы темы, не бейте ногами ибо далек я был от темы интеллектуальной. Вопрос в том, что при регистрации ПО для ЭВМ необходимо предоставить реферат - описание регистрируемого ПО, при этом Роспатент требует объем до 70 листов. Наш IT как ни старался меньше 500 нрисовать не может.
Вот у меня и вопрос - что такое Реферат? Может я как-то неправильно понимаю суть данного документа?



в 70 листо вне входит весь текст, посему ничего страшного нет, кусок начала кода ПО впихиваете и кусок конца в этот реферат.
А Вам на фиг этот геммор с регистрацией-то? АП и так ПО охраняет, а бегать потом регистрировать договор придется. Само по себе свидетельство - пустая бумажка.

В теме: Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

08 April 2012 - 13:38


см. пост выше, а то не в третий же раз его копровать

В теме: Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

08 April 2012 - 13:19

Просмотр сообщенияmacronell (07 Апрель 2012 - 15:11) писал:
Доброго времени суток! Хотелось бы у специалистов проконсультироваться вот по какому вопросу. У меня есть желание создать интернет-библиотеку электронных книг. Естественно, хочется действовать в рамках правового поля и не нарушать закон об авторском праве. Но судя по всему, с точки зрения практической реализации - это весьма проблематично. Я проконсудьтировался с юристом в своем городе и мне порекомендовали обратиться в РАО, с которыми нужно заключить договор и делать фиксированные отчисления в эту организацию, таким образом снимая с себя риск возможных конфликтов с правообладателями. Я обратился в представительство РАО, но там ответили, что у них не прописаны нормы и схемы отчислений в случае публикации литературных произведений. Про музыку, кино и фото - все подробно расписано, а вот про электронные книги - ни слова. Что делать в этом случае? На свой страх и риск создавать библиотеку, делая лишь сноску, что типа "мы по первому требованию правообладателя удалим ту или иную книжку, вы лишь напишите нам..."? Я бегло просмотрел некоторые ресурсы, там именно так и делают. Но на мой взгляд - это очень скользкая тропинка. Ненадежно как-то. Есть ли какой-то законный способ создать электронную библиотеку?

читайте ст. 1274 ГК РФ (п.2), все там написано про книги в цифровой форме. и обратите внимание - слово библиотека в законодательстве имеет очень-очень узкий смысл, это не просто свалка книг.

В РАО делать нечего, они правами "торгуют" по каталогу.