Перейти к содержимому






Ura

Регистрация: 22 Aug 2007
Offline Активность: Скрыто
-----

Мои сообщения

В теме: Реорганизация ЗАО в ООО

26 July 2010 - 14:22

Я предполагал, что если оспариваемая в судебном порядке (в процессе реорганизации ЗАО->ООО) задолженность контрагента перед ЗАО не отражена в расшифровке дебиторской задолженности ЗАО, которая передана общей суммой по передаточному акту (расшифровки вообще не представлено, т.е. нельзя установить наличие конкретно этой задолженности), то судом неверно установлено правопреемство(?) ООО в части права получения данной задолженности, даже при осуществлении процессуального правопреемства в процессе.

Т.е., грубо говоря, процессуальное правопреемство однозначно ли приводит к наследованию права требования обязательств из НО, если эти обязательства на момент реорганизации не были подтверждены (судом) и не были переданы правопреемнику в явном виде в передаточном акте?

В теме: Реорганизация ЗАО в ООО

26 July 2010 - 11:36

Ura

А должно ли вновь организованное лицо извещать должника о переходе права требования?

эта обязанность существует только в том смысле, что отсутствие сведений у самого должника может служить препятствием для исполнения обязательства уже по вине кредитора..


Я в том смысле, что являются ли сведения о реорганизации ЗАО в ООО, имеющиеся у должника, надлежащим извещением должника о том, что теперь он должен ООО?

В теме: Реорганизация ЗАО в ООО

26 July 2010 - 10:09

Да, и вот еще что...
А должно ли вновь организованное лицо извещать должника о переходе права требования?

В теме: Имеет ли право суд признать незаключенным расторгнутый договор?

24 July 2010 - 02:47

Кстати, возвращаясь к вопросу двустраничной давности... а является ли незаключенность/ничтожность обстоятельством, устанавливаемым судом, или это все же юридическая квалификация этих обстоятельств?


Простите, а что мешает суду юридически квалифицировать обстоятельство незаключенности(чего-либо)? Только суду, на мой взгляд, нужно учитывать различие между изначальной незаключенностью договора, как документа, и отсутствием сделки по согласованным впоследствии (по соглашению сторон, конклюдентными действиями или по решению суда) условиям в соответствии с договором-документом. Порок сделки таким образом не излечивается, но заключается новая сделка с даты согласования всех существенных условий.

Правда, вызывает идиосинкразию возможность суда самостоятельно:
- рассматривать (оспаривать, опровергать) обстоятельства, установленные как факт(обстоятельство) путем непротивления сторон
- устанавливать обстоятельства, которые стороны считают(-ли) существенными при заключении договора-документа
- распространять задним числом свое решение на ранее согласованные сделки(договора)

Мне кажется, что это выходит(в плане умозрительном) за предмет требований сторон, нарушает правила устойчивости делового оборота, и ущемляет право сторон на свободу договора.

Суд, на мой взгляд, должен рассматривать по существу спор между сторонами по возникшим разногласиям, а не рассматривать спор между сторонами, их разногласиями и законом. По сути это наделяет суд правами стороны, а не арбитра в споре, что недопустимо.

Кстати, незаключенный договор это такая же галиматья как недействительная сделка


Может все-таки ничтожная?

В теме: Представитель без доверенности выиграл у меня дел*

22 July 2010 - 23:16

Pastic,
а в арбитражном процессе допускается ссылаться на практику ВС?


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 31 июля 2008 г. N 2н-0477/07

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, является существенным нарушением норм процессуального права, при котором судебное решение подлежит безусловной отмене.


> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 сентября 2007 года

Дело N 31-В07-11

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 364 того же Кодекса судебное постановление подлежит отмене, в случае если дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, не извещенных о времени и месте судебного заседания.
...
Данное нарушение является существенным, поскольку заявительница и ее представитель были лишены возможности участвовать в заседании суда надзорной инстанции и представить свои объяснения в соответствии со статьей 386 ГПК РФ.


> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 сентября 2006 года

Дело N 18-в06-89

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ решение суда подлежит отмене независимо от доводов жалобы, в случае если дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания.
Как видно из надзорной жалобы, А. и К.Л. утверждают о том, что они не были извещены о времени и месте рассмотрения дела президиумом Краснодарского краевого суда.
Довод названных лиц подтверждается определением мирового судьи ...


> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 июля 2006 года

Дело N 48-Г06-11

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ определение суда подлежит отмене в случае, если дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания.
Несвоевременное извещение К. о дате и месте судебного разбирательства повлекло существенное нарушение ее процессуальных прав, поскольку она была лишена возможности участвовать в судебном заседании и давать объяснения, что свидетельствует о нарушении ее права на судебную защиту.


> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 апреля 2006 года

Дело N 5-Г06-22


Участие в рассмотрении дела ее представителя не освобождало суд от обязанности надлежащим образом известить заявительницу и в случае ее неявки выяснить у представителя о причинах неявки и обсудить вопрос о возможности рассмотрения дела в ее отсутствие. Из протокола судебного заседания не видно, чтобы суд обсуждал возможность рассмотрения дела в отсутствие К.
В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ решение подлежит отмене, если дело рассмотрено в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания.


> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойле