Перейти к содержимому






Walery Arzara

Регистрация: 17 Oct 2007
Offline Активность: 09 Feb 2023 05:05
-----

Мои темы

Платить ли госпошлину?

31 March 2016 - 15:57

Есть решение суда о признании отцовства и внесении в запись акта о рождении ребенка новых данных об отце. Ранее в свидетельстве о рождении был указан другой человек. Надо ли уплачивать госпошлину за выдачу повторного свидетельства с изменениями, согласно судебному решению или может быть применен пункт 2  статьи 333.27 НК РФ?


отказали ребёнку-инвалиду

16 November 2015 - 20:57

Пенсионный фонд отказал установить социальную пенсию по инвалидности ребёнку сироте, ссылаясь на отсутствие постоянной регистрации по месту жительства (есть временная регистрация ребенка по месту пребывания, по месту жительства опекуна). Я понимаю, что в законе изменилось понятие "место жительства", но как же тогда относиться вот к этому:

Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 29.06.2015) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"

Статья 3. Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации
...
Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации.
Право социального обеспечения инвалидов - закреплено же в Конституции.

 


Императив?

16 November 2015 - 18:05

 Ситуация такая. По закону об образовании дети-сироты освобождены от родительской платы за уход и присмотр за детьми в дошкольных учреждениях. Никаких дополнительных условий статья закона не предусматривает. Опекуну, при зачислении ребёнка в детсад, об этом не сообщили. Два года, 2013 и 2014, платил полную сумму. В начале 2015 года случайно узнал об этой льготе. Написал заявление (по требованию заведующей), за 2015 год не платит. Попросил бухгалтерию сделать перерасчет за прошлые годы и вернуть уплаченные деньги. Отказали, ссылаясь на то, что льгота предоставляется только после подачи заявления об освобождении от платы по норме закона. Ни в одном местном нормативном акте (региональном или муниципальном) о заявительной системе освобождения не прописано. Является ли часть 3 статьи 65 Закона об образовании императивной нормой, не требующей издания дополнительных подзаконных актов? Какое решение возможно, - только суд или можно предпринять что-то в досудебном порядке? Управление образования  муниципального района уже отказало. 


Потерпевший и подозреваемый в одном лице?

11 April 2013 - 14:01

Подросток 16-ти лет, гуляя с другом вдоль железной дороги,влез на опору ж/д моста (покидать снежки в проходящие электрички) и получил электротравму, ожоги 2 и 3 степени, процент порадения тела - 50-60%. Инспектор гр.ПДН местного линейного отдела полиции, проводивший проверку по данному факту, своим постановлением направил материал в следственный отдел на транспорте Приволжского следственного управления, указав в мотивировочной части, что "...в действиях Н. формально усматривается состав преступления предусмотренный ч.1 ст. 111 УК РФ, которое согласно ст. 15 УК РФ относится к тяжким преступлениям. Согласно п.п."г" п.1 ч.2 ст 151 УПК РФ, решение по данному материалу должно приниматься следователем следственного отдела на транспорте..."
Понятно, что определяется подследственность. Непонятно, а что же дальше? Подростка могут обвинить в совершении тяжкого преступления против себя самого? И почему 111 статья, ведь умысла на совершение преступления не было, была неосмотрительность и неосторожность? А значит ст 118 УК РФ?

Деньги со счёта подопечного

20 February 2013 - 15:36

Ребёнок-сирота воспитывается в приёмной семье. На его имя в Сбербанке открыт счёт, куда ежемесячно перечисляются денежные средства на содержание ребёнка в приёмной семье. Сейчас ребёнку 16 лет и он вправе получать деньги со своего счёта самостоятельно. Письменное разрешение органов опеки на совершение ежемесячно расходных операций в размере опекунского пособия имеется. В местном отделении банка, при снятии денег со счёта самим опекаемым, требуют обязательного ЛИЧНОГО присутствия опекуна, с целью получения письменного согласия (расписка на чеке) на снятие денег самим ребёнком. Мотивируют данное условие внутренней инструкцией, называть которую отказываются, ссылаясь на какую-то "коммерческую" тайну. Насколько мне известно, федеральное законодательство не предусматривает ЛИЧНОЕ присутствие опекуна при совершении ребёнком расходных операций по счёту открытому на его имя. Вправе ли Сбербанк устанавливать свои, внутренние, правила по этому вопросу? Не противоречит ли данное условие ст. 845 ГК РФ, которой гарантировано право вкладчика БЕСПРЕПЯТСТВЕННО распоряжаться средствами, имеющимися на счёте?