Перейти к содержимому






DIX

Регистрация: 09 Mar 2008
Offline Активность: 11 Mar 2009 13:08
-----

Мои сообщения

В теме: ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ П 4 СТ 252 ГК РФ. Объединенная тема

10 January 2009 - 17:53

Всем доброго дня!

Ситация следующая:

1. Сав. райсуд г. Москвы решением от 16.06.2008 прекратил по иску участника общей собственности права собственности ответчика на его долю в той же комнате, с выплатой ему компенсации.

2. Определениями Судеб. кол. Мосгорсуда от 04.09.2008 и судьи Мосгорсуда от 01.11.2008 решение суда оставлено без изменения.

3. Постановления судов первой, кассационной и надзорной инстанций мотивированы ссылкой на положения п. 4 ст. 252 ГК РФ, согласно которому выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия, а в случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

4. Все мои попытки добиться от судов необходимости применения п.4 ст.252 в том конституционно- правовом смыле, которое установил КС РФ в Определении от 07.02.2008 N 242-О-О, оказались тщетными (закон, как указал КС, не предусматривает возможность заявления одним участником общей собственности требования о лишении другого участника права на долю с выплатой ему компенсации, даже если этот участник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества и его доля незначительна).

5. Суды просто забивают на ст. 6 ФКЗ "О Коснтитуционном Суде РФ"

Кассация указала следующее:
"Ссылка в кассационной жалобе на определение Конституционного суда №242-О-О от 7.02.2008 г. не может быть принята во внимание, поскольку положение ст.252 ГК РФ, которой руководствовался суд при вынесении решения, и которая была предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ, данным определением неконституционной не признана"

Но самое интересное написал надзор:
"Ссылка в надзорной жалобе на определение Конституционного Суда №242-О-О от 7.02.2008 г. не может быть принята во внимание, поскольку решение суда конституционно-правовым разъяснениям, приведенным в данном определении, не противоречит.
Ситуация с выкупом доли у собственника, доля которого является незначительной и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества действующим законодательством прямо не рассмотрена.
В соответствии со ст.6 ГК РФ возможно применение закона по аналогии.
При таких обстоятельствах к спорным правоотношениям нормы ч.4 ст.252 ГК РФ подлежат применению по аналогии закона, исходя из сходного характера регламентированных правоотношений, с целью урегулирования правоотношений в данной области".

Просто беспредел :D

6.Учитывая, что ВС РФ совсем недавно опубликовал в Бюллетене от 28.11.08 "свое мнение", фактически означающее что СОЮ делают все правильно, а КС РФ неправильно толкует п.4 ст.252 ГК (http://www.supcourt....ale.php?id=5545), думаю что в при данных обстоятельствах (особенно учитывая те шаблонные отказы, которые пишет надзон. инстанция в ВС РФ), сразу писать надзорку в ВС РФ было бы преждевременно (сразу оговорюсь, что спорной долей истица распоряжаться не собирается).

Есть идея обратиться в КС и получить отказное определение (если успею к окончанию 6-месячного срока на надзор - с учетом предполагаемых тяжб с Секритариатом КС), в котором надеюсь :) КС укажет на неправильность толкования СОЮ положений п.4 ст.252 ГК РФ, а потом с этим определением сразу в надзорку ВС РФ.

Коллеги, у кого будут какие мысли по вышеуказанному плану?
Может кто-нибудь подскажет какие-либо еще способы (правовые естес-но :D ), которые могут повлиять на восстановление прав участника долевой собственности.

Буду очень признателен за Вашу помощь и компетентное мнение.

В теме: недвижимость

01 October 2008 - 16:32

svetlamih

Решением суда было прекращено мое право собственности на 1/4 доли как незначительной.Первоначально истица обратилась с иском ко мне (я ответчик) о выделе в натуре ее 3/4.По экспертизе - ей выдел невозможен.Она уточнила свой иск и потребовала прекратить мое право собственности на мою 1/4 как незначительную. И внесла стоимость моей доли на депозит суда. Иск ее удовлетворен.

Решение было основано на неправильном толковании закона. Сейчас уже есть раъяснение КС , что в действительности закон не содержит оснований для этого. За подробностями - в Поиск... :D

Впоследствии это решение отменили как вынесенное в отсутствие ответчика (меня). Дело направили на новое рассмотрение. За это время старый дом был снесен, построен новый дом и на него получено свидетельство о праве собственности. Новое рассмотрение дела 03 октября 2008года.
Как мне восстановить мою долю?

Попробуйте заявить иск о признании права собственности на 1/4 долю... Вообще, нужно смотреть хронологию событий и все документы...

dionalco

Решением суда было прекращено мое право собственности на 1/4 доли как незначительной.

- впервые о таком слышу!

Правда? А случай, тем не менее, типичный... И только на этом форуме подобные случаи обсуждались вдоль и поперек множество раз...


Alderamin, Коллеги,
к сожалению, в настоящее время в Москве суды (в частности, Савеловский р-ый суд и Суд. кол. по гражданским делам Мосгорсуда) игнорируют Опеределение КС РФ №242-0-0, и прекращают право собственности с выплатой компенсации по п.4 ст.252 ГК РФ по иску другого участника долевой собственности.
Вот как отмазалась Кассац. коллегия Мосгорсуда (Опеределение от 04.09.08):
"Ссылка в кассационной жалобе на определение Конституционного суда №242-О-О от 07.02.2008 г. не может быть принята во внимание, поскольку ст.252 ГК РФ, которой руководствовался суд при вынесении решения, и которая была предметом рассмотрения Конституционного суда, данным определением неконституционной не признана ".
В самом процессе, судья сказала, что для нас обязательна только резолютивная часть судебных актов КС РФ.
А как же ст.6 ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Я был в шоке ...
Сейчас готовлю надзорную жалобу.

Alderamin, Коллеги, есть ли у кого практика по данному вопросу в Президиуме Мосгорсуда и/или Верховном суде (особенно по применению определения Конституционного суда №242-О-О от 07.02.2008)?
Буду очень признателен за Вашу помощь и компетентное мнение.

В теме: Изменения в ГПК РФ

28 March 2008 - 13:47

В конце января отправил в районный суд заявление о восстановлении срока, взяв за образец #12 (спасибо, Filaret). Живу сильно далеко, прошу заметить. Ехать не собирался, в заявлении написал что можно рассматривать в отсутствие, прошу выслать определение.
В середине февраля позвонил переспросил, дошло ли (отсылал без уведомления). Дошло 4 февраля, входящий, все в порядке. Ну ладно, жду.
Поскольку ничего не приходит уже слишком долго даже для российской почты, звоню. Дальше начинается комедия.

В канцелярии ничего не знают, дают телефон секретаря этого судьи. Первый раз - "А, да, помню, фамилия вроде знакомая, что-то там было то ли возврат, то ли оставлено без движения. Завтра позвоните, посмотрю". Думаю как это, без движения? Ладно.
На следующий день опять ничего сказать не может, "позвоните завтра".
На третий - весь день "его нет, в заседании".
Сегодня наконец-то сообщает - рассмотрение назначено на понедельник, 31.03  :wow:

Они там что думали, я не поинтересуюсь где моё определение?  :ranting2:

Будет результат - расскажу.


U'nik, держу за тебя кулаки, покольку у самого 11 апреля будет заседание по восстановлению срока на надзорное обжалование.
Ждемс только победы!

В теме: Изменения в ГПК РФ

26 March 2008 - 13:43

Я думаю сохраняется

Всем интересующимся. Пресненский суд мне пока ничего не прислал, придеться ехать разбираться.


Filaret удолось что-нибудь выяснить в Пресненском суде?

В теме: Восстановление процессуального срока

26 March 2008 - 13:27

При том, что в ВС РФ, когда он выступает надзорной инстанцией, надзорные жалобы поступают с приложением определений о восстановлении сроков (если они пропущены) со всех субъектов, и люди, там работающие, безусловно, умеют читать мотивировочную часть указанных определений о восстановлении сроков.


И, типа консультанты в ВС РФ за два месяца действия ГПК в новой редакции уже сумели практику обобщить и выводы сделать? Чего-то не верю...


Почем купил, потому и продал ...
О том, что в ВС РФ поступают определения о восстановлении сроков (мотивированные тем, что 6-й срок на надзорное обжалование у заявителей истек еще до вступления в силу изменений в ГПК), мне сообщили сотрудники, которые сидят на приеме. И никто ни каких обобщений и выводов не делал!