Перейти к содержимому






v-l

Регистрация: 25 Mar 2008
Offline Активность: 01 Aug 2011 11:45
-----

Мои темы

выкуп акций, сопряженный с реорганизацией

18 February 2009 - 16:33

Добрый день, коллеги,

Суть вопроса.
В связи с принятием на ОСА решения о реорганизации одного ОАО (А) путем его присоединения к другому ОАО (Б), у акционера, проголосовавшего против, появилось право в соотв. со ст.75 ФЗ об АО требовать выкупа его акций. Требование было предъявлено в ОАО А, которое отказало по формальным основаниям. Далее, соответственно ОАО А было присоединено к ОАО Б, т.е. правосубъектность ОАО А прекратилась и все его права и обязанности перешли к правопреемнику – ОАО Б. Акционер обратился в суд с требованием к ОАО Б (как правопреемнику) о возмещении убытков, связанных с отказом ему ранее ОАО А в выкупе акций. Даже в резолютивке сформулировал это не как возмещение убытков, а как взыскание стоимости подлежащих выкупу акций. Плюс к этому еще просил взыскать проценты за пользование по ст.395 ГК.

Суд 1 инстанции удовлетворяет требования акционера, и выносит решение буквально «взыскать с ОАО Б в пользу акционера задолженность в размере стоимости акций ОАО А и проценты за пользование чужими денежными средствами». Взысканная сумма равна стоимости всех акций этого акционера, исходя из их стоимости согласно оценке, проведенной до реорганизации в соотв. с п.3 ст.75 ФЗобАО.
Таким образом, учитывая, что решение о взыскании задолженности (даже не убытков) принято в условиях не принятия решения по понуждению ответчика выкупить акции истца (акционера), получается известный перекос. То есть, фактически, акционер взыскал стоимость акций ОАО А и при этом, остался с конвертированными в акции ОАО Б бумагами на руках. То есть при наличии очередного корпоративного повода, он может обратиться к ОАО Б с требованием о выкупе этих акций.

Собственно, хотел бы услышать мнения или предложения, как лучше поступить ОАО Б в процессе (в апелляции) в этой ситуации.
Например, у меня сомнения относительно того, что в данном случае со стороны акционера это должно было быть требование о взыскании стоимости подлежащих выкупу акций (или об убытках, например), а не требование об обязании ОАО Б выкупить акции. Такое положение есть в п.29 Постановления ВАС №19 от 18.11.2003. Хотя здесь возникает вопрос, а может ли ОАО Б выкупить теперь после реорганизации акции своего правопредшественника, который исключен из реестра, а соответствующий выпуск акций аннулирован?
Или ОАО Б должно быть обязано судом выкупить акции не правопредшественника. А уже свои (отконвертированные)акции, принадлежащие акционеру? Но права выкупа ТАКИХ (отконвертированных акций не возникало. Думаю, это не верно.

Избрание иного способа защиты права здесь (вместо убытков обязание выкупить) видится верным и логичным, поскольку позволяет избежать того самого перекоса, о котором речь выше. В противном случае, получается некое неосновательное обогащение у акционера.
Сам склоняюсь к тому, что правильным способом защиты должно было быть «обязать ОАО Б выкупить у акционера акции ОАО А (т.е. правопредшественника)».

Заранее благодарен за помощь!
С уважением

Регламент (Регуляция) Комиссии ЕС №2790/1999

16 April 2008 - 12:26

Коллеги, добрый день!

Огромная просьба - нет ли у кого-нибудь текста Регламента (Регуляции) Комиссии ЕС №2790/1999? Очень нужен. Сбросьте, пожалуйста, на kolbov@yandex.ru ли подскажите. где найти. Буду очень признателен

как обосновать,что вексель выдан не задним числом

25 March 2008 - 20:57

Добрый день!
Коллеги, существует следующая проблема. Нашим Обществом выдан простой вексель, оформленный на защищенном бланке (вроде гознак). Впоследствии он был передан дальше посредством индоссамента. Индоссат предъявил вексель Обществу к оплате и вексель был оплачен. Сейчас заинтересованное лицо в судебном порядке указывает на то, что вексель оформлен задним числом, в подтверждение чего представило справку из УФК о дате приобретения бланка векселя. Согласно справке бланк приобретен тремя месяцами позднее даты, обозначенной в векселе как "дата выдачи векселя".
Есть ли какие то мысли, как можно построить позицию по доказыванию, что векселя не оформлялись задним числом?
Кроме того, сразу после "даты выдачи векселя" первоначальный получатель векселя был ликвидирован, а предъявлялся к оплате он уже следующим индоссатом.
Сразу оговорюсь, что вопрос недействительности векселя не стоит. СтоИт частный вопрос, как обосновать тот факт, что векселя выданы в ноябре, первый получатель ликвидирован в декабре, а бланки проданы векселедателю в феврале. Заранее благодарен за участие.