Перейти к содержимому






ronin1408

Регистрация: 26 Mar 2008
Offline Активность: 27 Jul 2018 22:59
-----

Мои темы

min размер ЗУ для купли-продажи

24 September 2008 - 13:12

В связи с темой , обсуждаемой в Процессе, возник Вопрос: собственники двух смежных земельных участков намерены совершить сделку по купли-продаже 10 кв.м земли, расположенной вдоль смежной границы ЗУ. Конечный размер каждого из ЗУ окажется больше минимально допустимого. Препятствует ли действующее земельное зконодательство таким сделкам???

Существует мнение, что предметом сделки К-П может быть ЗУ, являющийся объектом права. Так участник указанной выше темы считает
Alexem:

Предметом сделки может быть лишь ЗУ, физически определенный на местности с оформленной документацией в соответствии с ЗК РФ и ФЗ "О землеустройстве". Просто так отрезать 2-е сотки от одного цельного участка и присоединить его к другому невозможно, т.к. недопускается предварительно выделить эти 2-е сотки в отдельный самостоятельный участок. Сегодня при земельных сделках оперируют не отдельными квадратными метрами, а узаконенными цельными ЗУ, т.е. на каждый из которых оформлено земельное дело.


Распространяется ли этот общий случай продажи ЗУ на частный, когда сделку совершают собственники смежных участков?

Как назвать действия суда

15 September 2008 - 20:38

Пишу надзорную жалобу и затрудняюсь назвать действия суда в таком случае:
Предмет спора - раздел наследства (несколько земельных участков) между двумя наследниками по закону (отцом=О и супругом=М умершей). В частности, разделу подлежал неделимый ЗУ, принадлежавший на праве собственности умершей и М. 1/2 доля в праве собственности на ЗУ является наследственным имуществом, другая 1/2 доля - доля пережившего супруга М. Истец О требовал передать наследственную часть ЗУ пережившему супругу М в счет его наследственной доле, с чем М был согласен. Суд отказал в удовлетворении этого искового требования и передал О принадлежащие М 3/4 долей в праве собственности на ЗУ, включая 1/2 долю пережившего супруга М, которая предметом спора не являлась. С О взыскана денежная компенсация за переданные ему 3/4 долей ЗУ.
Здесь:
1)Суд изменил предмет спора;
2)Суд породил спор, которого по ЗУ не было. Как это назвать?

Цена иска и подсудность

25 May 2008 - 16:35

В СОЮ заявлен иск о включении в состав наследственной массы некоторой дачной недвижки и её разделе между двумя наследниками по закону. Иск принят к производству без объявления цены иска по ходатайству истца, инвалида 2-ой группы, освобожденного от уплаты госпошлины. Суд выделил в отдельное производство дело о разделе наследства и решением1, вступившим в законную силу, определил состав наследственного имущества. При рассмотрении дела о разделе наследства ответчик заявил встречный иск с ценой иска 1500 руб., одновременно представив отчет оценщика, в котором стоимость наследственного имущества, определенного решением1, составила 200000 рублей. Встречный иск принят к производству для совместного рассмотрения с первоначальным. Судья не воспользовался полномочиями, предусмотренными частью 2 ст. 91 ГПК РФ, и цену исков ни первоначального, ни встречного не определил (ни в отдельном определении, ни в решении2).
Правильны ли действия судьи? Для МС предусмотрено ч.3 ст.23 ГПК:

3. При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде. В этом случае, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд и передает дело на рассмотрение в районный суд

Для СОЮ такого нет.
Истцу решение2 не нравится и он ищет основания для его обжалования. Нет ли оных в описанной ситуации?

Процессуальные сроки принятия Определений

07 May 2008 - 17:01

Не могу найти ни в ГПК ни в ПОИСКЕ процессуальные сроки для принятия судом определений по заявлениям ЛУДов: о разъяснении судебного решения (в порядке ст. 202 ГПК), об отсрочке исполнения судебного решения (в порядке ст. 203 ГПК), об отзыве исполнительного листа (в порядке ч.4 ст.428 ГПК), о приостановлении исполнительного производства (в порядке ст. 437 ГПК). Установлены ли такие сроки и если установлены, то какие?