Перейти к содержимому






Anastasia Makhneva

Регистрация: 28 Apr 2008
Offline Активность: 28 Jan 2014 19:36
-----

#4431816 Управление юридической фирмой: опыт адвокатов США

Написано Anastasia Makhneva 12 April 2011 - 15:10

Интересно, а фирм без прибыли в Пиндостане вообще не существует?


Ну, отчего же? Существуют. Известны случаи даже банкротства юрфирм. Здесь речь шла о планировании финансов. Модель 33:33:33 - это рабочая модель. Такое желаемое распределение доходов учитывается при составлении годовых бюджетов, при использовании расчетного метода определении почасовой ставки, при определении вначале года "зарплаты партнеров". Но и считается, в конечном итоге, что при здоровом финансовом положении фирмы именно такой расклад денег должен получаться по итогам финансового года.

Это как, базарит по телефону и тут же строчит? Или пишет на диктофон, а потом расшифровывает? Или просто: 5 мин = 100$


В зависимости от важности, сложности и продолжительности телефонного разговора возможны все варианты. Но думаю, чаще делаются пометки в ходе разговора, а после записывается в виде протокола разговора. Это называется протоколирование и резюмирование ))) Как правило, протоколы телефонных переговоров, встреч направляются клиенту - как подведение промежуточного итога и для фиксации результатов общения. Понятно, что здравый смысл должен преобладать - все в зависимости от ситуации.
  • 1


#4380170 Управление юридической фирмой: опыт адвокатов США

Написано Anastasia Makhneva 04 March 2011 - 19:21

Anastasia Makhneva, спасибо, очень интересно.
Планируется выложить статьи по всем заявленным в оглавлении пунктам?


да, планирую все потихоньку выкладывать: как появляется время - сразу на ЮрКлуб

Anastasia Makhneva,

Шикарный отчет. Спасибо! Очень интересно было почитать. Все-таки через призму книг Д. Гришэма немного иначе все представляется. ;)


немного иначе - это как? у Гришема не все так этично-возвышенно в нравах адвокатов? что у вас вызывает когнитивный диссонанс?
  • 1


#4380107 Управление юридической фирмой: опыт адвокатов США

Написано Anastasia Makhneva 04 March 2011 - 19:02

Изображение
Дениел Пайн и Клеренс Келлог на лекции для участников стажировки о "высоком" - об институте партнерства.



Внештатные консультанты (of counsels)


В Hopkins & Carley, как и во многих юридических фирмах США, часть адвокатского состава представлена так называемыми of counsels. Of counsels – это не партнеры и не наемные юристы, это адвокаты, приглашенные для сотрудничества с фирмой. Важно понимать, что всякий раз, когда в фирме появляется новый of counsel, это происходит в порядке исключения из общих правил и требований к адвокатам (партнерам и ассоциатам). Эта должность всегда носит индивидуальный характер и имеет особый статус, который фирма устанавливает в отношении конкретного сотрудника. В настоящий момент с фирмой Hopkins & Carley сотрудничают 10 внештатных специалистов, которых можно условно поделить на три категории:

Адвокаты, которые работают на неполную ставку. Это могут быть заслуженные адвокаты, которые не хотят работать на условиях полной занятости в силу пенсионного возраста. В частности, статус of counsel сегодня имеет основатель компании Джон Хопкинс. Также это могут быть адвокаты с большим опытом, но с крайне узкой специализацией. Примером может служить адвокат Hopkins & Carley, специализирующийся на международном праве. Фирме нужна такая специализация, но работы по ней не так много, чтобы загрузить адвоката полностью. В свою очередь у этого специалиста есть свои постоянные клиенты, которые также не обеспечивают ему полную занятость. Поэтому и возникает взаимовыгодное сотрудничество фирмы и of counsel.

Адвокаты, которые присоединились к фирме в зрелом возрасте. Ранее они уже были партнерами в других фирмах и не хотят начинать все с нуля.
Партнеры на испытательном сроке. Вновь пришедшие в фирму опытные адвокаты, которые рассматриваются на должность партнера, но и фирме, и самому адвокату необходим срок, чтобы присмотреться друг к другу (опыт Hopkins & Carley показывает, что для этого необходим примерно 1 год). В некоторых фирмах такие сотрудники могут называться старшими адвокатами.

Кроме того, в юридических фирмах США существуют и иные категории внештатных консультантов. Это могут быть, в частности:
Приглашаемые к сотрудничеству адвокаты, которые слишком опытны, чтобы быть ассоциатами, но недостаточно опытны, чтобы быть партнерами.
Сотрудники фирм, которые оказались недостаточно успешными в юридической или бизнес-практике, но руководству фирмы «не хватает смелости сказать им об этом», поскольку они имеют определенные заслуги перед фирмой. И это тот самый случай, когда «сотрудника проще назвать по-другому, но не принять решение об увольнении» (Клэренс Келлог).

Ассоциаты (associates)


Ассоциаты — адвокаты, работающие в юридических фирмах по найму. Каждая юридическая фирма разрабатывает и применяет собственные требования к ассоциатам, в число которых обязательно входят: уровень профессиональных знаний и компетенций, количество часов, которое юрист должен ежегодно вырабатывать и выставлять клиентам к оплате, умение привлекать клиентов и выстраивать долгосрочные отношения с ними, деловые и личностные качества.

Обязательный элемент грейдинговой системы любой фирмы — прозрачные условия и правила, при которых ассоциат может стать партнером. Ведь именно с получением партнерского статуса связывают свои представления об успехе молодые адвокаты, желающие сделать карьеру в юридической фирме. Подходы к процедуре избрания партнеров в разных юридических фирмах отличаются, но опять же можно говорить об общности базовых принципов.

Требования к ассоциату, претендующему на должность партнера


В Hopkins & Carley вопросы приобретения статуса партнера (акционера) регулируются специальным меморандумом, который может периодически пересматриваться и изменяться советом партнеров. Меморандум в числе прочих документов вручается всем адвокатам, принимаемым на работу в фирму. В качестве кандидатов в партнеры рассматриваются адвокаты, имеющие, как правило, семилетний опыт юридической практики и отработавшие в Hopkins & Carley 3 года. В индивидуальном порядке фирма может увеличивать либо сокращать эти сроки (см. выше о партнерах на испытательном сроке).

По установленным правилам, к ассоциату, претендующему на должность партнера (акционера), предъявляются следующие требования:

1. Превосходная юридическая работа.

Партнеры Hopkins & Carley должны быть первоклассными юристами, этого требуют репутация фирмы и ее обязательства перед клиентами. Поэтому партнер должен обладать превосходными юридическими способностями и творческим подходом к решению задач, способностью к стратегическому мышлению в сфере своих правовых компетенций, а также способностью эффективно управлять юридическими потребностями клиентов.

2. Развитие бизнеса.

Важнейшая задача партнеров юридической фирмы — контролировать, поддерживать и развивать деловые отношения между фирмой и клиентами, заниматься развитием бизнеса компании в целом. Поэтому ассоциаты должны демонстрировать свою способность как получать новые поручения от уже существующих клиентов, так и привлекать новых заказчиков. Ассоциаты, готовящиеся к получению партнерского статуса, проходят консультации по вопросам разработки бизнес-планов и совершенствованию маркетинговых навыков. Результаты реализации кандидатами в партнеры конкретных бизнес-планов оцениваются при принятии решения об их избрании.

Очевидно, что здесь не могут быть установлены четкие критерии (например, определенные суммы привлеченных гонораров). Но если ассоциат уже начал демонстрировать определенные успехи в развитии бизнеса, то это расценивается в качестве значимого индикатора его делового потенциала. Важное значение имеет «самоокупаемость» партнера, предполагающая, что фирма не должна «подкармливать» адвоката клиентами, он должен сам обеспечивать себя клиентскими поручениями, которые необходимы для поддержания определенного уровня доходности его практики [1}.

[1] Во время лекции один из российских адвокатов задал вопрос представителям Hopkins & Carley: «Может ли стать партнером юрист, который сам не выполняет большой объем юридической работы (в той мере, в какой это в среднем ожидается от кандидата в партнеры), но при этом обладает хорошими коммуникативными навыками и способен выстраивать доверительные отношения с клиентами, приводить новых клиентов в компанию?» Клэренс Келлог и Дэниел Пайн, отвечая на вопрос, отметили, что в разных фирмах существуют разные взгляды на проблему. Для Hopkins & Carley такая ситуация теоретически допустима (хотя фактически таких партнеров в фирме нет).
И, по мнению Дэниела Пайна, такой подход имеет философское обоснование. У каждого человека есть определенные природные склонности: кто-то более расположен к вычитыванию документов, кто-то — к общению с людьми. Существуют прирожденные продавцы, которым достаточно два раза попить с человеком кофе, чтобы тот стал клиентом. Каждый должен работать эффективно и заниматься тем, в чем он более компетентен. Самоокупаемость юриста и роль юриста в успешности бизнеса означают, что он может привлекать клиентов и может их удерживать, качественно выполняя для них работу. И то, и другое важно для фирмы. Но если посмотреть в целом на карьерный рост юристов в фирмах, то можно увидеть, что быстрее двигается по карьерной лестнице тот, кто умеет продавать услуги. Если юрист просто «сидит за столом», выполняет юридическую работу (пусть даже на «отлично») и при этом думает, что привлечение клиентов не входит в его обязанности, то он не сделает хорошей карьеры. Такой юрист легче заменяем, чем тот, кто приводит новых клиентов. Поэтому если юрист хочет составить достойную конкуренцию коллегам по фирме, он должен заниматься «продажами». Каждый юрист в фирме — это «сотрудник отдела продаж».


3. Личные качества.

Адвокаты должны обладать хорошими навыками критической оценки для того, чтобы даже в стрессовых ситуациях действовать максимально в интересах фирмы и клиентов. Этот критерий также подразумевает способность внушать доверие клиентам и коллегам, развивать и мотивировать младших сотрудников.

Важная личностная характеристика партнера — умение выстраивать эффективные и искренние отношения с коллегами, бесконфликтно разрешать возникающие в работе разногласия, открыто и уважительно обсуждать различные мнения по вопросам, затрагивающим судьбу фирмы.

Очевидно, что для данного требования также трудно выработать четкие критерии оценки. И говоря о них, Клэренс Келлог вспомнил о позиции одного из своих коллег, который сформулировал этот принцип следующим образом: «Если я после общения с человеком не хочу идти с ним на обед, то, как бы интересен он ни был для компании с экономической точки зрения, партнером он не станет».

4. Способность работать в команде.

Эта способность подразумевает умение не только делегировать и координировать свою работу с работой коллег, но и грамотно выстраивать отношения с другими сотрудниками. Последнее зависит от личностных качеств адвоката (см. выше).

5. Приверженность фирме.
Адвокат должен демонстрировать приверженность фирме.

Важно понимать, что с получением статуса партнера в обязанностях адвоката фактически ничего не меняется. «Если вы сегодня стали партнером, это не значит, что завтра вам на стол принесут дополнительную папку со словами: «Теперь ты будешь заниматься еще и этим». Адвокат должен зарекомендовать себя как партнер и вести себя соответствующим образом задолго до получения партнерского статуса. А это означает — брать на себя дополнительные обязанности и ответственность», — отмечает Дэниел Пайн.
  • 2


#4378699 Управление юридической фирмой: опыт адвокатов США

Написано Anastasia Makhneva 03 March 2011 - 21:17

Anastasia Makhneva,
какой опыт работы американских юристов Вы смогли внедрить на практике у себя?


К вопросу о грейдинге, например. В ИНТЕЛЛЕКТ-С мы проводим реформу грейдинговой системы. Полностью прописали матрицу грейдов — подробные требования к каждой должности (позиции): от старшего партнера до младшего юриста. Сейчас разрабатываем правила приема в партнеры. В общем, процесс идет...
  • 1


#4378647 Управление юридической фирмой: опыт адвокатов США

Написано Anastasia Makhneva 03 March 2011 - 20:47

ИНТЕРЬЕРЫ: ОФИСЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ

Небольшой фоторепортаж

Скрытый текст

  • 1


#4377915 Управление юридической фирмой: опыт адвокатов США

Написано Anastasia Makhneva 03 March 2011 - 16:40

ГРЕЙДИНГОВЫЕ СИСТЕМЫ В ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМАХ США. ИНСТИТУТ ПАРТНЕРСТВА

Любая грейдинговая система предполагает решение следующих вопросов:
  • Сколько уровней (или категорий) должностей должно быть в фирме?
  • Как эти должности должны называться?
  • Какие требования предъявляются к каждой категории сотрудников?
  • Какой объем полномочий и ответственности на них возлагать?

Каждая юридическая фирма в США решает эти вопросы самостоятельно и индивидуально. Однако общим базовым принципом структурирования многих крупных и средних юридических фирм является деление сотрудников, выполняющих юридическую работу, на 4 группы: partners (партнеры), of counsels (иногда также counsels, special counsels, senior counsels – внешние советники, работающие на условиях неполной занятости или на непостоянной основе), associates (ассоциаты — наемные юристы), paralegals (паралигалы — помощники юристов).

В небольших и средних компаниях, как правило, система юридических должностей содержит всего 3 — 5 позиций, многоуровневые системы применяются в крупных фирмах. Например, в фирме Morrison & Foerster, в штате которой работают более 1000 адвокатов, существует 14-уровневая шкала партнеров и 8-уровневая шкала ассоциатов.

Для российских юридических компаний, в силу относительно небольшой численности их персонала, на наш взгляд, интересен опыт фирмы Hopkins & Carley, которая сегодня объединяет около 60 адвокатов и за многолетнюю историю смогла выработать понятную, стабильную и управляемую грейдинговую систему. Руководство фирмы придерживается позиции, что не надо вводить большое число категорий (уровней) сотрудников. По словам Клэренса Келлога, это неизбежно привело бы к затруднениям при определении отличий сотрудников по уровню ответственности и полномочий, а грейдинговая система предполагает четкость таких разграничений. В конечном итоге такой системой было бы сложно управлять.

Итак, рассмотрим кадровую структуру фирмы Hopkins & Carley, о которой участникам стажировки рассказали ее представители: Дэниел Пайн, Клэренс Келлог и Ольга Мак.

Партнеры (partners и shareholders)

Hopkins & Carley, как уже отмечалось выше, работает в форме профессиональной корпорации, учредители которой именуются акционерами (shareholders). Однако в деловой практике юридических фирм слово «partner» используется как общий термин, обозначающий не только участников общего партнерства или партнерства с ограниченной ответственностью, но и акционеров юридической корпорации. Это связано с тем, что институт партнерства сегодня — не столько отражение правовой формы организации адвокатских компаний (как это было на первоначальных этапах истории адвокатской профессии в США), сколько форма управления бизнесом. На уровне HR — это система поощрения юристов, «преемственности поколений», воспроизводства бизнес-традиций и профессиональных ценностей. На финансовом уровне — это система распределения прибыли и финансовых рисков между партнерами. На уровне бизнес-администрирования — это система органов управления юридической фирмой, в которой каждый партнер выполняет определенную управленческую функцию. Рассказывая об особенностях грейдинговой системы Hopkins & Carley, лекторы также использовали термин «partner».

Партнер юридической фирмы в ставшей уже классической модели участвует в распределении прибыли и имеет право голоса при решении управленческих вопросов (equity partner — полный партнер). По сути, это обозначение адвокатов, «находящихся на высшем уровне грейдинговой системы» (Клэренс Келлог). Однако в последние годы в юридических фирмах США происходит отход от классического концепта. Появились новые «разновидности» партнеров.

В Hopkins & Carley 23 партнера, но подавляющее большинство из них не имеет права голоса на совете партнеров и не участвует в принятии основных бизнес-решений. Такие партнеры могут голосовать только по некоторым вопросам, в частности, при принятии ассоциатов в партнеры, при решении вопроса об открытии нового офиса. Они вправе решать, кто из полноправных партнеров будет представлять их на совете партнеров, но не могут голосовать на самом совете при обсуждении основных вопросов управления фирмой. При этом партнеры, не имеющие права голоса, в Hopkins & Carley участвуют в распределении прибыли. Такой подход позволяет реализовать справедливую компенсационную систему в отношении тех адвокатов, которые вносят значимый вклад в доход фирмы, но не являются полными партнерами.

В Hopkins & Carley нет позиции «неакционерного партнера», которая существует во многих юридических фирмах США. Неакционерные партнеры, в отличие от полного (акционерного) партнера, не участвуют в распределении прибыли, но при этом они находятся на ступеньку выше ассоциатов и участвуют в принятии отдельных управленческих решений. Но, по сути, неакционерный партнер остается наемным юристом (в деловом обороте используется термин «salaried partner» — «партнер на зарплате»).

Часто статус неакционерного партнера получают адвокаты в больших юридических фирмах, в которых есть костяк учредителей, не желающих выпускать активы и бразды правления из своих рук. Другой пример — получение статуса неакционерного партнера в «переходный период карьеры», когда совет партнеров еще не принял окончательного решения о том, давать ли определенному адвокату долю в бизнесе или нет. Как правило, фактический статус партнера не является публичной информацией, и деление на партнеров акционерных и неакционерных применяется только для внутреннего пользования. По словам Клэренса Келлога, если вы не прочитали договор фирмы с адвокатом, вы никогда не разберетесь, участвует ли он в распределении прибыли и имеет ли право голоса.

Получая статус партнера Hopkins & Carley, адвокат должен внести вклад в уставный капитал в размере $50 000. Все партнеры фирмы обладают одинаковыми пакетами акций, вне зависимости от срока работы в фирме и заслуг конкретного партнера перед фирмой. Каждый раз, когда в фирме появляется новый партнер, корпорация выпускает новый пакет акций. Выходя на пенсию, партнер должен продать свои акции корпорации, при этом он получит за свою долю всё те же $50 000, которые он внес много лет назад, без каких бы то ни было дивидендов. Эта ситуация не типична, существует много юридических фирм, в которых применяется иной подход. Однако в Hopkins & Carley считают, что практика выплаты дивидендов может оказаться губительной для фирмы. За долгие годы работы партнера стоимость его акций может возрасти настолько, что в момент его выхода на пенсию у фирмы может не оказаться в наличии денег для выплаты (достаточно распространенная ситуация для аудиторских и бухгалтерских фирм, компенсирующих реальную стоимость акций своим партнерам). Клэренс Келлог отметил: «Мы хотим, чтобы наша фирма работала долгие годы, чтобы она пережила любого из наших партнеров, поэтому фирма не должна зависеть от того, кто и когда вышел на пенсию. И этому есть философское обоснование. Быть партнером — это не значит извлекать только материальную выгоду из деятельности фирмы. Партнер юридической фирмы основной свой доход должен зарабатывать как юрист и руководитель юридических проектов, а не как управленец. Безбедная старость не должна обеспечиваться только за счет того, что адвокат когда-то внес деньги в уставный капитал. И фирма делает все возможное, чтобы каждый адвокат мог обеспечить себе безбедную старость, выполняя свою повседневную работу».

Такой подход к пониманию роли партнера проявляется и в вопросе о вознаграждении управляющего партнера и членов исполнительного комитета за выполняемые ими функции. Очевидно, что они затрачивают на управленческие функции значительную часть рабочего времени, в ущерб количеству выставляемых клиентам счетов. Поэтому в конце каждого года, когда происходит распределение прибыли между партнерами, им начисляется определенная сумма денег исключительно с целью компенсации за невыставленные счета. Партнерам фирмы не присуща позиция, что управляющий партнер и члены исполнительного комитета в силу своего положения должны зарабатывать больше коллег.

Изображение
Во время визита в офис фирмы Littler Mendelson в Сан-Хосе. На фото: Дэниел Велтон (Littler Mendelson) Алексей Артюх (Сашенькин и Райт), Юлиан Зегельман (Ropers Majeski Kohn & Bentley), Андрей Суров (Коблев и партнеры), Андрей Тронин, Юлия Курмамбаева и Сергей Лукьянов (ИНТЕЛЛЕКТ-С).
  • 1


#4372165 Управление юридической фирмой: опыт адвокатов США

Написано Anastasia Makhneva 27 February 2011 - 21:24

ОРГАНИЗАЦИОННО -ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ В США. ИМУЩЕСТВЕННАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АДВОКАТА

О существующих правовых формах адвокатских фирм в США участникам стажировки рассказали: Дэниел Пайн, акционер Hopkins & Carley, и Клэренс Келлог, of counsel Hopkins & Carley.

До недавнего времени законодательством США для адвокатов были предусмотрены две формы ведения бизнеса: юридическая корпорация (law corporation) и партнерство (partnership, или general partnership) [1]. Выбирая организационно-правовую форму при создании юридической фирмы, американские адвокаты обращают внимание на два принципиальных вопроса: ограничение ответственности учредителей фирмы и снижение налогового бремени.

[1] В настоящем разделе репортажа мы не рассматриваем организацию бизнеса частнопрактикующих адвокатов.

Юридическая корпорация — частный случай профессиональной корпорации (professional corporation), долей в капитале которой могут владеть только представители определенных профессий (адвокаты, бухгалтеры, архитекторы). Налогообложение деятельности корпорации предполагает уплату налогов на двух уровнях: с прибыли самой корпорации и с доходов акционеров как физических лиц, которые они получают в результате распределения прибыли корпорации. Но при определенных условиях корпорация может избежать двойного налогообложения и уплачивать налоги только на втором уровне (с доходов акционеров). В этом случае можно проводить параллели между корпорацией и партнерством. В партнерстве все доходы компании распределяются между партнерами и уплачивается только подоходный налог на доходы физических лиц. Таким образом, и та, и другая организационная форма позволяет юристам вести профессиональную предпринимательскую деятельность.

Более принципиальным при выборе формы ведения бизнеса становится вопрос об ограничении личной ответственности адвоката (партнера или акционера). Когда создавалась фирма Hopkins & Carley, была выбрана форма корпорации — именно потому, что она в большой мере позволяет ограничить объем имущественной ответственности.

В США адвокаты несут ответственность перед клиентами за ущерб, причиненный в результате их профессиональных ошибок или халатности. По словам Джозефа Молесса, декана Школы права Линкольна, эта ответственность не имеет предела, адвокат может лишиться последних носков, если по его вине клиент понесет убытки. Конечно же, в первую очередь активов лишится сама фирма (корпорация, партнерство), но если имущества компании будет недостаточно для погашения долга, то взыскание обращается на личное имущество «провинившегося» акционера или партнера. По общему правилу, в корпорации акционер своим личным имуществом отвечает только за собственные ошибки, но, что важно, он огражден от ответственности за ошибки партнера [2]. В партнерстве же партнер всем своим имуществом отвечает как за собственную халатность и ошибки, так и за ущерб, причиненный по вине других партнеров. Аналогичным образом решается вопрос и об ответственности по другим долгам фирмы (например, долги по арендным платежам, которые бывают весьма существенными; истории известны случаи банкротства юридических фирм, не сумевших исполнить обязательства перед собственниками офисных зданий).

[2] Следует отметить, что кроме законодательных норм вопросы ответственности могут регулироваться также партнерскими соглашениями или документами корпорации. По правилам корпорации Hopkins & Carley ответственность партнера ограничена его личными ошибками. Однако в некоторых юридических фирмах считается, что частью партнерских отношений также является взаимное распределение ответственности между акционерами (партнерами).


Говоря об ответственности партнеров и акционеров юридических фирм, необходимо также учитывать, что основанием для их личной ответственности являются также ошибки и халатность наемных юристов, работающих под их руководством. То есть в случае с партнерством адвокат-соучредитель фирмы несет риск личной имущественной ответственности за действия каждого юриста компании, допущенного к выполнению клиентских поручений. Поэтому в США существует система обязательного страхования профессиональной ответственности юристов. Ответственность Hopkins & Carley застрахована на $15 000 000 [3].

[3] Интересен опыт Hopkins & Carley в урегулировании споров по претензиям клиентов. По словам Клэренса Келлога, клиенты достаточно часто обращаются с требованиями о возмещении вреда (до 1 — 2 раз в год). Правда, зачастую такие требования обусловлены не столько действительными ошибками юристов, сколько нежеланием клиента, задолжавшего изрядную сумму гонорара, платить по счетам. В таких ситуациях фирма Hopkins & Carley исповедует принцип: не доводить спор до суда. В ответ на претензии фирма направляет подробные ответы с обоснованием своей позиции. Зачастую дело этим и заканчивается, так как клиента удовлетворяет полученный ответ. Если же клиент продолжает настаивать на выплате, то юридическая фирма идет на уступки и соглашается на небольшую компенсацию. Но за всю свою историю Hopkins & Carley ни разу не была привлечена к выплате крупного возмещения.

Несколько лет назад под давлением профессионального сообщества (в первую очередь, бухгалтеров) были приняты поправки в законодательство, позволяющие создавать партнерства с ограниченной ответственностью (LLP, limited liability partnership). Преимущества LLP в том, что оно сочетает в себе возможность использования упрощенной схемы уплаты налогов (как в партнерстве), с одной стороны, и ограничение ответственности акционера (как в корпорации), с другой. Теперь это самая популярная организационная форма у вновь создаваемого юридического бизнеса.

В теории возможна реорганизация в LLP тех юридических фирм, которые были учреждены до принятия этой поправки. Но на практике эта процедура очень проблематична. В частности, для реорганизации корпорации ее потребовалось бы фактически расформировать, а это значит — распределить имущество между акционерами, погасить все обязательства перед контрагентами, а, главное, уплатить существенные налоги. И только после этого можно вновь учредить фирму в форме LLP. Поэтому Hopkins & Carley, как и многие другие профессиональные корпорации, продолжает работу в прежней форме.

Изображение
Участники стажировки "Юридический бизнес в США. Управление юридической фирмой" и адвокаты фирмы Hopkins & Carley перед офисом компании в Сан-Хосе, Калифорния.
  • 1


#4372120 Управление юридической фирмой: опыт адвокатов США

Написано Anastasia Makhneva 27 February 2011 - 20:42

Коллеги, хочу поделиться знаниями и впечатлениями, которые посчастливилось получить в очередной раз посетив Кремниевую долину в рамках стажировки "Юридический бизнес в США. Управление юридической фирмой".
По результатам поездки был написан большой репортаж с подробным изложением увиденного и услышанного «ЮРИСТЫ В ПОИСКАХ ТЕХНОЛОГИЙ», сделаны 2 небольших интервью с американскими коллегами, которые принимали в гостях российских юристов.
Сделаю несколько постов, каждый будет посвящен отдельной теме управления юрфирмой:

НАВИГАТОР ПО РЕПОРТАЖУ «ЮРИСТЫ В ПОИСКАХ ТЕХНОЛОГИЙ»

II ежегодная стажировка «Юридический бизнес в США. Управление юридической фирмой»: информация о проекте.
* Программа стажировки.
* Участники стажировки.
* Организаторы стажировки.


Организационно-правовые формы юридических фирм в США. Имущественная ответственность адвоката.

Грейдинговые системы в юридических фирмах США. Институт партнерства.
* Партнеры (partners и shareholders).

* Внештатные консультанты (of counsels).
* Ассоциаты (associates).
* Требования к ассоциату, претендующему на должность партнера.

* Процедура избрания ассоциата на должность партнера.
* Паралигалы (paralegals).


Финансы юридической фирмы и распределение прибыли между партнерами.
* Распределение прибыли между партнерами.
* Компенсационные выплаты паралигалам и ассоциатам.

Биллинговые системы в юридических фирмах США.
* Биллинговые часы.
* Функции биллинговой системы.


Интервью с адвокатами из США, принимавшими в гостях российских юристов.
* «Золотые правила» управляющего партнера юридической фирмы от Дэниела Пайна, Hopkins & Carley.
* «В роли «учителей» мы научились большему, чем наши российские «студенты» у нас»: интервью с Джозефом Молессом, деканом Школы права Линкольна.

Дополнительные материалы.
* Интерьеры: офисы юридических фирм (фоторепортаж).

Изображение

Офис юридической фирмы Hopkins & Carley в г. Сан-Хосе, Калифорния. Классический интерьер XIX века скрывает высокотехнологичный инструментарий современного адвоката. За дверями кабинетов из натурального дерева — специализированное ПО, стандартизированные бизнес-процессы и контроль качества. «Продвинутым» клиентам из Кремниевой долины нужны «продвинутые» юристы. Бизнес-технологиям американских адвокатов посвящен репортаж со стажировки топ-менеджеров российских юридических фирм (США, июнь 2010 года).
  • 2


#3514810 Управление юридической фирмой

Написано Anastasia Makhneva 07 October 2009 - 19:29

Massive

Пока ничего содержательного не вижу.
Только звонкие цифры, которыми лишь неокрепшие умы студентов-юристов впечатлять можно.

Коллега! Мне кажется, вы судите слишком сурово о том, что и как мы тут пишем. Правда. Уже задано так много вопросов, что я не в состоянии ответить на все, что вас и других коллег интересует. Был вопрос про структуру доходов и расходов (если концептуально обобщить все то, что уже спрашивалось). Я потихоньку начала писать. Да не получилось сухой финансовой выкладки о расходной части бюджетов. Я разбавила это общеэкономическими вопросами, описанием макроэкономической ситуации. Но подождите, напишем с то, что вы просите.
В частности, вы спрашиваете о том, за что лишают адвокатской этики. Если я отвечу по-быстрому в 2-ух словах — скажете коротко и непонятно. Да короткую информацию можно и в интернете найти. Хотите по существу — прошу не требуйте все сразу.
Например, по вашему вопросу о норме прибыли — отвечаю по-быстрому 20-30%. Лично меня это не устроило бы. Потому что я знаю за этим лежат расчеты, формулы, + соображения того, что называется «рыночным ценообразованием».

Про "звонкие цифры, которыми лишь неокрепшие умы студентов-юристов впечатлять можно". Не согласна. Были и такие вопросы, задавали участники форума. Не знаю студенты это или нет, это не важно. Но на поставленный вопрос я ответила.
Коллеги! Прошу запастись терпением, я буду писать, отвечать на ваши вопросы в меру своих интеллектуальных возможностей. Только на это надо время. Я бы с удовольствием делала это целыми днями, но не могу. Как-то есть другие дела: то на диване полежать, то в окно посмотреть, то подумать о своей роли в русской истории.
  • 1