Перейти к содержимому






Shador

Регистрация: 07 Nov 2008
Offline Активность: Скрыто
****-

Мои темы

Пункт 7 правил Конференции

06 October 2014 - 20:43

Пунктом 7 правил Конференции установлено, в частности, что "За ответ в теме, состоящий только из "Обратитесь к платному юристу", "Обратитесь к юристу в реале", "Здесь не бесплатная юрконсультация" - будут предупреждения и баны."

Однако на практике данный пункт, фактически, не применяется. Для примера:

 

Вы готовы заплатить за советы? ;))

 

 

Сколько?

и учтите, за срочность 50 % сверху.

 

 

и естественно, сколько?

 

И это стало на форуме обычным явлением (Речь не конкретно о Глюке, он был выбран в качестве примера только потому, что на его сообщение такого рода я наткнулся последним).

 

Модераторы, в большинстве своем, такому поведению не только не препятствуют, а некоторые (см. пример удачно подвернувшегося Глюка) и сами практикуют подобное.

 

Раньше темы, в которых автору требовалась помощь юриста, с согласия автора переносились в объявления, в противном случае закрывались.

 

Сейчас такие темы переполняют песочницу, причем существенная часть постов в них - вопрос "сколько" в различных формах. Пункт 7 правил при этом игнорируется и участниками и модераторами.

 

Собсна, я к чем: если этот пункт не применяется, м.б. его следует исключить из Правил?

Ну или не нарушать, пока он не исключен.


Применение ППВС/ВАС 10/22

14 July 2014 - 16:26

Ситуация:
Физики заключили ДКП здания и ЗУ, по условиям которого:
а) покупатель должен был уплатить аванс;
б) продавец должен был передать ему имущество по акту после оплаты;
в) покупатель должен был заплатить второй платеж после выдачи Росреестром расписки в получении документов, необходимых для государственной регистрации перехода ПС к покупателю*;
г) в случае неоплаты по ДКП он аннулируется (дословно).

 

В день подписания стороны отнесли ДКП в Росреестр**. Без акта приема-передачи. Без документов об оплате***. Но с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности.
Росреестр принял документы на регистрацию.

Затем продавец потребовал второй платеж. Покупатель отказался платить, требуя подписать акт приема-передачи. Продавец отказался подписывать акт приема-передачи. Покупатель предложил вернуть аванс. Продавец также отказался.
Продавец подал заявление о приоставновке гос. регистрации в Росреестр. Росреестр регистрацию приостановил, а затем самостоятельно возобновил и ПС покупателя зарегистрировал. А также зарегистрировал право залога продавца.****

Продавец предложил покупателю расторгнуть договор и зарегистрировать обратный переход ПС. Покупатель согласился и потребовал возврата аванса.
Продавец возвращать аванс не захотел***** и обратился в суд с иском к покупателю об анулировании (дословно) записи в ЕГРП о правах покупателя и восстановлении в ЕГРП записи о правах продавца. Росреестр - третье лицо.
Мировое соглашение ни на каких условиях продавец заключать не желает.

-----------------------------------------------------------------
* Да, похоже что условия б) и в) противоречивы.
** По устному требованию продавца, который, вероятно, быстрее хотел получить второй платеж.
*** Первый платеж покупатель заплатил, но никаких документов с продавца не взял.
**** При этом ДКП содержал условие о том, что право залога у продавца не возникает.
***** Конечно, расписки на аванс у покупателя-то нет.

 

В связи с подобной ситуацией возникли два вопроса, применительно к ППВС/ВАС 10/22

 

Вопрос 1: Какой способ защиты права является надлежащим в случае государственной регистрации ПС по ошибке?

 

Применимые положения ППВС/ВАС:

 

Согласно п 53. ППВС/ВАС № 10/22

Скрытый текст
Также согласно абз. первому п 56. ППВС/ВАС № 10/22
Скрытый текст
Соответственно, продавец правильно предъявил иск к покупателю, привлек Росреестр в качестве третьего лица. К чему я и склоняюсь, особенно с учетом того, что иск - универсальный способ защиты права.

 

С другой стороны, согласно абз. второму п 56. ППВС/ВАС № 10/22

Скрытый текст
Поскольку регистрация ПС произошла без законных на то оснований - в отсутствие акта приема-передачи, то права истца (продавца) нарушены не ответчиком (покупателем), а Росреестром.
Это следует также и из заявленных требований: требования аннулировать запись, восстановить запись адресованы, фактически, Росреестру, в то время как требований непосредственно к ответчику (напр., вернуть имущество, расторгнуть договор и т.п.) вообще не предъявлено.

Следовательно, истцом выбран ненадлежащий способ защиты права, в иске к покупателю должно быть отказано.

 

Вопрос 2: Является ли сама по себе неоплата по договору основанием для предъявления требований о гос.регистрации ПС продавца и прекращения ПС покупателя?

 

Применимые положения ППВС/ВАС:

 

Согласно п. 65 ППВС/ВАС 10/22

Скрытый текст

Есть положительная суд.практика регионов (МГС в частности).
Следовательно, покупатель в иске правильно ссылается на факт расторжения договора и требует возврата имущества. К чему я, опять-таки, склоняюсь.

 

С другой стороны, часть судебной практики, ссылаясь на упомянутый же пункт 65 ППВС/ВАС № 10/22, продолжает идти по тому пути, что для предъявления требований о возврате недвижки в случае неоплаты необходимо прямое указание в договоре на право продавца расторгнуть договор или требовать возврата недвижки в случае неоплаты.
Напр., Определение Верховного Суда РФ от 07.06.2011 N 5-В11-27 и куча региональной практики.

 

Договор содержит условие об аннулировании его в случае неоплаты, но не содержит ни прямого указания на обязанность покупателя вернуть имущество в этом случае, ни указания на право продавца предъявить требование о расторжении договора и возврате имущества.

Требование о расторжении договора продавец не заявлял.
Значение термина "аннулирование" в российском законодательстве не определено, также не может быть определено из контекста договора. Согласно словарю Ожегова аннулировать = признать недействительным, отменить. Однако соглашением сторон признать договор недействительным невозможно.
Продавец выразил прямую волю на передачу имущества покупателю, а покупатель - на его принятие, путем подписания совместного заявления в Росреестр, поэтому даже в отсутствие акта приема-передачи ДКП является исполненным в части передачи имущества.

Следовательно, продавец вправе требовать только оплаты, но не возврата имущества.

КМК, применительно к вышеописанной ситуации, у этого варианта есть право на жизнь, с учетом кривизны формулировок договора.

 

Если у кого-то возникнут доводы в поддержку / опровержение любого ответа на любой из вопросов - буду благодарен.


Требуются услуги по регистрации

10 August 2010 - 15:49

Собственно, сабж.
Предложения - в личку или в аську.

Уменьшение УК ООО

12 July 2010 - 21:59

Абзацем первым пункта 3 статьи 20 ФЗ об ООО установлено, что

3. Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке.

Последствия неисполнения данной обязанности установлены пунктом 5 той же статьи:

5. Если в случаях, предусмотренных настоящей статьей, общество в разумный срок не примет решение об уменьшении своего уставного капитала или о своей ликвидации, кредиторы вправе потребовать от общества досрочного прекращения или исполнения обязательств общества и возмещения им убытков. Орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, либо иные государственные органы или органы местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом, в этих случаях вправе предъявить требование в суд о ликвидации общества.

И, собственно, ситуация: по итогам 2009 года, т.е. на 31.12.09 ООО имело ЧА ниже УК (но выше минимального УК). В 2009 году ООО провело переоценку ОС с увеличением их стоимости, в результате чего на 01.01.10 и далее ЧА оказываются выше УК.
Существует недружественный кредитор ООО, который, возможно, захочет потребовать упомянутого досрочного исполнения обязательства, а при отказе - обратится в суд.
В связи с такой ситуацией возникли вопросы:

1) в п.3. указано, что обязанность возникает при условии, что стоимость ЧА меньше УК "по окончании" года. Как это словосочетание толкуется на практике: условие должно быть выполнено на 31.12 финансового года или на 01.01 следующего года?

2) что понимать под "разумным сроком" в п.3.?
Корректно ли будет проводить аналогию с положениями п.5. статьи 35 ФЗ об АО и определять в качестве "разумного срока" 1,5 года?

3) УК должен уменьшаться до суммы ЧА на дату окончания финансового года или на дату последнего отчетного периода, предшествующего дате принятия решения об уменьшении УК?

4) сохраняет ли кредитор право требовать досрочного исполнения обязательств, если условие "ЧА < УК" прекратилось? Корректно ли будет проводить аналогии с практикой отказа уполномоченным органам в требованиях о ликвидации ЮЛ в аналогичных ситуациях?

Буду благодарен за помощь. Особенно в виде пинка в направлении НПА, которые следует прочитать. :yogi:

Страховая выплата, перечисленная СК банку-выгодоприобретателю,

27 January 2010 - 23:42

Дамы и господа, как Вы оцените такой вот разгул мысли нашего доблестного МинФина?

страховое возмещение, полученное банком-выгодоприобретателем по договору добровольного имущественного страхования при наступлении страхового случая, включается в состав доходов, учитываемых при налогообложении прибыли. > полный текст <

суммы страхового возмещения, полученные банком как выгодоприобретателем по договору имущественного страхования предмета залога и направленные на погашение задолженности заемщика по кредитному договору или выплаченные данному лицу по распоряжению банка, являются доходами этого лица.
> полный текст <

в случае погашения банком задолженности заемщика по кредитному договору за счет страховой суммы, полученной им как выгодоприобретателем по договору личного страхования заемщика или поручителя заемщика, банк обязан исчислить, удержать и уплатить исчисленную сумму налога на доходы физических лиц, а при невозможности такого удержания письменно сообщить об этом в налоговый орган по месту своего учета.> полный текст <