Автору темы предупреждение за дублирование тем
I agree....
|
||
|
21 August 2017 - 12:02
Автору темы предупреждение за дублирование тем
I agree....
15 August 2017 - 21:58
Я тоже так считаю
И это правильно весьма!!!
15 August 2017 - 20:05
"По смыслу указанных норм права, несовершеннолетние дети
приобретают право на жилую площадь, определяемую им в качестве
места жительства соглашением родителей, форма которого законом не
установлена. Заключение такого соглашения, одним из доказательств
которого является регистрация ребенка в жилом помещении, выступает
предпосылкой приобретения ребенком права пользования конкретным
жилым помещением, могущего возникнуть независимо от факта вселения
ребенка в такое жилое помещение, в силу того, что
несовершеннолетние дети не имеют возможности самостоятельно
реализовать право на вселение."
Вот именно: сначала родители должны согласовать в той или иной форме место жительства ребенка. Такового в рассматриваемом случае не было сделано. По разъяснениям ВС РФ и в порядке постановки на рег. учет по месту жительства сам факт регистрации может служить подтверждением существования такого соглашения, но не его основанием или источником. Более того, н/с на данный момент зарегистрирован в учреждении социального обеспечения по месту его пребывания. Повторюсь, что исходя из позиций ВС РФ (например, Определение Верховного Суда РФ от 19.03.2013 N 5-КГ12-104, Определение от 20 января 2015 г. N 4-КГ14-35) именно вселение в той или иной форме (условное или безусловное) является подтверждением факта совместного проживания и, как следствие, пользования жильем. Кроме того, ВС РФ в п. 12 Постановления Пленума от 02.07.2009 № 14 установил, что "по аналогии закона (часть 1 статьи 7 ЖК РФ) с целью обеспечения прав несовершеннолетних детей за членами семьи собственника жилого помещения может быть признано право (но не обязанность) на вселение своих несовершеннолетних детей в жилое помещение". По моему мнению, в рассматриваемом случае, когда н/с не вселялся по соглашению или решению суда, не проживал и потому не пользовался ни предыдущим, ни в последствие приобретенным жильем собственников родителей, он не приобрел ни права пользования этим жильем, ни тем паче права собственности на него.
15 August 2017 - 19:15
ВС разъяснял, что несовершеннолетним не требуется вселения, чтобы приобрести ПП, но при наличии регистрации
Ну, кажется, не совсем так. Не требуется согласия на вселение остальных нанимателей/собственников. ИМХО, опять же регистрация, как исполнение требований административно-публичного порядка следует за приобретенным правом, но не наоборот. Вопрос открытый: ребенок, не приобретший ПП жилым помещением de facto, приобретает ли его de jure с точки зрения жилищного и семейного законоуложений?
15 August 2017 - 17:41
Основной принцип семейного права - интересы ребенка. Ваша ссылка на норму закона правильна. Но в данном случае ситуация не простая, так как много привходящих моментов может быть. Поясню. Сейчас ребенок, пока несоверш., находится в спец.заведении. Он будет там до 18 лет, то есть до совершеннолетия или нет? А может он будет усыновлен до 18 лет? От этого возникают разные варианты. Железно то, что он получит квартиру по наследству, если с родителями что-то случится. Опять же до 18 лет. А потом завещание родителей в пользу других лиц может все перечеркнуть. Развитие ситуации может изменить многое.
Коллега, спасибо за участие в обсуждении. Но основной вопрос остался неразрешенным: прежде чем СОХРАНИТЬ вещное право, его надо ПРИОБРЕСТИ! Так приобрел ли ребенок, не проживавший ни дня и не зарегистрированный ни в одном жилом помещении, принадлежавшем родителям, лишенным РП, право пользования таковыми? Судебная практика в данной ситуации относит к обстоятельствам, отнесенным к существенным и требующим установления, факт вселения н/л (например, подтвержденный заявлением родителя в орган регистрации) и длительность совместного проживания с родителями.
Community Forum Software by IP.Board 3.4.6 Русификация от IBResource
Лицензия зарегистрирована на: forum.yurclub.ru