Согласен, СК не содержит статьи, конкретно предусматривающей обязанность отчитываться о расходовании алиментов. В то же время СК предусматривает возможность перечисления 50% алиментов на счет ребенка по решению суда, а это подразумевает доказывание в суде, что алименты не в полном объеме расходуются на содержание ребенка, что уже является разновидностью контроля, не так ли?
Уверен, что плательщиков алиментов с высокой белой з/п не так мало и вряд ли хоть один из них доволен что его бывшая (бывший) за счет алиментов содержит не только ребенка, но и себя, а зачастую и своего нового партнера. Поэтому уверен что практика по данному вопросу есть, особенно в Москве, Питере и тем и ценен форум, что позволяет ею обменяться.
Коллеги, поделитесь мнениями, прошу вас!
Печальный опыт обращения с иском о перечислении 50% алиментов есть у моего брата. Его бывшая жена 3 года получает на сына (8 лет) алименты в размере около 100 тыс. руб в месяц. Естественно, она не работает. Шубы, золото, поездки за границу с бойфрендом и без, дорогие покупки и тд. Ребенок ходит в обычную школу, никаких дорогостоящих кружков, все стандартно, к тому же застрахован папой на случай болезни. Сначала брат убеждал БЖ откладывать хоть что-то на счет ребенку. Не подействовало. Брат пишет заявление в суд с просьбой отправить запрос в турфирмы и в банк, с целью удостовериться, что средства с карточки, на которые перечисляются алименты, снимаются в заграничных поездках, в ювелирных магазинах и пр. Суд принимает возражение бывшей жены, в котором написано, что за границу она летает за счет разных друзей (принесла справки от них), ничего на себя якобы не тратит, занимается воспитанием ребенка. Никаких запросов в банк отправлено не было, суд принял во внимание выписку со счета БЖ, где лежали собранные к суду 300 тыс. руб. Все, иск не удовлетворяется, так как истец не доказал нецелевой характер трат алиментов. Обжаловал, результат такой же. Место действия - Бабушкинский районный суд Москвы.