Перейти к содержимому






angelo_sparnai

Регистрация: 24 Feb 2009
Offline Активность: 08 Nov 2011 19:54
-----

Мои сообщения

В теме: Страховые взносы с вознаграждений за передачу смежных прав

30 May 2010 - 18:53

Может быть это разъяснение будет полезно:
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 февраля 2010 г. N 112н
Согласно разъяснению: страховыми взносами в ПФР, ФФОМС и ТФОМС облагаются выплаты (вознаграждения) только по договорам, стороной которых является автор.
С выплат лицам, которым перешли исключительные права автора (по договору или по иным основаниям), страховые взносы не начисляются.


Спасибо за ссылку, я прочитала весь приказ, вывод у меня получается все тот же:D - если ООО заключило договор с автором исполнения (а не произведения литературы, науки или искусства), то с вознаграждения, выплачиваемого автору по такому договору страховые взносы платить не надо:

"Таким образом, в объект обложения страховыми взносами в соответствии с положениями части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, взаимосвязанными с приведенными положениями федеральных законов о конкретных видах обязательного социального страхования и Гражданского кодекса Российской Федерации, должны включаться выплаты и иные вознаграждения только по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, стороной которых является автор".
Поскольку в случае с актером (иным обладателем смежных прав) - это договор, хоть и заключенный с автором, но с автором исполнения. А про исполнение ни в законе, ни в приведенном Вами Приказе ничего не сказано

В теме: Страховые взносы с вознаграждений за передачу смежных прав

29 May 2010 - 17:30

Спасибо Вам огромное за такую шикарную подборку! Это очень полезно, НО:D
Конечно, это все правильно, однако же налоговой, как обычно, плевать на логику и разум, они взыскивают и все тут, они предъявляют требования по оплате ЕСНа за прошедшие периоды. То есть спор в принципе о ЕСНе я сейчас даже не беру. Я согласна с Вами полностью, но в ситуации, когда закон в итоге вступил в силу с тем текстом, который мы сейчас в нем видим, с перечисленными в нем договорами, по которым (если толковать дословно получается что основание выплаты - вид договора) нужно платить страховые взносы, возник мой первоначальный вопрос.
Если не брать ситуацию с есн и страховыми выплатами в целом, если предположить, что компания готова платить эти взносы за ИП с вознаграждений за авторские права. Как Вы думаете, если мы не заплатим взносы за ИП с вознаграждений за смежные права, у нас есть шанс в суде отстоять свою правоту? (в том, что от налоговой поступят претензии я даже не сомневаюсь)

В теме: Страховые взносы с вознаграждений за передачу смежных прав

29 May 2010 - 04:22

angelo_sparnai

все договоры, перечисленные в ст.7 Закона относятся лишь к авторским правам, но ничего не говорят про смежные

1. Правообладатель исполнения и фонограммы - физическое лицо?

Нет, конечно, в том что физик платит, я не сомневаюсь. изначально исполнение создает исполнитель (актер как в моем примере) -ип, ему по договору на оказание услуг по исполнению роли с отчуждением права на исполнение выплачивается вознаграждение. С части этого вознаграждения, которое платится за услуги страховой взнос платить должны, а вот с части вознаграждения за отчуждения права на исполнение, по моему мнению, нет.

2. Авторское право принадлежит ему или нет?

В том и дело, что речь не об авторских правах, с авторских прав платить вознаграждение должны, это тоже бесспорно, речь именно о смежке. Вот со смежки, по основаниям, описанным мною в начале темы, я считаю, что взносы платить не надо.


А так - по букве вы правы. А по сути - налицо неравенство перед законом.

Более того, при некоторой изощренности и несмотря на то, что ГК прямо говорит о независимой отчуждаемости объектов смежных прав от авторских, тем не менее по факту любое распоряжение объектом смежного права подразумевает распоряжение обязательствами в пользу автора, т.к. согласно тому же ГК правообладатель смежных прав осуществляет их с соблюдением прав авторов... А уж что вкладывать в эту фразу - зависит от усмотрения судов.

Не зря в ГК и в старом законе, авторские и смежные находятся в разных разделах и закон о страховых взносах говорит именно о видах договоров, по которым надо платить страховые взносы, вне зависимости от того, в чью пользу происходит распоряжение правами.

А вообще проблема выплаты ЕСН и страховых - это страшная тема, особенно для РАО и ВОИС :D

Я понимаю, что все это сложно, просто в законе четко прописаны основания, когда надо платить, а про смежные права не сказано ничего, просто про них забыли. Я уже неделю анализирую этот вопрос и до сих пор убеждена, что со смежки не надо ничего платить, готова с налоговой судиться в случае чего, обоснований у меня куча. Просто интересно мнение опытных юрстов, может я что-то упускаю. Но это же однозначно, что под перечень, приведенный в ст.7 закона о страховых выплат договоры о распоряжении смежными правами не подпадают


В теме: вернуть права по ст.1237гк

03 December 2009 - 19:51

Конечно я помню, если Вы забыли, я как раз и начала тему с вопроса, можно ли применить данную статью в моем случае. было бы идеально если бы можно было бы применить п.4 ст.1237, но она действует с 01.01.2008 года, а договор заключен был 2007 году, вопрос был связан с тем, что можно ли считать, что к моей ситуации применима ст.1237 если просрочка оплаты последнего транша лиц. вознаграждения наступила с 01.01.2008 года. здесь речь не о 1237 статье, а о законе о введие в действие 4 части гк

Ну... и когда у Вас допущена просрочка оплаты? У Вас в договоре есть другие меры ответственности?


по договору есть неустойка за просрочку, но они уже два года не платят, и вобще пропали. Нам, конечно же, лучше забрать права, поэтому статья 1237 ооочень бы нам подошла.. просрочка в оплате с 01.01.2008 года. в договоре все вознаграждение было разбито на части, последняя часть по догоовру должна была быть выплачена до 31.12.2007 года, то есть на следующий день полсе окончания срока оплаты, поскольку они не оплатили , началась просрочка в оплате.

В теме: вернуть права по ст.1237гк

03 December 2009 - 06:19

а вы п.4 ст.1237 вообще-то помните?

4. При нарушении лицензиатом обязанности уплатить лицензиару в установленный лицензионным договором срок вознаграждение за предоставление права использования произведения науки, литературы или искусства (глава 70) либо объектов смежных прав (глава 71) лицензиар может в одностороннем порядке отказаться от лицензионного договора и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением такого договора.


Конечно я помню, если Вы забыли, я как раз и начала тему с вопроса, можно ли применить данную статью в моем случае. было бы идеально если бы можно было бы применить п.4 ст.1237, но она действует с 01.01.2008 года, а договор заключен был 2007 году, вопрос был связан с тем, что можно ли считать, что к моей ситуации применима ст.1237 если просрочка оплаты последнего транша лиц. вознаграждения наступила с 01.01.2008 года. здесь речь не о 1237 статье, а о законе о введие в действие 4 части гк