Друзья, прошу совета.
В 1993г. ТОО постановлением главы администрации получает ЗУ 13 238 кв.м. в ПБП для размещения автостоянки и рынка. В 1995 г. ТОО производит реконструкцию существующего рынка, возводится торговый центр помещения в котором приобретают ИП.
В 2001г. ИП регистрирует право собственности на одно из помещений в торговом центре, ТОО в этом же году регистрирует право на автостоянку.
С 2001 по 2005 г.г. собственники автостоянки неоднократно сменялись, в 2005г. становятся 2 ФЛ по ½ каждый.
В конце 2005 начинается самое интересное, 2 ФЛ обращаются в СОЮ с требованием признать за ними право собственности на земельный участок на котором располагается принадлежащая им автостоянка площадью 6 888 кв.м. в порядке ч.5 ст. 20 ЗК РФ, поскольку при покупке им это право перешло вместе с автостоянкой, суд требования удовлетворил признал право собственности бесплатно.
Уже на основании указанного решения 2 ФЛ межуют, ставят на кадастровый учет и регистрируют право собственности на ЗУ площадью 6 888 кв. м.
Потом продают ЗУ и автостоянку ООО и ЗАО также по ½ доли, в 2006 указанные ЮЛ прекращают право общей долевой собственности с разделом на три самостоятельных ЗУ, один из них переходит в собственность ООО, остальные ЗАО.
Однако на перешедшем ООО ЗУ с 1995 расположена часть торгового центра в котором находится помещение принадлежащее ИП. ООО самостоятельно выделяет ЗУ под помещением и по сделке купли-продажи отчуждает его ИП. Уже после сделки ИП становится известно об указанных выше обстоятельствах.
Вопрос в следующем, В Постановлении Президиума ВАС РФ от 6 сентября 2011 г. N 4275/11 по делу N А48-2067/2010 дается ряд разъяснений на случай когда один из нескольких собственников недвижимого имущества расположенных на одном земельном участке приватизировал его весь, то другие собственники вправе требовать признания права на этот участок, поскольку нарушено их исключительное право, однако речь идет о сделке, отсюда два вопроса:
1. Применимо ли указанное в Постановлении в случае, когда право собственности признано решением суда.
2. В случае положительно ответа на первый вопрос, как быть в таком случае со сделкой купли-продажи между ООО и ИП.
з.ы. в данный момент интересует именно это, поскольку суд признал право на бесплатную приватизацию, то и ИП как собственнику недвижимого имущества расположенного на этом земельном участке должна перейти часть ЗУ тоже бесплатно. Хотелось бы услышать мнения о жизнеспособности такого варианта событий.
|
||
|
aaa3
Регистрация: 05 Jun 2009Offline Активность: 17 Jun 2022 20:57