Перейти к содержимому






advokatspb

Регистрация: 06 Aug 2009
Offline Активность: Вчера, 18:32
**---

Мои темы

Порядок возмещения расходов стороны на рассмотрение возражений в Палате по

11 December 2024 - 17:30

Как известно, КС РФ еще в прошлом году установил временный порядок возмещения понесенных расходов на рассмотрение возражений в ППС, приравняв их к судебным расходам (Впредь до внесения в законодательство необходимых изменений расходы, понесенные стороной в ходе административного разбирательства спора о предоставлении правовой охраны РИД и СИ, могут быть отнесены - в случае оспаривания принятого Роспатентом решения в суд - на проигравшую сторону по правилам возмещения судебных расходов, предусмотренным АПК).

Отсюда ужесточение в сроках предъявления требований о возмещении – 3 мес. вместо 3 лет исковой давности.

В этом году вступил в силу ФЗ  N 4-ФЗ, который должен был заполнить пробел, выявленный КС РФ. Он предельно краток - в случае рассмотрения спора в административном порядке, расходы стороны спора, связанные с соблюдением такого порядка, подлежат возмещению стороне спора, в чью пользу Роспатентом принято решение, другой стороной спора.

Но, на мой взгляд, вопросы остались.

Что сделал этот закон?

А) установленный КС РФ временный порядок сделал постоянным? Что расходы в ППС возмещаются СИП по правилам судебных расходов. Отсюда усеченный срок подачи в 3 мес.

ИЛИ

Б) Закон установил, что такие расходы могут быть взысканы в исковом порядке. Отсюда срок – 3 года (исковая давность).

Разница очевидна.

Свежей практики (после вступления ФЗ в силу) не нашел.

Ваше мнение, коллеги?

 


Момент расторжения лицензионного договора при его одностороннем расторжении

19 November 2024 - 18:28

Мой клиент (лицензиат) оказался настолько неосторожен, что заключил ЛД в т.ч. по 35 классу МКТУ с правом на его одностороннее безмотивное безсудебное расторжение лицензиаром.

Вот тот и, получив единовременное вознаграждение (единственное по договору), через какой-то срок уведомил лицензиата об одностороннем расторжении договора.

В реестре нет сведений о расторжении. Тогда как есть примеры регистрации одностороннего расторжения тем же лицензиаром по тому же знаку.

Вопрос. Когда «снимать вывеску»?

а) уже, т.к. срок извещения о расторжении по договору истек

или (б) можно ждать регистрации расторжения.

Четкого ответа в судебной практике не нашел.

Аргумент за (а). Раз для законного использования тов. знака достаточно согласия, а не регистрации предоставления права по ЛД (обсуждали), то почему бы и не наоборот (для прекращения права законного использования не должно быть достаточно предусмотренного договором уведомления об одностороннем расторжении).

Аргумент за (б). Принцип правовой определенности. В реестре есть сведения о лицензиате. Добросовестно покупаю у него, а оказывается, что на самом деле он уже не лицензиат. И таким образом я купил (и потом продаю) контрафактный товар.

Коллеги, может вам известно судебное дело с ответом.

 


Подсудность доменных споров в российской доменной зоне Арбитражному суду Мо

29 October 2024 - 00:26

Как известно, в соответствии с постановлением Пленума ВС РФ от 27.06.2017 № 23 «О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом», если нормы параграфа 2 главы 4 АПК РФ не позволяют определить внутригосударственную подсудность экономического спора, спор подлежит рассмотрению в Арбитражном суде Московской области (далее – АС МО).

В моем деле иск предъявлен в АС МО к трем ответчикам – иностранный админ, прежний и нынешний владельцы сайта-граждане РФ на спорном домене с местом жительства в Москве.

Я подал ходатайство о передаче дела по подсудности. Прошу оценить верность рассуждений.

«Если нормы параграфа 2 главы 4 АПК РФ не позволяют определить внутригосударственную подсудность экономического спора» - это значит, что если нет возможности предъявить иск в другой арбитражный суд РФ, то «остаточная» российская подсудность – АС МО.

НО в моем случае я представил доказательства места нахождения двух ответчиков из трех, где один иностранный (админ), в г. Москве. Т.о., закон позволял истцу определить внутригосударственную подсудность экономического спора – предъявить иск в АСГМ.

 

Повлекло ли это конкретные нарушения прав ответчиков? Это не важно, раз с позиции КС РФ нарушение правил подсудности означает рассмотрение дела судом в незаконном составе (безусловное основание к отмене).

 

Зачем мне все это надо, ведь если дело и передадут, то в рамках того же города?

Чтобы все было «законно и обоснованно».

 

Ваше мнение, коллеги?

 


И кто на замену?

25 October 2024 - 16:55

https://zakon.ru/discussion/2024/10/25/sudu_po_intellektualnym_pravam_podbirayut_novogo_predsedatelya__lyudmila_novosyolova_uhodit_v_otstav


новейшая ПП ВС РФ по доменным спорам

24 October 2024 - 23:36

Полного определения пока нет, огласили только сегодня. Поэтому пока только описание - см., например, https://rapsinews.ru/judicial_news/20241024/310357647.html