Перейти к содержимому






Yasha777

Регистрация: 29 Sep 2009
Offline Активность: 23 Apr 2024 08:01
-----

Мои темы

Банкротный мораторий и штраф

20 April 2022 - 07:15

Всем доброго времени! Вопрос по мораторию. В период действия моратория не подлежат начислению неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей. По неустойке понятно - она не начисляется в период действия моратория (в силу ее длящегося характера). Штраф за неисполнение требования потерпевшего или неисполнение решения ФУ, подлежит взысканию? Мне представляется, что подлежит, поскольку обязанность по взысканию штрафа возникает одномоментно - принятие решения суда или следующий за последним днем добровольного исполнения решения ФУ, и фактически данное требование можно отнести к текущим платежам


Определение ВС по судебной экспертизе

01 December 2021 - 08:13

Сегодня ознакомился с определением ВС от 09.11.2021 г. № 18-КГ21-131-К4  - интересная мысль содержится на странице 7, ВС указывает: "Из содержания указанных норм в их взаимосвязи следует, что проведение судебной экспертизы без осмотра транспортного средства по материалам дела и без согласия страховщика не допускается. Такая экспертиза не является актом первичного осмотра автомобиля и при отсутствии возможности осмотра повреждений в связи с продажей, ремонтом или утилизацией транспортного средства проводится путём составления графической модели столкновения транспортных средств".

Т.е. если автомобили участников ДТП осмотреть невозможно (а в основном так и происходит), то в с случае несогласия страховщика на проведение судебной экспертизы без осмотра ТС суду невозможно назначить экспертизу. Но это же полнейший бред... Как в таком случае суд должен установить обстоятельства причинения вреда, стоимость ремонта, если будет очевидно, что предыдущие экспертизы неправильные?! 


Гибель авто и досрочное прекращение договора ОСАГО

16 October 2018 - 09:45

   Добрый день! В последнее время сталкиваюсь со случаями отказа в выплате страхового возмещения, обоснованного страховщиками прекращением действия договора ОСАГО по абз. 5 п. 1.13 Правил ОСАГО.

   Например у потерпевшего (виновника) происходит первый страховой случай, где страховщик определяет полную гибель (по ст. 12 ФЗ Об ОСАГО), через некоторое время происходит второй страховой случай, при рассмотрении которого страховщик отказывает в выплате страхового возмещения указывая, что страховой полис прекратил свое действие в связи с признанием полной гибели по первому страховому случаю.

   Свою позицию страховщик обосновывает ссылкой на абз. 5 п. 1.13 Правил ОСАГО, где указано, что действие договора обязательного страхования досрочно прекращается в случае гибель (утрата) транспортного средства, указанного в страховом полисе обязательного страхования. При этом страховщик отождествляет понятие "гибель (утрата) ТС" из Правил ОСАГО и "полная гибель ТС" из абз. "а" п. 18 ст. 12 ФЗ Об ОСАГО.

   По моему региону, к сожалению, указанная позиция СК нашла свою поддержку в апелляционной инстанции, апелляционное определение пока не получил поэтому не знаю какое обоснование привел суд.

 

  Моя позиция выражается в том, что понятия "гибель (утрата) ТС" и "полная гибель" не являются тождественными, поскольку первое применяется в целях досрочного прекращения договора ОСАГО и подразумевает утрату ТС как объекта гражданских прав и следовательно исчезновения страхового риска по договору ОСАГО (что дополнительно должно подтверждаться документами из компетентных органов, например, автомобиль снят с рег. учета в связи с утилизацией), второе понятие используется в целях определения размера страхового возмещения (особенно в части экономической целесообразности ремонта).

 

Изучал судебную практику - везде разная, так же нашел сведения о деле в ВС по кассационной жалобе где оставили в силе решение суда в пользу страховщика.

 

 Вот в принципе и вся ситуация, хотелось бы услышать мнение форумчан...

 

 

 

 


Момент возникновения права собственности по абандону, и место передачи поги

24 January 2014 - 15:09

Произошла конструктивная гибель автомашины (Грузовик), выгодоприобретатель (он же лизингодатель) отказался от прав в пользу страховщика. Страховщик написал письмо с требованием передать автомобиль (ГО) страховщику по месту его нахождения. При этом авто находится в сотнях километрах от места нахождения страховщика - областного центра. Везти авто в областной центр будет стоить дороже, чем годные остатки.
Знатоки! Внимание, вопросы! Когда возникает право собственности у страховщика - в момент получения отказа от имущества, или в момент передачи имущества? Возникает ли обязанность выгодоприобретателя (страхователя) передать авто по месту нахождения страховщика?
Мысли конечно же есть, но хотелось бы сначала услышать Ваше мнение.

Дополнительные условия по КАСКО РГС

18 July 2013 - 09:24

Уважаемые форумчане! Хотелось бы поднять тему по поводу применения Дополнительных условий страхования РГС по КАСКО. Суть следующая. Между Страховщиком (РГС) и страхователем заключается договор имущественного страхования. Факт заключения договора страхования и его условия закреплены в Страховом полисе, подписанном страховщиком и страхователем, в Правилах страхования № 121 (насколько я помню), еще в полисе указанно, что страхователь получил Правила страхования и некие Дополнительные условия страхования (указанно именно так как я написал, т.е. без указания реквизитов условий страхования). В силу положений ГК РФ условия договора страхования могут быть закрепленный как в одном документе подписанном сторонами, в страховом полисе подписанном страховщиком, и в правилах страхования.
А теперь опишу сложившуюся ситуацию. В ходе судебного разбирательства РГС представляет напечатанные на фирменном бланке Дополнительные условия страхования и Правила страхования 121. Мы утверждаем, что в данном виде ни условия страхования ни правила страхования страхователю не вручались, а представленные дополнительные условия страхователь видит впервые, более того они никак не индивидуализированны и не подписаны ни стороной ответчика ни стороной истца . Суд выносит решение основываясь на Дополнительных условиях, а именно применяет условия об износе ТС которые закрепленны в Дополнительных условиях.
Хотелось бы услышать мнение по поводу правомерности применения судом "Дополнительных условий".

P.s. Думаю многие специалисты настоящей ветки сталкивались и с полисами РГС и с Доп. условиями, поэтому особого смысла выкладывать сканы полиса и правил я не вижу. Ну а по сути считаю, что РГС, в данной ситуации, может напечатать любой бланк с любыми Дополнительными условиями и предоставить их в суд