Перейти к содержимому






Олег_

Регистрация: 18 Jun 2004
Offline Активность: 10 Sep 2016 17:21
-----

Мои темы

Не получено определение о возвр.иска.Краткая частная жалоба решит проблему?

23 August 2016 - 23:16

Преамбула.
Исковое заявление подано с недостатками. Обездвижено. Недостатки устранены, доработанный иск с документами выслан в суд в пределах срока, отведенного судом на устранение недостатков.
Суд, не дождавшись доработанного иска, выносит определение о возвращении иска.
Через неделю после вынесения высылает определение о возвращении по моему адресу до востребования в городе судебного спора (живу я в другом городе и ранее ходатайствовал о направлении определения об обездвижке на адрес до востребования. Но не просил делать так всегда).
В итоге определение вернулось в суд с почты, я его не получил.
Метнулся в суд, ничего не выдают-судья и ее команда в отпуске. И еще не скоро вернутся.
Между тем 15 дней срока на обжалование истекли.
Буду подавать частную жалобу с ходатайством о восстановлении срока.
Но определения то у меня все еще нет.
Вопрос, спокойно ждать выхода судьи из отпуска и только после этого подавать частную жалобу?
Так советуют в канцелярии суда, при этом уверяя, что РЕАЛЬНО срок будет считаться с момента моего получения определения (это что, практика конкретного суда такая? Так бывает в реале?)

Или же подавать краткую частную жалобу уже сейчас, как советует реальный юрист, с указанием обстоятельств невозможности получения собственно определения?

А еще рекомендует жалобу на имя Председателя суда, что судья така-сяка не позаботилась должным образом вручить определение и лишает прав на обращение с жалобой.

Что скажете? Какой из вариантов имеет смысл?
Или вообще все уже имеет мало смысла, так как срок подачи частной жалобы все равно просрочен?


Подать заново не могу-СИД

Индексация зарлаты теперь обязательна? Юристы, это правда, что пишут?

28 July 2016 - 00:01

Что такое индексация заработной платы?
Индексация заработной платы в 2016 году – это установленная статьей 134 Трудового кодекса гарантия повышения уровня реального содержания заработной платы. Другими словами, это процедура повышения размера оплаты труда сотрудников. Это увеличение заработной платы работников в соответствии с уровнем роста потребительских цен на товары и услуги.
Индекс потребительских цен рассчитывают каждый месяц по методике, которая определена Госкомстатом (Постановление Госкомстата России №23). Однако стоит запомнить, что Трудовой кодекс содержит формулировки «в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги», однако не устанавливает величины размера индексация.

Индексация заработной платы в 2016 году является гарантией, которую работодатель обязан предоставлять своим сотрудникам, однако у судов до сих пор нет единого мнения по поводу того, обязательно ли индексировать заработную плату. Так, например, апелляционное определение Московского городского суда от 12.12.2013 № 11-36261/13 говорится, что так как индексация заработной платы устанавливается локальными нормативными актами, принятие которые не обязанность, а право работодателя, следовательно, и индексировать зарплату необязательно.
Однако в подобных вопросах лучше ориентироваться на мнение вышестоящих судов. Так, Конституционный суд Российской Федерации в определениях от 17 июля 2014 года № 1707-О и от 19 ноября 2015 г. № 2618-О указал, что все работодатели, независимо от сферы деятельности (бюджетная или небюджетная) обязаны проводить индексацию заработной платы, так как это государственная гарантия по оплате труда сотрудников, а значит, должна безусловно обеспечиваться.
В то же время Роструд в письме от 19 апреля 2010 года №1073-6-1 отмечает, что работодатель обязан проводить индексацию, а если она не предусмотрена соответствующими актами, то необходимо их разработать. Индексация заработной платы бюджетникам в 2016 году Трудовой кодекс (статья 134) выделяет «государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения» и «других работодателей». Если первые в вопросах индексации должны ориентироваться на нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, то вторые – на коллективные договоры, соглашения и локальные нормативные акты. Для работников бюджетной сфере вопросы индексации традиционно решались Правительством РФ (например, распоряжение от 27 сентября 2011 г. N 1641-р), однако звучали и предложения отменить индексацию зарплат для них.
Таким образом, для коммерческих организаций индексация заработной платы в 2016 году – это безусловная обязанность. Для того, чтобы ее провести, необходимо, прежде всего , установить эту процедуру в локальных нормативных актах (например, Положении об оплате труда или отдельном положении об индексации заработной платы), ознакомить сотрудников с изменениями, а затем при каждой индексации издавать соответствующий приказ руководителя, вносить изменения в штатное расписание (обязательно знакомить сотрудников с изменениями под роспись), а также трудовые договоры с работниками (в соответствии с установленной процедурой). Обратите внимание: единой формулы расчета величины индексации заработной платы не разработано, несмотря на многочисленные законопроекты. Работодатель вправе сам определять размер индексации, взяв за основу, к примеру, размер инфляции из федерального бюджета или статистические данные Росстата.

В какие сроки назначают слушание по искам,повторно поданным после обездвиж

27 July 2016 - 19:32

Судебное слушание должно назначаться в течение 30-дней с момента получения искового заявления .

Исковое обездвижили, предоставив  срок для исправления недостатков, 

в итоге с учетом почтовых пересылок и срока на исправления, между первым принятием  иска судом и повторным принятием иска с перечнем документов проходит фактически тот самый месяц.

Ожидать ли, что  в интересах суда назначить слушание в максимально короткий срок после принятия иска? Или положенные 30 дней быдут отсчитываться заново с момента повторного получения?


Вопрос

25 July 2016 - 03:20

Отредактировано

Компенсация расходов на сбор доказательств

04 July 2016 - 19:05

Добрый день!
В рамках подготовки к судебному слушанию,планируется нотариально заверить ряд документов, находящихся на корпоративном ноутбуке.
Возмещаются ли подобные расходы судом, в СЛУЧАЕ, если данное доказательство не пригодилось ( в случае, если ответчик признает переписку)?
Спасибо.