А можно ответить со ссылками не на мою глупость, а на нормы Налогового кодекса РФ, а лучше всего на арбитражную практику? ИХМО поискав практику на эту тему я начинаю приходить к выводу что это пробел в законодательстве. Который в данном конкретном случае будет решен конечно же в пользу налоговых органов.Глупости. Досудебный порядок налоргом соблюден, поэтому он вправе обратиться в суд с требованием о взыскании.
Но с точки зрения права такого быть не должно. Ведь этот обязательный досудебный порядок нужен не только для того, чтобы соблюсти права налогоплательщика, но и для того, чтобы избавить суд от "лишней" работы. Вдобавок (я понимаю конечно, что равенства в налоговых отношениях не может быть, но все же) такой же обязательный порядок закреплен для налогоплательщика прямой нормой (ч.5 ст.101.2).
А в пользу того, что обязанность по уплате недоимки по результатам ВНП возникает только после выставления требования и указания в нем срока уплаты ИХМО говорит норма ч.1 ст.45 НК РФ (Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. А по результатам ВНП нигде срок кроме как в требовании не установлен) и то, что налогоплательщик может уплатить недоимку и не дожидаясь указанного срока, после вступления в силу решения. Но это будет досрочное исполнение обязанности по уплате налога, что возможно в соответствии с той же ч.1 ст.45 НК РФ.
Я лично судился, давно.
Суд первой инстанции признал досудебный порядок не исполненным,т.к. требование признано незаконным и дело по взысканию налога прекратил. Апелляция отменила.Кассация оставила апелляцию в силе. Вышка отказала в пересмотре.
Суды сказали, что налплат не отрицает получение требования, пусть и незаконного, а значит, налоговый орган исполнил досудебный порядок и может обращаться в суд за взысканием.
Я когда заявлял этот довод, уже знал, что есть практика ФАС СЗО, но рассчитывал, что суд лоханется. В первой инстанции пролезло, а дальше обломали.