|
||
Творцы законов в республиках и королевствах должны твердо сдерживать корыстные устремления людей и лишать их всякой надежды на безнаказанность. - Н. Макиавелли
|

домены и судебная практика
Отправлено 05 May 2003 - 18:54
В России известно уже около 11-12 прецедентов по поводу доменных имён, восновном предметом иска становится незаконная регистрация доменного имени и истец пытался доказать, что домен - его фирменное наименование или товарный знак, т.е провести аналогию с законом "О ТОВАРНЫХ ЗНАКАХ, ЗНАКАХ ОБСЛУЖИВАНИЯ И НАИМЕНОВАНИЯХ МЕСТ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРОВ".
Я хочу посмотреть хронологию событий дела Корпарация "Истман Кодак Компани" VS Грундул и ООО "Кодак" VS Грундул.
1 дело:
Арбитражный суд города - отказ в иске
Апелляция - без изменения
Федеральный АС - без изменения
Постановление ВАС - новое расмотрение
Арбитражный суд города - удовлетворить иск
2 дело:
Федеральный АС - без изменения
Арбитражный суд города - новое расмотрение
Арбитражный суд города - удовлетворить иск
ДЕЛА ДЛИЛИСЬ 1,5 ГОДА
я не буду вдоваться сильно в подробности, скажу лишь то, что суды по очереди говорили, что понятия домена нет в законах, что если бы был адрес www.oookodak.ru, то это можно было принять за должное, домен - не ТЗ, что сторона не доказала чего-то там, то, что РосНИИРОС не несёт ответсвенности, а обеспечивает лишь техническую возможность регистрации (РосНИИРОС - 3 лицо, его обязали перерегистрировать), много какие основания были для отказа в иске.
Интересно лишь то, что сайт www.kodak.ru был закрыт лишь в 2001 г., т.е ответчик мог пользоваться ТЗ КОДАК ещё целый год, что наверняка принесло ущерб компании.
Так вот, вопрос к тяжбе. ПОЧЕМУ ТАК ДОЛГО???????
Интересно, что ВАС сказал следующие:"Современная коммерческая практика показала, что при выборе доменных имен для сети Интернет владельцы информационных ресурсов останавливаются на максимально простых и логичных именах (слово, группа букв и т.п.), которые обычно ассоциируются у потребителей непосредственно с конкретным участником хозяйственного оборота или его деятельностью. Доменные имена фактически трансформировались в средство, выполняющее функцию товарного знака, который дает возможность отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц. Кроме того, доменные имена, содержащие товарные знаки или торговые наименования, имеют коммерческую стоимость" (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 января 2001 г. N 1192/00)
Почему после этого суды не слушали ВАС, а поступали по своему???
На мой взгляд, это всё объясняется тем, что общество прогрессирует, появляются новые технологии, а суды может просто не успевают перестроиться, думая, что закон "О ТОВАРНЫХ ЗНАКАХ, ЗНАКАХ ОБСЛУЖИВАНИЯ И НАИМЕНОВАНИЯХ МЕСТ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРОВ" - это только про ТЗ и т.д., если не сказано конкретно в законе про домены, это не значит, что закон на них не распространяется.
Возможно убрали этот пробел внесением в вышесказанный закон следующей поправки:""Статья 4. Исключительное право на товарный знак:в сети Интернет, в частности в доменном имени и при других способах адресации". Однако не так всё хорошо.
Кстати, такие же штуки суды выкидывают и по делам о нарушения авторских прав в сети.
P.S. Поместил в глобальные, т.к. все сейчас находимся в сети, а проблем действительно огромна на сегодня.
-Doswedan-
Отправлено 05 May 2003 - 23:47
Тема славная. Сам занимаюсь делом www.autosoft.ru
Отправлено 06 May 2003 - 15:43
Отправлено 06 May 2003 - 21:24
а слышал-слышал...Auto и Avto - до степени смешения и всё такое

Цитата
Защищаете интересы сторны или следите просто?Сам занимаюсь делом www.autosoft.ru
Отправлено 13 May 2003 - 02:30
Отправлено 13 May 2003 - 14:20
Второй иск- ответчик РосНИИРОС, Грундул - третье лицо. Нарушение прав на фирменное наименование. В процессе произошла замена ответчика и выбытие РосНИИРОС.
Третье дело - ответчики РосНИИРОС, Грундул. Требования обязать провести мероприятия по переделегированию домена и передачи прав на администрирование. Иск результатов не дал.
Итоговая победа "Кодака", в принципе, прогнозировалась, но при обсуждении процессов по-настоящему дельные рекомендации игнорировались. Вот почему так долго.
По поводу autosoft.ru: за что боролись, на то и напоролись - с новой редакцией закона о ТЗ не работает ни норма о конкуренции, ни норма о нарушении исключительного права...
Отправлено 13 May 2003 - 15:06
Отправлено 13 May 2003 - 15:28

Отправлено 13 May 2003 - 19:06
Вот блин, обидно даже. Лучше бы ещё годик обсудили (шутка)

А почему в ЗоАП нет порпавок?
Впринципе я порпавки читал, даже обсуждали их 2 месяца на одном из форумов, вяловато.
Отправлено 13 May 2003 - 19:34
Отправлено 14 May 2003 - 02:46
Хммммммм........надо очень и очень долго думать, проект состоял из множества поправок, почти к каждой статье, но........
Поначалу,возможно нужно добавить ст.4, определиться с понятиями
-Doswedan-
Отправлено 14 May 2003 - 02:54

-Doswedan-
Отправлено 14 May 2003 - 03:20
Вчера была аппеляция, вот текст жалобы. Все идет замечательно.
Дело с ноября 2002 года в арбитраже. Долго конечно, а что делать?
Пришлось, как я не хотел, уходить на экспертизу в ФИПС, а то судьи аппеляционнки могли сказать, что мол я не доказал сходства до степени смешения autosoft и avtosoft.
-Doswedan-
Отправлено 14 May 2003 - 06:38
Отправлено 14 May 2003 - 12:38
-Foma-
Отправлено 15 May 2003 - 13:36

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных