Перейти к содержимому

Творцы законов в республиках и королевствах должны твердо сдерживать корыстные устремления людей и лишать их всякой надежды на безнаказанность. - Н. Макиавелли

Фотография
- - - - -

домены и судебная практика

Сообщений в теме: 16

#1 Efremenko_Vladimir

Efremenko_Vladimir
  • Новенький
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2003 - 18:54

Небольшое предисловие:
В России известно уже около 11-12 прецедентов по поводу доменных имён, восновном предметом иска становится незаконная регистрация доменного имени и истец пытался доказать, что домен - его фирменное наименование или товарный знак, т.е провести аналогию с законом "О ТОВАРНЫХ ЗНАКАХ, ЗНАКАХ ОБСЛУЖИВАНИЯ И НАИМЕНОВАНИЯХ МЕСТ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРОВ".
Я хочу посмотреть хронологию событий дела Корпарация "Истман Кодак Компани" VS Грундул и ООО "Кодак" VS Грундул.

1 дело:
Арбитражный суд города - отказ в иске
Апелляция - без изменения
Федеральный АС - без изменения
Постановление ВАС - новое расмотрение
Арбитражный суд города - удовлетворить иск

2 дело:
Федеральный АС - без изменения
Арбитражный суд города - новое расмотрение
Арбитражный суд города - удовлетворить иск

ДЕЛА ДЛИЛИСЬ 1,5 ГОДА

я не буду вдоваться сильно в подробности, скажу лишь то, что суды по очереди говорили, что понятия домена нет в законах, что если бы был адрес www.oookodak.ru, то это можно было принять за должное, домен - не ТЗ, что сторона не доказала чего-то там, то, что РосНИИРОС не несёт ответсвенности, а обеспечивает лишь техническую возможность регистрации (РосНИИРОС - 3 лицо, его обязали перерегистрировать), много какие основания были для отказа в иске.
Интересно лишь то, что сайт www.kodak.ru был закрыт лишь в 2001 г., т.е ответчик мог пользоваться ТЗ КОДАК ещё целый год, что наверняка принесло ущерб компании.

Так вот, вопрос к тяжбе. ПОЧЕМУ ТАК ДОЛГО???????

Интересно, что ВАС сказал следующие:"Современная коммерческая практика показала, что при выборе доменных имен для сети Интернет владельцы информационных ресурсов останавливаются на максимально простых и логичных именах (слово, группа букв и т.п.), которые обычно ассоциируются у потребителей непосредственно с конкретным участником хозяйственного оборота или его деятельностью. Доменные имена фактически трансформировались в средство, выполняющее функцию товарного знака, который дает возможность отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц. Кроме того, доменные имена, содержащие товарные знаки или торговые наименования, имеют коммерческую стоимость" (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 января 2001 г. N 1192/00)
Почему после этого суды не слушали ВАС, а поступали по своему???

На мой взгляд, это всё объясняется тем, что общество прогрессирует, появляются новые технологии, а суды может просто не успевают перестроиться, думая, что закон "О ТОВАРНЫХ ЗНАКАХ, ЗНАКАХ ОБСЛУЖИВАНИЯ И НАИМЕНОВАНИЯХ МЕСТ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРОВ" - это только про ТЗ и т.д., если не сказано конкретно в законе про домены, это не значит, что закон на них не распространяется.

Возможно убрали этот пробел внесением в вышесказанный закон следующей поправки:""Статья 4. Исключительное право на товарный знак:в сети Интернет, в частности в доменном имени и при других способах адресации". Однако не так всё хорошо.

Кстати, такие же штуки суды выкидывают и по делам о нарушения авторских прав в сети.

P.S. Поместил в глобальные, т.к. все сейчас находимся в сети, а проблем действительно огромна на сегодня.
  • 0

#2 -Doswedan-

-Doswedan-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2003 - 23:47

Efremenko_Vladimir
Тема славная. Сам занимаюсь делом www.autosoft.ru
  • 0

#3 Efremenko_Vladimir

Efremenko_Vladimir
  • Новенький
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2003 - 15:43

В итоге я понял тема заглохла,Doswedan как я понял из его постов писать не будет
  • 0

#4 Efremenko_Vladimir

Efremenko_Vladimir
  • Новенький
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2003 - 21:24

Doswedan
а слышал-слышал...Auto и Avto - до степени смешения и всё такое :)

Цитата

Сам занимаюсь делом www.autosoft.ru

Защищаете интересы сторны или следите просто?
  • 0

#5 Efremenko_Vladimir

Efremenko_Vladimir
  • Новенький
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2003 - 02:30

Надо перенести в Информационное право
  • 0

#6 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2003 - 14:20

Что касается Кодака. Длительность рассмотрения вызвана в первую очередь амбициозностью Ю.Вацковского, представлявшего интересы ООО "Кодак" и использовавшего все возможные способы "восстановления справедливости", включая PR и симулирование антагонизма с РосНИИРОС. Первый иск - ответчик Грундул, РосНИИРОС - третье лицо. Нарушение прав на товарный знак.
Второй иск- ответчик РосНИИРОС, Грундул - третье лицо. Нарушение прав на фирменное наименование. В процессе произошла замена ответчика и выбытие РосНИИРОС.
Третье дело - ответчики РосНИИРОС, Грундул. Требования обязать провести мероприятия по переделегированию домена и передачи прав на администрирование. Иск результатов не дал.
Итоговая победа "Кодака", в принципе, прогнозировалась, но при обсуждении процессов по-настоящему дельные рекомендации игнорировались. Вот почему так долго.

По поводу autosoft.ru: за что боролись, на то и напоролись - с новой редакцией закона о ТЗ не работает ни норма о конкуренции, ни норма о нарушении исключительного права...
  • 0

#7 Efremenko_Vladimir

Efremenko_Vladimir
  • Новенький
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2003 - 15:06

Возможно, мы пошли путём, если не будет ГК 4, то внесём поправки в законы. В любом случае очень долго, темболее постановление ВАС было
  • 0

#8 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2003 - 15:28

Efremenko_Vladimir, поправка обсуждалась два года. Во всех известных мне кругах были дикие вопли против. Тем не менее, она была принята. А регламент РосНИИРОСа с ней смотрится вообще красиво :) При том, что практики по ст.10 ГК вообще нет как таковой, недобросовестность воткнули. И что теперь можно поменять в законе??
  • 0

#9 Efremenko_Vladimir

Efremenko_Vladimir
  • Новенький
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2003 - 19:06

Alex Snark
Вот блин, обидно даже. Лучше бы ещё годик обсудили (шутка) :)
А почему в ЗоАП нет порпавок?
Впринципе я порпавки читал, даже обсуждали их 2 месяца на одном из форумов, вяловато.
  • 0

#10 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2003 - 19:34

Efremenko_Vladimir, о, кстати, а что именно Вы хотели бы внести в ЗоАП в качестве поправок?
  • 0

#11 Efremenko_Vladimir

Efremenko_Vladimir
  • Новенький
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2003 - 02:46

Alex Snark
Хммммммм........надо очень и очень долго думать, проект состоял из множества поправок, почти к каждой статье, но........
Поначалу,возможно нужно добавить ст.4, определиться с понятиями
  • 0

#12 -Doswedan-

-Doswedan-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2003 - 02:54

Ага, добавив в статью 4 гражданско-правовой договор. :) Alex Snark
  • 0

#13 -Doswedan-

-Doswedan-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2003 - 03:20

По autosoft.
Вчера была аппеляция, вот текст жалобы. Все идет замечательно.
Дело с ноября 2002 года в арбитраже. Долго конечно, а что делать?
Пришлось, как я не хотел, уходить на экспертизу в ФИПС, а то судьи аппеляционнки могли сказать, что мол я не доказал сходства до степени смешения autosoft и avtosoft.
  • 0

#14 -Doswedan-

-Doswedan-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2003 - 03:23

вот текст жалобы
http://www.intellect....php?view_id=32
  • 0

#15 Efremenko_Vladimir

Efremenko_Vladimir
  • Новенький
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2003 - 06:38

Почитаемс
  • 0

#16 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2003 - 12:38

Doswedan, гут, в общем-то... Только с аналогиями какой-то нечеткий косяк вырисовывается... Надо обдумать предметнее.
  • 0

#17 -Foma-

Отправлено 15 May 2003 - 13:36

Alex Snark, насчет амбициозности Вацковского... это Вы мягко так определили... я бы назвал это не амбициозностью...а глупостью... хотя амбициозности у него тоже в достатке :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных