Перейти к содержимому

Я читаю уголовный кодекс и Библию. Библия — жестокая книга. Может быть, самая жестокая, которая когда-либо была написана. Жорж СИМЕНОН

Фотография
- - - - -

Доменное имя и товарный знак

Сообщений в теме: 8

#1 Sancho

Sancho
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2003 - 13:57

Уважаемые коллеги !
Пока я изучаю данный раздел на схожие темы, может быть мне кто-то даст чёткий ответ, стоит бороться или нет :)
Сразу прошу прощения за сумбурность мыслей - я не спец в этой области.

Ситуация такова:
Жила была компания A. Было у неё зарегистрированно доменное имя, например zvezda.lv. С названием компании оно не совпадает. Через какое-то время, предприимчивые работники отпочковались, зарегистрировали компанию "zvezda". Каким-то образом доменные имена перешли им (Как ? узнаю чуть позже, но знаю, что не очень честно).
Владелец компании А за это время регистрирует на себя лично торговые знаки zvezda, а также zvezda с оригинальным написанием, которое использовалось ещё самой компанией A (и сейчас используется), а также используется отпочковавшейся компанией - zvezda (используется как просто название - zvezda, так и фирменное написание).
Владелец компании A, хочет, как минимум, запретить негодяям использовать эти знаки. Есть ли шансы ? Если да, то какова может быть программа максимум ?
Заранее спасибо !!

С уважением,
Александр
  • 0

#2 Stan

Stan

Инквизитор

• Partner
  • 1787 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2003 - 16:38

ИМХО, в общем (и с прочими оговорками), владелец товарного знака имеет право требовать передачи домена. Фирма, с наименованием которой он совпадает - нет. По российскому законодательству и практике.
Указанные Вами обстоятельства дают возможность предполагать наличие оснований для подачи иска о запрещении использования товарного знака, иска о передаче права администрирования домена (если он используется для рекламы товаров под товарным знаком zvezda).
ИМХО.

Сообщение отредактировал Stan: 03 September 2003 - 16:39

• 0

#3 Sancho

Sancho
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2003 - 16:44

Stan
Хотелось бы, чтобы всё так было. Но есть мнения, что если доменное имя было зарегистрировано раньше, тот его и пользует. Где правда ?
И попутный вопрос, как на практике можно доказать использование товарного знака на сайте ? Распечатка ? С нотариусом ? Ещё как-то ?
  • 0

#4 Stan

Stan

Инквизитор

• Partner
  • 1787 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2003 - 17:06

Sancho
Не очень вежливо отвечать на конкретные вопросы ссылками, но эта важная: http://www.russianlaw.net/
Посмотрите там. Распечатки достаточно. Более ранняя регистрация доменного имени - ИМХО эксцепция, но не против владельца товарного знака, которому принадлежит исключительное право на его использование в обороте.
  • 0

#5 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2003 - 17:06

Sancho, судя по вопросам, у вас латвийская юрисдикция, в том числе и по ТЗ и по ДИ.
Присутствующие здесь господа могут по инерции вбомбить вам свое, российское. Не пугает? Ex., насколько я знаю, у вас нынче совсем другой принцип нотариата.
  • 0

#6 Sancho

Sancho
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2003 - 17:12

Stan
Спасибо ! Посмотрю.

Alex Snark
Да, речь идёт о Латвии. Но не пугает :) Думаю, любые мысли мне будет ценны, а уж переложить их на наши особенности - это моя забота :)
  • 0

#7 XXL

XXL
  • Старожил
  • 2599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2003 - 18:04

Sancho
а особенности зависет от конкретного слова и запятой написанного в законе.
P.S. сообщение по теме и прощу его не стирать. уж очень большое значение может иметь каждое слово для данных дел. кое кто уже это узнал сегодня.

Сообщение отредактировал Alex Snark: 03 September 2003 - 20:54

• 0

#8 LawArt

LawArt
  • Старожил
  • 1598 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2003 - 18:12

Alex Snark

Цитата

Ex., насколько я знаю, у вас нынче совсем другой принцип нотариата.

Извините за офф, что это за принцип? У нотариата, вроде, везде один принцип: делать добросовестное еще более добросовестным. :)
  • 0

#9 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2003 - 20:08

LawArt, да ладно, в общем-то, неважно. У Латвии с Россией есть договор о признании нотариально заверенных документов, этого достаточно, чтобы не развивать диспут в ненужном направлении. :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных