AlexM Да не кипятите вы свою кровь - там все просто:
Этим вопросом задавались до вас, когда только вышел ГК. Если предположить, что 304 охватывает виндикацию, то она делает полностью бесполезной всю 302 статью по предмету ее регулирования. Поэтому был сделан вывод - 304 регулирует негаторный иск, без виндикации. Поскольку 208 в этой части полностью воспроизводит 304-ю, был сделан вывод о том, что соответственно 208 не регулирует давность на виндикацию, раз 304 не охватывает 302-ю.
Практика смело пошла по этому пути и за последние 10 лет, прошедшие с выхода первой части ГК, с него вроде бы не сворачивала

Просто дискуссия на эту тему относится к 1994-1995 году, поэтому, возможно и считается, что вновь трогать эти могилы нет смысла ... Один из старых вопросов типа "можно ли продать предмет залога на комиссионных началах" (там, помнится споров было на несколько порядков больше, но где-то в году 1996 уже все устаканилось).
Добавлено в [mergetime]1134123971[/mergetime]через 3 года вы получаете возражение против иска, еще через 5 - право собственности (ст.234 ГК)
А вот здесь - позвольте не согласиться и очень сильно !
Это старая дискусиия на тему "является ли собственником добросовестный приобретатель, защищенный 302 статьей". Помню бурную дискуссию на эту тему в связи с выходом постановления 6-П и моей ссылки на заключение научно-консультативного совета ФАС СЗО (кому интересно - см. консультант, там "заключение" в базе СЗО одно).
Я доказывал, что добросовестный приобретель - собственник. Некоторые со мной не соглашались, причем очень агрессивно. Даже стеб был типа "это он нас отправляет в комбайнеры".
Потом вышел закон от 30.12.2004 N 217-ФЗ, поправивший ст. 223 ГК. Думается, этот закон показал мнение законодателя по этому вопросу и поставил крест на дискуссии, однозначно подтвердив мою правоту.
Кстати, извинений от деятелей, которые так агрессивно со мной спорили, я так и не дождался. А ведь могли б признать, что в комбайнеры их отправляли справедливо ...
Сообщение отредактировал Yago: 09 December 2005 - 16:16