Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Исковая давность по ст. 181 ГК

Сообщений в теме: 46

#1 FILIN

FILIN

Юрист

• ЮрКлубовец
  • 230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2006 - 12:03

Суд рассматривал вопрос о признании ничтожным договора купли-продажи земел. участка, который был приобретен в 1999г.
ИСк был удовлетворен. :)
Согласно п.1 ст. 181 ГК РФ
Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

Некоторые суды считают, что этот срок начинает течь с момента когда
а) суд 1 инст. - лицо начало осваивать этот участок - в нашем случае челове установил забор по периметру. :)
б) суд кассац. инст. - когда был возведен забор, ибо именно возведением забора были нарушены права истцов. :)

ПОДСКАЖИТЕ ПЛИЗ. КОЛЛЕГИ нет ли на высшем уровне материала по применению срока исковой давности по ст. 181 ГК РФ :)
  • -2

#2 Lure

Lure
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2006 - 12:09

Вообще странно, я почему то всегда думала что срок исковой давности о признании договора купли-продажи недействительной начинает течь с даты акта приема-передачи объекта. Тамболее земельного участка. А если бы он никогда не начал строить забор? Либо вы чего-то не объяснили.
  • 0

#3 FILIN

FILIN

Юрист

• ЮрКлубовец
  • 230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2006 - 12:25

Именно так постановил суд. Что неподлежит применению срок исковой давности, поскольку исполнение сделки началось с момента установления забора, т.е. строительства (!), поскольку участок был выделен для строительства.
ПОЛНЫЙ БРЕД.
НО ЧТО ДЕЛАТЬ.
  • 0

#4 apiss

apiss

любитель развешивать категоричные ярлыки (с) Max Bogomolov

• Старожил
  • 1150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2006 - 12:34

FILIN

ЧТО ДЕЛАТЬ.

Многие это спрашивали. Даже ВЕЛИКИЕ.
А Вам - писать надзорную жалобу. :)
  • 1

#5 Z2002

Z2002

Высокий

• продвинутый
  • 952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2006 - 13:00

Бред, конечно... коммерческий процесс, может быть?
  • 0

#6 Lure

Lure
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2006 - 13:41

Чего-то я не понимаю. Участок выделен в пользование или всё-таки куплен?
Соглашусь по поводу надзорки. Больше вариантов нет.

Вообще начало исполнения договора купли-продажи - это момент когда кто-то один либо передал товар либо передал деньги. Окончание исполнения купли-продажи земли - день регистрации. Далее идёт пользование своей собственностью а не покупка. Вы же признаете сделку недействительной, а она не может идти вечно.
  • 0

#7 Sera

Sera

сомневающийся

• Старожил
  • 1680 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2006 - 20:00

Тема была страниц на пять, не меньше, и не так давно. Попробуйте поискать.
  • 0

#8 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2006 - 23:57

Именно так постановил суд. Что неподлежит применению срок исковой давности, поскольку исполнение сделки началось с момента установления забора, т.е. строительства (!), поскольку участок был выделен для строительства.

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь, а другая сторона (покупатель) - установить забор вокруг этой вещи. :)
  • 1

#9 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4920 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2011 - 14:45

Господа, случйно ничего не планируется в плане поправок к ч.1ст.181 ГК?
А то попал в ситуацию: клиент с семьей проживает в квартире барачного типа с 1984 года.
Сейчас получает иск о выселении, вступаю в процесс, там гр Х в 1998 году получает в дар от организации квартиру, в которой проживает мой клиент, соответственно договор дарения, свидетельство о регистрации 1998 годом.
Обратил внимание, что на момент заключения договора дарения, Х было 16 лет, не в браке, не работала (в общем не обладала полной дееспособностью).
Написал встречку и..., вижу что "попал" с восстановлением сроков.
12.01. суд. заседание.
Прошу совета.
Пы.Сы. мама гр Х работала в организации комендантом, вот и "мутанула" хатку..
  • 0

#10 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2011 - 15:52

Обратил внимание, что на момент заключения договора дарения, Х было 16 лет, не в браке, не работала (в общем не обладала полной дееспособностью).

Это не ничтожность, а оспоримость. И мб оспорено ну оочень ограниченным кругом лиц -родителей и попечителей, ЕМНИП. См. 175 +/-5 статью ГК. Ваши доверитель к таковым не относятся, так понимаю. Так что не получится признать недействительным при исходных вводных.
  • 0

#11 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4920 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2011 - 09:32

И мб оспорено ну оочень ограниченным кругом лиц -родителей и попечителей,

Дык в том то и оно, что доверитель к ним не относится.

Так что не получится признать недействительным при исходных вводных.

Все же буду пробовать во встречке признать право собственности за доверителем по приобретальной давности, а договор с Х по ничтожности, при этом не просить применение последствий недействительности сделки.
Как думаете?
  • 0

#12 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2011 - 15:47

а договор с Х по ничтожности

И почему он ничтожен?
  • 0

#13 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4920 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2011 - 12:29

И почему он ничтожен?

Согласен, сделка оспоримая.
Но для меня (вернее моего клиента) еще и хуже.
:confused: блин, как поступить то?
Завтра закину по 234 встречное, а там будем поглядеть..
  • 0

#14 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2011 - 12:46

Завтра закину по 234 встречное

И где Вы тут увидели приобретательную давность? :confused: Как я понимаю, у имущества есть собственник, приобретший имущество на основании сделки - с какой радости этот собственник утратит свое право?
  • 0

#15 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4920 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2011 - 13:18

И где Вы тут увидели приобретательную давность? Как я понимаю, у имущества есть собственник, приобретший имущество на основании сделки - с какой радости этот собственник утратит свое право?

Ну посоветуйте, как поступить?
О том, что собственник есть, клиент узнал только в суде полтора месяца назад.
Проживает в помещении с 1984 года. Собственность у Х, как выяснилось с 1998 года.
Сделка оспорима, поскольку на момент совершения сделки Х было 16 лет.
Клиент в круг лиц по ч. 2 ст. 181 не входит.
Замкнутый круг :confused:
  • 0

#16 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2011 - 15:14

Проживает в помещении с 1984 года.

а основание?
интересное дельце.
  • 0

#17 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4920 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2011 - 19:45

а основание?
интересное дельце.

После окончания ПТУ (1983 год), работала в РЭБ (ремонтно - эксплуатационная база) флота, на балансе коей находилось данное жилое помещение барачного типа. И сея организация (РЭБ) выделила моей клиентке комнату (сейчас это называется квартирой).
Далее РЭБ преобразовывается в ОАО Торговый порт Благовещенск. И глава администрации города, своим постановлением обязывает передать в собственность жильцам "квартиры" в бараке, оформив договора дарения.
Мой клиент заключила договор дарения и получила квартиру, НО...., чудным образом нумерация поменялась.
Вот и получилось, что клиент проживает в квартире, где одна комната № 4, а другая № 5. А на № 5 претендует гр. Х (как писал ранее, мама была комендантом и оформила договор дарения от РЭБ на дочь).
"Возня" началась из-за инфы о сносе барака.
Дельце воистину интересное, только ка обыграть его, башку сносит...
Я даже подумываю про материал в ОВД. (Чем не злоупотребление...?)
  • 0

#18 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2011 - 22:31

И глава администрации города, своим постановлением обязывает передать в собственность жильцам "квартиры" в бараке, оформив договора дарения.

наименование прикольное))
по содержанию - это договоры приватизации?
почему квартиры в кавычках?

Я даже подумываю про материал в ОВД. (Чем не злоупотребление...?)

в прокуратуру можно попробовать, но есть риск, что отпишутся "вправе обратиться в суд". Надо что-то думать с оспариванием приватизации, хотя бы в части "уточнения" предмета договора.
Попробуйте во власть везде написать, мол так и так, право на жилище и т.п. Может они новые договоры заключат?
  • 0

#19 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4920 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2011 - 07:42

по содержанию - это договоры приватизации?
почему квартиры в кавычках?

Нет, не приватизации. (хотя по содержанию действ. преватизации)
В кавычках, потому что квартирами эти помещения назвать сложно.

Попробуйте во власть везде написать, мол так и так, право на жилище и т.п. Может они новые договоры заключат?

Прикол :ranting2:
Заявляю встречный иск 1. по 234, 2. о признании права отсутствующим.
Госпошлина 200 руб. Судья уходит в совещательную, выносит определение - "без движения", устранить до 20.01.
И.., рассматривает первоначальный иск, уходит в совещательную, решение - выселить :confused:
Вот вопрос, если я до 20.01. доплачиваю госпошлину, что будет со встречным иском? Решение то принято :wacko:
  • 0

#20 Mata Hummer

Mata Hummer
  • ЮрКлубовец
  • 218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2011 - 09:11

На что расчитывать, если это СОЮ!!!
А нумерация поменялась до или после заключения договора?
Может попробовать данные о вселении посмотреть, что вселялась в комнату, которая указана в договоре. И свидетельскими показаниями подтвердить изменение нумерации (если нет данных в БТИ)?
А приобретательная давность мне кажеться надуманна.
А этот Х живет в подаренной ему комнате? Или на один объект (с разными номерами), получилось 2 претендента?
И если "тянуть" за ничтожность, то ведь по ГК (знаю-знаю, судам общей юрисдикции ГК неведом :yogi: ), для признания договора ничтожным не нужно решение суда. А ничтожность связала бы с нарушением постановления администрации (передать в дар жильцам) и несоблюдением закона о приватизации, где предусмотрено право приватизировать жильцов и иных лиц, имеющих право на жилплощадь (вписанные в ордер, потомки и т. д.)

А пошлину я бы заплатила :)

Сообщение отредактировал Mata Hummer: 14 January 2011 - 09:17

• 0

#21 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4920 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2011 - 12:00

А нумерация поменялась до или после заключения договора?

до

А приобретательная давность мне кажеться надуманна.

а выбора нет..

А этот Х живет в подаренной ему комнате?

нет и никогда не жила, даже ниразу не заходила туда

для признания договора ничтожным не нужно решение суда. А ничтожность связала бы с нарушением постановления администрации (передать в дар жильцам) и несоблюдением закона о приватизации,

а трех годичный пресекательный срок?

А пошлину я бы заплатила

ну заплачу (только еще вопрос какую?)
решение по делу принято, куда суд денет встречный иск?
  • 0

#22 Mata Hummer

Mata Hummer
  • ЮрКлубовец
  • 218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2011 - 13:06

Может я не так выразилась :) О ничтожности договора.
Договор ничтожен вне зависимости от признания данного факта судом (при наличии оснований). И в некоторых случаях можно руководствоваться ничтожностью договора при отсутствии соответствующего решения суда.
Навскидку, истец не может требовать выселения, потому что у него не возникло прав по ничтожному договору. Понимаю, что маловероятно применить эту мысль в СОЮ. :)))
  • 0

#23 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4920 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2011 - 14:09

Навскидку, истец не может требовать выселения, потому что у него не возникло прав по ничтожному договору. Понимаю, что маловероятно применить эту мысль в СОЮ. ))

Данная сделка ОСПОРИМА (т.е. лицом от 14 до 18 лет)
Вопрос сейчас у мну по встречному иску..
  • 0

#24 Serova

Serova
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2011 - 09:51

Есть такое понятие в ГК - применение последствий ничтожной сделки. Согласна с Mata Hummer, сделка ничтожна независимо от признания ее таковой. Но применять последствия ее ничтожности - прерогатива суда
  • 0

#25 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4920 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2011 - 15:56

Есть такое понятие в ГК - применение последствий ничтожной сделки. Согласна с Mata Hummer, сделка ничтожна независимо от признания ее таковой. Но применять последствия ее ничтожности - прерогатива суда

Данная сделка ОСПОРИМА (т.е. лицом от 14 до 18 лет)

решение по делу принято, куда суд денет встречный иск?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных