Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Если неэкспорт

Сообщений в теме: 42

#1 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2006 - 18:37

В поиске была, с письмами ФНС, постановлением ФАС ВВО знакома... :D
Мнение имею, но не скажу... :) (Ну чтобы не повлиять на желающих откоменнтировать...)
Ситуация:

В результате судебных боданий не признано подтверждение ставки 0% по экспорту, скажем, за сентябрь 2002 года.
Контракт на условиях FAS.

Задача: начислить НДС и правильно его снести в отчетности.

Условие: Покупатель-иностранец НДС Продавцу-экспортеру платить не будет (ни теоретиццки, ни фактиццки :))
  • 0

#2 diklaw

diklaw
  • Старожил
  • 1917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2006 - 23:44

Lbp А в чем проблема? Источник средств? Период начисления? Да и отгрузка в Вашем примере больно древняя! Как еще проверку не проходила! Все суды уж должны были пройти...
А условия договора с иностранцем тут значения не имеют :)

Сообщение отредактировал diklaw: 15 November 2006 - 23:45

• 0

#3 Юзверь

Юзверь

still moving

• Старожил
  • 3838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2006 - 11:43

Lbp

вопроса не понял. В каком периоде восстанавливать НДС?
В периоде отгрузки, навскидку если там иные нормы не действовали.
  • 0

#4 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2006 - 12:24

Юзверь
А в целом...
Уточню:
Судебное постановление окончательное вынесено примерно через год, допустим, в сентябре 2003 года.
По срокам восстановления и дальше-то как?
НДС - сверху/изнутри?
И за счет чего?
  • 0

#5 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2006 - 12:51

Lbp

И за счет чего?

Имхо, это прочие расходы, связанные с реализацией.

264:
1) суммы налогов ..., начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке
  • 0

#6 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2006 - 13:50

Faust
ФАС ВВО был против. :)
Он сказал, что это п.19 ст.270...

Добавлено в [mergetime]1163663456[/mergetime]
Одна из идей была, что на условиях FAS НДС вынимается из выручки и сносится на 91 как уменьшение реализации прошлых лет.
  • 0

#7 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2006 - 14:01

Lbp

НДС вынимается из выручки и сносится на 91 как уменьшение реализации прошлых лет.

т.е можно пересчитать старый налог на прибыль?

на условиях FAS

а какая разница? А если был бы, скажем, СИФ?

п.19 ст.270...

ну-ну... И кому же, интересно, предъявлялся НДС?
  • 0

#8 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2006 - 14:27

Faust

т.е можно пересчитать старый налог на прибыль?

Там убытки. :D Поэтому и сносить, не глядя...

а какая разница? А если был бы, скажем, СИФ?

Фишка в том, что налоги на покупателе, поэтому идея такова, что НДС можно вынуть из стоимости товара уплаченной покупателю. Он как бы НДС оплатил по условиям договора. :)

И кому же, интересно, предъявлялся НДС?

Не предъявлялся, а должен быть, ну я так мыслю... У ФАсВВО сего не начертано. № А28-1540/2004-28/26.
Было письмо Бакаева о том, что такой НДС сносится на 91 счет... В 2003 году.
Теперь Минфин переиграл...
  • 0

#9 diklaw

diklaw
  • Старожил
  • 1917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2006 - 13:58

Фишка в том, что налоги на покупателе, поэтому идея такова, что НДС можно вынуть из стоимости товара уплаченной покупателю. Он как бы НДС оплатил по условиям договора.

Это каким образом?
Из собственных средств, в бухучете - прочие расходы. В налоговом учете- надо думать...
  • 0

#10 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2006 - 14:43

diklaw

Это каким образом?

Это такая МЫСЛЬ! Для поставления налоргов в думательную позицию.

Так вот по части:

В налоговом учете- надо думать...

меня и интересует...
  • 0

#11 diklaw

diklaw
  • Старожил
  • 1917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2006 - 16:14

В налоговом учете- надо думать...

меня и интересует...

Что-то во мне сопротивляется при желании отнести на налоговые расходы по прибыли :)
  • 0

#12 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2006 - 16:50

diklaw

Что-то

Хм... А ст. НК? :)
  • 0

#13 --Dremlin--

--Dremlin--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2006 - 20:01

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА от 23.01.2006 N Ф04-2578/2005(18865-А27-40), Ф04-2578/2005(18884-А27-40) по делу N А27-21352/2004-6

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА от 21.12.2005 N Ф04-9163/2005(18078-А45-35)
Больше арб. подтверждений того, что НДС по неподтв. экспорту идет в расходы, я не нашел. Ну, а то, что НДС накручивается сверху - однозначно.
  • 0

#14 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2006 - 00:10

-Dremlin-

Спасибо, уважаемый коллега, за подсказку.

Ну, а то, что НДС накручивается сверху - однозначно.

А почему?
Я не говорю, что нет, но однозначной уверенности у меня нет. У меня никакой уверенности нет. :)
  • 0

#15 Dremlin

Dremlin
  • Старожил
  • 1082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2006 - 19:04

Lbp

Ну, а то, что НДС накручивается сверху - однозначно.

А почему?
Я не говорю, что нет, но однозначной уверенности у меня нет. У меня никакой уверенности нет. :)

Ну, как же. Когда идет реализация на экспорт, НДС рассчитывается так: стоимость товара (100) + ндс 0% (100*0%=0)=100+0=100. Если ставка 0% не подтверждена, вместо неё в формулу подставляется 18%, и получаем 100+(100*18%)=100+18=118. Арифметика ;-)
Кстати, пока искал решения по нашей тематике, видел пару решений, когда признавали неправомерным исчисление НДС по ставке 18/118 (20/120) при неподтвержденном экспорте.
  • 0

#16 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2006 - 21:27

Dremlin
почти убедили... :)

Кстати, пока искал решения по нашей тематике, видел пару решений, когда признавали неправомерным исчисление НДС по ставке 18/118 (20/120) при неподтвержденном экспорте.

Не совсем поняла.

Соб-но, это первый вопрос.

А второй вопрос остается. Куда девать этот исчисленный НДС?

Добавлено в [mergetime]1163950032[/mergetime]
Вообще мои мысли были такие.

НДС действительно д.б. начислен сверху. И уплачен нами.
Далее мы д.б. написать покупателю, потому что в этом случае мы выступили налоговыми агентами и проплатили НДС за него. Он бы нас послал, и это была бы безнадежная дебиторка. Дальше по общим правилам.
Либо мы д.б. сразу снести его на чистую прибыль. ФАС ВВО прав, здесь виден п.19 ст.270.
  • 0

#17 diklaw

diklaw
  • Старожил
  • 1917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2006 - 17:38

Прочие расходы подп. 1 п.1 ст. 264 НК. Другого не дано...
По поводу источника я свое мнение высказал и другого пути не вижу.
Из цены товара "вынуть" нельзя - в этом я согласен с предшествующими ораторами :)

Сообщение отредактировал diklaw: 20 November 2006 - 17:41

• 0

#18 Dremlin

Dremlin
  • Старожил
  • 1082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2006 - 20:19

Далее мы д.б. написать покупателю, потому что в этом случае мы выступили налоговыми агентами и проплатили НДС за него. Он бы нас послал, и это была бы безнадежная дебиторка. Дальше по общим правилам.

Не-а, не пойдет. Какой же вы налоговый агент? Перечень 161 НК закрытый, и вас там явно нет. Кроме того, НДС по ставке 18% вы покупателю не предъявляли, да и не обязаны были предъявить. ПО п. 9 ст. 165 вы просто уплачиваете налог, про предъявление НДС покупателю там ничего не говорится. Тем более что у вас теоретически не исключена возможность потом подать повторно полный пакет подтверждающих документов, верно? Не будете же переделывать счета-фактуры, сперва с 0% на 18%, потом обратно. А раз нет предъявленного НДС, то нет и п. 19 ст. 270 НК.
  • 0

#19 Dremlin

Dremlin
  • Старожил
  • 1082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2006 - 12:38

А впрочем, может, я и вру ;-) Если у остается право впоследствии получить вычет на сумму начисленного НДС, то и расхода не будет. Вспомнил, что как раз по этой причине рекомендуют отражать такой НДС на 76 счете, а вовсе не сажать на 91.
Но если право на последующий вычет потеряно окончатльно и бесповоротно, то тогда все же будет расход, т.к. покупателю НДС вы все равно не предъявите.
  • 0

#20 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2006 - 14:08

Dremlin

Перечень 161 НК закрытый, и вас там явно нет.

:) Совсем не поняла...

Кроме того, НДС по ставке 18& #37 вы покупателю не предъявляли, да и не обязаны были предъявить.

Почему не обязаны? Неэкспорт, значит, облагается по общим правилам.

про предъявление НДС покупателю там ничего не говорится.

Вот именно. Этот вопрос там вообще не поднимается. Если нет, не значит, что не надо. :D
  • 0

#21 Dremlin

Dremlin
  • Старожил
  • 1082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 03:54

Lbp
Так, сперва по поводу непоняток. Мое замечание по ст. 161 НК относилось исключительно к вашим словам о то, что вы

выступили налоговыми агентами и проплатили НДС

за покупателя. Налоговое агентирование по НДС бывает только в достаточно специфических случаях, и рассматриваемая ситуация к ним не относится.

Дальше, по поводу НДС при неэкспорте.
Я вижу две возможные ситуации.

1. Суд отказал в применении ставки 0& #37 в связи с тем, что экспорта не было вообще. Т.е. не было "вывоза товаров в режиме экспорта", а была обычная реализация на территории РФ (или, как крайний случай, - лжеэкспорт, но я что-то сильно сомневаюсь, что это именно ваш случай). Тогда, действительно, нужно предъявить НДС покупателю, переделав счет-фактуру, а при отказе покупателя оплатить НДС возникнет обычная дебиторка.
Но что-то мне подсказывает, что вряд ли суд отказал вам по причине полного отсутствия экспорта.

2. Судом не подтверждена правомерность применения ставки 0& #37 в связи с тем, что не представлен полный пакет документов по ст. 165 (здесь и далее ссылки на НК и цитаты его положений приводятся по памяти, могу ошибаться ;-) ).
В этом случае мы действуем по п. 9 ст. 165 НК РФ: по истечении 180 дней со дня помещения товаров под режим экспорта под начисляем и уплачиваем НДС в бюджет, но! При этом:
а) НК ничего не говорит о предъявлении начисленного НДС покупателю;
б) вывоз товара в режиме экспорта никуда не исчезает, а значит, и ставка 0& #37 как бы есть, только она "неподтвержденная";
в) начисленный НДС мы потом можем предъявить к вычету из бюджета, если предоставим полный пакет необходимых документов.

б) и, особенно, в), по сути, исключают возможность предъявить НДС покупателю, т.к. если выставить счет-фактуру с НДС 18& #37, то в случае последующего подтверждения ставки 0& #37 может получиться, что мы и с покупателя НДС получили, и в бюджет его не отдали. Или снова переделывать счет-фактуру, уже с 18& #37 на 0& #37??? ИМХО, нет. Всё, что касается подтверждения ставки 0& #37 - проблемы исключительно экспортера, и инопокупателя эти проблемы никак не трогают.

Вопрос, что делать с начисленным НДС. Во-первых, поскольку НДС покупателю мы не предъявляем, п. 19 ст. 270 НК у нас не будет. Это уже радует. Но из-за того, что мы имеем право подтвердить ставку 0& #37 и получить начисленный НДС обратно, у нас пока нет расхода. Именно поэтому, емнип, Минфин в свое время рекомендовал придерживать такой НДС на счете 68 "Расчеты с бюджетом" (хотя лучше использовать 76 счет) до момента подтверждения ставки 0& #37, а вовсе не относить его на расходы, т.к. расхода у нас, в общем-то, и нет.

Остается вопрос, как долго НДС по неподтержденному экспорту будет отражаться в учете как долг бюджета? Если честно, не знаю. Специально поискать я не успел, но на память почему-то ничего не приходит. Разве что притянуть сюда норму, что излишне уплаченный налог может быть возмещен из бюджета в течение трех лет? В этом случае, по прошествии трех лет мы лишаемся права требовать начисленный НДС из бюджета даже если соберем полный пакет документов по ст. 165 НК. И только в этом случае долг перед бюджетом превратится в расход. Ну, а для налога на прибыль этот расход пройдет по подп. 1 п. 1 ст. 264 НК ;-)
  • 0

#22 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 13:18

Dremlin

Налоговое агентирование по НДС бывает только в достаточно специфических случаях, и рассматриваемая ситуация к ним не относится.

Не вижу обоснований, коллега!

Но что-то мне подсказывает, что вряд ли суд отказал вам по причине полного отсутствия экспорта.

И что?

Мне кажется, в своих рассуждениях Вы исходите из неверных посылок все-таки.

Есть сумма контракта. Это читсая - без НДС. Есть ставка 0& #37. Ставка не прошла. НДС д.б. все-таки начислен сверху. И предъявлен покупателю. Значит, мы платим и пишем покупателю. Дебиторка, аднака... Либо списываем за счет чистой прибыли, а руководствуемся мы при этом п.19 ст.270 или социалистическим правосознанием (:)) - неважно.
  • 0

#23 diklaw

diklaw
  • Старожил
  • 1917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 22:53

Значит, мы платим и пишем покупателю. Дебиторка, аднака...

Ни в коем случае! :)
  • 0

#24 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2006 - 14:26

diklaw
А обосновать? :)
  • 0

#25 Dremlin

Dremlin
  • Старожил
  • 1082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2006 - 19:59

НДС д.б. все-таки начислен сверху. И предъявлен покупателю.

Вот он, корень зла ;-) ну не должны мы перепредъявлять покупателю ставку 18% вместо 0%. Нет такого в НК!
При реализации на экспорт мы должны предъявить ставку 0%. Уж с этим спорить не будете? Есть куча решений, когда признавалось неправомерным предъявление покупателю при экспорте ставку 18% (гл. образом - экспедиция и транспортировка, т.к. в этом случае покупатель - росс. организация).
Нигде в НК нет такого, что потом покупателю предъявляется другая ставка. Налог уплачивается по другой ставке - это да, пожалуйста, а предъявить другую ставку вместо ранее выставленной - нет. Добро бы еще была ошибка в первоначальном счете-фактуре, так нет же.
Нет предъявления налога - налог идет как расход - непредъявленный налог не может идти по п. 19 ст. 270 - идет по подп. 1 п. 1 ст 264 НК. Уф. Все. Я иссяк.

Налоговое агентирование по НДС бывает только в достаточно специфических случаях, и рассматриваемая ситуация к ним не относится.

Не вижу обоснований, коллега!

См. выше, ст. 161 НК. Перечень закрытый. Не говоря уже о том, что налоговый агент уплачивает вместо налогоплательщика. А вы и так налогоплательщик, вы платите налог за себя, а не вместо кого-то (только не надо про экономическую сущность косвенных налогов, ладно? ;-)) )
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных