Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Начальникам юридических отделов

Сообщений в теме: 213

#1 Koctia

Koctia
  • ЮрКлубовец
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2007 - 15:03

Вот наконец я стал начальником юридического бюро и уже год тружусь в этой "почетной" должности, сбылось наконец.

Все время пока я шел к этому думал что самым сложным будет решение сложных юридических вопросов! Не тут то было! Любой сложный вопрос имеет свое решение достаточно немного (или много) приложить упорство и подумать.

А вот в чем реальная заморочка так это в тех кем недавно был ты сам, в штатных юристах.

Берешь вроде нормального человека и через три четыре месяца работы из него начинают лезть всякие неприятные вещи (типо того что: это не моя работа, а чте теперь и опазадать нельзя, я в суд (звонишь судье а заседания на этот день и назначено небыло)) короче все то что когда-то делал я сам (ну не совсем то - в частности от работы я никогда не отказывался :D и не понимаю как что-то в юр. бюро может быть не моей работой если начальник говорит что она моя).

Я пробовал два способа:

1) Поддерживать почти приятельские отношения с юристами - но они при этом постепенно садатся на шею и за их косяки еще и я вроде как виноват.
2) Отстраняться от юристов при этом резко снижается управляемость и обратная связь что мешает работе.

Наказывать за любую провинность тоже не выход.

Короче кое-как я построил работу в отделе но не без проблем.

Вот и хочу услышать мнение компетентных коллег и тех кто оказался в ситуации подобной моей КАКИМ ОБРАЗОМ ВЫ ПОСТРОИЛИ ОТНОШЕНИЯ СО СВОИМ КОЛЛЕКТИВОМ И МОЖЕТ ЕСТЬ КАКИЕ СВОИ СЕКРЕТЫ.

Только не надо говорить что этим занимается наука Менеджмент и там есть все разработки (теория это одно а реализация ее на практике это две большие разницы).

Сообщение отредактировал Koctia: 19 January 2007 - 15:08

• 0

#2 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2007 - 15:47

сомневаюсь, что кто то знает едиственно верный ответ. имхо зависит от свойств натуры , в первую очередь, самого руоководителя. иниверсального рецепта нет. я пришел к выводу, что начальник должен быть строгим, но справедливым.
  • 0

#3 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2007 - 15:51

дистанцию надо держать
но это не догма
дистанция может сближаться особенно, если сотрудник противоположного пола, пятница и босс выпил слегка

Добавлено в [mergetime]1169200285[/mergetime]
дистанцию надо держать
но это не догма
дистанция может сближаться особенно, если сотрудник противоположного пола, пятница и босс выпил слегка
  • 0

#4 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2007 - 16:19

Koctia

реальная заморочка так это в тех кем недавно был ты сам, в штатных юристах.

да, коллега, так оно и есть :D
зато начинаешь понимать что такое работник на вес золота....:)
  • 0

#5 marcalan

marcalan
  • ЮрКлубовец
  • 341 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2007 - 17:10

Сталкивался с таким только в теории, ибо до начальников не дорос. Обычно советуют показное увольнение одного сотрудника (какого именно мнения разделяются: самого худшего - т.к. балласт, либо самого лучшего - остальные задумываются "если ЕГО уволили, то что же со мной будет...").
  • 0

#6 Koctia

Koctia
  • ЮрКлубовец
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2007 - 17:25

дистанция может сближаться особенно, если сотрудник противоположного пола, пятница и босс

Пробовал но есть момент когда женщина начинает считать тебя своим (не важно кем, мужем, любовником, другом в общем своим) ты начинаешь зависить от ее настроения, периода цикла, взаимоотношений с родственниками. Она начинает считать что ты обязательно должен войти в ее положение ведь ты же её ... А остальные (большая вероятность) начинают тихо шипеть СССССССССССППППППППППЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯТТТТТТТТТТ!

Я не говорю что все женщины будут вести себя так но я в эту ловушку попал.

Добавлено в [mergetime]1169205957[/mergetime]

Koctia
Цитата
реальная заморочка так это в тех кем недавно был ты сам, в штатных юристах.

да, коллега, так оно и есть
зато начинаешь понимать что такое работник на вес золота....

Полный акцепт :D
  • 0

#7 Юртранс

Юртранс
  • продвинутый
  • 586 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2007 - 17:41

правильно. супер первый вопрос, это кадры. способ один. проводить собеседование и на этом этапе интуичить как медиум. ну можно брать с испытательным сроком, а лучше по подряду годик. с нормальным работником можно и вести себя нормально. но ох и редко же это бывает.
  • 0

#8 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2007 - 18:00

Но при любых вариантах просто разбрасываться людьми - есть совершенно не правильно!
  • 0

#9 Darkside

Darkside
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2007 - 18:26

собственно умение руководить людьми это отдельные навыки этому тоже надо долго учиться если бы вы по своим личным характеристикам были бы безусловным лидером то вы бы изначально шли на руководящие должности а не росли бы из подчиненных. а вообще любому человеку изначально не обладающему лидерскими качествами поначалу всегда очень тяжело руководить коллективом. лично от себя могу посоветовать найти в своем окружении ролевиков которые играют в более менее серьезные игры попробуйте поиграть в этих играх за лидеров научитесь решать конфликы в игре потом будет проще в жизни.
и еще добрый совет на востоке всех лидеров делят на два типа тигров и фениксов эти типы как инь и янь различны друг другу и их не стоит смешивать
тигры могут и не уметь в чемто разбираться но зато умеют рычать так что их все боятся тигров мы видим каждый день и у нас их большинство
а фениксы наоборот сначала вникают в суть а потом говорят делая как я типичный пример феникса вот здесь
http://forum.yurclub...0
разберитесь в себе кто вы и забудте про повадки чуждого вам зверя
  • 0

#10 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17701 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2007 - 18:31

типичный пример феникса вот здесь
http://forum.yurclub...0

Если речь обо мне, то спасибо! :D
  • 0

#11 -Renlaw-

-Renlaw-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2007 - 18:34

У меня доверительные отношения. Считаю, это правильным. Хотя, совершенно верно, что иногда они начинают качать права и я тогда рассылаю план работы с конкретными сроками, иногда сроки согласовываю с ними. Потом гневно начию возмущаться, что сроки не выполняются. Иногда (очень редко), издаю распоряжения с замечанием, были дажы выговоры, но все внутри отдела.
По поводу доверительного отношения. Год назад, сл/без попыталась моего сотрудника заставить собирать на меня компромат и что мы делаем. Он честно мне об этом признался и послал нашу компанию в ж.... Правильно сделал. Переодически звонит, консультируется. Невозможно держать сотрудников на расстоянии, если сидишь в одном кабинете.
  • 0

#12 Darkside

Darkside
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2007 - 18:42

Конечно о Вас, приятно знать что не все юристы готовы ходить по чужим костям, большинство готовы удавиться ради денег и карьеры.
  • 0

#13 Loksy

Loksy
  • продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2007 - 18:49

Начальник должен понимать, что "в суд", даже когда судов нет и в помине - это естественное право каждого юриста :D
  • 0

#14 First

First
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2007 - 19:51

Koctia
Опытом обменяться? Ваш вопрос из области "Какие болезни бывают у человека и какими лекарствами их можно лечить?". У меня сейчас в подчинении более 500 человек по всей области. в т.ч. имеется и юридический отдел.
По Вашему краткому описанию у вас серьезные проблемы. На самом деле Вам не удалось сформировать сплоченный коллектив, ориентированный на достижение общей цели. Скорей всего прошло мало времени ( вы руководите всего год.,слишком маленький стаж). Вообще научить руководить нельзя, этому можно только НАУЧИТЬСЯ. + личность руководителя очень велика.

Только не надо говорить что этим занимается наука Менеджмент и там есть все разработки (теория это одно а реализация ее на практике это две большие разницы).

зря пренебрегаете, хоть что-нибудь прочтите, а то наверное сложно обмениваться с вами опытом, если вы не знаете, что такое хард и софт факторы управления и как сделать SWOT анализ. Специально я не учился на управленца, образование вышка юридическое, но пару тройку "толстых" книг прочел внимательно, помогло.

это не моя работа, а чте теперь и опазадать нельзя, я в суд (звонишь судье а заседания на этот день и назначено небыло

Я пробовал два способа:

1) Поддерживать почти приятельские отношения с юристами - но они при этом постепенно садатся на шею и за их косяки еще и я вроде как виноват.
2) Отстраняться от юристов при этом резко снижается управляемость и обратная связь что мешает работе.

Нужна четкая, продуманная система организации работы сотрудников и контроля за ними. Извините, но у вас колхоз "Бабочка", кто первый встал , того и сапоги...
renlaw

тогда рассылаю план работы с конкретными сроками, иногда сроки согласовываю с ними. Потом гневно начию возмущаться, что сроки не выполняются. Иногда (очень редко), издаю распоряжения с замечанием, были дажы выговоры, но все внутри отдела.

вот пример здравых рассуждений,КОНКРЕТИКИ должно в работе быть побольше, только гневно необязательно возмущаться, ужасу побольше надо напускать ( шутка конечно, насчет ужаса)
Если хотите конкретные советы, спрашивайте, с удовольствием подскажу, но ИМХО в рамках форума это будут лишь направляющие советы. Скажите, сколько человек у Вас в подчинении, опишите основные задачи и функции бюро, систему распределения функций на сотрудников бюро, какой механизм контроля Вами применяется. Даже лучше не так. Я всегда так тестирую своих руководителей. Ответьте мне на один вопрос: "Ваша роль как начальника в работе отдела и всего предприятия?" Попробуйте по полочкам рассказать, и ошибки сразу начнут выползать сами.
  • 0

#15 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2007 - 20:10

и не понимаю как что-то в юр. бюро может быть не моей работой если начальник говорит что она моя

А я вот никогда не понимаю начальников которые не могут однозначно и четко сформулировать какая работа моя а какая нет...

Вот и хочу услышать мнение компетентных коллег и тех кто оказался в ситуации подобной моей КАКИМ ОБРАЗОМ ВЫ ПОСТРОИЛИ ОТНОШЕНИЯ СО СВОИМ КОЛЛЕКТИВОМ И МОЖЕТ ЕСТЬ КАКИЕ СВОИ СЕКРЕТЫ.

Определиться с функциональными обязанностями и критериями оценки эффективности их исполнения и тогда сразу отпадет необходимость звонить судьям...
По мне так все равно где был юрист важно что он за рабочее время сделать полезного успел.
  • 0

#16 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2007 - 20:11

Определиться с функциональными обязанностями и критериями оценки эффективности их исполнения и тогда сразу отпадет необходимость звонить судьям...

Причем желательно что бы критерии те были понятны не только вам но и тем кого оценивать будите
  • 0

#17 First

First
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2007 - 20:30

Причем желательно что бы критерии те были понятны не только вам но и тем кого оценивать будите

желательны? Они должны быть обязательно понятны. Другое дело софт факторы. не поддающиеся измерению (лояльность напр.)

По мне так все равно где был юрист важно что он за рабочее время сделать полезного успел.

гы... у человека есть всегда личные проблемы. Поясните, мне тогда одну вещь. Неужели женщина для того чтобы пойти в женскую консультацию должна придумывать унизительную ложь, что ей надо в суд или у нее прорвало трубы в кваритире. Надо, значит надо. Вообще вопросы подбора, расстановки, обучения и продвижения кадров - КЛЮЧЕВЫЕ. От сброда надо безжалостно избавляться и формировать крепкую команду профессионалов. Кого подберете, как организуете , так и сработаете.
Поверьте мне, когда люди работают с настроением они дают намного большую отдачу. Вопросы организационной культуры очень сложны, здесь нужен талант руководителя, харизматичность его требуется если хотите.
  • 0

#18 veny

veny

...агент всех разведок...

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2007 - 20:39

Неужели женщина для того чтобы пойти в женскую консультацию должна придумывать унизительную ложь, что ей надо в суд или у нее прорвало трубы в кваритире. Надо, значит надо.

Собственно именно это я и имел ввиду когда писал что не важно кто, где и когда был...важно выполнил он в установленный срок свои обязанности или нет...
Проблема однако в том что не каждый руководитель способен четко обязанности и критерии оценки сформулировать...звонить в суд и проверять время прихода и ухода с работы гораздо проще....только вот юрист приходящий в 8 и уходящий в 19 00 вряд ли хороший...скорее наоборот...

гость это я был

Сообщение отредактировал veny: 19 January 2007 - 20:42

• 0

#19 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17701 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2007 - 20:40

Я так скажу.
1. Важно, чтобы сотрудники уважали Вас - и как специалиста, и как человека.
Тут всё зависит от Вас лично. Конечно, это не значит, что Вы должны разбираться во всех вопросах лучше своих сотрудников - как правило, каждый из них отвечает за определённый участок, является узким специалистом и в целом должен знать свой участок досконально. Но тем не менее Вы должны понимать сами вопросы, которыми занимается Ваш отдел. Приведу пример: одна тётенька, бывшая некоторое время моей начальницей, орала с пеной у рта, что функции управляющего фидиалом банка прямо прописаны в ТК РФ, что не бывает нотариального удостоверения договоров, а бывает нотариальное удостоверение или копий документов, или подписи. Всё, третьего не дано. Я объясняла ей азы, самые элементарные вещи. Это бесит дико - когда ты с начальником согласовываешь какой-то вопрос и понимаешь, что он не понимает ничего, что тебе приходится не объяснять свою позицию по каким-то сложным спорным вопросам, а начинать с разъяснения собственному начальнику самых основ вопроса, и понимаешь, что он всё это впервые слышит от тебя, что прежде чем вызвать тебя на согласование служебки, он не попытался уяснить этот вопрос для себя. Ни о каком уважении тут и речи быть не может.
А если сотрудники Вас не уважают, видят, что руководит ими слабый специалист, то вариантов развития событий два: хорошие специалисты или попробуют Вас подсидеть (что в таком случае может оказаться не таким уж и трудным делом), либо уволятся - хороший-то специалист всегда работу найдёт.
Меня вот от тётеньки этой забрали после того, как я чуть не ушла в другой банк.

2. Уважайте и Вы своих сотрудников.
Есть люди, которые считают "я начальник, ты дурак". Результат - тот же, что и в предыдущем случаи - люди либо уберут Вас с этой должности (тут многое зависит от того, кто ценнее для компании - Вы или эти сотрудники), либо уволятся сами.
Нельзя орать на своих сотрудников, унижать их достоинство, устраивать прилюдные выволочки. Да, бывает, так доведут все, что хочется кого-нибудь убить или хотя бы наорать, а тут, под боком, подчинённые. Так вот, НЕЛЬЗЯ на них срывать своё плохое настроение, даже если из-за них получил выволочку. Объясни людям тихо и спокойно, в чём они неправы. А крик - это не доказательство, ни к чему хорошему он не приводит. Опять-таки: та тётенька любила срываться на своих подчинённых. Ей руководство выговорит за плохо сделанную работу - и она бежит на подчинённых отрываться, причём на по делу. Толку от этого было 0. Производительность труда сотрудника, на которого наорали, падает, уважение к Вам тоже, так что результат ора - отрицательный вместо положительного.
Кстати, и в первом, и во втором случае (т.е. и если Вас не уважают, и если Вы не уважаете) уволившиеся вполне могут разнести по городу сообщения "не ходите туда работать, там начальник плохой", и у Вас будут бооольшие сложности с набором новых сотрудников.
В общем, относитесь к людям по-человечески. Опять-таки пример из моей практики. Есть такие места работы, где отпроситься на час вообще нереально, даже если срочно нужно, например, к врачу или ты подыхаешь на рабочем месте. У меня когда надо было девочке отпроситься на пару часов к врачу - да пожалуйста, я знаю, что ничего особо срочного у неё в производстве сейчас нет, работает она добросовестно, надо задержаться - задерживается, а к врачу действительно надо... Надо было делопроизводителю нашему по семейным обстоятельствам отпроситься на день - я дала отгул, но под условием, чтобы на следующий день всё было зарегистрировано, подшито и т.д. Она всё сделала.
С другой стороны, и нельзя позволять садиться Вам на шею. Там же мальчик позвонил мне и сказал что-то типа "вчера мы выпили 7 бутылок пива, 10 бутылок водки, а потом я отравился овсяным печеньем, можно, я сегодня на работу не пойду?". В работе у него была чёртова уйма всего, на работу он всегда чуть-чуть, но опаздывал, зато уходил ровно в 18.00. Так что я ему сказала, чтобы ехал немедленно на работу. Что должен был в тот деньб сделать, он сделал, выговор за опоздание (а опоздал он в результате изрядно) я ему выносить не стала, но сказала, чтобы это было в первый и последний раз.

3. Умение определить свои функции.
На мой взгляд, руководитель - это стратег. У него две задачи:
а) организация деятельности отдела, т.е. выстраивание структуры, составление бюджета подразделения, выстраивание взаимодействия с другими подразделениями и т.д.;
б) принятие решений юридического характера, определение политики юруправления. Часто встречаются ситуации неоднозначные, законодательством не урегулированные. Да, специалист должен проанализировать ситуацию, написать своё заключение. Но руководитель должен принять окончательно решение и принять на себя ответственность за это решение. Это, конечно, не значит, что рукодвитель должен согласовывать каждое заключение. Но вот по принципиально важным вопросам, ранее не рассматривавшимся, решение должен принимать начальник.
  • 0

#20 First

First
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2007 - 21:01

Ludmila

Важно, чтобы сотрудники уважали Вас - и как специалиста, и как человека.

Согласен, кратко сформулируем, что у руководителя должен быть непререкаемый авторитет, безусловно профессионал, тонкости не надо, но IQ где-то между 140-160, люди это чувствуют.

А если сотрудники Вас не уважают, видят, что руководит ими слабый специалист, то вариантов развития событий два: хорошие специалисты или попробуют Вас подсидеть (что в таком случае может оказаться не таким уж и трудным делом), либо уволятся - хороший-то специалист всегда работу найдёт.

кстати одна из причин действия закона Паркинсона "умножающейся бюрократии", тупица всегда стремится окружить себя серыми бездарностями и блистать, серость хорошо работать не может, ее надо много, кроме того тупица не дает развиваться, опять же боясь потерять место. Происходит это повсеместно ( поанализируйте это в своей конторе например, такой начальник всегда найдется)

Уважайте и Вы своих сотрудников.

Согласен, это должно стать аксиомой. Если человек не устраивает, его надо убирать. Странное сострадание не топить котенка сразу, а сначала отрезать ему хвост, потом, уши и.т.д. Знаете, не все могут работать аналитиками, юристами, художниками и.т. д. И если человек в принципе не способен, то это только издеваться над ним, постоянно требуя от него невозможное. В то же время всегда придерживаюсь мнение , что "Хрен на редьку не меняют", не факт, что следующий будет лучше. Вообще в людей вкладывать надо побольше. Итог: Увольнение - крайняя мера. Унижение никогда и ни при каких обстоятельствах. Дисциплинарное наказание возможно, но вопрос тоже не простой.

На мой взгляд, руководитель - это стратег.

Умение выныривать над водой и смотреть куда плывем должно быть обязательно.

Там же мальчик позвонил мне и сказал что-то типа "вчера мы выпили 7 бутылок пива, 10 бутылок водки, а потом я отравился овсяным печеньем, можно, я сегодня на работу не пойду?".

Это практически недопустимо, я всегда требую , чтобы пришел и написал объяснение, а не валялся дома.
Мне без разницы, сколько он вечером принимает на грудь, но в 8.30 должен быть как огурец, свежевыбритым и бодрым.
ЗЫ Все что я пишу естсественно надо делать в меру. Все хорошо в меру.
  • 0

#21 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17701 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2007 - 22:00

я всегда требую , чтобы пришел и написал объяснение, а не валялся дома.

Угу.
Девочка как-то отпросилась к врачу на 2 часа, явилась через 5. Агрументация - после врача зашла домой поесть, а на работу позвонить и сказать, что задерживается дольше, чем планировала, не догадалась. В этот промежуток внезапно возникла проблема по вопросу, который она вела. Мне пришлось бросить всё и заниматься вопросом самостоятельно. Когда она явилась, писала объяснительную, как миленькая. Заключения писала так, тяп-ляп, лишь бы отписаться, мои правки игнорировала. Когда это повтороилось в четвёртый раз, я ей сказала, что лучше ей будет поискать новую работу, а здесь написать по собственному. Вскоре после этого она ушла по собственному желанию.

Вообще, надо уметь и поощрять людей, и наказывать. И не переборщить ни с тем, ни с другим.
  • 0

#22 Mеl

Mеl
  • Старожил
  • 1752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2007 - 22:42

Ludmila

Нельзя орать на своих сотрудников

эх... :D единожды уже не выдержала, т.к. вранье достало... надеюсь, что выдержу в следующий раз. А по сути - согласна.
  • 0

#23 Юртранс

Юртранс
  • продвинутый
  • 586 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2007 - 23:12

очень важно подобрать зама! впрочем это вопрос кадров, повтор. но хороший зам это иногда 80 % отдела.
  • 0

#24 First

First
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2007 - 23:19

Ludmila
Мы с Вами на одной волне, лишь с той разницей, что раньше (1 год назад) руководил юрслужбой, сейчас курирую и юрслужбу в том числе.
Ludmila.

Агрументация - после врача зашла домой поесть, а на работу позвонить и сказать, что задерживается дольше, чем планировала, не догадалась.

Людмил, согласись, это такой ничтожный вопрос в практике руководителя, что он не требуют обсуждения.

Ludmila

Вообще, надо уметь и поощрять людей, и наказывать. И не переборщить ни с тем, ни с другим.

Вот об этом ИМХО давайте через личку или мыло общатся. А то получится, что мы с тобой здесь без какой-либо причины выкаблучиваемся. Не нравится мне это. :) :D
  • 0

#25 Cartman

Cartman
  • продвинутый
  • 689 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2007 - 23:24

Автор!
если ты полсе того как работник сказал, что пошел в суд - перезваниваешь судье, то ты .... недорос до начальника.
по сабжу.
после назначения, надо избавляться от всех юристов, которые работали с тобой в отделе. Они считают себя равными и ими невозможно нормально управлять. И полностью комплектовать новый штат.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных