Я так скажу.
1. Важно, чтобы сотрудники уважали Вас - и как специалиста, и как человека.
Тут всё зависит от Вас лично. Конечно, это не значит, что Вы должны разбираться во всех вопросах лучше своих сотрудников - как правило, каждый из них отвечает за определённый участок, является узким специалистом и в целом должен знать свой участок досконально. Но тем не менее Вы должны понимать сами вопросы, которыми занимается Ваш отдел. Приведу пример: одна тётенька, бывшая некоторое время моей начальницей, орала с пеной у рта, что функции управляющего фидиалом банка прямо прописаны в ТК РФ, что не бывает нотариального удостоверения договоров, а бывает нотариальное удостоверение или копий документов, или подписи. Всё, третьего не дано. Я объясняла ей азы, самые элементарные вещи. Это бесит дико - когда ты с начальником согласовываешь какой-то вопрос и понимаешь, что он не понимает ничего, что тебе приходится не объяснять свою позицию по каким-то сложным спорным вопросам, а начинать с разъяснения собственному начальнику самых основ вопроса, и понимаешь, что он всё это впервые слышит от тебя, что прежде чем вызвать тебя на согласование служебки, он не попытался уяснить этот вопрос для себя. Ни о каком уважении тут и речи быть не может.
А если сотрудники Вас не уважают, видят, что руководит ими слабый специалист, то вариантов развития событий два: хорошие специалисты или попробуют Вас подсидеть (что в таком случае может оказаться не таким уж и трудным делом), либо уволятся - хороший-то специалист всегда работу найдёт.
Меня вот от тётеньки этой забрали после того, как я чуть не ушла в другой банк.
2. Уважайте и Вы своих сотрудников.
Есть люди, которые считают "я начальник, ты дурак". Результат - тот же, что и в предыдущем случаи - люди либо уберут Вас с этой должности (тут многое зависит от того, кто ценнее для компании - Вы или эти сотрудники), либо уволятся сами.
Нельзя орать на своих сотрудников, унижать их достоинство, устраивать прилюдные выволочки. Да, бывает, так доведут все, что хочется кого-нибудь убить или хотя бы наорать, а тут, под боком, подчинённые. Так вот, НЕЛЬЗЯ на них срывать своё плохое настроение, даже если из-за них получил выволочку. Объясни людям тихо и спокойно, в чём они неправы. А крик - это не доказательство, ни к чему хорошему он не приводит. Опять-таки: та тётенька любила срываться на своих подчинённых. Ей руководство выговорит за плохо сделанную работу - и она бежит на подчинённых отрываться, причём на по делу. Толку от этого было 0. Производительность труда сотрудника, на которого наорали, падает, уважение к Вам тоже, так что результат ора - отрицательный вместо положительного.
Кстати, и в первом, и во втором случае (т.е. и если Вас не уважают, и если Вы не уважаете) уволившиеся вполне могут разнести по городу сообщения "не ходите туда работать, там начальник плохой", и у Вас будут бооольшие сложности с набором новых сотрудников.
В общем, относитесь к людям по-человечески. Опять-таки пример из моей практики. Есть такие места работы, где отпроситься на час вообще нереально, даже если срочно нужно, например, к врачу или ты подыхаешь на рабочем месте. У меня когда надо было девочке отпроситься на пару часов к врачу - да пожалуйста, я знаю, что ничего особо срочного у неё в производстве сейчас нет, работает она добросовестно, надо задержаться - задерживается, а к врачу действительно надо... Надо было делопроизводителю нашему по семейным обстоятельствам отпроситься на день - я дала отгул, но под условием, чтобы на следующий день всё было зарегистрировано, подшито и т.д. Она всё сделала.
С другой стороны, и нельзя позволять садиться Вам на шею. Там же мальчик позвонил мне и сказал что-то типа "вчера мы выпили 7 бутылок пива, 10 бутылок водки, а потом я отравился овсяным печеньем, можно, я сегодня на работу не пойду?". В работе у него была чёртова уйма всего, на работу он всегда чуть-чуть, но опаздывал, зато уходил ровно в 18.00. Так что я ему сказала, чтобы ехал немедленно на работу. Что должен был в тот деньб сделать, он сделал, выговор за опоздание (а опоздал он в результате изрядно) я ему выносить не стала, но сказала, чтобы это было в первый и последний раз.
3. Умение определить свои функции.
На мой взгляд, руководитель - это стратег. У него две задачи:
а) организация деятельности отдела, т.е. выстраивание структуры, составление бюджета подразделения, выстраивание взаимодействия с другими подразделениями и т.д.;
б) принятие решений юридического характера, определение политики юруправления. Часто встречаются ситуации неоднозначные, законодательством не урегулированные. Да, специалист должен проанализировать ситуацию, написать своё заключение. Но руководитель должен принять окончательно решение и принять на себя ответственность за это решение. Это, конечно, не значит, что рукодвитель должен согласовывать каждое заключение. Но вот по принципиально важным вопросам, ранее не рассматривавшимся, решение должен принимать начальник.