Пожалуйста, объясните мне, с какого места я не права. Желательно, опираясь на конкретные нормы ТК.
Статья 129. Основные понятия и определения
Заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы,
а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.То есть, премия входит в ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ.
Подтверждение этому есть и в ст. 139:
Статья 139. Исчисление средней заработной платы
Для расчета средней заработной платы учитываются
все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат.
Далее. Если мы «лишаем» премии, то, насколько я понимаю, премия должна быть начислена (то есть, по каким-либо показателям Работник должен был получить премию), но за какие-то нарушения Работодатель лишает его права на фактическое получение денег. Не есть ли это удержание из заработной платы?
Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы
Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Если у вас оплата труда связана с нормированием – это я понимаю. По ст. 155 ТК при невыполнении норм труда (должностных обязанностей) по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы. Но это только при НОРМИРОВАНИИ.
Потому премию можно:
1. Вообще НЕ НАЧИСЛЯТЬ (при условии, что по ТД или положению о премировании премия, например, начисляется только при отсутствии дисциплинарных взысканий и т.п.)
2. Варьировать размер премии в зависимости от качества работы - то есть, платить деференцированно. В этом случае за какие-то показатели премия просто не будет начисляться, потому что работник не выполнил именно те работы, которые связанны с этими конкретными показателями для начисления премии. Следовательно, никто его премии лишать не будет, у него просто не будет ОСНОВАНИЙ для НАЧИСЛЕНИЯ премии.