У физлица был валютный вклад в банке. Пару лет назад он узнал о том, что сотрудник банка выдал его деньги по поддельным документам (якобы ему лично). Человек написал заявление в органы. Дело долго мусолилось, но в конце концов, экспертиза показала, что подпись на расходном ордере действительно поддельная.
Насколько я понимаю, имея на руках заключение эксперта можно смело предъявлять иск к банку, но вот вопрос - Какой иск?
Вклад был валютный и срочный, срок его уже истек - это первое.
Понятно, что требование взыскании, но чего, неосновательного обогащения или все-таки денежных средств по вкладу?
А если по вкладу, на какие НПА ссылаться и нужно ли предварительного требовать от банка письменный отказ в выдаче денег? Что-то пока в ГК не могу подобрать соответствующую норму.
И последний вопрос.
Сейчас решается вопрос о возбуждении УД по данному факту. По моему мнению наш физик не должен проходить там потерпевшим, поскольку перед ним несет ответственность за его деньги только банк. Так что ему (физику) в данном случае прямая дорога в суд с иском к банку.
Кто, что скажет по этому поводу, на правильном ли я пути, может будут какие-то мысли, идеи и т.д. и т.п.
Заранее благодарю за ответы