Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Банк выдал деньги по поддельным документам

Сообщений в теме: 92

#1 ORB

ORB
  • Старожил
  • 1144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2007 - 15:04

Добрый день, коллеги.
У физлица был валютный вклад в банке. Пару лет назад он узнал о том, что сотрудник банка выдал его деньги по поддельным документам (якобы ему лично). Человек написал заявление в органы. Дело долго мусолилось, но в конце концов, экспертиза показала, что подпись на расходном ордере действительно поддельная.
Насколько я понимаю, имея на руках заключение эксперта можно смело предъявлять иск к банку, но вот вопрос - Какой иск?
Вклад был валютный и срочный, срок его уже истек - это первое.
Понятно, что требование взыскании, но чего, неосновательного обогащения или все-таки денежных средств по вкладу?
А если по вкладу, на какие НПА ссылаться и нужно ли предварительного требовать от банка письменный отказ в выдаче денег? Что-то пока в ГК не могу подобрать соответствующую норму.
И последний вопрос.
Сейчас решается вопрос о возбуждении УД по данному факту. По моему мнению наш физик не должен проходить там потерпевшим, поскольку перед ним несет ответственность за его деньги только банк. Так что ему (физику) в данном случае прямая дорога в суд с иском к банку.
Кто, что скажет по этому поводу, на правильном ли я пути, может будут какие-то мысли, идеи и т.д. и т.п.

Заранее благодарю за ответы :D .
  • 0

#2 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2007 - 15:18

ORB

Понятно, что требование взыскании, но чего, неосновательного обогащения или все-таки денежных средств по вкладу?

т.е. он получил бабла меньше?
если так, то взыскание вклада на сумму, которую выдали по поддельному.

если по вкладу, на какие НПА ссылаться и нужно ли предварительного требовать от банка письменный отказ в выдаче денег? Что-то пока в ГК не могу подобрать соответствующую норму.

хм.
досудебки нет исходя из закона, смотрите договор.
обосновывать нормами ГК РФ в части вклада.
еще мона и закон о банках и банковской деятельности...приплести

По моему мнению наш физик не должен проходить там потерпевшим, поскольку перед ним несет ответственность за его деньги только банк. Так что ему (физику) в данном случае прямая дорога в суд с иском к банку.

хм.. в теории.. банк.. но после того как Вы с него бабло взыщите....
  • 0

#3 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2007 - 15:54

Добрый день, коллеги.
У физлица был валютный вклад в банке. Пару лет назад он узнал о том, что сотрудник банка выдал его деньги по поддельным документам (якобы ему лично). Человек написал заявление в органы. Дело долго мусолилось, но в конце концов, экспертиза показала, что подпись на расходном ордере действительно поддельная.
Насколько я понимаю, имея на руках заключение эксперта можно смело предъявлять иск к банку, но вот вопрос - Какой иск?
Вклад был валютный и срочный, срок его уже истек - это первое.
А если по вкладу, на какие НПА ссылаться и нужно ли предварительного требовать от банка письменный отказ в выдаче денег? Что-то пока в ГК не могу подобрать соответствующую норму.
И последний вопрос.
Сейчас решается вопрос о возбуждении УД по данному факту. По моему мнению наш физик не должен проходить там потерпевшим, поскольку перед ним несет ответственность за его деньги только банк. Так что ему (физику) в данном случае прямая дорога в суд с иском к банку.
Кто, что скажет по этому поводу, на правильном ли я пути, может будут какие-то мысли, идеи и т.д. и т.п.

Заранее благодарю за ответы :D .

Если счет был закрыт, то когда? Если нет, то попросите от банка письмо о причинах задержки восстановления неосновательно списанной суммы вклада исправительными проводками.

Сообщение отредактировал greeny12: 03 July 2007 - 15:58

• 0

#4 ///

///
  • Старожил
  • 1966 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2007 - 15:55

может будут какие-то мысли

мысль такая: банк не вернул вклад, нарушив тем самым закон (ст. 834) и договор. банк произвел исполнение ненадлежащему лицу. это риски банка, и он обязан возместить ущерб, причиненный физику (ст. 401).
  • 0

#5 ORB

ORB
  • Старожил
  • 1144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2007 - 16:46

О как много свежих идей, всем огромный респект :D

Добавлено в [mergetime]1183459561[/mergetime]
greeny12

Если счет был закрыт, то когда? Если нет, то попросите от банка письмо о причинах задержки восстановления неосновательно списанной суммы вклада исправительными проводками.

Счет был закрыт, поскольку деньги были сняты все. Это было в начале 2004года, то есть за пределами срока ИД.
Но о том, что деньги исчезли наш физик узнал в начале 2005 года (подтверждается выданной выпиской со счета), т.е. срок ИД не истек.

Сообщение отредактировал ORB: 03 July 2007 - 16:35

• 0

#6 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60892 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2007 - 17:58

мысль такая: банк не вернул вклад, нарушив тем самым закон (ст. 834) и договор. банк произвел исполнение ненадлежащему лицу. это риски банка, и он обязан возместить ущерб, причиненный физику (ст. 401).

Мысль верная. И "срочность" вклада значения не имеет, пока банк не исполнил свою обязанность по возврату суммы вклада, действие договора не прекращено.

Счет был закрыт, поскольку деньги были сняты все. Это было в начале 2004года, то есть за пределами срока ИД.

Статья 208. Требования, на которые исковая давность не распространяется

Исковая давность не распространяется на:
требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
  • 0

#7 ORB

ORB
  • Старожил
  • 1144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2007 - 10:48

Pastic

За эту ссылку

Статья 208. Требования, на которые исковая давность не распространяется

Исковая давность не распространяется на:
требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

отдельное спасибо
  • 0

#8 ORB

ORB
  • Старожил
  • 1144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2007 - 17:30

Господа,
по данной теме возник еще один вопрос:
В иске требовать взыскания вклада в долларах (поскольку вклад был в долларах) или в рублевом эквиваленте? И, соответственно тот же вопрос по процентам, каким образом их считать?
  • 0

#9 ///

///
  • Старожил
  • 1966 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2007 - 17:34

ORB

В иске требовать взыскания вклада в долларах (поскольку вклад был в долларах) или в рублевом эквиваленте?

Вы требуете исполнения договорного обязательства. по договору денежные средства должны были быть Вам выданы в какой валюте? соответственно, в этой и должны быть выданы по решению суда.
  • 0

#10 ORB

ORB
  • Старожил
  • 1144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2007 - 17:40

I_need_info

Вы требуете исполнения договорного обязательства. по договору денежные средства должны были быть Вам выданы в какой валюте? соответственно, в этой и должны быть выданы по решению суда.

Если с вкладом все более менее понятно, то вот с неустойкой как быть? Сам я хочу посчитать проценты в долларах по ставке рефинансирования, т.е. по 10% годовых от суммы вклада. Или может здесь есть другой расчет?
  • 0

#11 ///

///
  • Старожил
  • 1966 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2007 - 17:46

ORB

Сам я хочу посчитать проценты в долларах по ставке рефинансирования, т.е. по 10% годовых от суммы вклада. Или может здесь есть другой расчет?

навскидку - да. никаких других вариантов не приходит в голову, если только конечно они не предусмотрены договором.
  • 0

#12 КАП

КАП
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2007 - 17:46

Господа цивилисты!
Вы забыли об уголовной юстиции напрочь?
Есть уголовное дело, ведется следствие, есть потерпевший. Вред, причиненный преступлением, взыскаивается с преступника.
Вашему клиенту надо через Вас или адвоката писать на следователя маляву, где четко и обоснованно расчитать вред (снятые банком с лицевого счета основной долг, проценты, пеня), чтобы выносил постановление о признаннии потерпевшим.
Хождение сейчас по судам с иском - напрасная трата времени.
А вот когда уг. дело сначала приостановят из-за розыска подозреваемого, а затем закроют в связи с истечением давности (6-ть лет по такой категории),только тогда можно подавать иск к банку.

Сообщение отредактировал КАП: 12 July 2007 - 17:49

• 0

#13 ///

///
  • Старожил
  • 1966 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2007 - 17:48

КАП
читайте тему. обсуждалось.
  • 0

#14 КАП

КАП
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2007 - 17:52

Ни черта не обсуждалось.

Было только: сейчас решается вопрос об уголовном деле.
Так вот, если уголовного дела не будет - ничего Вы с банка не взыщете, поскольку не выяснены обстоятельства совершения преступления. А это мошен-ство чистой воды.
Так что сейчас все силы на борьбу с костным следаком и прокурором.
Все остальное - борьба с ветряными мельницами.
  • 0

#15 ///

///
  • Старожил
  • 1966 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2007 - 17:55

КАП
а почему Вы считаете, что потерпевшим в данном уголовном деле будет вкладчик? и знаете ли Вы, что такое "ненадлежащее исполнение обязательств"?
  • 0

#16 ORB

ORB
  • Старожил
  • 1144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2007 - 18:09

КАП

Вот выдержка из моего иска

Как указывается в Постановлении Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19 апреля 1999 г. N 5 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета", банк несет ответственность за последствия исполнения распоряжений, выданных неуполномоченными лицами, несмотря на отсутствие своей вины, если иное не предусмотрено законом или договором. Этот вывод основан на правиле п.3 ст.401 ГК, согласно которому отсутствие вины не освобождает субъекта предпринимательской деятельности от ответственности за ненадлежащее исполнение обязательства.
Так что с этим

Господа цивилисты!
Вы забыли об уголовной юстиции напрочь?
Есть уголовное дело, ведется следствие, есть потерпевший. Вред, причиненный преступлением, взыскаивается с преступника.
Вашему клиенту надо через Вас или адвоката писать на следователя маляву, где четко и обоснованно расчитать вред (снятые банком с лицевого счета основной долг, проценты, пеня), чтобы выносил постановление о признаннии потерпевшим.
Хождение сейчас по судам с иском - напрасная трата времени.
А вот когда уг. дело сначала приостановят из-за розыска подозреваемого, а затем закроют в связи с истечением давности (6-ть лет по такой категории),только тогда можно подавать иск к банку.

в корне не согласен 1. ввиду неразумности, 2. ввиду потери времени.
  • 0

#17 ///

///
  • Старожил
  • 1966 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2007 - 18:14

ORB
а если будет не жалко, расскажите потом о решении суда
  • 0

#18 ORB

ORB
  • Старожил
  • 1144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2007 - 18:15

Ок
  • 0

#19 КАП

КАП
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2007 - 18:24

Вы писали:

Как указывается в Постановлении Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19 апреля 1999 г. N 5 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета", банк несет ответственность за последствия исполнения распоряжений, выданных неуполномоченными лицами, несмотря на отсутствие своей вины, если иное не предусмотрено законом или договором. Этот вывод основан на правиле п.3 ст.401 ГК, согласно которому отсутствие вины не освобождает субъекта предпринимательской деятельности от ответственности за ненадлежащее исполнение обязательства.

Отвечаю:
Это работает когда нет признаков преступления!
К тому же дело будет слушать суд общей юрисдикции (ведь клиент - "физик"?)
Я по молодости также пытался объехать уголовку. Никогда этого не получалось. Поскольку уголовка супротив гражданской, арбитражной юстиции - как лом против пощечины.
Ставлю "мадам Клико" если инициатору темы удастся взыскать без уголовной преюдиции.
  • 0

#20 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60892 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2007 - 18:33

Сам я хочу посчитать проценты в долларах по ставке рефинансирования, т.е. по 10% годовых от суммы вклада. Или может здесь есть другой расчет?

Другой. Ставка рефинансирования применяется только к рублевым денежным обязательствам. К валютным применяется средняя ставка по валютным кредитам в регионе.

Так вот, если уголовного дела не будет - ничего Вы с банка не взыщете, поскольку не выяснены обстоятельства совершения преступления

Бред несете. Суд выяснит 1) деньги были внесены 2) подпись в РКО не принадлежит вкладчику и радостно взыщет деньги. А виновника потом пусть банк ищет, КТО украл - вкладчика не касается.
  • 0

#21 КАП

КАП
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2007 - 18:33

а почему Вы считаете, что потерпевшим в данном уголовном деле будет вкладчик? и знаете ли Вы, что такое "ненадлежащее исполнение обязательств"?

ЗНАЮ, черт Вас возьми!
Вкладчик - потерпевший, поскольку на его счет зачислен кредит, с его счета затем было списано "тело кредита", проценты, пеня, штраф, плата за ведение лицевого - и все это он оплачивал, не подозревая (то есть сумма "левого" кредита по его невнимательности "растворилась" в платежах по другим, реальным кредитам). Налицо приченение имущественного вреда.

УПК:

Статья 42. Потерпевший
1. Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя, прокурора или суда.

3. Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям статьи 131 настоящего Кодекса.
  • 0

#22 Elena Gerber

Elena Gerber
  • продвинутый
  • 470 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2007 - 18:34

навскидку - да. никаких других вариантов не приходит в голову, если только конечно они не предусмотрены договором.

чой-та я сильно сомневаюсь, что взыщите по ставке рефинансирования

вы требуете возврата вклада, так?
соответственно, сумма вклада + проценты на сумму вклада, предусмотренные договором
срок истек, вкладчик не истребовал сумму срочного вклада , следовательно, договор считается продоленным на условиях вклада до востребования, если иное не предусмотрено договором (п. 4 ст 837 ГК)

т.о., по моему мнению, все что вы получите:
1) сумма вклада
2) проценты по срочному вкладу
3) проценты по ставке вклада до востребования за период с даты окончания срочного вклада до дня возвращения вкладчику суммы вклада
3) проценты за пользование чужими денежными средствами (395)/договорная неустойка за несвоевременный возврат истребованной суммы вклада и начисленных процентов на сумму вклада. Эти проценты начисляются не ранее даты предъявления вкладчиком банку требования о выдачи ему вклада

а вообще надо смотреть договор срочного вклада + отдельно вопрос о капитализации процентов
  • 0

#23 ORB

ORB
  • Старожил
  • 1144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2007 - 18:36

Pastic

Другой. Ставка рефинансирования применяется только к рублевым денежным обязательствам. К валютным применяется средняя ставка по валютным кредитам в регионе.

Понял, учту :D

КАП

Ставлю "мадам Клико" если инициатору темы удастся взыскать без уголовной преюдиции.

Ловлю на слове, можете уже запастись бутылочкой :)
  • 0

#24 Elena Gerber

Elena Gerber
  • продвинутый
  • 470 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2007 - 18:37

Pastic

кста верно, принято к предыдущему моему посту

Сообщение отредактировал Elena Gerber: 12 July 2007 - 18:37

• 0

#25 ORB

ORB
  • Старожил
  • 1144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2007 - 18:43

Elena Gerber

т.о., по моему мнению, все что вы получите:
1) сумма вклада
2) проценты по срочному вкладу
3) проценты по ставке вклада до востребования за период с даты окончания срочного вклада до дня возвращения вкладчику суммы вклада
3) проценты за пользование чужими денежными средствами (395)/договорная неустойка за несвоевременный возврат истребованной суммы вклада и начисленных процентов на сумму вклада. Эти проценты начисляются не ранее даты предъявления вкладчиком банку требования о выдачи ему вклада

Я как думаю,
с процентами по вкладу все понятно, т.е. они уже были банком начислены и выданы неуполномоченному лицу, после чего счет был закрыт. Т.е. тут я, не мудрствуя лукаво, беру уже начисленные проценты согласно выписке.
А проценты по 395 я уже считаю с момента закрытия счета и по настоящее время.
Понятно, что коряво, но по моим подсчетам то на то и выходит.

Добавлено в [mergetime]1184244209[/mergetime]
КАП

ЗНАЮ, черт Вас возьми!
Вкладчик - потерпевший, поскольку на его счет зачислен кредит, с его счета затем было списано "тело кредита", проценты, пеня, штраф, плата за ведение лицевого - и все это он оплачивал, не подозревая (то есть сумма "левого" кредита по его невнимательности "растворилась" в платежах по другим, реальным кредитам). Налицо приченение имущественного вреда.

Какой кредит? Вы о чем?
Человек положил на банковский депозит под проценты свои кровные, а банк их выдал по поддельному расходнику налом неустановленному лицу. Вот и все.
  • 0