Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Пресс-конференция Недобросовестность в бизнесе

Сообщений в теме: 50

#1 Dimitriy

Dimitriy

PRавовед-коллектор

• Partner
  • 766 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2007 - 18:50

Добавлено 04.04.2010:
кстати, я понял, что в этой теме нет хроники коллекторских пресс-конференций, которых прошло достаточно много. Пожалуй самой фееричной была "Долги и коррупция", на которой не прозвучал вот этот случай http://www.klerk.ru/release/139676
а самой освещаемой может считаться недавно проведенная http://www.expert.ru...ivnymi_prishli/

Чуть позже постараюсь сделать хронику более подробной)))

------------
Уважаемые коллеги!

Тут планируется интересная акция. Группа правовых компаний Интеллект-С (г. Екатеринбург) организует в г. Екатеринбурге пресс-конференцию «Недобросовестность в бизнесе: Нецивилизованные и нерыночные способы ведения бизнеса на реальных примерах из деловой практики. Создание единого реестра недобросовестных предприятий, предпринимателей и должностных лиц».
Анонс мероприятия здесь http://www.intellect...view&news_id=78
В связи этим мероприятием Юридическая экспертная сеть проводит опрос следующего содержания:

1. Могут ли такие пресс-конференции и создание черных списков помочь во взыскании задолженности с организаций?
А. Да
Б. Нет, в конкретных случаях они помочь не могут, но содействуют улучшению бизнес-климата в регионе
В. Нет
Г. Свой вариант

2. Что может быть основным результатом таких мероприятий?
А. Решение проблем с задолженность в отдельных случаях (должники, чтобы избежать оглашения на конференции погашают задолженность)
Б. Привлечение внимания к проблеме недобросовестности в бизнесе и некоторой неэффективности юридических мер воздействия
В. Увеличение узнаваемости организаторов мероприятия
Г. Свой вариант

3. Как Вы оцениваете юридические риски таких мероприятий, если оглашаются только соответствующие действительности сведения?
А. Риски отсутствуют
Б. Риски велики
В. Свой вариант

4. Согласились бы Вы участвовать в таких мероприятиях (в виде передачи информации о должниках, выступления и т.д.)?
А. Да
Б. Нет
В. Свой вариант

Интересно было бы эти вопросы обсудить и здесь. Тем более, что мы сможем узнать у юрклубовцев реальные результаты конференции, в том числе, сколько должников решили погасить задолженность до конференции

Сообщение отредактировал Dimitriy: 04 April 2010 - 05:11

• 0

#2 Dimitriy

Dimitriy

PRавовед-коллектор

• Partner
  • 766 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2007 - 16:54

странно, что нет интереса к теме. Потенциально подобные проекты могут быть очень полезными. В настоящее время я разрабатывают проект "Недобросовестность в строительстве" с пресс-конференцией 12 декабря 2007 г. в Москве
  • 0

#3 I.B

I.B

"выдумка модератора". 2005.

• Partner
  • 2493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2007 - 16:59

Потенциально подобные проекты могут быть очень полезными.

могут быть очень полезными. или очень вредными.
как планируете формировать общественное мнение на основе этих проектов?
готовы нести имущественую ответственность за публикацию спорных сведений?
спасибо.
  • 0

#4 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17693 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2007 - 17:04

1. В.
2. Г. В плане взыскания задолженности - никаких. В плане подачи исков о защите деловой репутации, о разглашении коммерческой тайны и т.д. - последствия вполне могут быть.
3. Б.
4. Б.
  • 0

#5 Dimitriy

Dimitriy

PRавовед-коллектор

• Partner
  • 766 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2007 - 19:48

Ludmila
:D большое спасибо за ответ

Ира Бызова

могут быть очень полезными. или очень вредными.
как планируете формировать общественное мнение на основе этих проектов?
спасибо.

мы их планируем как очень полезные :)
формирование общественного мнения осуществляется за счет точечного и массового информирования. Точечное информирование идет на основе анализа систем, в которые включен должник (сведения могут получить контрагенты, надзирающие органы и т.д.)
публикация спорных сведений (в моем проекте, не знаю насчет Интеллект-С) возможно как раз в разделе реестра "Спорные долги", другой вариант включаться в реестр будут только долги подтвержденные исполнительными листами или Актами о невозможности взыскания (такие долги как показывает практика корпоративного коллекторства иногда взыскиваются с помощью репутационных угроз).
Если интересно, то яя могу дать ссылки на публикации, которые более подробно описывают практику применения PRава для взыскания долгов
  • 0

#6 I.B

I.B

• Partner
  • 2493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2007 - 20:15

Dimitriy

Если интересно, то яя могу дать ссылки на публикации, которые более подробно описывают практику применения PRава для взыскания долгов

конечно, интересно. спасибо.
а ещё интереснее получить Ваш ответ вот на этот простой вопрос:

• 0

#7 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2007 - 20:17

конечно, интересно. спасибо.

Ира, вы прастите, шо я к вам на сваем карявом абращаюс, но нимагу не респектнуть :D
  • 0

#8 Dimitriy

Dimitriy

PRавовед-коллектор

• Partner
  • 766 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2007 - 20:38

Цитата

мне показалось, что я ответил, т.к. написал, что будут размещаться или бесспорные сведения (из публично достоверных судебных актов) и/или будет сделан реестр "спорных долгов", т.е. не будет собственно утверждения сведений несоответствующих действительности и порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, что исключает имущественную ответственность и уголовную тоже в большинстве случаев.

Кроме того, Вам не кажется, что вопрос несколько лишен смысла, ведь привлечение к ответственности за клевету у нас не зависит от готовности. Или Вы хотите поставить вопрос о страховании ответственности?
  • 0

#9 I.B

I.B

• Partner
  • 2493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2007 - 21:00

ответ принят.)

Кроме того, Вам не кажется, что вопрос несколько лишен смысла, ведь привлечение к ответственности за клевету у нас не зависит от готовности.

для меня смысл в том, что реализация Вашего проекта очевидно повлечет / может повлечь для предпринимателей убытки, - вне зависимости от добросовестности (недобросовестности).
потому что Ваш проект базируется на тонкой теме "предпринимательские риски", а судебный акт может быть пересмотрен. тогда - кто будет отвечать перед предпринимателем за последствия Ваших публикаций (возмещение убытков в т.ч.)?

а Вы - почему не видите этого смысла?

спасибо.
  • 0

#10 Dimitriy

Dimitriy

PRавовед-коллектор

• Partner
  • 766 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2007 - 01:43

потому что Ваш проект базируется на тонкой теме "предпринимательские риски", а судебный акт может быть пересмотрен. тогда - кто будет отвечать перед предпринимателем за последствия Ваших публикаций (возмещение убытков в т.ч.)?

перед какими предпринимателями? нашими клиентами - кредиторами? с которых что-то взышет должник, который в результате пересмотра решения суда доказал, что он добросовестный участник деловых отношений
Или эти недобросовестно/добросовестные "должники" взыщут с нас как распространителей информации компенсацию ущерба?

гарантией от всего это является распространение только достоверных сведений, подтвержденных документально. Если вдруг судебный акт, вступивший в законную силу, на основании которого должник был внесен в реестр будет отмен, то, естественно, мы исключим его из реестра (также как и в том случае, если он погасит задолженность). Не думаю что в описанной ситуации он сможет что-то с нас требовать на основании законодательства (диффамация нашему законодательству не известна).

Если же Вас интересуют возможности косвенного использования информации, то на эту тему я тоже могу долго говорить, т.к. в диссертации занимался исследованием шантажа в разных проявлениях
  • 0

#11 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17693 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2007 - 11:56

Dimitriy, Дим, а не думаешь, что это может быть использовано рейдерами в своих целях? Распространить информацию о том или ином лице как о недобросовестном - где-то на основании купленных судебных решений, где-то на основании "спорных долгов"...
Это во-первых.
Во-вторых, распространение такой информации может сделать невозможным возврат долга. Вот представь. Допустим, наш банк распространяет информацию, что ООО "Рога и копыта" не вернуло кредит в 30 000 000 рублей + проценты + неустойки. Что происходит дальше? Во-первых, поставщики этого предприятия могут отказаться от поставок ему ("у них уже огромный долг, того и смотри, всё имущество опишут и продадут с торгов, так что нам они вполне могут не заплатить, лучше не рисковать"); перекредитовка в каком-нибудь другом банке также может оказаться невозможной. В общем, никто не захочет иметь дела с этим ООО "Рога и копыта", и деньги ему будет вернуть неоткуда. Хорошо, если есть достаточное количество ликвидного обеспечения. А если нет? Тогда кредит становится невозвратным. Да, можно идти обращать взыскание на иное имущество должника, банкротить его... Но тут опять может сыграть злую шутку информация о том, что ООО "Рога и копыта" не вернуло кредит: все кредиторы этого должника могут заявить свои требования одновременно, в т.ч. потребовать досрочного исполнения обязательств перед ними, для этого арестовать имущество...
  • 0

#12 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2007 - 12:03

Ludmila

Во-вторых, распространение такой информации может сделать невозможным возврат долга.

некоторые болезни лечатся исключительными способами. Кроме того, разве банки не проверяют кредитоспособность должника?
  • 0

#13 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17693 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2007 - 12:17

Кроме того, разве банки не проверяют кредитоспособность должника?

Проверяют, конечно. Хотя бывают ситуации, когда выдают кредиты по указанию сверху - от руководства банка, филиала и т.д. В предыдущем банке, в котором я работала, таааких кредитов понавыдавали, что волосы дыбом вставали.

Перекредитовка может оказаться невозможной именно из-за наличия негативной информации о клиенте. Условно говоря, есть некое ООО "Рога и копыта". Оно производит... да не имеет значения, что оно производит. Покупает сырьё, перерабатывает его и продукцию продаёт. Есть у этого ООО пара кредитов: один просроченный, по второму срок платежа не наступил. Первый он не вернул. Пошёл в другой банк перекредитовываться. Если бы не бло негативной информации, то кредит он бы получил: в банке видят договоры с поставщиками сырья, видят договоры поставки с покупателями производимой данным ООО продукции... А появилась негативная информация, и есть риск, что и второй кредит, ещё не просроченный, потребуют досрочно, видит банк, что новых договоров с поставщиками сырья нет, производить продукцию не из чего, а договоры с покупателями есть, и покупатели в любой момент могут потребовать вернуть свои деньги (если они уже заплатили за продукцию вперёд), могут потребовать заплатить неустойку, взыскать убытки... Это, согласитесь, совсем иная картина. И банк, в который клиент обратился за перекредитовкой, отказывает в выдаче кредита. Про результаты я говорила выше.
  • 0

#14 Dimitriy

Dimitriy

PRавовед-коллектор

• Partner
  • 766 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2007 - 12:53

Ludmila
я восшищен системностью мышления! Правда. К сожалению, такие схемы самим должникам приходится долго на пальцах объяснять и иногда частично демонстрировать - специально посылая уведомления о наличи задолженноости тем, кто потенциально может разорвать с ними отношения.

Однако чуть боле точно объясню технологию этой пресс-конференции и самого проекта:
1) До того как долг попадет реестр - он проходит юр. экспертизу специально подобранным пулом юр. и коллекторских фирм (мы не верим на слово юристам кредитора и кроме того получаем реальную возможность предложить свои услуги по взысканию)
2) После экспертизы до включения в реестра и широкого распространения информации идет уведомление должника и с четкой демонострацией того, что если он начинает решать проблему задолженности, то в реестр он не попадает (тут возможны манипуляции со стороны должника - начну платить до пресс-конференции, а потом перестану, но периодичность конференций от этого отчасти охраняет).
3) По долгам все же включенным в реестр идет дальнейшая работа с том числе с использованием авторитета участвовавших в конференции органов и лиц.
по поводу рейдеров - да они реальная угроза, но если мы включимся в сомнитеьную схему, то репутация поекта будет подорвана и он утратит во многом эффективность.

Еще раз спасибо за продвижение дискуссии
  • 0

#15 I.B

I.B

• Partner
  • 2493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2007 - 14:56

Dimitriy

перед какими предпринимателями?

предриниматели из Ваших списков: как должники, так и кредиторы, - основания Вашей имущественной ответственности возможны в обоих случаях. поэтому возникает вопрос, а готовы ли Вы нести эту ответственость.

Если же Вас интересуют возможности косвенного использования информации, то на эту тему я тоже могу долго говорить...

наверное.

спасибо.
было интересно.
  • 0

#16 Dimitriy

Dimitriy

PRавовед-коллектор

• Partner
  • 766 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2007 - 15:39

Ира Бызова

подвел предварительные итоги опроса Юридической экспертной сети - 85,71 процента опрощенных считают, что при распространении соответствующей действительности информации юридические риски отсутствуют (см. вопрос 3 первого поста темы).
Окончательные итоги опроса смогу выложить завтра-послезавтра
  • 0

#17 I.B

I.B

• Partner
  • 2493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2007 - 14:43

Dimitriy

(см. вопрос 3 первого поста темы).

вопрос 3 первого поста темы в целях опроса задан не корректно: риски не формализованы (отсутствует описание и перечень) для оценки их вероятности, - полученные таким путем 85,71% это ответы ни о чём в формате "я не вижу риска... я не вижу проблемы..." +)

Окончательные итоги опроса смогу выложить завтра-послезавтра

любопытно будет узнать.
  • 0

#18 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17693 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2007 - 14:33

Я вот тут подумала над идеей, и поняла, что она может очень и очень сильно ударить по лицам, информацию предоставляющим. Как? Да очень просто.
Возьмём... ну, пускай для примера МДМ-Банк. Допустим, что МДМ-Банк массово и регулярно предоставляет информацию о своих должниках для этого реестра. Теперь предположим, что мне нужно устроить пиар-акцию против МДМа. И я выпускаю статейки следующего примерного содержания.
"Уважаемые господа! Не связывайтесь с МДМ-Банком!
Уважаемые вкладчики! Посмотрите, сколько невозвращённых кредитов у МДМ-Банка - достаточно взгялнуть на списки должников, опубликованные самим же банком! Да он же разориться может или у него лицензию отозвать могут!
Уважаемые заёмщики! Достаточно Вам будет хоть немного просрочить возврат кредита, пусть даже из-за каких-то непредвиденных обстоятельств или ненадолго, и Вас опозорят на всю страну, и Вашей деловой репутации будет нанесён огромнейший ущерб, от Вас могут отказаться Ваши контрагенты. И это вместо того, чтобы договариваться цивилизованно - продлить кредит, перекредитовать Вас..."
Конечно, ПОТОМ банк докажет, что у него нет проблем с ликвидностью, что сведения он публикует только о, так сказать, злостных неплательщиках, но будет, как в том анекдоте - "ложки нашлись, а осадок остался".
Впрочем, что я тебе рассказываю, как это можно использовать - ты и без меня это прекрасно понимаешь.
  • 0

#19 I.B

I.B

• Partner
  • 2493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2007 - 14:46

Ludmila

и поняла, что она может очень и очень сильно ударить по лицам, информацию предоставляющим.

вот-вот.)
  • 0

#20 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17693 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2007 - 14:54

И ещё.
Если предприятию есть что терять, то оно, как правило, не занимается умышленными невозвратами кредитов. Если предприятие, которое не вернуло вовремя кредит, является крупной фирмой и невозвращённый кредит - лишь незначительная часть его активов, при этом взыскать долг оказывается проблематично (денег на счетах нет, или все счета арестованы и т.д.), то это означает, что у предприятия большие проблемы, оно награни банкротства, и ему, собственно говоря, уже всё равно, занесут его в реестр должников или нет - хуже уже не будет.
Большинству же тех, кто может, но не хочет возвращать кредит, абсолютно плевать на свою деловую репутацию. Зачастую такие фирмёшки специально для того и создаются, чтобы набрать кредитов и обанкротиться, предварительно спрятав деньги.
Так, лет 6 назад я видела документы очень интересные. Банкротился очень крупный московский перевозчик. Так вот, мне рассказали, что этот перевозчик банкротится регулярно. Схема такая: он регистрируется, набирает долгов (т.е. всякие кредиты, задолженность всяким контрагентам), извлекает из своих маршруток максимум прибыли (не знаю, в собственности или в аренде были у него эти маршрутки. Логичнее предположить, что в аренде), деньги всякими разными способами выводит, потом банкротится, потом создаётся под новым названием...
  • 0

#21 Dimitriy

Dimitriy

PRавовед-коллектор

• Partner
  • 766 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2007 - 04:19

Черновик результатов опроса:

Результаты опроса № 25 «Юристы и недобросовестность в бизнесе» 

Число экспертов: 133 (из них кандидатов юридических наук, сообщивших сведения о себе, 13).
Опрос № 25 проводится по инициативе Группы правовых компаний Интеллект-С (г. Екатеринбург) и Центра развития коллекторства и посвящен теме «Юристы и недобросовестность в бизнесе». Поводом для поднятия такой темы стала организуемая в г. Екатеринбурге пресс-конференция «Недобросовестность в бизнесе». Анонс мероприятия здесь http://www.intellect...view&news_id=78

1. Могут ли такие пресс-конференции и создание черных списков помочь во взыскании задолженности с организаций?
А. Да 12,50%
Б. Нет, в конкретных случаях они помочь не могут, но содействуют улучшению бизнес-климата в регионе 87,50%
В. Нет  0,00%

2. Что может быть основным результатом таких мероприятий?
А. Решение проблем с задолженность в отдельных случаях (должники, чтобы избежать оглашения на конференции погашают задолженность) 11,11%
Б. Привлечение внимания к проблеме недобросовестности в бизнесе и некоторой неэффективности юридических мер воздействия 44,44%
В. Увеличение узнаваемости организаторов мероприятия 44,44%

3. Как Вы оцениваете юридические риски таких мероприятий, если оглашаются только соответствующие действительности сведения?
А. Риски отсутствуют 85,71%
Б. Риски велики  14,29%

4. Согласились бы Вы участвовать в таких мероприятиях (в виде передачи информации о должниках, выступления и т.д.)?
А.  Да 75,00%
Б.  Нет 25,00%

Комментарии экспертов:

Васильев Артем Сергеевич, заместитель руководителя Института частного права, к.ю.н. (г. Екатеринбург):
В ответ на первый вопрос подчеркну: такое разглашение сведений будет иметь эффект только в том случае, если будут распространяться, прежде всего, сведения о недобросовестных действиях конкретных физических лиц. При этом, форма подачи с тем, чтобы не нарушить неимущественные права конкретных лиц подлежит обсуждению в каждом конкретном случае.
По второму вопросу я считаю, что  основным результатом будет защита прав иных участников гражданского оборота, установление партнерских отношений с такими участниками гражданского оборота будет сведено к минимуму, что может привести к их "гражданской смерти" в сфере предпринимательского оборота. 
Третий вопрос: риски минимальны, ответственность за распространение соответствующих действительности сведений может наступить только с точки зрения нарушения положений закона о коммерческой тайне. Безотносительно того, что доказать размер ущерба, причиненного разглашением сведений, относящихся в коммерческой тайне, практически невозможно, как показывает практика, даже добросовестные участники гражданского оборота не выполняют требования закона о коммерческой тайне с тем, чтобы получить соответствующий режим, чего говорить о недобросовестных. Риск ответственности и вовсе равен нулю, если распространение сведений будет происходить путем размещения для всеобщего доступа содержания судебных актов - правосудие то публично.

Стративная Анна, PropagandaOgilvy (г. Москва):
Комментарий к первому вопросу: определенная сфера бизнеса - это довольно небольшой круг людей и компаний, и репутация каждого практически всегда хорошо известна каждому. Воздействовать на платежи можно только используя точечную меру интереса одной стороны в услуге, товаре - и другой стороны - в своевременной оплате. Я знаю довольно много случаев, когда про компании говорят - эти никогда не платят; или же с этими большие компании не работают - отраслевой бойкот. И ничего не меняется.  Теперь предлагается конференция - заявить о том, что все и так знают. И если вдруг будет оплачен 1 счет - это не значит, что репутация и поведение компании по отношению к другим контрагентам изменится.
Комментарий к третьему вопросу: этот вопрос относится к сфере обычаев делового оборота и внутреннего морального кодекса (политики) компаний отрасли. По сути дела, этот вопрос также относится к основам контрактного права - при невнимательном составлении контрактов. Все зависит от конкретных документов - риски могут быть, а могут и не быть.
Комментарий к четвертому вопросу: Это не дело юриста - выступать на таких конференциях. Юрист не считает прибыль, затраты и не планирует выручку на год. Он занимается процедурами, отслеживает их юридическую грамотность. Переговоры ведутся совместно с управленцами компании, которые, в свою очередь, в качестве контраргумента могут заявить о публичности процесса в качестве меры убеждения контрагента. И, при этом, подсчитывает, какая прибыль будет в случае публичного упоминания компании - возрастут ли продажи и пр. Некоторым, напротив, публичность не нужна вовсе. Эти вопросы маркетинга и управления предприятием, а не юриспруденции.
Швецов Евгений Васильевич, Руководитель проектов по защите от недружественных поглощений Агентства Антикризисных Технологий и Инвестиций (АНТИ) (г. Москва):
Вопрос 1: при взыскании задолженности в конкретных случаях учитываются степень вины лица, нарушившего обязательство, размер ущерба, причинно-следственная связь и т. д. Внесение лица в "чёрный список" во внимание приниматься не будет. Но, поскольку наше общество (включая бизнес-сообщество) становится всё более цивилизованным, создание "чёрных списков" может помочь улучшить бизнес-климат в регионе.
Вопрос 3:  Риски будут отсутствовать только если оглашаются соответствующие действительности сведения.
При этом лицу, составляющему такие "чёрные списки", придётся содержать высококвалифицированных юристов для точного анализа совершённого правонарушения.
Надо признать, что у каждой из сторон спора имеется своя "правда". Часто для того, чтобы определить правоту той или иной стороны требуются длительные разбирательства, экспертизы, вызов свидетелей и т. д.
Это прерогатива суда (арбитражного суда, третейского суда). Таким образом, в "чёрные списки" допустимо заносить лиц, чья вина в нарушении обязательств очевидна; при наличии спора недопустимо вставать на сторону того или иного контрагента.

Общий комментарий координаторов:

Дмитрий Жданухин, Генеральный директор Центра развития коллекторства и гуманитарно-правовых технологий, руководитель Юридической экспертной сети, к.ю.н. (г. Москва):
Я считаю такого рода проекты важной частью развития корпоративного коллекторства и гуманитарно-правовых технологий. При этом создание «черного» списка необходимо рассматривать именно в контексте организуемой вокруг него деятельности: а) консультационной, направленной на взыскание задолженности (информирование о включении долгов в список должников и связанных с ними лиц, правоохранительных органов); б) исследовательской, ориентированной на анализ тенденций и разработку эффективных и актуальных методов решения проблемы задолженности.
Естественно, такого рода проекты должны быть в рамках закона, но при этом там где существуют возможности информационного воздействия, не урегулированные действующим законодательством,  их надо использовать.

Добавлено в [mergetime]1192659551[/mergetime]
Ludmila

очень рад вниманию к теме

Я вот тут подумала над идеей, и поняла, что она может очень и очень сильно ударить по лицам, информацию предоставляющим. Как? Да очень просто.
Возьмём... ну, пускай для примера МДМ-Банк. Допустим, что МДМ-Банк массово и регулярно предоставляет информацию

Согласен, этот проект не для банков. Более для банков есть такие черные списки в БКИ.

Если предприятию есть что терять, то оно, как правило, не занимается умышленными невозвратами кредитов.

практика показывает, что это достаточно часто не так. Некоторые организации, например, заводы и т.д. в регионах считают себя пупом земли, недосигаемым местными юридическими и иногда информациоными методами, а иногда слышим фразу "вот годик у нас посудитесь - потом приходите с исполнительным листом - все отдадим" - добавлю если будет кому отдавать, т.к. для некоторых организаций-кредиторов такие долги бывают критическими.

Банкротился очень крупный московский перевозчик. Так вот, мне рассказали, что этот перевозчик банкротится регулярно. Схема такая: он регистрируется, набирает долгов (т.е. всякие кредиты, задолженность всяким контрагентам), извлекает из своих маршруток максимум прибыли (не знаю, в собственности или в аренде были у него эти маршрутки. Логичнее предположить, что в аренде), деньги всякими разными способами выводит, потом банкротится, потом создаётся под новым названием...

вот против такого этот проект и работает, т.к. информационно не юридически, строго в рамках закона, можно привязать долг к определенному учредителю, директору и т.д.
Я недавно завершил взыскание с организации, которая несколько раз была в банкротстве - ничего не боялась юридически, но когда они поняли, что в результате информационного воздействия будет поставлено под вопрос их взаимодействие с основным заказчиком - филиалом РЖД - они заплатили.
Но это все достаточно сложные технологии, о которых по этому опросу судить, согласен, трудно.
  • 0

#22 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17693 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2007 - 11:59

Некоторые организации, например, заводы и т.д. в регионах считают себя пупом земли, недосигаемым местными юридическими и иногда информациоными методами, а иногда слышим фразу "вот годик у нас посудитесь - потом приходите с исполнительным листом - все отдадим" - добавлю если будет кому отдавать, т.к. для некоторых организаций-кредиторов такие долги бывают критическими.

Тогда ты в первую очередь определись, на кого будет ориентирована твоя программа, кто будет поставлять в неё сведения.
Банки ты исключил, хотя они и могли бы стать основным поставщиком информации. Но исключил правильно. Почему банкам не нужно "светить" такую информацию, я тебе сказала, да и ты сам тоже правильно сказал про БКИ.

Теперь про заводы - пупы земли. Таким образом заводы ведут себя по болшей части с теми, кто им, так сказать, не равен. С мелкими фирмёшками. Ведь вести себя так с другим крупным заводом или с банком (в особенности если это не мелкий региональный банчок) - это чревато. Другой крупный завод и безо всяких реестров так ославит недобросовестного контрагента, что мало не покажется. Ну и плюс если один крупный завод с другим крупным заводом тесно связан (ну, например, один другому поставляет сталь, а второй из этой стали что-то производит), то себе дороже отношения портить. Ну, не заплатишь ты за эту сталь - тебе следующую партию не поставят, производство остановится. С банками тоже отношения лучше не портить. Банков в регионе несколько штук, максимум несколько десятков (я не про Москву и Питер). Испортишь отношения с ними - и всё, кредитов не видать.
Так что позволять себе такое можно только с теми, от кого ты не зависишь.
Теперь смотрим, что дальше. Мелкая фирмёшка, которой должен крупный завод, направляет информацию в твой реестр. Что происходит дальше? Во-первых, к этой фирмёшке подаются иски о защите деловой репутации. Даже если крупный завод их проиграет, некоторые средства мелкая фирмёшка потратит на процесс. А если удастся - то крупный завод в обеспечение иска может и имущество арестовать, и мелкой фирмёшке придётся ой как несладко. Да плюс задействует крупный завод административный ресурс. Как это делается, думаю, объяснять не надо. Мелкую фирмёшку замордуют проверками, найдут кучу нарушений...
А что в результате? Если речь идёт о небольших для крупного завода долгов мелким фирмёшкам, то банки не перестанут кредитовать завод, основные контрагенты от сотрудничества не отказываются.

вот против такого этот проект и работает, т.к. информационно не юридически, строго в рамках закона, можно привязать долг к определенному учредителю, директору и т.д.

Я бы на месте учредителя, например, говорила бы примерно так. "Однажды мы поставили гендиром в совсем другой фирме Васю Пупкина. Вася оказался плхим гендиром, довёл до банкротства работающее предприятие. Ну что теперь-то сделаешь... Вот создали мы теперь новую фирму, не имеющую никакого отношения к ранее созданной, пытаемся начать всё заново. А тут нас позорят, намекают на то, что мы преднамеренно банкротимся, что и с этой фирмой будет то же, что и с предыдущей. Вот теперь с нами из-за такой антирекламы уже никто не сотрудничает, и мы исключительно из-за этой антирекламы находимся действительно на грани банкротства". И вкатила бы иски в суд - о защите деловой репутации, о возмещении убытков и т.д. Даже если бы не удалось выиграть, я бы нервы потрепала тем, кто такую информацию распространяет.
  • 0

#23 Dimitriy

Dimitriy

PRавовед-коллектор

• Partner
  • 766 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2007 - 12:13

Таким образом заводы ведут себя по болшей части с теми, кто им, так сказать, не равен. С мелкими фирмёшками.

Именно! и вся описанная реакция завода не особо страшно небольшой организации (не согласен всех записывать в "фирмешк"), если она в другом регионе. Кроме того, иски о защите чести и досттоинтства, если сведения соответствующие действительности - послужат всего лишь топливом для продолжения компании, которая вредна не кредитору (о небольшой компании только больше узнают), а должнику

бы на месте учредителя, например, говорила бы примерно так. "Однажды мы поставили гендиром в совсем другой фирме Васю Пупкина. Вася оказался плхим гендиром

репутационный вред такими объяснения в большом количестве случаев не остановить

два важных замечания к дискуссии:
1) Важне не столько сам список, сколько деятельность вокруг него и возможность включеия в него. Я считаю, что в любом слуае такая возможность у кредитора для защиты своих прав должна существовать.

2) 100 % взыскиваемость вообще редко возможна, но если она в рамкха отдельной компании станет большего на 10-20 % в результате реализации этого проекта, то это уже хорошо.
  • 0

#24 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17693 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2007 - 13:24

и вся описанная реакция завода не особо страшно небольшой организации (не согласен всех записывать в "фирмешк"), если она в другом регионе.

Ну, фирмёшка - название условное.
Тогда, я думаю, так и надо заявлять - что программа ориентирована в первую очередь на небольшие организации, находящиеся в ином регионе, нежели их должник, и имеющие должниками крупные предприятия.

репутационный вред такими объяснения в большом количестве случаев не остановить

Да это понятно. Но можно, во-первых, переключить гнев должников (в особенности физических лиц) на тех лиц, которые опубликуют информацию. Можно заявить кучу исков к этим лицам. Вот смотри. Было ООО "Ромашка", оно обанкротилось. ООО "Василёк" никакого отношения к ООО "Ромашка" не имеет (ну, кроме того, что учредители одни и те же, но от этого Василёк не становится каким-нибудь правопреемником Ромашки), по долгам (пока что) платит своевременно. А тут публикуется информация - мол, не связывайтесь с ООО "Василёк", т.к. раньше учредителям принадежало ООО "Ромашка", которое кинуло своих кредиторов. И пускай сейчас Василёк исправно платит, пускай к Ромашке он никакого отношения не имеет, но учредители-то те же самые, а значит, и Василёк в конце концов кинет своих кредиторов, а пока он только делает вид, что он белый и пушистый. Ну, конечно, не так грубо и открыто, но общий смысл такой. Разве тут нет оснований для подачи иска?
  • 0

#25 коллектор

коллектор
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2007 - 14:20

Ну, конечно, не так грубо и открыто, но общий смысл такой. Разве тут нет оснований для подачи иска?

даже если и заявит. то к кому? К юридической фирме, которая все это замутила и у нее может не быть никаких активов? Юристам это только им это только дополнительная реклама, на которую придет новый клиент.
Или предъявить иск к кредитору, который с чесными глазами будет говорить, что он ни с ном ни духом, что он заключил договор с юристами-коллекторами о взыскании задолженности и не предполагал, что они такое замутят, может даже договор покажет, где русским по белому будет написано о неразглашении коллекторами информации о должнике на сторону.

Я так понимаю, что основная цель конференции, это убедить должников не попасть в список компаний, названия которых там будут озвучены. То есть должнику заявляют или плати долг, или мы тебя ославим на всю страну.
ИМХО это сработает только с теми, у кого есть возможность платить и, кто дорожит своей репутацией, при этом долги должны быть бесспорными, а еще лучше подкреплены засиленными судебными решениями. То есть для: госпредприятий; монополистов; пусть и временно, но не платежеспособных контор; компаний, где директоры пофигисты; участников рынка, которые считают, что плохая реклама - это тоже реклама - эта конференция, что мертвому припарка. Более того, есть категория людей на которых нельзя давить, так бы они погасили долг, правда, чуть позже чем хочется кредитору, но услышав о том, что с ними так обошлись, пошлют его подальше.

То есть нужно каждый раз проводить всестороннюю оценку должника. В результате получается, что на конвеер эту практику не поставить, более того конвеер тут только навредит, так как это всем быстро надоест.

ЗЫЖ с другой стороны, вот налоговая начала очернять организации, выкладывая списки убыточных и проблемных. Так на эти списки все забили, а компании как работали так и работают, у нас менталитет несколько отличается отзапада, где политики и руководители компаний уходят в отставку (по крайней мере приостанавливают деятельность), только из-за слуха о совершении ими проступка, а у нас за все время только одного Скуратова сняли по аморалке, за остальными и в бизнесе и в политике такой шлейф грязи, что соринкой больше на нем, соринкой меньше, им пофиг
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных