Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Налог на доходы ФЛ

Сообщений в теме: 32

#1 АннаЮр

АннаЮр
  • ЮрКлубовец
  • 217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2008 - 21:06

Уважаемые специалисты, пожалуйста, помогите разобраться!
Мне отчим подарил квартиру. Квартира куплена в период его совместной жизни с моей родной мамой, то есть в соответствии с Семейным кодексом, являлась их совместной собственностью (мама, конечно, не возражала). Отчим меня не удочерял.
В соответствии с Налоговым кодексом, налогом на доходы облагается стоимость имущества, подаренного неблизкими родственниками (отчим), и не облагается стоимость имущества, подаренного близкими родственниками (мама).
Фактически отчим подарил мне и мамину половину.

В налоговую инспекцию уже подана декларация, в которой вся стоимость отражена как подаренная отчимом. Но фактически ведь подарена и мамина половина.
Как мне получить вычет на мамину половину стоимости?
Нужно ли подавать уточненную декларацию?
  • 0

#2 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2008 - 08:21

АннаЮр
Если подходить строго формально и учесть, что сторонами договора дарения являются не родственники, то платить налог нужно со стоимости всей квартиры.

п. 18.1 ст. 217 НК:

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

• 0

#3 АннаЮр

АннаЮр
  • ЮрКлубовец
  • 217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2008 - 23:09

Сатир, но строго формально данное имущество принадлежит не только отчиму, но и родной маме. Строго формально подарено общее имущество.
Это ведь тоже имеет значение?
  • 0

#4 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2008 - 07:41

АннаЮр, мама в сделке участвовала? Нет. Вот и делайте вывод.
  • 0

#5 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2008 - 11:38

Сатир, но строго формально данное имущество принадлежит не только отчиму, но и родной маме. Строго формально подарено общее имущество.
Это ведь тоже имеет значение?

При получении Вами в дар квартиры, принадлежащей на праве ОСС отчиму и Вашей маме, налог должен быть исчислен со стоимости доли в праве каждого из дарителей, по ставке, определяемой в зависимости от степени родства дарителя и одаряемого.

ИФНС, конечно же, попробует подойти формально и отказать, или посоветует обратиться в суд, уклонившись от всякой переписки с Вами.

Ваши шансы добиться снижения налога в ИФНС без суда сильно увеличатся, если титульный собственник распорядился квартирой при наличии предварительного нотариально удостоверенного согласия другого супруга.
  • 0

#6 TapakaH

TapakaH
  • продвинутый
  • 539 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2008 - 12:23

Он не мог ей распорядится в отсутствие данного согласия - СК это исключает.
  • 0

#7 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2008 - 13:07

greeny12

налог должен быть исчислен со стоимости доли в праве каждого из дарителей

во-первых, где Вы там доли увидели? во-вторых, даритель всё же один - отчим.

по ставке, определяемой в зависимости от степени родства дарителя и одаряемого.

а это про что?
  • 0

#8 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2008 - 13:34

greeny12

налог должен быть исчислен со стоимости доли в праве каждого из дарителей

во-первых, где Вы там доли увидели?

ОСС супругов, если ИФНС не докажет иное...

greeny12

по ставке, определяемой в зависимости от степени родства дарителя и одаряемого.

а это про что?

есть такая ставка 0%, когда освобождаются от налогообложения
  • 0

#9 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2008 - 14:10

greeny12

ОСС супругов, если ИФНС не докажет иное...

ОСС в теме была изначально. ИФНСу зачем обратное доказывать?

есть такая ставка 0%, когда освобождаются от налогообложения

Ну про то, что такая ставка есть по НДС, я знаю. Но по НДФЛ узнаю впервые.
  • 0

#10 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2008 - 14:21

greeny12
Ну про то, что такая ставка есть по НДС, я знаю. Но по НДФЛ узнаю впервые.

а еще есть и нулевая ставка налога на прибыль, ставка сбора в размере ноль рублей за объекты биологических ресурсов; нулевая ставка акциза, и т.п. смысл один - не образуется суммы, которая платиться как налог, сбор...
  • 0

#11 Потребос

Потребос

Человек, измученный нарзаном…

• продвинутый
  • 967 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2008 - 14:31

в статье 284 нуль я нашел!
в ндсе нуль тоже есть!
а в 224 нуля нету!
там есть 217 статья-доходы не подлежащие налогообложению! но это же не ноль!!!
greeny12 где нуль то в ндфл вы отыскали?
  • 0

#12 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2008 - 15:03

в статье 284 нуль я нашел!
в ндсе нуль тоже есть!
а в 224 нуля нету!
там есть 217 статья-доходы не подлежащие налогообложению! но это же не ноль!!!
greeny12 где нуль то в ндфл вы отыскали?

При определении базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов.
Если доход ФЛ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения), то либо установлена нулевая ставка, либо база по НДФЛ должна сразу приниматься равной нулю.
  • 0

#13 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2008 - 15:13

greeny12, всё ясно, обсуждение приобретает теоретический характер. Вы сравниваете НДФЛ с другими налогами, по которым есть нулевые ставки. Но по НДФЛ нулевых ставок нет. Там налоговая база или равна нулю, или не равна.
  • 0

#14 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2008 - 15:43

greeny12, всё ясно, обсуждение приобретает теоретический характер.

Согласен.

Вы сравниваете НДФЛ с другими налогами, по которым есть нулевые ставки. Но по НДФЛ нулевых ставок нет. Там налоговая база или равна нулю, или не равна.

Налоговая база - это характеристика объекта налогообложения (стоимостная, физическая или иная).
Налоговая ставка - это величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы.

Разницы как считать нет.
Но логичнее применить нулевую ставку на реальную стоимость, чем считать базовую стоимость равной нулю.
  • 0

#15 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2008 - 16:30

greeny12

Но логичнее применить нулевую ставку на реальную стоимость, чем считать базовую стоимость равной нулю.

Законодатель в этот раз (по НДФЛ) по своему посчитал. Пущай будет так.
  • 0

#16 АннаЮр

АннаЮр
  • ЮрКлубовец
  • 217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2008 - 01:51

Сатир, greeny12, теория про 0 % ставки в суде мне кажется бесперспективной (а так же в налоговой). Это означало бы спорить с законом, который уже прописан без нас. Тухло.

А вот по поводу вышеизложенного:
общая совместная собственность есть
согласие супруга на дарение квартиры есть

При получении вычета на покупку жилья, если его в собственность приобретает один супруг в период брака, вычет тем не менее могут получать оба супруга, либо именно приобретший супруг, либо второй супруг. Для этого они должны составить некое соглашение о распределении долей - читала я такую информацию, если будет нужно, подниму более точно.
Так вот: может быть и здесь по аналогии можно подобным образом поступить?
  • 0

#17 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2008 - 07:48

АннаЮр

если его в собственность приобретает один супруг в период брака

не один супруг приобретает, а в общую совместную собственность как ни крути.

читала я такую информацию, если будет нужно, подниму более точно.

не надо, это нам известно.

может быть и здесь по аналогии можно подобным образом поступить?

аналогия нужна там, где пробел. Здесь пробела нет - стороны сделки даритель и одаряемый, это прямо указано в законе. Есть, конечно, сомнения в моей т.зр. Попробуйте доказать свою мысль в суде.

Сообщение отредактировал Сатир: 31 July 2008 - 07:49

• 0

#18 АннаЮр

АннаЮр
  • ЮрКлубовец
  • 217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2008 - 15:12

Сатир, может быть тогда подскажите, какие действия стоило бы совершить до суда?

На настоящий момент в налоговую подана декларация в буквальном соответствии с законом, то есть налог высчитан в полном размере.
Что стоит сделать:
Подать уточненную декларацию?
Дождаться налогового уведомления об уплате и в ответ написать им письмо?
Или что-то другое?

В любом случае благодарна всем за советы, Анна.
  • 0

#19 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2008 - 16:53

Что стоит сделать:
Подать уточненную декларацию?

Да и немедленно.
Тогда у Вас будет потом шанс о чем-то спорить.

Сообщение отредактировал greeny12: 31 July 2008 - 16:54

• 0

#20 joniz

joniz
  • Старожил
  • 1058 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2008 - 11:54

Уважаемые коллеги.
В продолжение темы: не думал, что сам буду разбираться в похожей ситуации.

В 2007 г. отчим (без удочерения) подарил падчерице квартиру. НДФЛ не декларировали. Теперь в 2008 г. налоговая требует 13% налог (прислали требование на обязательное декларирование).

1. Можно ли для расчета НДФЛ использовать справку БТИ по остаточной стоимости?
С рыночной стоимости платить денег нет (это около 250 000 руб. налога).

2. Можно ли отменить сделку дарения с регистрацией в ФРС обратного возврата квартиры без налоговых последствий для бывшего дарителя (отчима) и одаряемого (падчерицы)?
  • 0

#21 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2008 - 12:45

1. Можно ли для расчета НДФЛ использовать справку БТИ по остаточной стоимости?

Нужно использовать ту цифру о стоимости, которая указана в договоре дарения.

2. Можно ли отменить сделку дарения с регистрацией в ФРС обратного возврата квартиры без налоговых последствий для бывшего дарителя (отчима) и одаряемого (падчерицы)?

Последующее расторжение договора дарения возникших налоговых обязанностей не отменяет (по крайней мере, без решения суда об этом).
  • 0

#22 joniz

joniz
  • Старожил
  • 1058 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2008 - 19:33

greeny12

Спасибо за помощь, сам я не силен в налоговых правоотношениях.

Нужно использовать ту цифру о стоимости, которая указана в договоре дарения.

Согласен. Однако, посмотрев договор, не поверил своим глазам. В договоре дарения, зарегистрированном в ФРС, вообще не указана стоимость подаренной квартиры! Раньше я думал, что такое невозможно. Однако…

1. Теперь имеем на руках только справку 2007 года БТИ с остаточной амортизационной стоимостью квартиры. Никаких других сумм, подтвержденных документально, получается нет. Собираемся декларировать НДФЛ 13% с этой БТИшной стоимости. Надеюсь, прокатит.

Да и где налоорг возьмет другую сумму? Не сама же «пойдет» выяснять рыночную стоимость. И почему именно рыночную? Фактический отчим дарит своей падчерице из самых благих побуждений. В законе ведь нет обязанности учитывать в отношениях между физиками непременно рыночную стоимость. Я прав?

2. И еще вопрос – имущественный налоговый вычет в сумме 1 млн. руб. по НК РФ применяется на основании сделок купли-продажи. Применяется ли аналогичный вычет по НДФЛ в отношении безвозмездной реализации (дарения) недвижимости?

3. Есть ещё один непонятный для меня момент – два человека мне утверждают, что если даритель (отчим) и одаряемый (падчерица) хоть и без оформления удочерения, но проживают и прописаны в этой же квартире, то НДФЛ платить не надо, так как они якобы считаются членами семьи и приравниваются к родственникам. Так ли это? И на какой закон можно сослаться в этом случае?
  • 0

#23 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2008 - 13:29

2. И еще вопрос – имущественный налоговый вычет в сумме 1 млн. руб. по НК РФ применяется на основании сделок купли-продажи. Применяется ли аналогичный вычет по НДФЛ в отношении безвозмездной реализации (дарения) недвижимости?

Нет.

3. Есть ещё один непонятный для меня момент – два человека мне утверждают, что если даритель (отчим) и одаряемый (падчерица) хоть и без оформления удочерения, но проживают и прописаны в этой же квартире, то НДФЛ платить не надо, так как они якобы считаются членами семьи и приравниваются к родственникам. Так ли это? И на какой закон можно сослаться в этом случае?

Документы, подтверждающие наличие семейных или близкородственных отношений, могут запрашиваться налоговыми органами у одаряемого физического лица при осуществлении мероприятий налогового контроля.
Если документы запрошены, а отцовство дарителя на дату перехода имущества в собственность одаряемого физического лица НЕ установлено актом гражданского состояния, он НЕ признается членом семьи или близким родственником одаряемого в налоговых целях.

А вообще-то основания у НДФЛ в такой ситуации нет

Сообщение отредактировал greeny12: 19 September 2008 - 13:31

• 0

#24 joniz

joniz
  • Старожил
  • 1058 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2008 - 01:10

Заплатили НДФЛ на квартиру с инвентарной стоимости БТИ, но из налорга уведомление пришло «О предоставлении пояснений (внесении исправлений в налоговую отчетность)» примерно такого содержания:
ИФНС сообщает, что в ходе камеральной проверки выявлено занижение общей суммы дохода. Далее обосновывают необходимость исчисления налога, исходя из рыночных цен по ст.211 НК со ссылкой на ст.40 НК РФ. В 5-ти дневный срок необходимо представить письменные пояснения в связи с выявлением вышеуказанных обстоятельств или внести исправления в налоговую отчетность.

Подскажите, коллеги.
Отношения между отчимом и падчерицей юридически не оформлены, цена в договоре дарения квартиры не указана, при оформлении договора получали только справку БТИ с остаточной стоимостью квартиры, других сумм, зафиксированных на бумаге нет.
Денег платить налог в размере около 300 тыс. руб. нет, а если по суду, то только вариант с "алиментами" с зарплаты родному государству на несколько лет.
1. Возможно ли правильно обосновать налоргу исчисление НДФЛ по инвентарной стоимости квартиры, а не рыночной на основании ст.40 НК? Напр., сказать, что стороны договора (обычные физики) куплей-продажей квартир не занимаются, информацией о рыночных ценах не владеют, при заключении договора исходили только из инвентарной стоимости, считают ее рыночной или договорной между собой и т.д.
2. Имеет ли право налоговый орган вообще проверять правильность цены договора дарения на основании п.2 ст.40 НК между такими физиками, как муж жены и дочь жены (не родственники) без оформления удочерения?
  • 0

#25 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2008 - 08:56

joniz

2. Имеет ли право налоговый орган вообще проверять правильность цены договора дарения на основании п.2 ст.40 НК между такими физиками, как муж жены и дочь жены (не родственники) без оформления удочерения?

налорг, как видно, основывался на пп. 4 п. 2 ст. 40 НК.

1. Возможно ли правильно обосновать налоргу исчисление НДФЛ по инвентарной стоимости квартиры, а не рыночной на основании ст.40 НК?

"1. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен."

Вы сможете в противовес доказательствам налогового органа доказать, что цена соответствует уровню рыночных цен?
  • 0