|
|
||
|
|
||
Сделка с заинтересованностью
Отправлено 01 December 2008 - 16:18
Отправлено 01 December 2008 - 18:03
Добрый день! Возник спор с коллегой по такому вопросу: Одобрена сделка с заинтересованностью на следующих условиях: предмет - строительство десяти объектов (мы подрядчик), общая цена -100000 руб., при этом форомулировка "не более 100000" не применялась. Стороны заключают дополнительное соглашение, где количество объектов уменьшается до семи, соответственно уменьшается и сумма. Моя коллега утверждает, что выносить на повторное одобрение сделку по заключению этого допсоглашения не надо, поскольку стороны не вышли за пределы одобренных сумм. Я же считаю, что предмет сделки изменился, и теперь у нас фактически другая сделка, которую надо одобрять (то есть одобрить это допсоглашение). Как думаете?
думаю ваша коллега права
а доп согл всего лишь неотъмл часть Договора (предмет Договора тот же, стороны те же), общая сумма Дог.не превышает разрешенную Решением
Отправлено 01 December 2008 - 18:23
а доп согл всего лишь неотъмл часть Договора (предмет Договора тот же, стороны те же), общая сумма Дог.не превышает разрешенную Решением
[/quote]
А считаю, что предмет договора другой. Смотрите, ст. 702 ГК РФ: по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Выполнить определенную работу. Работа у нас состояла в выполнении 10 объектоа, а сейчас - семь. пре5дмет договора изменился, следоватьно, это другая сделка.
Отправлено 01 December 2008 - 18:31
WhiteDove, а что будет предметом этой сделки, т.е. доп. соглашения? И превысит ли ее сумма 2% БСА?Стороны заключают дополнительное соглашение, где количество объектов уменьшается до семи, соответственно уменьшается и сумма.
Отправлено 01 December 2008 - 18:35
А если бы 2% не превышало, все равно же надо одобрять, это Вы к чему спрашиваете?
Отправлено 01 December 2008 - 18:51
думаю ваша коллега права
[/quote]
>>Работа у нас состояла в выполнении 10 объектоа, а сейчас - семь. пре5дмет договора изменился, следоватьно, это другая сделка.
[/quote]
Предмет Дог не изменился а уменьшился
ПД - стоительство объектов
было 10, изменил на 7, урегулировали допником
это сд. с заитересован, органы управления обществом дали добро но с оговоркой 100 000 р
строны сошлись на меньшее кол=-во объект следоват уменьшилась сумма, что не нарушает оговоренной суммы в решении сделки с заинтересов.
Зачем снова собирать что там у Вас - ОС, СД??? а если члены СД все поразъехались в разные страны?
на мой взгляд лишнее и не нарушает условий Решения сделки с заинтерсов
Отправлено 01 December 2008 - 18:54
Полагаю, что одобряют все же не суммы, а совершение сделки. А в этой связи полагаю, что надо одобрять сделку, изменяющую предыдующую, поскольку это новая сделка (чисто теоретическое соображение).стороны не вышли за пределы одобренных сумм
Добавлено в [mergetime]1228136057[/mergetime]
Dike
Это как???Предмет Дог не изменился а уменьшился
Отправлено 01 December 2008 - 19:03
WhiteDove
Полагаю, что одобряют все же не суммы, а совершение сделки. А в этой связи полагаю, что надо одобрять сделку, изменяющую предыдующую, поскольку это новая сделка (чисто теоретическое соображение).стороны не вышли за пределы одобренных сумм
Добавлено в [mergetime]1228136057[/mergetime]
DikeЭто как???Предмет Дог не изменился а уменьшился
не умничайте
ПД не изменился изменилась сумма договора
Отправлено 01 December 2008 - 19:07
не умничайте
ПД не изменился изменилась сумма договора
Ого
Отправлено 01 December 2008 - 19:11
"Статья 740. Договор строительного подряда
1. По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену."
Отправлено 01 December 2008 - 19:16
Отправлено 01 December 2008 - 19:18
На самом деле, мое глубокое убеждение в том, что предмет договора изменился и сделку надо заново выносить на одобрение.
Вот только доказать это никому не могу
Отправлено 01 December 2008 - 19:29
Отправлено 01 December 2008 - 19:35
Отправлено 01 December 2008 - 19:36
ну доказывается очень просто (резюмирую предыдущие высказывания Stone, marcalan и Gemut): тезис первый - соглашение об изменении договора есть отдельная сделка.На самом деле, мое глубокое убеждение в том, что предмет договора изменился и сделку надо заново выносить на одобрение.
(Статья 153. Понятие сделки
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Доп. соглашение, направленое на изменение гражданских прав и обязанностей по договору подряда есть двусторонняя сделка).
тезис второй: все сделки, подпадающие под формальные признаки заинтересованных, одобряются (СД или ОСА - в данном случае действительно неважно).
тезис третий: доп. соглашение подпадает под установленные законом признаки заинтересованной сделки.
Значит, соглашение об изменении договора одобряется.
Отправлено 01 December 2008 - 19:40
ну доказывается очень просто (резюмирую предыдущие высказывания Stone, marcalan и Gemut): тезис первый - соглашение об изменении договора есть отдельная сделка.
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Доп. соглашение, направленое на изменение гражданских прав и обязанностей по договору подряда есть двусторонняя сделка).
тезис второй: все сделки, подпадающие под формальные признаки заинтересованных, одобряются (СД или ОСА - в данном случае действительно неважно).
тезис третий: доп. соглашение подпадает под установленные законом признаки заинтересованной сделки.
Значит, соглашение об изменении договора одобряется.
Zeberka, замечательная логическая выкладка!
Отправлено 01 December 2008 - 23:56
Отправлено 04 December 2008 - 15:08
WhiteDove, спасибо!
внесу свою лепту.
ИМХО, теоретические выкладки верны, но! Для того мы и есть, чобы траковать закон. Если вам важно/хочется одобрить изменение договора - одобряйте.
Если вы делаете допник к договору, в котором условия сделки меняются в плане уменьшения цены, то это обычно никто не одобряет,чтобы не терять оперативности в управлении. Другой вопрос в том, куда вы будете все это показывать и какие могут быть отрицательные последствия, когда в договоре вместо 10 объектов отразят 7.
Взвесьте все за и против, спроси лицо, оветсвенное за этот договор, готово ли оно еще раз вынести все на СД (или, если СД у вас карманный, просто подготовьте бумажки).
Вас, если вы такие изменени не одобрите, никто не отругает. Договор не расторгнут, стороы те же, условия по 2% не нарушены.
Отправлено 08 December 2008 - 11:16
тезис первый - соглашение об изменении договора есть отдельная сделка.
Значит, соглашение об изменении договора одобряется
В моем случае изначально одобрялся договор не как сделка с заинтересованностью, а в связи с ограничением компетенции ЕИО по сумме - по компетенции ОСУ
Далее требуется заключить допик, который сумму не затрагивает а касается только изменения реквизитов сторон или еще чего-нибудь подобного
Мне кажется, такую сделку одобрять не придется вообще: одобрение сделок с подобным предметом не входят в компетенцию ОСУ
Во-всяком случае, не вижу, по какому пункту компетенции ОСУ можно вынести на одобрение такой допик.
А как по-вашему? мож, я чего упускаю?
Отправлено 08 December 2008 - 11:35
А правильно я понимаю, что одобряется не только уплата меньшей суммы, но и получение меньшего количества зданий?Вас, если вы такие изменени не одобрите, никто не отругает. Договор не расторгнут, стороы те же, условия по 2% не нарушены.
Отправлено 08 December 2008 - 12:46
Полагаю, что это не сделка, т.к. изменения прав и обязанностей не влечет. Более того, если речь о реквизитах, то можно и без допа надлежащим уведомлением обойтись.Далее требуется заключить допик, который сумму не затрагивает а касается только изменения реквизитов сторон или еще чего-нибудь подобного
Мне кажется, такую сделку одобрять не придется вообще: одобрение сделок с подобным предметом не входят в компетенцию ОСУ
Отправлено 08 December 2008 - 13:13
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
to Gemut:
В разделе "реквизиты" часто указывают расчетные счета сторон
По-вашему, изменение счета, на который должны перечисляться денежные средства, это не изменение обязанности стороны договора произвести оплату?
Что касается надлежащего уведомления, стороны всегда вправе при желании прописать изменение реквизитов отдельным соглашением, и в моем случае такое желание есть.
Будь это сделка с заинтересованностью - никаких вопросов, от одобрения не уйдешь.
А тут - в уставе ООО даже нет подходящего пункта компетенции ОСУ. Одобрять неохота
Сообщение отредактировал AlenaS: 08 December 2008 - 13:14
Отправлено 08 December 2008 - 15:19
А правильно я понимаю, что одобряется не только уплата меньшей суммы, но и получение меньшего количества зданий?Вас, если вы такие изменени не одобрите, никто не отругает. Договор не расторгнут, стороы те же, условия по 2% не нарушены.
абсолютно правильно понимаете, но я е могу усмотреть каких-либо за санкций за нвынесение такого изенения на рассмотрение. Всю правду знает только автор темы (ну состав СД, риски и последстви и проч.).
В общем моя точка зрения - одобрять не обязательно.
Отправлено 08 December 2008 - 17:46
санкций нет, но она, вроде как, может быть оспорена по иску общества или акционера.е могу усмотреть каких-либо за санкций за нвынесение такого изенения на рассмотрение.
Отправлено 08 December 2008 - 17:53
санкций нет, но она, вроде как, может быть оспорена по иску общества или акционера.е могу усмотреть каких-либо за санкций за нвынесение такого изенения на рассмотрение.
согласен, поэтому я выше и указал, что только автор темы знает все обстоятельства... т.е. насколько реален такой иск...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных