MyRoute Я думаю, Вы указывали на то
Собственно, я к делу отношения не имею, поэтому могу следить за исходом со стороны. Коллега сейчас ведёт дело со стороны работника и мне рассказывает. А я ставки делаю
Galov Трудно себе представить крупные организации, в которых для выполнения пусть даже личных дел, все будут испрашивать разрешение генерального директора.
Ну, собственно, на этом же форуме не раз говорилось, что рабочее время - не для личных дел. Априори. Посему думаю так: разрешение от начальника (даже от ГД!) - само по себе нарушение со стороны начальника. Так что можно в итоге обоих наказать: работника за прогул, а начальника - за нарушение дисциплины во вверенном ему отделе. А то это сильно напоминает прогул, спланированный и совершённый "группой лиц по предварительному сговору" (с)
Например, а армии за самоволку наказывают:
1) самовольщиков,
2) сотрудников КПП,
3) начальника охраны,
4) командира взвода (если у него такое часто происходит).
Но, понятно, кого-то из списка командир части может и не наказывать.
Почему бы судье не придерживаться подобной логики? По сути работника обратился за разрешением ... прогулять работу! Разве то, что ему незаконно разрешили, его от ответственности освобождает? Наоборот, работник, заведомо понимаю незаконность своей просьбы, действуя умышленно, обратился к начальнику за разрешением прогула, а начальник, также действуя вопреки своим должностным обязанностям поддерживать дисциплину, дал своё согласие на нарушение дисциплины. Разве не так?
MyRoute непосредственный начальник не имел полномочий изменять режим работы как всех сотрудников, так и отдельно взятых. Может стоило еще наказать этого начальника за превышение полномочий?
В этой организации (как и в большинстве других) порядок разрешения на уход с работы нигде и никак не прописан. Так что формального такого права нет ни у кого, даже у генерального директора (а он, кстати, наёмный менеджер, а не хозяин). Легальное изменение режима работы в таких случаях может быть оформлено только дополнительным соглашением к ТД. Такого соглашения нет.
В том-то и дело, что начальник не наказан. Но Пленум как-то говорил, что наказание - компетенция работодателя. Вот так работодатель решил - начальника простить, работника наказать. То, что начальник не имел права разрешать уход - об этом говорилось в суде. Фактически дано понять, что действиями начальника работодатель тоже недоволен. Но факт: приказа о наложении на начальника ДВ нет. Был бы - шансы работодателя бы ли выше?
разрешение отлучиться - из того же разряда
Линейные руководители всё равно не имеют право изменять режим работы. Режим работы прописывается либо в ЛНА, либо в ТД. Вносить туда коррективы - это прерогатива генерального директора. Следовательно, даже если принять Вашу точку зрения, легальное разрешение уйти может дать исключительно генеральный директор или тот, у кого это прописано в доверенности.
Единственное, что меня смущает ... а должен ли работник так по-буквоедски разбираться в полномочиях? Он ведь может сослаться, что он тихий, мирный человек, ничего не понимает сверх своей непосредственной работы, спросил разрешения, получил разрешение, и без задней мысли пошёл. Трудового кодекса не читал, ДИ начальника не читал, и вообще поверил начальнику - типа раз тот разрешил, значит право имел.
SAF офф - на хрена увольнять за такие вещи, вопрошу я...
Работник там борзый. Его в середине сентября предупредили о сокращении, а он стал открыто конфликтовать с высшим руководством.
ну чего ж вам не выговор было ему объявить, и ждать следующего нарушения...
Так он бы и выговор стал обжаловать. Или выговор в такой ситуации сидит на работнике более надёжно, чем увольнение?
причины пусть неизвестны
Да нет, причины известны. Подача документов в какие-то госорганы для личных целей. При этом госограны, разумеется, принимают документы только в рабочее время. Однако можно ведь человечка нанять по доверенности, не так ли?
Добавлено в [mergetime]1228651508[/mergetime]Ха, я придумал хороший аргумент за работодателя. Но помогать ему не буду!
Потребность в уходе ведь плановая была, не так ли? Необходимость отнести документы возникла не в тот же день и час, не накануне ночью, правильно? То есть работник имел право по ТК и имел фактическую возможность подать заявление об отпуске за свой счёт на соответствующий день или даже несколько часов! И такого заявления он не подавал!!! Вот если б подал, ему отказали и он ушёл - причина уважительная. А здесь он не исчерпал свои возможности решить свои проблемы без нарушения дисциплины и не за счёт работодателя. Вот поэтому причина - неуважительная.
Как Вам аргумент? Согласитесь, убойный аргумент для всех случаев, когда причина ухода возникла не спонтанно? Даже если жена рожает - чаще всего, есть физическая возможность подать заявление об отпуске за свой счёт. И вот почти любую причину можно объявить неуважительной потому, что работник
не пытался подать заявление о предоставлении отпуска за свой счёт. Разумеется, работодатель в суде должен утверждать, что работник оперативно и гарантированно получил бы согласие работодателя на такое заявление.