Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Помогите вернуть деньги за автомобиль..

Сообщений в теме: 53

#1 LynxNLz

LynxNLz
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2008 - 17:55

Внесла деньги в качестве предоплаты за автомобиль.
Менеджером салона срок обговаривался - декабрь. Сейчас мне откровенно говорят, что это будет не раннее февраля. Хочу вернуть деньги и купить другой автомобиль.

НО в предварительном договоре (от 29.11.08) есть такие пункты, не знаю что и делать :D

п. 1.3. По основному договору купли продажи автомобиль будет передан Продавцом в собственность покупателья по цене ххххх рублей.

п. 2.1. Продавец обязуется в течении 31 дней с момента заключения настоящего предватиельного договора и получения предоплаты за автомобиль заключить с покупателем основной договор купли продажи автомобиля. После заключения основного договора купли продажи и получения от покупателя оплаты за автомобиль в полном объеме, продавец обязуется передать покупателю автомобиль по акту приема-передачи в течении 5 раб.дней с момента поставки авто-ля надлежащего качества и документации на него в автосалон продавца, по адресу:ххх.

п. 2.6. Покупатель обязатуется в момент подписания сторонами настоящего договора оплатить продавцу сумму предоплаты за автомобиль в размере хххх руб на условиях, предусметренных в п. 1.3 настоящего договора.

п. 2.7. В порядке и на условиях, предусмотренных основным договором купли-продажи автомобиля и пунктом 1.3 настоящего предвартельного договора, Покупатель до получения авто-ля обязуется уплатить окончательную сумму в размере хххх рублей.

п. 2.8. В случае, если любая из сторон до истечения срока, указаного в п. 2.1. наст.договора, уклоняется от исполнения обязанности по заключ. основного договора купли продажи, другая стороная вправе обратиться в суд с понуждением заключить договор; вместо предъявления вышеназванных требований покупатель вправе требовать возврата суммы предоплаты и октазаться от исполнения настоящего предварительного договора.

п. 3.3. Продавец полностью освободается от отвественности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по настоящему или основному договору в случаях задержки поставки или не поставки автомобилей и документации на них поставщиком автомобилей на склад продавца...........

п. 5.1. Любые изменения и дополнения к наст.договору действительны лишь при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны сторонами.

п. 5.5. Стороны пришли к соглашению, что на основании п. 3 ст 450 ГК РФ, продавец имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения наст. предварит. догоовра и расторгнуть его, предупредив об этом покупателя за 2 дня. Во всех случаях расторжения настоящего догоовра сумма предоплаты подлежит возврату покупателю в установленном продавцом порядке в течении 10 календарных дней с момента расторжения договора без выплаты процентов за пользования денежными средствами.

С моей стороны 10.11.08 было написано заявление на возврат денег на основании отсутствия обязательств по срокам, но салон его проигнорировал.

Неужели ничего нельзя больше сделать, и они так и будут пользоваться моими деньгами? :D
  • 0

#2 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2008 - 18:12

LynxNLz, условия предварительного договора в той части, в которой они предусматривают внесение Вами денежных средств (предоплаты) до заключения основного договора, противоречат действующему законодательству (ст. 429 ГК РФ) и, в силу этого, в этой части предварительный договор является недействительным (ничтожным) (ст. 168 и ст. 180 ГК РФ).
Последствием недействительности является возврат сторонами всего полученного по недействительной сделке (ст. 167 ГК РФ).
Получить свои деньги Вы можете, обратившись с соответствующим иском в суд. При желании, Вы можете обратиться в прокуратуру, а также в соответствующие органы по защите прав потребителей, возможно, такие обращения сделают автосалон более сговорчивым.
  • 0

#3 LynxNLz

LynxNLz
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2008 - 18:25

Т.е. по ГК в Предварительном договоре не может быть оплаты, правильно?

Это чудесно!

Подскажите, плиз, как мне поступить? Необходимо ли написать претензию в салон?

29.12 истекает срок действия Предварительного договора, кто должен быть инициатором заключения основного договора, и если салон не обратится ко мне, через сколько дней, Предварительный договор считается не действительным, если не заключен Основной договор.
  • 0

#4 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4050 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2008 - 18:31

LynxNLz наваяйте бамажку с требованием возвратить уплаченную сумму (могете с угрозой обратицо в суд), только есть одно НО, в последующем Вас могут понудить заключить основной договор (о заключенности/незаключенности предварительного во внимание не беру) и авто придецо покупать
  • 0

#5 LynxNLz

LynxNLz
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2008 - 18:34

Так заявление я уже писала, они просто его проигнорировали.
А почему могут принудить покупать авто?

Сообщение отредактировал LynxNLz: 26 December 2008 - 18:35

• 0

#6 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4050 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2008 - 18:40

Так заявление я уже писала, они просто его проигнорировали.

тогда обращайтесь в суд с требованием о возврате неосновательного обогащения

А почему могут принудить покупать авто?

сорри, провтыкал, выж потреб :D тады учитывайте следующее:
т.к. по условиям договора предусмотрена предварительная оплата, вы, в принципе могете не платить (если Вас все таки понудят заключить основной), и это будет считаться в силу п. 2 ст. 500 ГК отказом от исполнения договора (если иное не предусмотрено договором), и соответственно договор будет считаться расторгнутым, поскольку это один из немногих случаев, когда законом допускается односторонний отказ (п. 3 ст. 450 ГК, ст. 310 ГК)

Сообщение отредактировал woo-doo: 26 December 2008 - 18:41

• 0

#7 LynxNLz

LynxNLz
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2008 - 18:49

Предварительно я уже заплатила, и хочу вернуть их.
Если я не заключу основной, это будет являться расторежнием? И я смогу свои деньги получить?

3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Такой отказ (от оплаты) допускается?

Должен ли салон мне предложить подписать основной договор? если да, в течении какого срока? не нашла в ГК (

Добавлено в [mergetime]1230295771[/mergetime]

тогда обращайтесь в суд с требованием о возврате неосновательного обогащения

Как я это докажу, ведь все по договору, они не нарушили ничего вроде бы...
  • 0

#8 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4050 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2008 - 18:53

LynxNLz уважаемая, будьте и читайте внимательнее, тогда в последующем не придется переспрашивать, Вам же написали шо по предварительному договору никаких платежей не производится, поскольку основной договор еще не заключен и нет оснований исполнять обязательства по нему, в виду чего Вам было рекомендовано обратиться в суд с требованием о возврате НО

Если я не заключу основной, это будет являться расторежнием? И я смогу свои деньги получить?

если Вы не заключите основной, 2-ая сторона вправе будет обратиться в суд с требованием понудить заключить основной (только что им это даст - для меня загадка, всех условий не знаю), по поводу своих денег, внесенных в рамках предварительного договора, см. выше

Такой отказ (от оплаты) допускается?

да, ссылку на норму я Вам привел в посте выше

Должен ли салон мне предложить подписать основной договор? если да, в течении какого срока? не нашла в ГК (

если в предварительном договоре отсутствует условие о сроке заключения основного, то арпиори предполагается, что стороны должны заключить его в течение года с момента заключения предварительного. Если в течение срока действия предварительного договора ни одной из стороны не будет сделано предложение заключить основной - предварительный договор прекращает свое действие, если же будет сделано, но другая сторона в силу каких-то причин или вообще в отсутствии таковых уклоняется от его заключения, то первая сторона вправе обратиться в суд с требованием, которое я Вам указывал выше...в качестве ознакомления просмотрите ст. 429 ГК
  • 0

#9 diogen

diogen

1

• Старожил
  • 1664 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2008 - 18:55

LynxNLz
Настоятельно рекомендую обратиться (если Вы в Москве) к члену ЮК под ником ВладимирD.
Его можно найти в разделе "Потребители".
  • 0

#10 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4050 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2008 - 18:58

Как я это докажу, ведь все по договору, они не нарушили ничего вроде бы...

мдя :D предварительный договор не порождает никаких обязательств для сторон кроме как заключить основной договор в будущем на согласованных условиях (обеспечительные взносы и прочие схемы с обеспечением заключения основного во внимание не беру - к данной ситуации не относится), тем самым, Вы оплатили в никуда, нет правовых оснований для такой оплаты. По поводу доказательств - если деньги вносились в кассу продавца Вам должны были выдать чек, если по безналу - соответственно документ, подтверждающий Ваше поручение банку перечислить энную сумму продавцу. Этого будет достаточно, если же у Вас чека нет (потеряли или не выдавался) это не лишает Вас права ссылаться на свидетельские показания в суде - притащите подругу/друга/деда/тестя/Путина/иного лица, могущего подтвердить, что Вы в действительности оплачивали и будет Вам счастье
  • 0

#11 LynxNLz

LynxNLz
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2008 - 19:01

Все поняла!
Должна написать претензию о расторжение предв.договора (нарушение ГК) в салон или обратиться сразу в суд.

Спасибочки!!!!!

А в какой срок салон должен отреагировать на мою претензию? Может все-таки они вернут деньги без суда :D....с судом дольше.

Осн. договор д.б. заключен 30.12. Если не получится с претензией, и проходит 30.12, я сразу (31.12) могу к ним идти.....с тем, что обязательства по договору истекли....да...

Добавлено в [mergetime]1230296447[/mergetime]
Чек у меня есть!!!!!!!!!

Добавлено в [mergetime]1230296472[/mergetime]
Я из перми :D
  • 0

#12 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4050 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2008 - 19:08

Должна написать претензию о расторжение предв.договора (нарушение ГК) в салон или обратиться сразу в суд.

стойте стойте, какую претензию о расторжении договора, где Вы это вычитали? пишите претензию о возврате денежных средств к продавцу, либо обращайтесь в суд, ща ругацо буду за невнимательное чтение, Вы думаете набивание такого кол-ва знаков в пустую доставляет удовольствие? :D

А в какой срок салон должен отреагировать на мою претензию? Может все-таки они вернут деньги без суда ....с судом дольше.

если порядок урегулирования споров (претензионный) не предусмотрен договором, указывайте в претензии разумный срок для дачи на нее ответа

Осн. договор д.б. заключен 30.12. Если не получится с претензией, и проходит 30.12, я сразу (31.12) могу к ним идти.....с тем, что обязательства по договору истекли....да...

Вы могете никуда не хадить - предварительный прекратит свое действие, а по поводу деньжат - Выж претензию накатаете

Чек у меня есть!!!!!!!!!

ну и замечательно
  • 0

#13 LynxNLz

LynxNLz
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2008 - 19:16

Значит пишу претензию о возврате с указанием нарушений
ст. 429 ГК РФ, ст. 168 и ст. 180 ГК РФ, ст. 167 ГК РФ.
Срок возврата - 10 календарных дней.

А про Статью 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства
нужно в претензии указывать?
  • 0

#14 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4050 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2008 - 19:21

LynxNLz как хатите :D могете и на ст. 1 ГК указать
  • 0

#15 LynxNLz

LynxNLz
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2008 - 19:24

Думаю, если претендовать на % нужно идти в суд......это точно. А так это только на испуг.
  • 0

#16 LynxNLz

LynxNLz
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2008 - 22:18

Скажите плиз, насколько серьезно след.утверждение, закрались сомнения.

Это действительно так. Предметом предварительного договора является обязательство заключить основной договор. К той части предварительного договора, которая содержит обязательства о предоплате, правила предварительного договора не относятся.

Вопрос лишь в том - каким видом договора можно считать эту часть. Салон может настаивать, что это - соглашение о задатке. И отказаться возвращать деньги. Однако если даже рассматривать эти деньги не как задаток, а как аванс, салон может применить п.5 ст. 453

5. Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

и обосновать, что эта сумма - убыток салона от неисполнения покупателем своих обязательств. (что, кстати, может оказаться правдой)...

Повторю, что пока вижу лишь один способ расторгнуть договор - воспользоваться тем, что в договоре не указан срок поставки (что незаконно), и предложить салону заключить основной договор на приемлимых для покупателя (но неприемлимых для салона) условиях по срокам поставки.

Варианты:
1. Я могу написать претензию о возврате денег (нарушении предварительного договора), тогда они обо вспомнят и последует осн.договор.
2. Могу подождать буквально 4-5 дней и срок предварительного договора истечет и тогда написать претензию о возврате денег в связи с уклонением от заключения осн.договора (у них на это был 31 день), а следовательно это ведет к расторжению договора.

Если ничего не получится.
Я не буду уклонятся сама от заключения основного договора, но согласно ГК имею право внести в него изменения, это должны быть четки даты поставки авто с документами (допустим срок 2 недели). И мне очень не хочется оплачивать оставшую сумму этому салону ДО прихода авто вместе с документами......как этого избежать?
- это я на будущее спрашиваю, мало ли как все может обернуться :D

Сообщение отредактировал LynxNLz: 27 December 2008 - 00:28

• 0

#17 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2008 - 23:27

Условие о предоплате в предварительном договоре, являются займом, который погашается взаимозачетом в случае заключения основного договора.

ст. 429 п 6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

А вообще, надо видеть все доки.
  • 0

#18 Андрей Б.

Андрей Б.
  • Partner
  • 2045 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2008 - 00:07

Tony V

Условие о предоплате в предварительном договоре, являются займом, который погашается взаимозачетом в случае заключения основного договора.

а такой вывод, простите, откуда?
  • 0

#19 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2008 - 10:40

Андрей Б.

а такой вывод, простите, откуда?

ст. 807 + + ст. 429 + ст. 421 + ст. 410
  • 0

#20 Андрей Б.

Андрей Б.
  • Partner
  • 2045 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2008 - 11:20

Tony V

ст. 807 + + ст. 429 + ст. 421 + ст. 410

имхо за уши притянуто
  • 0

#21 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2008 - 11:27

Андрей Б.

за уши притянуто

:D какие Ваши доказательства (с)
сможете квалифицировать такой аванс иначе - предлагайте, а то мы сейчас тут друг друга имхами закидаем :D
  • 0

#22 LynxNLz

LynxNLz
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2008 - 22:02

Скажите, я правильно делаю, что жду пока закончится срок.....
Меня еще волнует вот что, если истекло 31 день и мне не предложили заключить основной договор, всё, прямо на следующий день могу идти и просить вернуть деньги. Предложение заключить основной договор должен сделать салон? ведь это он на себя обязательства принимает, я правильно понимаю??
И даже если они спохватятся.....то уже все, поезд ушел, 31 день закончился, правильно?
  • 0

#23 Anarxistka

Anarxistka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2009 - 14:16

предварительный договор не порождает никаких обязательств для сторон кроме как заключить основной договор в будущем на согласованных условиях

Но ведь, поскольку предварительный договор является заведомо незаконным, а следовательно, недействительным (ничтожным), то и нельзя обязать заключать основной договор.
  • 0

#24 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2009 - 15:57

поскольку предварительный договор является заведомо незаконным, а следовательно, недействительным (ничтожным), то и нельзя обязать заключать основной договор.

в какой части ничтожность-то?
  • 0

#25 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2009 - 18:47

поскольку предварительный договор является заведомо незаконным, а следовательно, недействительным (ничтожным), то и нельзя обязать заключать основной договор.

в какой части ничтожность-то?

Ничтожность в той части, в которой предварительный договор предусматривает внесение покупателем денежных средств в качестве предоплаты по основному договору: "п. 2.6. Покупатель обязуется в момент подписания сторонами настоящего договора оплатить продавцу сумму предоплаты за автомобиль в размере хххх руб на условиях, предусмотренных в п. 1.3 настоящего договора". Данное положение предварительного договора противоречит статье 429 ГК РФ, поскольку, исходя из положений этой статьи, предварительный договор не может порождать для сторон никаких обязанностей, кроме как обязанности заключить в будущем основной договор. ( :) такой точки зрения придерживаются и АСы. Видел постановление ФАС ЦО, в котором говорилось, что обязательство по предварительному договору может быть обеспечено задатком. На мой взгляд, эта тока зрения более чем спорна, однако в рассматриваемой ситуации нет и задатка).

Андрей Б.

за уши притянуто

:D какие Ваши доказательства (с)
сможете квалифицировать такой аванс иначе - предлагайте, а то мы сейчас тут друг друга имхами закидаем :D

:D А как же статья 431 ГК РФ? В договоре нет ни слова о займе. Воля сторон на заключение договора займа тоже отсутствует. Так что, в приведенной ситуации, ни о каком займе не может быть и речи.
Но Ваша конструкция может быть использована для законного получения авансов (фактически, формально - займов) по предварительным договорам.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных