Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как бороться с ростом налога на имущество физических лиц?

Сообщений в теме: 48

#1 floora

floora
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2009 - 16:26

Как бороться с ростом налога на имущество физических лиц? Нужна помощь юристов.
В НК ст.1 «При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога», ст.2 «Не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала», п.3 ст.3 НК РФ. «Налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав». В частности, в условиях правового государства последовательное и правильное применение запрета на установление произвольных налогов не позволило бы принять закон об увеличении налога на имущество физических лиц в 20 раз – с 0,1 % до 2 %, как это было совсем недавно сделано. Чем можно еще аргументировать свою позицию налогоплательщика? В какие инстанции обращаться?
  • 0

#2 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2009 - 07:37

В какие инстанции обращаться?

В Конституционный Суд РФ.
  • 0

#3 kdb777

kdb777
  • ЮрКлубовец
  • 210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2009 - 01:02

в этом что-то есть. на сначала видимо все-таки с муниципалами, им принадлежат полномочия по установлению предельных ставок и коэф, перерасчета стоимости имущества. сейчас мы бьемся с ними только от имени гражданина ИП
  • 0

#4 ШУМА-ХЕР

ШУМА-ХЕР
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2009 - 15:44

в этом что-то есть. на сначала видимо все-таки с муниципалами, им принадлежат полномочия по установлению предельных ставок и коэф, перерасчета стоимости имущества. сейчас мы бьемся с ними только от имени гражданина ИП

В КС РФ - БЕСПОЛЕЗНО (см. Определение Конституционного Суда РФ от 24 ноября 2005 г. N 493-О). Из-за этой дуры-истца :D пострадали ВСЕ граждане РФ.
У меня, например, налоговый платеж в текущем году вырос в СОРОК раз по сравнению с прошлым годом. А всё из-за того, что теперь не имеет значение стоимость доли от инвентаризационной стоимости, а за основу берется только инвентаризационная стоимость квартиры. И налоговики разослали во все свои подразделения указания: Письмо Минфина РФ от 21 апреля 2008 г. N 03-05-04-01/19, Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 июня 2009 г. N 03-05-06-01/19.
То есть, я попал с 0,1% на 2% плюс перерасчет с 0,1 до 2 за прошлый год. Итого 40 раз!!!
Лечить надо на уровне законодателя, где исправить ляп на логику.
Власть еще не понимает, что грядёт настоящий социальный взрыв!!!
Но в этом году закон не поменяют. Итого, придется мне заплатить за свою "трёшку" 40 000 рублей. У нас все соседи в шоке. На демонстрацию, товарищи!!! :D
  • 0

#5 Медвежонок Винни

Медвежонок Винни
  • Новенький
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2009 - 02:08

На основании пункта 2 статьи 5 Закона за строения, помещения и сооружения, находящиеся в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налог уплачивается каждым собственником соразмерно его доле в этих строениях, помещениях и сооружениях. В связи с этим исчисленная налоговым органом сумма налога на имущество физических лиц, подлежащая уплате налогоплательщиком на основании налогового уведомления, по мнению Минфина России, должна определяться пропорционально доле налогоплательщика в имуществе, находящемся в общей долевой собственности.

Господа, просветите меня. Если у меня 10% (грубо говоря) от квартиры, то я должна заплатить налог в 10% от налога, начисленного на всю квартиру?

Ну..., например, стоимость квартиры 1 000 000 руб, это идет по ставке 2%, значит, весь налог на квартиру 20000 руб в год. У меня 10%, значит, я плачу 2000? Или это как-то по-другому считают?
  • 0

#6 ШУМА-ХЕР

ШУМА-ХЕР
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2009 - 10:04

На основании пункта 2 статьи 5 Закона за строения, помещения и сооружения, находящиеся в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налог уплачивается каждым собственником соразмерно его доле в этих строениях, помещениях и сооружениях. В связи с этим исчисленная налоговым органом сумма налога на имущество физических лиц, подлежащая уплате налогоплательщиком на основании налогового уведомления, по мнению Минфина России, должна определяться пропорционально доле налогоплательщика в имуществе, находящемся в общей долевой собственности.

Господа, просветите меня. Если у меня 10% (грубо говоря) от квартиры, то я должна заплатить налог в 10% от налога, начисленного на всю квартиру?

Ну..., например, стоимость квартиры 1 000 000 руб, это идет по ставке 2%, значит, весь налог на квартиру 20000 руб в год. У меня 10%, значит, я плачу 2000? Или это как-то по-другому считают?

Абсолютно правильно мыслишь. Но было то так в прошлом году: стоимость (инвентаризационная), например, 899 000 рублей. Семья из трёх человек, каждый имел долю 1/3. Соответственно на каждого приходилось менее 300 000 рублей. Соответственно, ставка налога 0,1%. Итого, семья платила 899 рублей!
А теперь, даже без учета инвентаризации семья заплатит 2%, то есть 17 980 рублей или в 20 раз больше.
Вот такой закон.
А физический смысл налога, это "стоимость ведения реестра собственников жилья (имущества)". То есть, чиновник в кабинете получит зарплату в ДВАДЦАТЬ раз больше (утрирую). Но эти деньги по закону используются именно так. Вот такаэ забота о чело..., извините, о чиновниках. :D
  • 0

#7 Медвежонок Винни

Медвежонок Винни
  • Новенький
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2009 - 14:14

Но было то так в прошлом году

Да что было-то, я знаю...
Государство, оно никогда своего не упустит...
  • 0

#8 ШУМА-ХЕР

ШУМА-ХЕР
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2009 - 15:58

Но было то так в прошлом году

Да что было-то, я знаю...
Государство, оно никогда своего не упустит...

Но, думаю, можно по прошлому году посудиться. КС РФ говорит о норме закона, а письмо Минфина - не нормативный документ.
Надо пробовать, заплатив за прошлый и текущий год. Авось, выиграем и зачтут за 2010 (2011.... или какой другой год).
Одного не понимаю: почему нет ШИРОКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО РЕЗОНАНСА?
Может, не все ещё получили налоговое уведомление? :D
  • 0

#9 Медвежонок Винни

Медвежонок Винни
  • Новенький
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 19:29

почему нет ШИРОКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО РЕЗОНАНСА?

Да все очень просто. Это новведение затронуло людей с новыми квартирами...
Старые квартиры в налоговой (нашей, по крайней мере) проходят еще по старым ценам, которые в БТИ были и ничего общего с рыночной ценой не имеют (если не ощибаюсь, отличие раз в 10)...
А теперь прикиньте, какая часть населения владеет новыми квартирами.
  • 0

#10 U'nik

U'nik
  • продвинутый
  • 875 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 19:37

Почему это только новыми?
У нас квартира года так 94го кажется, раньше налоговая база была чуть меньше 300 т.р., с прошлого года как раз инфляция увела на чуть выше. Семья из 3-х человек. Соответственно, прислали уведомления с перерасчетом налога, с изменением ставки с 0.1 до 0.2 за прошлый год.
Суммы конечно мелочные. На то наверно и рассчитывают.
  • 0

#11 Медвежонок Винни

Медвежонок Винни
  • Новенький
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 23:08

с 0.1 до 0.2 за прошлый год.

Ну это у Вас в какие-то два раза... Было 300 - стало 600 рублей...

А вот когда в 20 раз налог подскакивает, тут задумаешься...
  • 0

#12 ШУМА-ХЕР

ШУМА-ХЕР
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2009 - 10:09

с 0.1 до 0.2 за прошлый год.

Ну это у Вас в какие-то два раза... Было 300 - стало 600 рублей...

А вот когда в 20 раз налог подскакивает, тут задумаешься...

Квартира - нориальная трёшка, дом 1997 года, оценка БТИ - 900 с чем то тыс.рублей. То есть, нас призывают к "убитым" квартирам? Или БТИ мутит?
Можно ли спорить с БТИ по поводу инвентаризационной стоимости?
В том же районе дом 2006 года, трёшка (меньше моей на 30-40%) оценило БТИ около 400 т.р.
Где нормативная база, которой руководствуется БТИ при инвентаризации? :D
Про коэффициенты ежегодные - там вроде как, более/менее понятно. А вот первоначальная стоимость, насколько я помню (больше 10 лет прошло), взята по факту оплаты долевого строительства (по сути - рыночная стоимость). Сейчас - далеко не так!
  • 0

#13 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2009 - 23:00

принять закон об увеличении налога на имущество физических лиц в 20 раз – с 0,1 % до 2 %, как это было совсем недавно сделано.     

Можно реквизиты закона?
  • 0

#14 ШУМА-ХЕР

ШУМА-ХЕР
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2009 - 10:07

принять закон об увеличении налога на имущество физических лиц в 20 раз – с 0,1 % до 2 %, как это было совсем недавно сделано.     

Можно реквизиты закона?

От 9 декабря 1991 года №2003-1 "О налогах на имущество физических лиц".
Закон сам по себе не интересен. Критичны "домыслы", изложенные КС РФ и письма департамента и минфина (см. реквизиты выше, я на них и делал ссылку).
  • 0

#15 Тупица

Тупица
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2009 - 12:47

Закон сам по себе не интересен.

Есть еще инструкция 54... Там подробно расписано, как закон должен исполняться.
Только в реале совсем все иначе... А приведенные письма, случайно, ничему не противоречат?
Почему я должна платить часть налога от всей квартиры, если мне принадлежит там совсем маленькая часть, а остальные столь же крошечные части принадлежат другим многочисленным наследникам? Ведь это же налог на имущество, принадлежащее конкретному физическому лицу, а не куче лиц. И рассчитываться он должен для каждого конкретного лица... Если мне принадлежит кусок стоимостью 200 т.р., то по закону я должна платить налог с этих 200 000? Т.е. 0,1%... Больше-то я ничего не имею... А мне теперь рассчитывают по ставке 2%, т.к. общая стоимость квартиры 1 500 000 руб.

Хотя государство тоже можно понять... Ему тоже хочется поиметь что-то...
  • 0

#16 ШУМА-ХЕР

ШУМА-ХЕР
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2009 - 13:35

Закон сам по себе не интересен.

Есть еще инструкция 54... Там подробно расписано, как закон должен исполняться.
Только в реале совсем все иначе... А приведенные письма, случайно, ничему не противоречат?
Почему я должна платить часть налога от всей квартиры, если мне принадлежит там совсем маленькая часть, а остальные столь же крошечные части принадлежат другим многочисленным наследникам? Ведь это же налог на имущество, принадлежащее конкретному физическому лицу, а не куче лиц. И рассчитываться он должен для каждого конкретного лица... Если мне принадлежит кусок стоимостью 200 т.р., то по закону я должна платить налог с этих 200 000? Т.е. 0,1%... Больше-то я ничего не имею... А мне теперь рассчитывают по ставке 2%, т.к. общая стоимость квартиры 1 500 000 руб.

С КС РФ (см. ссылку выше) спорить бессмысленно. Тему общей стоимости не оспоришь - просто КС оставит тему без рассмотрения (преюдиция и прочая хрень)...
Другое дело: рекомендательные письма.
Я готовлю бумаги прокурору...

• 0

#17 Aquahawk

Aquahawk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2009 - 21:56

У меня тоже такая проблема, налоговая база подскочила более чем в два раза, и ставка в 20, итого платеж вырос в 40(!) раз! С этим надо разбираться! Это вообще нереальный скачек и без каких либо волнений по телеку и прочему, хотя телек то не смотрю.
  • 0

#18 ШУМА-ХЕР

ШУМА-ХЕР
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2009 - 10:04

У меня тоже такая проблема, налоговая база подскочила более чем в два раза, и ставка в 20, итого платеж вырос в 40(!) раз! С этим надо разбираться! Это вообще нереальный скачек и без каких либо волнений по телеку и прочему, хотя телек то не смотрю.

Я так понимаю, губер у Вас тоже в отморозе: коэффициенты ничего общего не имеют с Порядком госстроя?
  • 0

#19 АнастасияУ

АнастасияУ
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2009 - 00:32

Государство хочет поиметь не что-то а нас. Я вчера получила налоговое уведомление сумма налог выросла в 43 раза!!! Начала разбираться:
Вышло постановление главы Республики Коми:
В целях реализации Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц", распоряжения Правительства Российской Федерации от 12 марта 1992 г. N 469-р, распоряжения Правительства Республики Коми от 9 сентября 2008 г. N 301-р и в соответствии с Приказом Министерства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 4 апреля 1992 г. N 87 "Об утверждении Порядка оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности" Правительство Республики Коми постановляет:
1. Утвердить коэффициент пересчета восстановительной стоимости строений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, в размере 20 к уровню цен 1991 года.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2009 года. Глава Республики Коми
В.ТОРЛОПОВ
На протяжении 5 лет получала уведомления, где по одной квартире налоговая база была 43095рубля и по частному дому сумма 357595рубля (доля моей собственности ½) с налоговой ставкой 0,099% и выходила сумма 219 рублей 67 копеек. Уведомление за 2009 год пришло с налоговой базой по квартире 170491рубля и по дому 1578520 рублей (доля собственности ½), соответственно увеличилась и налоговая ставка до 1% при чем на оба объекта, и того – 9597,51. Звонила в ИФНС по г.Сыктывкару, там отвечают ничего не знаем, мы все сделали правильно, звонила в БТИ тоже внятного ответа не получила, отвечают читайте постановление главы, там все ясно. Как бороться с ростом налога на имущество физических лиц? Кто решил решил эту проблему помогите!
  • 0

#20 ШУМА-ХЕР

ШУМА-ХЕР
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2009 - 11:15

Государство хочет поиметь не что-то а нас. Я вчера получила налоговое уведомление сумма налог выросла в 43 раза!!! Начала разбираться:
Вышло постановление главы Республики Коми:
В целях реализации Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц", распоряжения Правительства Российской Федерации от 12 марта 1992 г. N 469-р, распоряжения Правительства Республики Коми от 9 сентября 2008 г. N 301-р и в соответствии с Приказом Министерства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 4 апреля 1992 г. N 87 "Об утверждении Порядка оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности" Правительство Республики Коми постановляет:
1. Утвердить коэффициент пересчета восстановительной стоимости строений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, в размере 20 к уровню цен 1991 года.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2009 года. Глава Республики Коми
В.ТОРЛОПОВ
На протяжении 5 лет получала уведомления, где по одной квартире налоговая база была 43095рубля и по частному дому сумма 357595рубля (доля моей собственности ½) с налоговой ставкой 0,099% и выходила сумма 219 рублей 67 копеек. Уведомление за 2009 год пришло с налоговой базой по квартире 170491рубля и по дому 1578520 рублей (доля собственности ½), соответственно увеличилась и налоговая ставка до 1% при чем на оба объекта, и того – 9597,51. Звонила в ИФНС по г.Сыктывкару, там отвечают ничего не знаем, мы все сделали правильно, звонила в БТИ тоже внятного ответа не получила, отвечают читайте постановление главы, там все ясно. Как бороться с ростом налога на имущество физических лиц? Кто решил решил эту проблему помогите!

Всё в процессе... Налоговая здесь не при чём. Я вижу два варианта решения: глава администрации региона (инвентаризационная стоимость) и местные депутаты (налоговая ставка).
Пару недель написал несколько писем: в прокуратуру, депутатам, полномочному по ЮФО. Ждём-с.
Если кому интересно, могу выложить эти обращения. :D
  • 0

#21 floora

floora
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2009 - 11:31

Пожалуйста, выложите обращения. Спасибо.
  • 0

#22 ШУМА-ХЕР

ШУМА-ХЕР
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2009 - 12:32

Прокурору Волгоградской
области
г-ну Беляку Леониду Леонтьевичу

400066, г. Волгоград, проспект Ленина, 8

Товарищества собственников жилья «ХХХ»
ХХХ, Волгоград, ул.ХХХ
заявление.

Законом РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», с последующими изменениями и дополнениями (далее – Закон), предусмотрены ежегодные платежи физических лиц, в собственности которых на территории России находятся строения, помещения, сооружения.
Налоговой базой является инвентаризационная стоимость строений, помещений и сооружений.
Налоговая ставка устанавливается ежегодно представительными органами власти местного самоуправления и зависит от самой величины стоимости имущества, т. е. прогрессивная — чем выше стоимость, тем выше ставка налога на строения.
В частности, ставки налога в соответствии с Законом устанавливаются в следующих пределах:
┌──────────────────────────────────────────┬────────────────────────────┐
│ Стоимость имущества │ Ставка налога │
├──────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤
│ До 300 тыс. рублей │ До 0,1 процента │
│ От 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей │ От 0,1 до 0,3 процента │
│ Свыше 500 тыс. рублей │ От 0,3 до 2,0 процента │
└──────────────────────────────────────────┴────────────────────────────┘
Экономическим обоснованием данного налога служит необходимость компенсации затрат государства по ведению реестра собственников, защиты их законных прав.
Налоговый кодекс РФ (с последующими изменениями и дополнениями) в статье 3 определяет, что «при установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога», «не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала», «налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав». В частности, в условиях правового государства, последовательное и правильное применение запрета на установление произвольных налогов не позволило бы допустить увеличение налога на имущество физических лиц в 20 раз – с 0,1 % до 2 %, как это было совсем недавно сделано, а в некоторых случаях сумма платежа по налогу на имущество физических лиц за 2009 год увеличилась по сравнению с 2008 годом почти в СОРОК раз.
Так, например, собственники квартиры №ХХ, в кирпичном девятиэтажном доме ХХ по улице ХХХ, 1997 года постройки, получили налоговое уведомление за 2009 год по налогу на имущество физических лиц на общую сумму 36 536 рублей 83 копейки, в том числе доплата за 2008 год – 16 792 рубля 45 копеек.
В то же время, налог, уплаченный в 2008 году на эту квартиру, составил 883 рубля 81 копейку. То есть, в 2009 году рост налога по конкретному объекту недвижимости составил 4134 (четыре тысячи сто тридцать четыре)% по отношению к прошлому году.
Как отмечалось выше, налоговой базой при исчислении налога на имущество физических лиц является инвентаризационная стоимость квартиры. Порядок оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, утвержден приказом Минстроя РФ от 4 апреля 1992 г. № 87. Пункт 3.2 Порядка указывает, что «определение инвентаризационной стоимости строений и сооружений для целей налогообложения осуществляется по восстановительной стоимости, уменьшенной на величину стоимостного выражения физического износа на момент оценки» и конкретизирует, что:
1) «определение восстановительной стоимости строений и сооружений производится по сборникам укрупненных показателей восстановительной стоимости с ее последующим пересчетом в уровень цен 1991 года по индексам и коэффициентам, введенным постановлением Госстроя СССР от 11 мая 1983 года N 94 и письмами Госстроя СССР от 6 сентября 1990 года N 14-Д (по отраслям народного хозяйства) и Госстроя РСФСР от 29 сентября 1990 года N 15-148/6 и N 15-149/6 (по отрасли "Жилищное хозяйство"), а затем в уровень цен года оценки по коэффициентам, утверждаемым органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга. Для расчета указанных коэффициентов рекомендуется использовать соотношения показателей, отражающих динамику изменения стоимости продукции в строительстве и стройиндустрии»;
2) «физический износ жилых зданий определяется по "Правилам оценки физического износа жилых зданий" (ВСН 53-86)».
Порядком также дано определение «Заказчика» и «Исполнителя» работ по оценке объектов обложения налогом:
«заказчиками работ по оценке объектов обложения налогом выступают органы исполнительной власти национально-государственных и административно-территориальных образований»;
«исполнителями работ по оценке объектов обложения налогом являются местные бюро технической инвентаризации, которые, при необходимости, привлекают на договорной основе страховые, проектные, строительные и иные организации».
На практике Заказчик и Исполнитель – это Администрация Волгоградской области, на постоянной основе ПРОИЗВОЛЬНО определяющая инвентаризационную стоимость имущества Постановлениями "Об индексации инвентаризационной оценки недвижимого имущества, принадлежащего гражданам на праве собственности":
- от 17 марта 1997 г. №140 (с изменениями от 10 апреля 2000 г.) «в связи с имеющими место инфляционными процессами, ростом цен на строительные материалы и строительно-монтажные работы в сфере жилищного и гражданского строительства и в целях приведения инвентаризационной оценки объектов недвижимости, принадлежащих гражданам на праве собственности, в соответствие с их реальной рыночной стоимостью»;
- от 6 июля 2001 г. №582 «…главам муниципальных образований Волгоградской области, с учетом особо благоприятных природных или социально-экономических факторов, присущих некоторым местам и зонам застройки (местоположение, микроклиматические, почвенно-ландшафтные, инженерно-геологические условия и особенности местности, экологическая, рекреационная, градостроительная ценность территорий и зон застройки, уровень развития инфраструктуры и т.д.), устанавливать для отдельных групп строений, помещений и сооружений иные - более высокие, чем предусмотрено п.1 настоящего постановления, коэффициенты с дифференциацией их уровней…»;
- от 6 мая 2008 г. №554;
- от 10 апреля 2000 г. №243 «…главам муниципальных образований Волгоградской области, с учетом особо благоприятных природных или социально-экономических факторов, присущих некоторым местам и зонам застройки (местоположение, микроклиматические, почвенно-ландшафтные, инженерно-геологические условия и особенности местности, экологическая, рекреационная, градостроительная ценность территорий и зон застройки, уровень развития инфраструктуры и т.д.), устанавливать для отдельных групп строений, помещений и сооружений иные - более высокие, чем предусмотрено п.1 настоящего постановления, повышающие коэффициенты с дифференциацией их уровней от 1,5 до 2,0»;
- от 22 декабря 2005 г. N 1352;
- от 25 сентября 2006 г. N 1174 (здесь впервые имеется ссылка на Порядок);
- от 28 марта 2007 г. N 480.
Таким образом, в результате законотворчества в области инвентаризационной деятельности Администрации Волгоградской области по приведению стоимости объектов недвижимости к их реальной стоимости и произвольно принятых коэффициентов, динамика изменения инвентаризационной стоимости квартиры №ХХ в доме ХХ по улице ХХХ выглядит следующим образом
1. Инвентаризационная стоимость, указанная в техническом паспорте квартиры

606 896 * 116,60 м2 * 2 * 1,5 = 212 292 211 рублей, с учётом деноминации
212 292 рубля.

2. Инвентаризационная стоимость по налоговым периодам
Налоговый период Инвентаризационная стоимость, рублей Изменения по отношению к прошлому налоговому периоду
1 2 3
1998 212 292,00 -
1999 212 292,00 1,000
2000 318 438,33 1,500
2001 318 438,33 1,000
2002 636 876,00 2,000
2003 636 876,00 1,000
2004 636 876,00 1,000
2005 636 876,00 1,000
2006 707 569,00 1,111
2007 811 582,00 1,147
2008 883 813,00 1,089
2009 987 219,12 1,117
Итого проиндексировано с 1998 по 2009 год, на 465%

Изменения по отношению к прошлому налоговому периоду, указанные в колонке 3 таблицы в точности соответствуют коэффициентам «приведения стоимости объектов недвижимости к реальной стоимости», определённые в соответствии с вышеуказанными Постановлениями Администрации Волгоградской области и не имеют ничего общего с методологией, изложенной в Порядке. К полномочиям субъекта РФ относится установление коэффициента, используемого для перерасчета восстановительной стоимости в уровень цен года оценки. Данный коэффициент является числовым выражением этого соотношения. Де-факто, имеет место установление коэффициента на конкретный год с учетом динамики роста цен, но не к исчисленной инвентаризационной оценке объектов либо инвентаризационной стоимости строения.
Кроме того, Приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 17.08.2006 №244 утверждены форма технического паспорта объекта индивидуального жилищного строительства и Порядок его оформления организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества, где прямо установлены правила расчета инвентаризационной стоимости, и в том числе, правила применения индекса пересчета новой стоимости в текущий уровень цен. Таким образом, инвентаризационная стоимость может быть определена только органами технической инвентаризации по правилам установленным федеральным законодательством. В данном случае, считаем, что перечисленные выше постановления Администрации Волгоградской области противоречат федеральному законодательству и считаются не действующими и не подлежащими применению с момента издания, а инвентаризационная стоимость объекта недвижимости по адресу Волгоград, улица ХХХХ, дом ХХ квартира ХХ составляет 212 292 рубля.
Решением Волгоградской городской Думы от 24 октября 2007 г. №50/1227 с 1 января 2008 года установлены ставки налога на имущество физических лиц на строения, помещения и сооружения в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости в следующих размерах:
│ │ лиц │
├─────────────────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 1 │ 2 │
│До 300 тыс. рублей: │ │
│ жилые дома (домовладения), квартиры, дачи (садовые до-│ 0,1% │
│мики), гаражи │ │
│ иные строения, помещения и сооружения │ 0,1% │
│От 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей: │ │
│ жилые дома (домовладения), квартиры, дачи (садовые до-│ 0,25% │
│мики), гаражи │ │
│ иные строения, помещения и сооружения │ 0,3% │
│От 500 тыс. рублей до 600 тыс. рублей: │ │
│ жилые дома (домовладения), квартиры, дачи (садовые до-│ 0,4% │
│мики), гаражи │ │
│ иные строения, помещения и сооружения │ 2,0% │
│Свыше 600 тыс. рублей: │ │
│ жилые дома (домовладения), квартиры, дачи (садовые до-│ 2,0% │
│мики), гаражи │ │
└─────────────────────────────────────────────────────────┴─────────────┘

Соответственно, до 2009 года, следуя определению в таблице «стоимость имущества физических лиц», ставка налога определялась в отношении имущества, находящегося в общей долевой собственности. То есть, квартира №ХХ в доме №ХХ по улице ХХХХ в равных долях принадлежит троим членам семьи. Стоимость имущества каждого члена семьи (каждого физического лица) составляет 1/3 от инвентаризационной стоимости объекта недвижимости или 329 073 рубля 04 копейки даже с учётом допущения, что инвентаризационная стоимость определена верно. Следовательно, ставка налога на всю квартиру составляет 0,25% или 2 468 рублей 05 копеек.
Вероятно, при исчислении налога на имущество физических лиц в 2009 году, налоговый орган руководствовался Письмом Минфина РФ от 21 апреля 2008 г. №03-05-04-01/19 и Письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 июня 2009 г. №03-05-06-01/19 (нормативными актами по определению не являются), где изложены некие домыслы:
1) «…полагаем, что сумма налога на имущество физических лиц в отношении имущества, находящегося в общей долевой собственности или общей совместной собственности нескольких физических лиц, должна исчисляться налоговыми органами исходя из инвентаризационной стоимости объекта налогообложения и налоговой ставки, соответствующей инвентаризационной стоимости объекта»;
2) «учитывая неоднозначную практику исчисления налоговыми органами суммы налога на имущество физических лиц в отношении имущества, находящегося в общей долевой и (или) общей совместной собственности налогоплательщика, считаем целесообразным вышеизложенный порядок исчисления суммы налога на имущество физических лиц применять с 1 января 2008 года. При этом перерасчеты налоговых обязательств за прошлые налоговые периоды не производятся».
Это как раз и привело к ситуации, изложенной в начале заявления, когда налоговый платёж за 2009 год по отношению к предыдущему году составил 4134% .
При этом, пункт 7 статьи 3 НК РФ прямо указывает, что «Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов)».
Более того, Волгоградская городская Дума, использует понятие «Стоимость имущества физических лиц» при определении ставки налога на имущество, а не «инвентаризационную стоимость» и приняла бюджет по доходам на 2009 год по строке 000 1 06 01000 00 0000 110 «налог на имущество физических лиц» в размере 100 580 тысяч рублей. В сравнении с планом доходов городского бюджета по этой статье на 2008 год увеличение составило 10,53%, а по сравнению с фактом 2008 года плановые показатели текущего года снижены на 11,12%.
То есть, законодателем на уровне принятия бюджета города Волгограда 2009 года, соблюдены принципы экономического обоснования налога на имущество физических лиц, а на практике всё выглядит совершенно абсурдно.
В этой связи прошу:
1. Провести прокурорскую проверку на предмет соответствия федеральному законодательству перечисленных выше постановлений Администрации Волгоградской области.
2. Провести прокурорскую проверку на предмет правильности исчисления налога на имущество физических лиц в период с 1998 по 2009 год.
3. Обязать налоговый орган провести перерасчёт налога на имущество физических лиц собственникам квартир дома ХХ по улице ХХХХ города Волгограда за 2008 – 2009 годы в соответствии с действующим федеральным законодательством.

Добавлено немного позже:
Депутату Волгоградской городской Думы IV созыва по избирательному округу №32 Советского района,
заместителю председателя Волгоградской городской Думы
г-ну Гончарову Юрию Алексеевичу
Волгоград, ул. Советская, 9, каб. 3.62

избирателей округа №32 Советского района города Волгограда,
товарищества собственников жилья «ХХХ»
ХХХ, Волгоград, ул.ХХХХХ дом ХХ

заявление.

Законом РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», с последующими изменениями и дополнениями (далее – Закон), предусмотрены ежегодные платежи физических лиц, в собственности которых на территории России находятся строения, помещения, сооружения.
Налоговой базой является инвентаризационная стоимость строений, помещений и сооружений.
Налоговая ставка устанавливается ежегодно представительными органами власти местного самоуправления и зависит от самой величины стоимости имущества, т. е. прогрессивная — чем выше стоимость, тем выше ставка налога на строения.
В частности, ставки налога в соответствии с Законом устанавливаются в следующих пределах:
┌──────────────────────────────────────────┬────────────────────────────┐
├──────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤
│ До 300 тыс. рублей │ До 0,1 процента │
│ От 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей │ От 0,1 до 0,3 процента │
│ Свыше 500 тыс. рублей │ От 0,3 до 2,0 процента │
└──────────────────────────────────────────┴────────────────────────────┘
Экономическим обоснованием данного налога служит необходимость компенсации затрат государства по ведению реестра собственников, защиты их законных прав.
Налоговый кодекс РФ (с последующими изменениями и дополнениями) в статье 3 определяет, что «при установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога», «не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала», «налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав». В частности, в условиях правового государства, последовательное и правильное применение запрета на установление произвольных налогов не позволило бы допустить увеличение налога на имущество физических лиц в 20 раз – с 0,1 % до 2 %, как это было совсем недавно сделано, а в некоторых случаях сумма платежа по налогу на имущество физических лиц за 2009 год увеличилась по сравнению с 2008 годом почти в СОРОК раз.
Так, например, собственники квартиры №ХХ, в кирпичном девятиэтажном доме ХХ по улице ХХХХ, 1997 года постройки, получили налоговое уведомление за 2009 год по налогу на имущество физических лиц на общую сумму 36 536 рублей 83 копейки, в том числе доплата за 2008 год – 16 792 рубля 45 копеек.
В то же время, налог, уплаченный в 2008 году на эту квартиру, составил 883 рубля 81 копейку. То есть, в 2009 году рост налога по конкретному объекту недвижимости составил 4134 (четыре тысячи сто тридцать четыре)% по отношению к прошлому году.
Как отмечалось выше, налоговой базой при исчислении налога на имущество физических лиц является инвентаризационная стоимость квартиры. Порядок оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, утвержден приказом Минстроя РФ от 4 апреля 1992 г. № 87. Пункт 3.2 Порядка указывает, что «определение инвентаризационной стоимости строений и сооружений для целей налогообложения осуществляется по восстановительной стоимости, уменьшенной на величину стоимостного выражения физического износа на момент оценки» и конкретизирует, что:
1) «определение восстановительной стоимости строений и сооружений производится по сборникам укрупненных показателей восстановительной стоимости с ее последующим пересчетом в уровень цен 1991 года по индексам и коэффициентам, введенным постановлением Госстроя СССР от 11 мая 1983 года N 94 и письмами Госстроя СССР от 6 сентября 1990 года N 14-Д (по отраслям народного хозяйства) и Госстроя РСФСР от 29 сентября 1990 года N 15-148/6 и N 15-149/6 (по отрасли "Жилищное хозяйство"), а затем в уровень цен года оценки по коэффициентам, утверждаемым органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга. Для расчета указанных коэффициентов рекомендуется использовать соотношения показателей, отражающих динамику изменения стоимости продукции в строительстве и стройиндустрии»;
2) «физический износ жилых зданий определяется по "Правилам оценки физического износа жилых зданий" (ВСН 53-86)».
Порядком также дано определение «Заказчика» и «Исполнителя» работ по оценке объектов обложения налогом:
«заказчиками работ по оценке объектов обложения налогом выступают органы исполнительной власти национально-государственных и административно-территориальных образований»;
«исполнителями работ по оценке объектов обложения налогом являются местные бюро технической инвентаризации, которые, при необходимости, привлекают на договорной основе страховые, проектные, строительные и иные организации».
На практике Заказчик и Исполнитель – это Администрация Волгоградской области, на постоянной основе ПРОИЗВОЛЬНО определяющая инвентаризационную стоимость имущества Постановлениями "Об индексации инвентаризационной оценки недвижимого имущества, принадлежащего гражданам на праве собственности":
- от 17 марта 1997 г. №140 (с изменениями от 10 апреля 2000 г.) «в связи с имеющими место инфляционными процессами, ростом цен на строительные материалы и строительно-монтажные работы в сфере жилищного и гражданского строительства и в целях приведения инвентаризационной оценки объектов недвижимости, принадлежащих гражданам на праве собственности, в соответствие с их реальной рыночной стоимостью»;
- от 6 июля 2001 г. №582 «…главам муниципальных образований Волгоградской области, с учетом особо благоприятных природных или социально-экономических факторов, присущих некоторым местам и зонам застройки (местоположение, микроклиматические, почвенно-ландшафтные, инженерно-геологические условия и особенности местности, экологическая, рекреационная, градостроительная ценность территорий и зон застройки, уровень развития инфраструктуры и т.д.), устанавливать для отдельных групп строений, помещений и сооружений иные - более высокие, чем предусмотрено п.1 настоящего постановления, коэффициенты с дифференциацией их уровней…»;
- от 6 мая 2008 г. №554;
- от 10 апреля 2000 г. №243 «…главам муниципальных образований Волгоградской области, с учетом особо благоприятных природных или социально-экономических факторов, присущих некоторым местам и зонам застройки (местоположение, микроклиматические, почвенно-ландшафтные, инженерно-геологические условия и особенности местности, экологическая, рекреационная, градостроительная ценность территорий и зон застройки, уровень развития инфраструктуры и т.д.), устанавливать для отдельных групп строений, помещений и сооружений иные - более высокие, чем предусмотрено п.1 настоящего постановления, повышающие коэффициенты с дифференциацией их уровней от 1,5 до 2,0»;
- от 22 декабря 2005 г. №1352;
- от 25 сентября 2006 г. №1174 (здесь впервые имеется ссылка на Порядок);
- от 28 марта 2007 г. №480.
Таким образом, в результате законотворчества в области инвентаризационной деятельности Администрации Волгоградской области по приведению стоимости объектов недвижимости к их реальной стоимости и произвольно принятых коэффициентов, динамика изменения инвентаризационной стоимости квартиры №ХХ в доме ХХХ по улице ХХХХ выглядит следующим образом
1. Инвентаризационная стоимость, указанная в техническом паспорте квартиры

212 292 рубля.

2. Инвентаризационная стоимость по налоговым периодам
Налоговый период Инвентаризационная стоимость, рублей Изменения по отношению к прошлому налоговому периоду
1 2 3
1998 212 292,00 -
1999 212 292,00 1,000
2000 318 438,33 1,500
2001 318 438,33 1,000
2002 636 876,00 2,000
2003 636 876,00 1,000
2004 636 876,00 1,000
2005 636 876,00 1,000
2006 707 569,00 1,111
2007 811 582,00 1,147
2008 883 813,00 1,089
2009 987 219,12 1,117

Изменения по отношению к прошлому налоговому периоду, указанные в колонке 3 таблицы в точности соответствуют коэффициентам «приведения стоимости объектов недвижимости к реальной стоимости», определённые в соответствии с вышеуказанными Постановлениями Администрации Волгоградской области и не имеют ничего общего с методологией, изложенной в Порядке. К полномочиям субъекта РФ относится установление коэффициента, используемого для перерасчета восстановительной стоимости в уровень цен года оценки. Данный коэффициент является числовым выражением этого соотношения. Де-факто, имеет место установление коэффициента на конкретный год с учетом динамики роста цен, но не к исчисленной инвентаризационной оценке объектов либо инвентаризационной стоимости строения.
Кроме того, Приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 17.08.2006 №244 утверждены форма технического паспорта объекта индивидуального жилищного строительства и Порядок его оформления организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества, где прямо установлены правила расчета инвентаризационной стоимости, и в том числе, правила применения индекса пересчета новой стоимости в текущий уровень цен. Таким образом, инвентаризационная стоимость может быть определена только органами технической инвентаризации по правилам установленным федеральным законодательством. В данном случае, считаем, что перечисленные выше постановления Администрации Волгоградской области противоречат федеральному законодательству и считаются не действующими и не подлежащими применению с момента издания, а инвентаризационная стоимость объекта недвижимости по адресу Волгоград, улица ХХХ, дом ХХХ квартира ХХ составляет 212 292 рубля.
В то же время понимаем, что
- вопрос технической инвентаризации не входит в компетенцию депутатского корпуса города Волгограда;
- вопрос налогообложения можно решить на уровне городской Думы.
Решением Волгоградской городской Думы от 24 октября 2007 г. №50/1227 с 1 января 2008 года установлены ставки налога на имущество физических лиц на строения, помещения и сооружения в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости в следующих размерах:
│ │ лиц │
│ 1 │ 2 │
│До 300 тыс. рублей: │ │
│ жилые дома (домовладения), квартиры, дачи (садовые до-│ 0,1% │
│мики), гаражи │ │
│ иные строения, помещения и сооружения │ 0,1% │
│От 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей: │ │
│ жилые дома (домовладения), квартиры, дачи (садовые до-│ 0,25% │
│мики), гаражи │ │
│ иные строения, помещения и сооружения │ 0,3% │
│От 500 тыс. рублей до 600 тыс. рублей: │ │
│ жилые дома (домовладения), квартиры, дачи (садовые до-│ 0,4% │
│мики), гаражи │ │
│Свыше 600 тыс. рублей: │ │
│ жилые дома (домовладения), квартиры, дачи (садовые до-│ 2,0% │
│мики), гаражи │ │
└─────────────────────────────────────────────────────────┴─────────────┘

Соответственно, до 2009 года, следуя определению в таблице «стоимость имущества физических лиц», ставка налога определялась в отношении имущества, находящегося в общей долевой собственности. То есть, квартира №ХХ в доме №ХХХ по улице ХХХХ в равных долях принадлежит троим членам семьи. Стоимость имущества каждого члена семьи (каждого физического лица) составляет 1/3 от инвентаризационной стоимости объекта недвижимости или 329 073 рубля 04 копейки даже с учётом допущения, что инвентаризационная стоимость определена верно. Следовательно, ставка налога на всю квартиру составляет 0,25% или 2 468 рублей 05 копеек.
Вероятно, при исчислении налога на имущество физических лиц в 2009 году, налоговый орган руководствовался Письмом Минфина РФ от 21 апреля 2008 г. №03-05-04-01/19 и Письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 июня 2009 г. №03-05-06-01/19 (нормативными актами по определению не являются), где изложены некие домыслы:
1) «…полагаем, что сумма налога на имущество физических лиц в отношении имущества, находящегося в общей долевой собственности или общей совместной собственности нескольких физических лиц, должна исчисляться налоговыми органами исходя из инвентаризационной стоимости объекта налогообложения и налоговой ставки, соответствующей инвентаризационной стоимости объекта»;
2) «учитывая неоднозначную практику исчисления налоговыми органами суммы налога на имущество физических лиц в отношении имущества, находящегося в общей долевой и (или) общей совместной собственности налогоплательщика, считаем целесообразным вышеизложенный порядок исчисления суммы налога на имущество физических лиц применять с 1 января 2008 года. При этом перерасчеты налоговых обязательств за прошлые налоговые периоды не производятся».
Это как раз и привело к ситуации, изложенной в начале заявления, когда налоговый платёж за 2009 год по отношению к предыдущему году составил 4134% .
При этом, пункт 7 статьи 3 НК РФ прямо указывает, что «Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов)».
Более того, Волгоградская городская Дума, использует понятие «Стоимость имущества физических лиц» при определении ставки налога на имущество, а не «инвентаризационную стоимость» и приняла бюджет по доходам на 2009 год по строке 000 1 06 01000 00 0000 110 «налог на имущество физических лиц» в размере 100 580 тысяч рублей. В сравнении с планом доходов городского бюджета по этой статье на 2008 год увеличение составило 10,53%, а по сравнению с фактом 2008 года плановые показатели текущего года снижены на 11,12%.
То есть, законодателем на уровне принятия бюджета города Волгограда 2009 года, соблюдены принципы экономического обоснования налога на имущество физических лиц, а на практике всё выглядит совершенно абсурдно: налог, увеличенный в сорок раз никто платить не будет!
В компетенцию городской Думы, как указывалось ранее, входит установление дифференцированной ставки налога на имущество физических лиц в рамках Закона. Так, Городское положение Волжской городской Думы Волгоградской области от 8 июня 2009 г. №454-ВГД "О внесении изменений в Городское Положение от 30.11.2005 №2-ВГД "О налоге на имущество физических лиц на территории городского округа - город Волжский Волгоградской области" (принято постановлением Волжской городской Думы Волгоградской области от 29 мая 2009 г. №63/39) установило ставки налога на строения, помещения и сооружения в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости в следующих пределах:
┌────────────────────────────────────────┬──────────────────────────────┐
├────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ 1 ^
  • 0

#23 msib

msib
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2009 - 20:10

Посмотрите
http://forum.yurclub...9
  • 0

#24 АнастасияУ

АнастасияУ
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2009 - 18:05

Я пока сделала первый шаг сходила в БТИ и попросила объяснить почему стоимость моей квартиры выросла в 4 с лишним раза, и что означают слова в постановлении главы : применить коэффициент 20 к ценам 91 года., как можно проверить, посчитать самой, правильно ли мне посчитали. Мне ответили что это очень сложные расчеты и предложили написать заявление о предоставлении справки об инвентарной стоимости, справка должна быть готова в течении 10 дней. Буду ждать, о результатах напишу. Между тем тетенька принимающая заявление сказала что у нее то налог тоже вырос , я спросила а во сколько раз, она при мне на калькуляторе посчитала и ответила в 6 раз, но я не пойму как же может быть такая разница у меня налог вырос 40 раз а у нее в 6.
  • 0

#25 ШУМА-ХЕР

ШУМА-ХЕР
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2009 - 18:15

Преамбула:
:) Приходит чукча к шаману и спрашивает:- Зима холодная будет?Шаман долго стучал в бубен, пел, скакал вокруг костра, а потом и говорит: - Холодная, однако. Иди дрова заготавливай!Чукча ушел, а шаман пошел к геологам, чтобы проверить. Срашивает:- Как там по прогнозу? Зима холодная или нет?- Холодная, очень холодная.- Точно?- Точно. Видишь чукча дрова рубит... :)
Я это к тому, что БТИ на поставленный мною вопрос: "как определяется инв. стоимость" ответило: по Постановлению губера.
А как же Порядок Минстроя, спрашиваю. Не знаем такуого. Губернатор постановляет, а мы пересчитываем...
Дальнейший разговор с персонажем из БТИ был бессмысле и родилось такое вот письмо. :D
Руководителю Управления
Роснедвижимости по Волгоградской области
г-ну БЕЛОУСОВУ Сергею Алексеевичу
400066, Волгоград,
ул. Коммунистическая, 19

гражданина ХХХХХ
400119, Волгоград, ул.ХХХХ, ХХ, ХХ

заявление.

Законом РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», с последующими изменениями и дополнениями, предусмотрены ежегодные платежи физических лиц, в собственности которых на территории России находятся строения, помещения, сооружения.
Порядок оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности (далее – Порядок), утвержден приказом Минстроя РФ от 4 апреля 1992 г. № 87. Пункт 3.2 Порядка указывает, что «определение инвентаризационной стоимости строений и сооружений для целей налогообложения осуществляется по восстановительной стоимости, уменьшенной на величину стоимостного выражения физического износа на момент оценки» и конкретизирует, что:
Кроме того, Приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 17.08.2006 года №244 утверждены форма технического паспорта объекта индивидуального жилищного строительства и Порядок его оформления организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества, где прямо установлены правила расчета инвентаризационной стоимости, и в том числе, правила применения индекса пересчета новой стоимости в текущий уровень цен. Таким образом, инвентаризационная стоимость может быть определена только органами технической инвентаризации по правилам установленным федеральным законодательством
При исчислении налога на имущество физических лиц: квартира ХХ по улице ХХХ в доме ХХ (далее – квартира) налоговым органом указана инвентаризационная стоимость по налоговым периодам:

1 2 3
1998 212 292,00 -
1999 212 292,00 1,000
2000 318 438,33 1,500
2001 318 438,33 1,000
2002 636 876,00 2,000
2003 636 876,00 1,000
2004 636 876,00 1,000
2005 636 876,00 1,000
2006 707 569,00 1,111
2007 811 582,00 1,147
2008 883 813,00 1,089
2009 987 219,12 1,117

Инвентаризационная стоимость, указанная в техническом паспорте квартиры
212 292 рубля.
Аккредитацию организаций, осуществляющих техническую инвентаризацию объектов градостроительной деятельности на территории Волгоградской области осуществляет Управление Роснедвижимости по Волгоградской области (далее – Управление). В соответствии с Положением о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утверждённым постановлением Правительства РФ от 1 июня 2009 г. N 457 (далее – Положение) «Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции… надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков».
В этой связи прошу:
1. Осуществить, в порядке надзора, проверку деятельности аккредитованной Управлением организации, определявшей инвентаризационную стоимость квартиры в период с 1998 по 2009 годы на предмет правильности её (стоимости) определения.
2. Признать недействительной инвентаризационную стоимость квартиры в период с 1998 по 2009 годы.
3. В соответствии с пунктом 5.8 Положения, обратиться в установленном порядке в суд с заявлением об исправлении кадастровой ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости, а именно, с требованием внести изменения инвентаризационной стоимости квартиры - 212 292 рубля в каждом налоговом периоде.

30 июля 2009 года.

ПОДПИСЬ ХХХХ

К слову сказать, резулльтаты в текущем моменте такие:
Районный прокурор сказал, что губернатор - не его компетенция.
Депутат сказал, что они (Дума/Горсовет) решений по ставке налога не принимают (его мы выбрали, а он и законов то не знает и на заседания не ходит) Позор таким депутатам!!! :)
Федеральный инспектор и полномочный по ЮФО направили мои бумаги областному прокурору.
У него их теперь аж ТРИ! :)
Ждём ответа прокурора, затем пишем в налоговую о несогласии с налогом. Пусть налоговая доказывает и судится. А тем временем может, будет позитив от прокурора или роснедвижимости... :)

Добавлено немного позже:

применить коэффициент 20 к ценам 91 года

То есть, никого не настораживает расчёт по Минстрою с точностью до 20,0000 раз :D . Применяя коэффициенты (я не строитель, а инженер другого профиля) из инструкций и прочей нормативки никак нельзя получить ЦЕЛУЮ величину!!!
Если же мне предоставят расчёт, могу проверить.
Но, думаю, не дадут. Будут искать "отмазку". ЖДЁМ... :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных