Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Сборник «ВЕЩНЫЕ ПРАВА: ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ И ЕЕ РЕШЕНИЕ»

Сообщений в теме: 138

#1 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2009 - 20:28

Дорогие коллеги!

Восьмой сборник серии «Анализ современного права» планируется посвятить теме вещных прав.

Его рабочее название «Вещные права: постановка проблемы и ее решение».
Срок принятия статей запланирован на период с 20 ноября до 31 января включительно (если будут изменения, об этом будет указано здесь и на этой странице).

Особо приветствуются работы, имеющие практическую направленность, в которых предлагается решение правоприменительных проблем.

Рекомендуемый объем статьи в настоящий сборник – от 1/2 до 1 авторского листа (1 авторский лист – 40 000 печатных знаков без пробелов). Статьи объемом более рекомендуемого - max до 2 авторских листов (т.е. до 80 000 печатных знаков без пробелов) - могут быть приняты к опубликованию лишь в исключительных случаях.
Требования к рукописям и условия опубликования вывешены здесь.

Искренне Ваша
М.А. Рожкова :D
P.S. Ну а следующей темой, наверное, будут проблемы обязательств… Тем более, что

тут есть и те, кто за обязательства  :D

Добавлено немного позже:
Учитывая развернувшуюся в другой теме дискуссию в отношении настоящего сборника, считаю необходимым ответить на поставленные там вопросы.

1. Сужать тему не хотелось бы, поскольку опыт предыдущих сборников свидетельствует о нецелесообразности такого подхода. Лучше пусть в сборнике получат освещение как можно больше аспектов одной темы.

2. Если поступит много статей (хороших и разных :D), можно будет, действительно, сделать «многотомный сборник» (что, несомненно, придаст сборнику оригинальности :) ). Но чует мое сердце: все будет так же как и при формировании сборника о сделках, когда тоже обсуждалась возможность издания многотомника :)

3. Буду рада, если пан Smertch напишет о вещных договорах (наконец-то сам предложил, а то ведь уговаривать приходилось :) :)).
Готова, конечно, рассмотреть и статью «Различие вещных и обязательственных прав», учитывая обещания advice о том, что она будет отличаться новизной, оригинальностью и «промышленной применимостью» :) :)

Сообщение отредактировал М.А. Рожкова: 20 January 2010 - 15:32

• 0

#2 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2009 - 20:35

Буду рада, если пан Smertch напишет о вещных договорах

отьдали значит :D

рассмотреть и статью «Различие вещных и обязательственных прав», учитывая обещания advice о том, что она будет отличаться новизной, оригинальностью и «промышленной применимостью»

М.А. я постараюсь... ечстно.. хотя ит вопрос о вещных договорах немного затрону...

ладно - ноябрь. так ноябрь... начинаю писать работу... надеюсь опубликуете - был очень рад и лично должен :D

Добавлено немного позже:
хотя вот с

«промышленной применимостью»

могут возникнуть проблемы...
  • 0

#3 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2009 - 20:43

хотя вот с

«промышленной применимостью»

могут возникнуть проблемы...

А она - применимость - практически обязательное условие опубликования :D
  • 0

#4 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2009 - 21:18

3. Буду рада, если пан Smertch напишет о вещных договорах (наконец-то сам предложил, а то ведь уговаривать приходилось  ).

так я эту статью еще для сборника о сделках обещал, но тогда не срослось :D
  • 0

#5 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2009 - 21:38

М.А. Рожкова

применимость - практически обязательное условие опубликования

буду стараться М.А.

Smertch

я эту статью еще для сборника о сделках обещал,

я свидетель - было дело...
  • 0

#6 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2009 - 22:51

так я эту статью еще для сборника о сделках обещал, но тогда не срослось

я свидетель - было дело...

Да, я помню... Надеюсь, что сейчас "срастется" как надо :D
  • 0

#7 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6647 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2009 - 00:56

Что-нибудь вроде:
"Проблемные вопросы защиты права общей собственности на примере ТСЖ"
пойдет?
  • 0

#8 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2009 - 01:12

рабочее название

проблемы и ее решение

не нравится. :D Ведь нет же предела совершенству. А Вы собираетесь уже все проблемы не только поставить, но и решить их раз и навсегда. Не думаю, чтобы это получилось. :D
  • 0

#9 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2009 - 02:33

Что-нибудь вроде:
"Проблемные вопросы защиты права общей собственности на примере ТСЖ"
пойдет?

Я против словосочетания «Проблемные вопросы…» (всегда была против :D ).
А в остальном возражений нет: если статья будет увлекательной, то она вполне может подойти.

проблемы и ее решение

не нравится. :) Ведь нет же предела совершенству. А Вы собираетесь уже все проблемы не только поставить, но и решить их раз и навсегда. Не думаю, чтобы это получилось. :D

Во-первых, название рабочее, что подразумевает возможность его изменения.
Во-вторых, из этого названия вовсе не следует, что есть намерение поставить все проблемы и их разрешить (тем более «раз и навсегда» :)).
В-третьих, всякое название в той или иной мере афористично.
В-четвертых, что немаловажно, мне оно пока нравится :D :).
  • 0

#10 SWAN341

SWAN341
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2009 - 18:44

Может ли темой работы выступить сравнительный анализ зарубежного закнодательства? Например, я бы мог написать работу по вещным правам в законодательстве Польши.
  • 0

#11 aslan

aslan
  • Partner
  • 605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2009 - 19:22

Конечно, Концепция неизбежно встряхнет цивилистическую мысль и в этом смысле, как мне кажется, сборник будет своевременным дополнением именно к самой Концепции, поскольку, надо признать, что именно она задает вектор развития частного права, этакий улей, куда все пчелы частно-правовой публицистики обречены носить мед своих соображений.
И коль скоро в настоящей теме создаются контуры и примерные темы очередного сборника, то выкажу желание покопаться в том, что Концепция определила как право приобретения чужой недвижимой вещи ..Тем более, что есть на что равняться (z.b. - Anwartschaftsrecht). :D
  • 0

#12 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2009 - 22:50

Например, я бы мог написать работу по вещным правам в законодательстве Польши.

Было бы здорово.

...выкажу желание покопаться в том, что Концепция определила как право приобретения чужой недвижимой вещи 

Главное - не забывайте о "рекомендуемых" объемах статьи :D :D
  • 0

#13 SWAN341

SWAN341
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2009 - 23:13

Например, я бы мог написать работу по вещным правам в законодательстве Польши.

Было бы здорово.

...выкажу желание покопаться в том, что Концепция определила как право приобретения чужой недвижимой вещи 

Главное - не забывайте о "рекомендуемых" объемах статьи :D :)

Рад, что моя идея одобрена. Будет чем заняться летом :D
  • 0

#14 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2009 - 23:35

aslan

право приобретения чужой недвижимой вещи

Сергей - мне бы было интересно почитать твои доводы о том, чем обусловливается обязанность собственника к предоставлению вещи для целей владния и/или пользования третьим лицам... надеюсь (хотя и несомневаюсь) что твоя работа будет опубликована.

ок.. я работаю над разделением вещных и обязательственных прав... надеюсь пан Смерч не станет возражать, если фрагментарно я проблему вещного договора все же в своем очерке затрону :D

Добавлено немного позже:
SWAN341

Рад, что моя идея одобрена. Будет чем заняться летом

на буксгугл есть книга польских авторов о гражданском праве социалистической Польши - на английском языке... если нужно - дам ссылку на нее, вдруг пригодится в работе - как ни как - история
  • 0

#15 Actuarius

Actuarius
  • ЮрКлубовец
  • 278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2009 - 23:47

Коллизионно-правовое регулирование вещных отношений в международном частном праве России - можно?
  • 0

#16 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2009 - 00:13

Actuarius
вот, прости друг, не удержался... а монографию - можно? :D
  • 0

#17 SWAN341

SWAN341
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2009 - 00:34

Добавлено немного позже:
SWAN341
Цитата
Рад, что моя идея одобрена. Будет чем заняться летом

на буксгугл есть книга польских авторов о гражданском праве социалистической Польши - на английском языке... если нужно - дам ссылку на нее, вдруг пригодится в работе - как ни как - история

Спасибо, давайте конечно. Хотя с польскими источниками большой проблемы у меня нет - в свое время я был у них на научных стажировках.
  • 0

#18 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2009 - 02:50

SWAN341

с польскими источниками большой проблемы у меня нет

может есть что из современников по проблеме правоотношения и понятии собственности и вещных прав?

давайте конечно

завтра ссыль скину :D
  • 0

#19 aslan

aslan
  • Partner
  • 605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2009 - 11:10

М.А. Рожкова

Главное - не забывайте о "рекомендуемых" объемах статьи

Ах, Марина Александровна, даже херувимы не ведают как я раскаялся за сей недостойный поступок, но после разговора с местным аббатом я переродился :D ...Теперь буду скуп на лирические отступления :D
  • 0

#20 SWAN341

SWAN341
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2009 - 11:57

SWAN341

с польскими источниками большой проблемы у меня нет

может есть что из современников по проблеме правоотношения и понятии собственности и вещных прав?

давайте конечно

завтра ссыль скину :D

Есть кое-что, но "в бумаге" и на польском языке. Если интересует конкретный вопрос и не пугает язык - то могу отксерить (отсканировать).
  • 0

#21 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2009 - 12:00

Коллизионно-правовое регулирование вещных отношений в  международном частном праве России - можно?

Да, конечно.

Ах, Марина Александровна, даже херувимы не ведают как я раскаялся за сей недостойный поступок, но после разговора с местным аббатом я переродился :D ...Теперь буду скуп на лирические отступления :D

:) :D
  • 0

#22 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2009 - 12:30

SWAN341

Если интересует конкретный вопрос

вопрос такой: что есть собственность как правовое отношение, каков его состав/структура...я понимаю, что основной мотив польской доктрины не ушел далее германской пандектистики а также оказавшей на поляков влияние советской доктрины... но было бы интересно почитать
  • 0

#23 SWAN341

SWAN341
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2009 - 12:36

SWAN341

Если интересует конкретный вопрос

вопрос такой: что есть собственность как правовое отношение, каков его состав/структура...я понимаю, что основной мотив польской доктрины не ушел далее германской пандектистики а также оказавшей на поляков влияние советской доктрины... но было бы интересно почитать

На мой взгляд еще и французская доктрина оказала некоторое влияние. Еще раз повторюсь - польский язык не пугает? Если пугает - то придется уже ждать моей интерпретации в заявленной работе :D
  • 0

#24 aslan

aslan
  • Partner
  • 605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2009 - 13:36

advice
Вот тут простенькая книжка - Introduction to polish law...буквально на полутора страницах описаны функции, источники и природа собственности по польскму праву (p. 54-55)..

http://books.google....=ALLTYPES&hl=ru
  • 0

#25 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2009 - 13:38

SWAN341
ладно - дождусь твоей интерпритации - а потом посмотрим

Добавлено немного позже: