|
|
||
|
|
||
Таможенная стоимость
Отправлено 22 May 2009 - 10:19
Ситуация:
Организация приобрела оборудование за рубежом, доставка осуществлялась российскими транспортными компаниями. В таможенную стоимость включались цена товара и транспортные расходы. В процессе поставки на территории иностранного государства по вине нашей организации (покупателя) был допущен простой машин, уплатили штраф.
В настоящее время таможенные органы предъявляют требование, о том, что указанный штраф необходимо было включить в таможенную стоимость.
Вместе с тем, понятие транспортных расходов конкретно не содержит расходов на уплату штрафов и неустоек по договору перевозки.
Права ли таможня, если нет, то есть ли официальное разъяснение?
Отправлено 22 May 2009 - 19:53
Отправлено 25 May 2009 - 10:01
В принципе согласен, однако в Законе "О таможенном тарифе" (пп.5, п. 1, статьи 19.1.) указано "расходы по перевозке (транспортировке) товаров до аэропорта, морского порта или иного места прибытия товаров на таможенную территорию Российской Федераци" на это таможня и уповает, вместе с тем легального понятия "тр. расходов" и их состава нет.Таможня не права, т.к. штрафы покупателя, в этом случае, не являются расходами на транспортировку товаров. Штраф - это мера ответственности. Он не влияет на рыночноу составляющую стоимости перевозки. Но убедить таможню скорее всего, можно будет толлько в суде.
На данный момент пытаемся убедить таможню, но поскольку определеннорсти нет, каждый стоит на своем, в решении вопроса возможно помогла бы практика, но пока ничего подходящего не нашел.
Отправлено 26 May 2009 - 12:57
у вас есть хороший шанс отметиться в истории и создать "прецедент"но пока ничего подходящего не нашел.
Отправлено 15 June 2009 - 04:53
Отправлено 15 June 2009 - 12:11
Вам надо было новую тему создать ваш вопрос никак не укладывается в данную тематику
по вашей теме нет это не так, такая льгота существовала лет 100 назад ))) а точнее то ли 80 то ли в начале 90-х годов
Отправлено 15 June 2009 - 12:33
присоединяюсь к выше сказанному
+ никаких разъяснений не было вроде
по штрафам и таможенной стоимости нашлось только п. 4 Письмо ФТС РФ от 28.03.2008 N 01-11/11710 "О направлении Обзора практики рассмотрения жалоб"
но это не Ваша ситуация
Отправлено 28 July 2009 - 10:49
по теме
присоединяюсь к выше сказанному
+ никаких разъяснений не было вроде
по штрафам и таможенной стоимости нашлось только п. 4 Письмо ФТС РФ от 28.03.2008 N 01-11/11710 "О направлении Обзора практики рассмотрения жалоб"
но это не Ваша ситуация
Конкретно по данному вопросу практики нет, покрайней мере я не нашел. Вопрос открытый. Таможня опирается на экспертизу своего отдела контроля таможенной стоимости, однако последние кроме доводов о том, что в таможенную стоимость включаются все иные рачсходы связанные с транспортировкой товара до границе, ничего нового не осветили. Постепенно двигаемся к судебному рассмотрению.
Однако, учитывая, что каких либо разъяснений по данной проблеме не много, практики аналогично, будем надеется на здравый смысл суда и некоторые положения бухгалтерского учета и ГК.
Если есть у кого какое-либо мнение, буду рад обсудить.
AlexSH555
Отправлено 30 July 2009 - 18:19
Как же не влияет? Если обычная перевозка товаров стоила 200, штраф за простой - 50, значит перевозка данной конкретной партии товаров обошлась покупателю в 250 в соответствии с условиями договора перевозки. По сути, покупатель купил у транспортной компании дополнительную услугу (простой) за дополнительную сумму в размере штрафа. Упомянутые в ст. 19 транспортные расходы на доставку составили те самые 200+50+250.Штраф - это мера ответственности. Он не влияет на рыночноу составляющую стоимости перевозки.
Я желаю автору победы в предстоящем судебном разбирательстве, но мне перспектива видится не такой уж предсказуемой. Таможня выйдет на суд с хорошими аргументами, и вам надо укреплять свою позицию.
Отправлено 30 July 2009 - 20:00
а мне это видится не совсем так...предметом таможенного регулирования является только перемещение товаров и транспортных средств, но не предоставление услуг. Перечень услуг, которые включаются в таможенную стоимость четко ограничен п.1 ст. 19.1 Закона О таможенном тарифе. Уплата штрафа это не плата за услуги..даже если согласится с вами, что все таки по сути это плата за такую услугу как простой, то перечень, приведенный в п.1 ст. 19.1 не содержит такую услугуЕсли обычная перевозка товаров стоила 200, штраф за простой - 50, значит перевозка данной конкретной партии товаров обошлась покупателю в 250 в соответствии с условиями договора перевозки. По сути, покупатель купил у транспортной компании дополнительную услугу (простой) за дополнительную сумму в размере штрафа.
Отправлено 30 July 2009 - 21:16
Извиняюсь, этот тезис я не понял. О регулировании таможенным законодательством транспортных услуг речи не идёт. Вопрос в том, насколько широко таможня понимает понятие "расходы, связанные с транспортировкой", и как на этот же вопрос посмотрит суд.а мне это видится не совсем так...предметом таможенного регулирования является только перемещение товаров и транспортных средств, но не предоставление услуг.
Конечно, не содержит, он изложен в очень общем виде, без излишней детализации.то перечень, приведенный в п.1 ст. 19.1 не содержит такую услугу
Штраф в данном случае - не административная или уголовная санкция, как, например, если шофёр грузовика заплатил бы за превышение скорости. Штраф - платёж за дополнительное использование грузовиков. У перевозчика логика простая: грузовик должен работать и зарабатывать. Чтобы он приносил прибыль, он должен в день зарабатывать, например, 50. В зависимости от маршрута перевозки, грузовик приносит 80 - 95 - 108 и т.д денег в сутки. Но меньше 50 никак нельзя.
И вот фрахт до России. Дорога при нормальных условиях занимает, скажем, три дня. Исходя из этого перевозчик рассчитывает выгодную для себя сумму: 200. Но если грузовик будет сутки стоять на месте, он не сможет окупить перевозку, поэтому этот риск страхуется дополнительным условием в контракте, которое принято называть штрафом, но по своей экономической и гражданско-правовой сущности это плата за нецелевое использование грузовика, который должен ездить и зарабатывать, а не простаивать без дела.
И в описанной ситуации возникло именно такое нецелевое использование, и была внесена упомянутая плата под условным названием "штраф". И таможня логично предполагает, что российский покупатель учтёт эту дополнительную затрату в последующем при определении цены товара для продажи на российском рынке. И рассматривает эту затрату как дополнительный элемент, формирующий таможенную стоимость.
Поэтому задача автора в моём представлении двойственна. Во-первых, попытаться оспорить эту логику. Во-вторых, быть готовым, что оспорить сам подход не удастся, что суд тоже посчитает штраф частью транспортных расходов. И тогда как-то доказывать, что всё равно этот штраф не надо учитывать при определении таможенной стоимости. Но эта часть позиции - уже предмет для серьёзного обдумывания.
А сумма штрафа в вашем случае сильно увеличивает размер причитающихся платежей?
Отправлено 31 July 2009 - 14:34
может я выразилась косноязычно...пояснюсь.. таможенная стоимость - стоимость товара при продаже (утрировано - цена товара по контракту), дополненная дополнительными начислениями. Что это за начисления? Это плата покупателя за определенные предоставленные ему услуги, связанные с перемещением товара через границу. Перечень тех услуг, стоимость которых подлежит добавлению к "цене товара по контракту", установлен п.1 ст. 19.1. Этот перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию (по моему глубокому убеждению). По вашему же убеждению этот переченьИзвиняюсь, этот тезис я не понял. О регулировании таможенным законодательством транспортных услуг речи не идёт. Вопрос в том, насколько широко таможня понимает понятие "расходы, связанные с транспортировкой", и как на этот же вопрос посмотрит суд.
По этому перечню подлежат добавлению «расходы по доставке(транспортировке) товара». Я не вижу ничего общего в этой формулировке. По - моему все конкретно. Под расходами по доставке следует понимать плату за услуги по доставке, т.е. либо провозную плату (если был договор перевозки) либо плату по договору ТЭО. И ничего более. Косвенно мой посыл подтверждает пп. 6 п.1 ст. 19, который говорит о том, что кроме расходов по доставке (транспортировке) есть еще и расходы по проведению иных операций, связанных с их перевозкой (транспортировкой) . Поэтому если вы рассматриваете штраф какизложен в очень общем виде
то логичнее его отнести не к пп.5 п.1 ст. 19 (расходы по транспортировке), а к пп.6 (расходы по проведению операций, связанных с транспортировкой). Но и с этим я не согласна. Возможно по своей экономической сущности действительно в даннм случае штрафплатёж за дополнительное использование грузовиков.
. Но по своей гражданско правовй сущности штраф - это никакая не плата за доп услуги, а мера гражданско - правовой ответственности, т.е. санкция за нарушение. И мне не понятно почему по вашей логике уголовная санкция и административная не являются транспортными расходами а гражданско-правовая являются?это плата за нецелевое использование грузовика
Отправлено 03 August 2009 - 15:57
Посмотрим, как будет развиваться ситуация.
Отправлено 03 August 2009 - 16:00
да..интересно...главное чтобы автор не забыл с нами инфой поделитьсяПосмотрим, как будет развиваться ситуация.
Отправлено 04 August 2009 - 17:04
Не забудетда..интересно...главное чтобы автор не забыл с нами инфой поделитьсяПосмотрим, как будет развиваться ситуация.
Отправлено 01 September 2009 - 12:43
Отправлено 01 September 2009 - 14:43
CERTUS , можно уточнить у Вас? Вы считаете, что именно в этой конкретной ситуации штраф - это плата за доп использование ТС, а не мера ответственности? Тогда у меня вопрос...откуда такой вывод?Штраф тут – не мера ответственности, а плата за дополнительное использование транспортного средства.
Добавлено немного позже:
хотела бы еше уточнить свое сообщение № 12...я там писала, что
так вот здесь хотлось бы поправить саму себя....расходы по доставке - это только провозная плата, в том числе если был договор ТЭО, то расходы по доставке - это все равно только провозная плата, уплаченная экспедитором перевозчику и вошедшая в расходы экспедитора. Все иные выплаты экспедитору следут относить не к пп.5 п.1 ст. 19.1 Закона о таможенном тарифе(расходы по транспортировке), а к иным подпунктам , как то подпункт 1 и подпункт 6Под расходами по доставке следует понимать плату за услуги по доставке, т.е. либо провозную плату (если был договор перевозки) либо плату по договору ТЭО. И ничего более.
Отправлено 01 September 2009 - 16:24
пытаюсь мыслить здраво:
1. Почему демередж является платой перевозчику, а штраф за простой нет?
2. Если считать, что штраф - не плата, найдется немало умников, у которых штрафы за простой будут в 10 раз больше стоимости перевозки. Оно "авторам" закона о ТТ надо?
Отправлено 01 September 2009 - 20:05
штраф за простой - тоже плата перевозчику ( в том плане что платиться перевозчику), только это не расходы по транспортировке...это все таки штраф (мера гражданско-правовой ответственности)...а вот подлежит ли он включению в таможенную стоимость?...я считаю что нет, т.к. ни к одному пречисленному в п.1 ст. 19.1 расходу не относится1. Почему демередж является платой перевозчику, а штраф за простой нет?
это уже другой вопрос...по-моему мы не о том сначала дисскусию вели, что надо а что не надо "авторам"...пусть таможенные органы (обладающие не малым количеством "интрументов"), если возникнет такая ситуация, доказывают, что сведения по таможенной стоимости (транспортировке и штрафах), заявляемые декларантом, не основаны на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации, по-аналогии как таможенники придираются к расходам по транспортировке при условиях поставки DDUЕсли считать, что штраф - не плата, найдется немало умников, у которых штрафы за простой будут в 10 раз больше стоимости перевозки. Оно "авторам" закона о ТТ надо?
Добавлено немного позже:
кстати...цитата из письма Письма ГТК России № 01-06/6088 от 13 марта 2000 года: "Стоимость транспортировки представляет собой расходы, непосредственно связанные с перемещением товаров от места отправления (места погрузки) до места назначения" и далее оттуда же : "...если в документах четко определен порядок расчета стоимости транспортировки в зависимости от расстояния (дальности перевозки). Например, установлена тарифная ставка перевозки груза за 1 км соответствующего участка пути..."....по-моему очевидно, что даже сам ГТК (ныне ФТС) в своем письме еще в 2000-м году признал, что расходы по транспортировке - это только провозная плата .....
Сообщение отредактировал Девушка с веслом: 01 September 2009 - 20:09
Отправлено 02 September 2009 - 12:25
Остаюсь при своем мнении. Ваша позиция тоже любопытна. Подождем решения суда.
Отправлено 04 September 2009 - 17:12
Отправлено 04 September 2009 - 19:07
+10000000Разъяснять таможенникам, что бывшим, что настоящим, гражданское законодательство - дохлый номер, у них на все есть своя инструкция, приказ, письмо ФТС
Отправлено 08 September 2009 - 19:31
Почему демередж - плата перевозчику, а штраф за простой нет? Демередж и штраф имеют разную (принципиально разную) правовую природу?
Статья 132. Плата за контрсталийное время
Размер платы, причитающейся перевозчику за простой судна в течение контрсталийного времени (демередж), определяется соглашением сторон, при отсутствии соглашения согласно ставкам, обычно принятым в соответствующем порту. В случае отсутствия таких ставок размер платы за простой судна определяется расходами на содержание судна и его экипажа.
Я ни разу не таможенник и даже не специалист по таможенному праву (как и многие судьи "административных" составов). Разъясните мне в чем разница?
Отправлено 08 October 2009 - 12:08
чем дело то закончилось? и закончилось ли ?
Отправлено 09 October 2009 - 19:31
Пока на стадии административного рассмотрения в СТУ и опер. управлении.подброшу темку вверх
чем дело то закончилось? и закончилось ли ?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных