СИТУАЦИЯ: Граждане А и Б. обвиняются в покушении на сбыт НС
Квалификация у А - ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 228.1 и ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ;
у Б-ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 228.1 и ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ. Короче у А - самостоятельный эпизод и два совместных с Б.
По всем эпизодам проведены проверочные закупки. В деле есть соответсвующие постановления, ОДНАКО!!!: в двух постановлениях нет подписи опера, их вынесшего, нет указания на то, что, где и когда он собирается покупать (вообще-чистый лист). Остальные документы по "ПЗ" (акты досмотра и т.д.) имеют в себе ссылки на КоАП РФ.
Все три раза размер "сбываемого" НС МЕНЕЕ крупного размера.
В обоих "групповых" эпизодах у клиентов НС с собой не было. Подставной закупщик (допрошен в суде в маске) показал, что сам звонил подсудимым и просил их продать (несколько раз проскакивало слово "достать") для него наркоту. При "ПЗ" закупщик и мои клиенты встречались, общались, ждали "барыгу", потом один из подсудимых брал у закупщина деньги, уносил и через несколько минут приносил наркоту. Барыга сдавал наркоту только знакомым (т.е. моим клиентам)
Что касается первого эпизода у А - таже самая история - закупщик входит в доверие к А через агента. Агент, действуя в интересах закупщика договаривается с А на сбыт НС этому закупщику. в определенное время и в определенном месте. Проводится "ПЗ" - но А не задерживают (это самый первый эпизод). При этом в суде установлено, что А. не собирался сбывать НС, а его настоятельно попросил "достать НС тот самый агент (друг А). Вот такакя ситуация
Из доказательтв того, что А и Б занимались бы сбытом наркоты и без инициативы закупщика все равно бы сбыли НС - только показания оперов, которые ссылаются на имевшуюся "оперативную информацию" и ничего больше.
С учетом практики ЕСПЧ, последнего ППВС № 14 от 15.06.2006 я попросила расценить все эпизоды как ПОСОБНИЧЕСТВО В ПРИОБРЕТЕНИИ (поскольку инициатива исходила от закупщика, а не то, чтобы подсудимые стояли и торговали наркотой и среди покупателей оказался закупщик) и указала (так мягенько) на провокационные действия ФСКН. и попросила оправдать
Уф-ф-ф-ф-ф.Наверное много написала.
РЕЗЮМЕ: Я в речи состалась и на ЕСПЧ (Тейшер де Кастро и Ваньян) и на практику некоторых наших облсудов (Белгородский, Архангельский). Судья ушла с таким лицом!!! (попросила распечатку и взяла с собой) Зам прокурора ушла с еще более кислым. Опера - тоже. Объявили перерыв до последнего слова до 13.08. Наверное судья будет активно "думать" и советоваться
Я на 99,9 % уверена, что будет оправдательный. А ВЫ?????