Перейти к содержимому

- - - - -

Наследство

Сообщений в теме: 107

#1 -doktor Shimotto-

-doktor Shimotto-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2003 - 13:50

коЛЛеги такая ситуевина !!!!
Молодой человек до заключения брака с молодой девушкой наследует( без завещания ) квартирку( приватизированная ). А может ли она после заключения брака в ЗАГСе претендовать на эту квартирку?
ИМХО: она согласна ГК в наследственную очередь не попадает, значит пролетает.
А оспорить она может ? :)

#2 -pavelser-

-pavelser-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2003 - 14:12

Претендовать не может. Не может даже в случае если бы он получил эту квартиру понаследству в браке.
Хотя есть некоторые случаи в которых сможет, (они описанны в СК)
Она сможет претендовать только на прошивание.
А что оспаривать то?
  • 0

#3 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2005 - 19:24

Господа, столкнулся с не совсем простой ситуацией (практики не нашел), подскажите что нибудь, темы как будто схожи. В браке супруги приобрели дом. Дом зарегистрировали на мужа.От брака есть ребенок. Супруга умерла. Переживший супруг жениться вторично. Детей нет. Умирает супруг. Наследниками по закону остаются : ребенок от первого брака и супруга от второго. За время проживания со второй супругой дом не реконструировался, не перестраивался, никаких улучшений не было. В соответствии со ст.36 СК РФ принадлежащее супругу до брака имущество является его собственностью. Хочу подать иск о признании супружеской доли за умершим и признании доли по праву собственности за наследником (ребенком от первого брака) Какие будут соображения?
  • 0

#4 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2005 - 20:55

Супруга умерла.

Кто наследство принимал? Хотя бы фактически? Кто в доме жил?

иск о признании супружеской доли за умершим

Убью.

и признании доли по праву собственности за наследником (ребенком от первого брака)

А зачем судиться? Кто-то с чем-то спорит?
  • 0

#5 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2005 - 22:10

duke777

В соответствии со ст.36 СК РФ принадлежащее супругу до брака имущество является его собственностью.

И?

Хочу подать иск о признании супружеской доли за умершим

Не стоит.

признании доли по праву собственности за наследником (ребенком от первого брака)

Ох и ересь-то...

Колдуйте с принятием наследства, ничего тут больше не сделаешь.
  • 0

#6 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2005 - 22:19

duke777
Вы на чьей стороне и чего хотите-то?

Ох и ересь-то...

:)
  • 0

#7 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2005 - 22:59

Pastic

Кто наследство принимал? Хотя бы фактически? Кто в доме жил?

Наследство принял переживший супруг и ребенок.

А зачем судиться? Кто-то с чем-то спорит?

Супруга от второго брака подала заявление нотариусуBuutch
Buutch
Я на стороне ребенка от первого бракаkuropatka

Колдуйте с принятием наследства, ничего тут больше не сделаешь.

То есть доказывать, что наследство (дом)приняли переживший супруг и ребенок? Я правильно понял? Фактически то они его приняли, но в права наследования не вступали (дом и так был оформлен на отца) А после смерти отца, вторая жена подает заявление нотариусу, так как дом принадлежал бывшему мужу, но когда брак то они зарегистрировали дом и так его был его собственностью!
Добавлено @ 20:01
Pastic

иск о признании супружеской доли за умершим

Убью.

Как я понял из прочитанного и найденого в форуме практика допускает принятие судом такого решения? Меня то за что грохать? :)
  • 0

#8 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2005 - 23:05

Как я понял из прочитанного и найденого в форуме практика допускает принятие судом такого решения?

Уже давно не допускает.
  • 0

#9 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2005 - 23:11

duke777

То есть доказывать, что наследство (дом)приняли переживший супруг и ребенок? Я правильно понял?

Неправильно. Доказывайте, что пережившая супруга наследство как раз не приняла.

Фактически то они его приняли

В чем это выражалось?

Фактически то они его приняли, но в права наследования не вступали

Так не бывает. :)

после смерти отца, вторая жена подает заявление нотариусу, так как дом принадлежал бывшему мужу, но когда брак то они зарегистрировали дом и так его был его собственностью!

Вы непонятно по какой причине сваливаете в кучу режим общей собственности супругов с отношениями наследования. Да, дом не входил в общее имущество супругов (при втором браке). Но это не отменяет вхождения второй жены в число наследников по закону.
  • 0

#10 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2005 - 00:27

kuropatka

Вы непонятно по какой причине сваливаете в кучу режим общей собственности супругов с отношениями наследования. Да, дом не входил в общее имущество супругов (при втором браке). Но это не отменяет вхождения второй жены в число наследников по закону.

Я тож с утра был так уверен , но потом долго обсуждали эту тему с нотариусом (у него офис рядом он и подогнал этого клиента) В се мозги мне запудрил, вот я у незаинтересованных сторон и выспрашиваю мнение...
Добавлено @ 21:31
kuropatka

Доказывайте, что пережившая супруга наследство как раз не приняла.

Я так понимаю, что дело дохлое, пережившая супруга жила с ним в доме на момент смерти. Поищу, где то видел предложение о фиктивном договоре займа задним числом. Подумаю. Пережившая супруга имеет в собственности трешку, но там живет ее дочь от первого брака, так она еще хочет и пл дома отхватить.. не по людски это.
Добавлено @ 21:35
kuropatka

Цитата
Фактически то они его приняли, но в права наследования не вступали

Так не бывает. 

Опечатка, фактически приняли но не регистрировали, под вечер башка совсем не соображает. Утром надо пораскинуть мозгом
  • 0

#11 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2005 - 08:08

duke777

где то видел предложение о фиктивном договоре займа задним числом.

У несовершеннолетнего? Не смешите...

Пережившая супруга имеет в собственности трешку, но там живет ее дочь от первого брака, так она еще хочет и пл дома отхватить..

Не "отхватить", а получить свою долю.

не по людски это.

Абсолютно нормально.

А квартира у нее откуда взялась? Не в браке ли была нажита, не является ли ОСС супругов?
  • 0

#12 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2005 - 10:11

kuropatka

У несовершеннолетнего? Не смешите...

Если я говорю - "ребенок" то это не одно и то же, что несовершенолетний. Во Вы остаетесь ребенком своих родителей?

А квартира у нее откуда взялась? Не в браке ли была нажита, не является ли ОСС супругов?

Квартира получена ей до брака. Проверял.
  • 0

#13 natela1968

natela1968
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 131 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2005 - 11:13

duke 777,рассмотрите ситуацию с начала. Муж и жена (первая) приобретают в браке дом. Имеется ребенок. Согласно ст.34 СКРФ, имущество, приобретенное супругами в период брака, является совместной собственностью. Доли супругов равны. Соответственно, у супруга 1/2 и у супруги (первой) -1/2. Супруга умирает,не оставляя завещания. Ее долю (1/2) наследуют в равных долях супруг и ребенок (по 1/4 доли у каждого). если они фактически проживали в доме или были там прописаны, то они считаются фактически принявшими наследство, а также несли расходы по оплате наследственного имущества и отдавали долги наследодателя(ст.1153 ГКРФ). Либо подали заявление о принятии наследства нотариусу.В противном случае необходимо устанавливать факт принятия наследства обоими после умершей супруги.
Супруг женился второй раз, ему на момент заключения брака принядлежало своя 1/2 доля дома плюс 1/4 доля умершей жены. ребенку - 1/4 доля умершей матери. Имущество является его личным (ст.36 СКРФ). после его смерти в равных долях наследуют ребенок и вторая жена. То есть 1/6 наследует жена, а 1/6 ребенок. Опять же, ребенок несовершеннолетний не мог подать сам заявления о принятии наследства в нотариальную контору, это должны делать его опекуны или попечители. если срок принятия наследства несовершеннолетним пропущен, то вам необходимо восстанавливать срок принятия наследства(если имеются основания) , либо устанавливать фавкт принятия наследства несовершеннолетним, если он (ребенок) фактически его принял.
таким образом, подается два заявления в интересах несовершеннолетнего ребенка-об установлении факта принятия наследства после умершей матери (на 1/4 доли) и о признании права собственности (или об установлении факта принятия наследства) после умершего отца (на 1/6 долю).
Также имеется Постановление Пленума ВСРФ от 23.12.1991 года № 2 "О некоторых вопросах, возникающих у судом по долам о наследовании"(в редакции от 21.12.93 с изменениями от 25.10.96), оно действующее, там много что наспиано нужного для вас.
  • 0

#14 NaNa

NaNa
  • продвинутый
  • 633 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2005 - 11:53

natela1968

а как у Вас получилась 1\6, :) у меня вышло 5\8 ребенку и 3\8 второй супруге при условии, что у умершего не было других детей.
  • 0

#15 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2005 - 12:51

duke777

Если я говорю - "ребенок" то это не одно и то же, что несовершенолетний.

Пардон, здесь юридическая конференция.

Вы остаетесь ребенком своих родителей?

Сыном - да. Ребенком - разве что только по их ощущениям.

natela1968

Имущество является его личным (ст.36 СКРФ). после его смерти в равных долях наследуют ребенок и вторая жена. То есть 1/6 наследует жена, а 1/6 ребенок.

NaNa права - наследуют они по 3/8 каждый.

duke777 - попробуйте заявить иск о выплате экс-супруге компенсации в счет ее доли - в порядке ст. 252 ГК. Хотя чтоб доказать, что 3/8 - незначительная доля, это надо постараться. :)
  • 0

#16 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2005 - 19:02

Всем огромное спасибо за помощь.kuropatka

Пардон, здесь юридическая конференция.

где мне угрожали увивством :)
  • 0

#17 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2005 - 23:19

kuropatka

попробуйте заявить иск о выплате экс-супруге компенсации в счет ее доли -

Для начала долю выделять? Правильно я понимаю? Если в натуре выделить невозможно то выплачивать компенсацию? Если собственник упирается то устроить ему перл-харбор?
  • 0

#18 natela1968

natela1968
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 131 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2005 - 21:48

В расчете долей могла и ошибиться. Пардон, считайте получше.
Добавлено @ 18:49

NaNa права - наследуют они по 3/8 каждый.

• 0

#19 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2005 - 23:18

duke777

Для начала долю выделять? Правильно я понимаю?

Дом разделить в натуре вряд ли возможно.

Если в натуре выделить невозможно то выплачивать компенсацию?

Да, если суд пойдет на это.

Если собственник упирается то устроить ему перл-харбор?

Перл-Харбор закончился Хиросимой...
  • 0

#20 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2005 - 23:32

kuropatka
В журнале домашний адвокат № 9 за 2004 год есть статья "В цепях общей собственности" Как Ваше мнение о том, что там написано?
  • 0

#21 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2005 - 00:57

duke777

В журнале домашний адвокат № 9 за 2004 год есть статья "В цепях общей собственности"

Не читаю. О чем там написано?
  • 0

#22 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2005 - 15:19

А вот еще тема интересная. В период брака супруги построили дом.Зарегистрировали на жену. У мужа есть ребенок от первого брака. Муж внезапно погибает. Получается, что ребенок лишен права наследовать часть дома. Строили дом на общие средства. Как быть ребенку?
Добавлено @ 13:30
Pastic
Можно какую нибудь ссылочку на то что судебная практика недопускает установление права собственности за умершим. Или подскажите, где посмотреть. Сам ничего не нашел.
  • 0

#23 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2005 - 16:10

duke777

В период брака супруги построили дом.Зарегистрировали на жену. У мужа есть ребенок от первого брака. Муж внезапно погибает. Получается, что ребенок лишен права наследовать часть дома. Строили дом на общие средства. Как быть ребенку?

Почему лишен-то? :) Пусть принимает наследство. В случае спора - в суд...
  • 0

#24 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2005 - 18:08

Alderamin
собственник дома вдова! Какое наследство, она то жива, да и не наследует он после нее. Ребенок от первого брака. Вторая жена не есть его мать..(не сочтите за ругательство :) )
  • 0

#25 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2005 - 18:57

duke777

собственник дома вдова!

М-да?

В период брака супруги построили дом.

Имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью (ч. 1 ст. 34 СК, если это Вам о чем-то говорит).
Таким образом, то, что

Зарегистрировали на жену.

никого не волнует.
Ребенок точно такой же наследник, как и вдова.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных