|
|
||
|
|
||
"Безвозмездная" рента и раздел имущества
--Григорий--
Отправлено 29 June 2005 - 18:29
Отправлено 29 June 2005 - 23:40
Таким образом, не может быть указанный договор безвозмездным в силу закона. Значит собственность совместная.
Отправлено 30 June 2005 - 01:07
Таким образом, не может быть указанный договор безвозмездным в силу закона. Значит собственность совместная.
Подписываюсь.
Отправлено 07 July 2005 - 01:11
Отправлено 07 July 2005 - 01:16
В каком - то из Бюллетеней ВС было разъяснение, что такая недвижимость будет являться совместной собственностью
Здесь и разъяснений не надо. Сделка возмездная, имущество получено в период брака - о чем спорить?
-Guest-
Отправлено 08 July 2005 - 13:25
Будет ли в этом случае имущество совместным с супругой покупателя или только собственностью покупателя?
Отправлено 08 July 2005 - 14:29
--Григорий--
Отправлено 13 July 2005 - 16:27
"Статья 585. Отчуждение имущества под выплату ренты
п2. В случае, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже (глава 30), а в случае, когда такое имущество передается бесплатно, правила о договоре дарения (глава 32) постольку, поскольку иное не установлено правилами настоящей главы и не противоречит существу договора ренты. "
В договоре имущество передается безвозмездно, т.е. бесплатно, соответственно дарение. или я не прав?
Отправлено 13 July 2005 - 17:14
Читайте все буквы: к отношениям сторон не по всему договору ренты, а только - по передаче и оплате...п2. В случае, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже (глава 30), а в случае, когда такое имущество передается бесплатно, правила о договоре дарения (глава 32) постольку, поскольку иное не установлено правилами настоящей главы и не противоречит существу договора ренты. "
-Guest-
Отправлено 13 July 2005 - 17:40
Если не трудно, поясните.
Я понял так: отношения сторон по передаче и оплате, это отношения вытекающие из желания одной стороны передать, а другой принять и оплатить. Именно такие отношения и возникли, когда стороны подписали договор пожизненного содержания. Таким образом, в моей ситуции, когда в договоре пожизненного содержания сказано, что имущество передается бесплатно, к переданному и полученному мной имуществу, на основании ст. 585 ГК применяются правила дарения.
Я не юрист, по этому просьба отвечать в доступной для понимания форме
Отправлено 13 July 2005 - 20:14
Когда стороны подписали "договор пожизненного содержания", то между ними возникли как (1) отношения по передаче и оплате имущества, так и (2) отношения по поводу предоставления пожизненного содержания. Правила, предусмотренные для купли-продажи или дарения, применяются только к первым отношениям. Да и вообще - неужели на бытовом уровне не понятно, что в обмен на получаемое имущество приходится что-то отдавать?Я понял так: отношения сторон по передаче и оплате, это отношения вытекающие из желания одной стороны передать, а другой принять и оплатить. Именно такие отношения и возникли, когда стороны подписали договор пожизненного содержания.
-Guest-
Отправлено 13 July 2005 - 20:26
Сделка может быть и возмездная, но оплачивась натурой.
Каким образом в этой натуре можно учитывать супруга покупателя?
Это имущество не приобретено на общие доходы супругов. Имущество вообще не за денежные средства приобретено!
Отправлено 13 July 2005 - 23:07
Сделка может быть и возмездная, но оплачивась натурой.
Это не имеет никакого значения. Например при мене встречное представление всегда идет натурой, что не делает мену безвозмездной сделкой. Наличие любого встречного представления делает сделку возмездной.
Каким образом в этой натуре можно учитывать супруга покупателя?
Это имущество не приобретено на общие доходы супругов. Имущество вообще не за денежные средства приобретено!
Это все не имеет значения. Если сделка возмездна, то приобретенное по ней поступает в совместную собственность. Точка.
--Григорий--
Отправлено 14 July 2005 - 11:09
-Guest-
Отправлено 14 July 2005 - 11:50
"Это все не имеет значения. Если сделка возмездна, то приобретенное по ней поступает в совместную собственность. Точка."
Покажите где написано, что все что поступает в собственность одного супруга по возмездной сделке становится общим?
Только не надо мне цитировать ст. 34 СК, там ТАК не написано.
Отправлено 14 July 2005 - 13:44
-Guest-
Отправлено 14 July 2005 - 16:35
Отправлено 14 July 2005 - 17:29
К данной конкретной сделке купли-продажи с пожизненным содержанием продавца ( по ГК 1964 года) общее правило ст. 34 тоже не применимо!
Хотите КоБС? Пожалуйста -
Статья 20. Общая совместная собственность супругов
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом.
И исключение -
Статья 22. Личная собственность каждого из супругов
Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими во время брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.
Отправлено 14 July 2005 - 18:55
Да и по старому ГК сделка возмездная, независимо от того, что Вы там указали про дарение, т.к. содержание является встречным исполнением.Это имущество не приобретено на общие доходы супругов. Имущество вообще не за денежные средства приобретено!
Статья 253. Купля-продажа жилого дома с условием пожизненного содержания продавца
По договору купли-продажи жилого дома с условием пожизненного содержания продавца, являющегося лицом нетрудоспособным по возрасту или состоянию здоровья, продавец передает в собственность покупателя жилой дом или часть его, а покупатель обязуется в уплату покупной цены предоставлять продавцу до конца его жизни материальное обеспечение в натуре - в виде жилища, питания, ухода и необходимой помощи.
-Guest-
Отправлено 18 July 2005 - 11:27
Отправлено 18 July 2005 - 13:50
Что-то непонятно. Чего тут доказывать, договор или есть, или его нет.А сейчас мой супруг доказывает в суде , что квартиру мне не дарили, а был договор к/п с пожизненным содержанием продавца,
Ведь была регистрация, к нотариусу обязательно при пожизненном содержании.
-Guest-
Отправлено 21 July 2005 - 00:13
Отправлено 21 July 2005 - 00:19
Что тут непонятного?
Непонятно, на что он расчитывает.
-Guest-
Отправлено 21 July 2005 - 00:34
Отправлено 21 July 2005 - 10:54
По каким причинам были отменены решения?Иск рассматривался дважды, двумя разными составами суда первой инстанции. Первое решение- в иске отказать, второе- иск удовлетворить полностью. Сейчас третье рассмотрение предстоит.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных