Хочу обратиться к грамотным людям, то есть к вам.
Ситуация такова. Сначало о ее героях. Мама, и 2 сына. Сыновья от разных отцов, но с одинаковой фамилией (фамилией мамы) и разными отчествами. Оба внебрачные. (Тяжелое время тогда было, военное, что поделать...).
В предсмертное время мамы (да впрочем и всю жизнь) один из братьев ухаживает за мамой и помогает ей, а второй ровным счетом не делает ничего. Видя смерть, мать выписывает завещание тому который ухаживал, и через некоторое время уходит...
Но этот сын не вступает в наследство в течение положенных 6 месяцев (просто человек не знал, он хороший специалист в другой областе, но юр. неграмотность у него процветает). Зато вступил фактически, сколько он носился с местом под могилу, потом он по сей день оплачивает квартиру, убирается там, пользуется некоторыми вещами.
После 6 месяцев, он таки обратился к нотариусу, но был отправлен в суд (6 месяцев прошло). Обратился в суд, объяснил ситуцию мол были причины на пропуск но суд посчитал их не существенными и был прав.
Теперь вопрос, как дальше быть. Он и так вступил в наследство фактичсеки, как это оформить юридически ? Составить иск, 1153ГК - фактическое встпуление в наследство... и отсюда плясать...
Тогда кто ответчик будет ? Брат ? Его указывать ?
Но если указывать ответчиком гос-во (кстати, конкретно кого?) дабы попытаться обойти вариант со 2 братом, дабы ему не досталось от этой квартиры ничего (это и воля умершей и первого брата тоже...) то в суде может это пропалиться легко, сын этого второго брата когда то был прописан в этой квартире. Второй брат кстати инвалид. Ему обязательная доля по идее должна отойти
С ним не хотелось бы иметь дело, отношения у братьев натянутые, не видеться ни общатсья желания никакого. Особенно после наплевательского отношения второго брата после смерти матери.
Подскажите куда копать, документы все на руках у первого брата.
Для ясности - он мой отец, а я ваш коллега, начинающий