Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Батарей в помещении нет, а плату за тепло требуют

Сообщений в теме: 31

#1 kein

kein
  • ЮрКлубовец
  • 160 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2009 - 10:25

Абсолютно не разбираюсь в энергоснабжении и даже не напрямую участвую в конфликте, но вопрос показался интересным, хотелось бы узнать мнение специалистов.

Ситуация - нам в БТИ пришло письмо от местной энергосбытовой компании с наездом по поводу изготовления техпаспорта на нежилые помещения, в котором есть указание на отсутствие отопления. Сами мы отмажемся конечно, но интересует судьба арендаторов помещений, вроде бы и правда батарей нет в помещении, а тепло то от соседних стен идет....

выдержки из письма для понимания сути дела:

Арендаторы нежилых помещений по адресу: ул.  Куна, 6 категорически отказываются от заключения договоров теплоснабжения на эти помещения, мотивируя свои отказы тем, что в Техническом паспорте на данные помещения указано, что в них нет отопления. Тем самым Департаменту продаж тепловой энергии причиняется существенный ущерб в виде неоплат за потреблённую тепловую энергию (бездоговорное пользование тепловой энергией).
При анализе Технического паспорта  на нежилые помещения  нами установлено, что действительно в разделе № 3 «Техническое описание помещений» записано: «Отопление - нет». Считаем, что данная за¬пись является ошибочной по следующим основаниям.
В разделе № 2 «Техническое описание строения» (5-ти этажного дома по данному адресу), в строке № 4, в графах «Наименование конструктивного элемента» и «Описание элемента» указано, что в доме есть центральное отопление.
В разделе №4 «Исчисление площадей и объемов помещений» (сдаваемых в аренду) проводится разграничение помещений на «Встроенное» под литером «А» с объемом 183,75 м3  и «Холодная пристройка» под литером «а» площадью 7,5 м2.
Запись же «Отопление - Нет» в разделе № 3 трактуется, как «Отопления нет» в обо¬их вышеуказанных помещениях. Это неверно по следующим основаниям.
Встроенное помещение получает тепло от ограждающих конструкций, поскольку находится в отапливаемом объеме и от транзитных трубопроводов систем теплоснабжения жилого дома, проходящих через него, что подтверждается актами обследования тепловой инспекции от 03.03.2005 г., от 07.12.2006 г., от 26.09.2008 г.).
О том, что «Встроенные» помещения являются отапливаемыми, свидетельствует и их назначение. Согласно договоров аренды, целевым назначением данных встроенных помещений является торговля (см. также Экспликацию: (торговый зал, сан.узел).
Исходя из вышеизложенного,
считаем, что запись «Отопление - Нет», произведена в разделе № 3 Технического паспорта ошибочно, не отражает действительности и тем самым вводит в заблуждение арендаторов, которые трактуют её буквально и используют в своих корыстных интересах, отказываясь заключать на основании неё договоры теплоснабжение"

фак посмотрел, в поиске был, тем не нашел, если что - виноват :D
  • 0

#2 DeadBrain

DeadBrain

черствый толстокожий человек (с) caxar

• Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2009 - 16:58

да, интересная ситуация. думаю, что взыскать с них нереально. приборы учета то к стене не прицепишь. да и арендодатель платит за весь объем потребления здания. сдаётся мне, тепловики два раза за один и тот же объем пытаются содрать.
  • 0

#3 avtolady

avtolady

из золотого города

• продвинутый
  • 596 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2009 - 12:28

kein

О том, что «Встроенные» помещения являются отапливаемыми, свидетельствует и их назначение.

- это тот ещё вывод)))))
DeadBrain

сдаётся мне, тепловики два раза за один и тот же объем пытаются содрать.

Похоже на то. Вот если бы батареи были по техпаспорту, а арендаторы их поснимали без согласований и не платили - тогда другое дело. Мы сейчас с такими товарищами работаем - радости мало.
  • 0

#4 Zmeyka

Zmeyka
  • Старожил
  • 1806 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2009 - 12:37

kein
На месте БТИ я бы просто изменила формулировку - "приборы отопления - отсутствуют". Т.к. не знаю, как в Томске, а у нас в конце 70-х было модно строить здания с "теплыми" стенами (ну как сейчас теплые полы- трубы закладывались в стену) - как техник БТИ разберется, что там наворочено на самом деле? В проекты они, как правило, не залазят.

Про арендатора - ну начислят ему по расчетной величине..
DeadBrain - у меня арендаторы снимают комнату 15 кв.м. Вы думаете, у меня возникнет мысль ставить им прибор учета на отопление?
  • 0

#5 DeadBrain

DeadBrain

черствый толстокожий человек (с) caxar

• Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2009 - 16:09

Zmeyka

DeadBrain - у меня арендаторы снимают комнату 15 кв.м. Вы думаете, у меня возникнет мысль ставить им прибор учета на отопление?

а я нигде к этому и не призывал. я говорю о том, что если прибор стоит на всё здание, то по общедомовому прибору объем уже измерен и оплачен.
  • 0

#6 kein

kein
  • ЮрКлубовец
  • 160 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2009 - 09:44

Всем спасибо за советы, напишем в тех.паспорте - "Отопительные приборы отсутствуют", а дальше пусть сами разбираются :D

PS: а вообще наша комиссия туда еще раз съездила - основное тепло в помещении от обычных труб горячего водоснабжения, за которое они исправно платят, так что арендаторы еще поборются :D

Сообщение отредактировал kein: 28 October 2009 - 10:20

• 0

#7 Смотрящий

Смотрящий
  • Новенький
  • 262 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2010 - 21:29

Существо вопроса совпадает с названием темы...

Итак, дано: в 2003г. абонент (гражданин) подал заявление в теплоснабжающую организацию: "Прошу демонтировать радиаторы отопления в моей квартире в связи с их непригодностью"

Нет проблем: приехали слесаря, срезали батареи. Пришел инженер, составил акт.
НО... квитанции за отопление продолжали исправно присылать все 7 лет.
В 2010г. поставщик тепла предъявил иск (!) о взыскании задолженности за потребленные услуги

Сегодня пытался отбить иск. Мои аргументы:
1) в силу ст. 539 ГК потребитель обязан оплачивать лишь принятую энергию;
2) в силу ст. 546 ГК гражданин вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии.
вывод: гражданин в любом случае обязан оплатить лишь потреблённую энергию. Но за отсутствием приборов потребления энергия не потреблялась.

Судом установлено, что с 2003г. батареи отсутствуют, но... иск удовлетворен (с учетом сроков давности). Есть только резолютивка, но мировой судья свое решение пояснил так: да батареи демонтированы в связи с их непригодностью, но... заявления (уведомления) об одностороннем расторжении договора ответчик не писал. Соответственно, договор действует, а значит ответчик должен платить...

То есть мои доводы о том, что ответчик платить не должен, т.к. энергию не потреблял, - оставлены без внимания.

Или я дурак или лыжи не едут? Что думают уважаемые коллеги?

Сообщение отредактировал Смотрящий: 01 December 2010 - 21:32

• 0

#8 эквизитор

эквизитор
  • Старожил
  • 1351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2010 - 10:55

Итак, дано: в 2003г. абонент (гражданин) подал заявление в теплоснабжающую организацию: "Прошу демонтировать радиаторы отопления в моей квартире в связи с их непригодностью"

В 2010г. поставщик тепла предъявил иск (!) о взыскании задолженности за потребленные услуги

2) в силу ст. 546 ГК гражданин вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии.
вывод: гражданин в любом случае обязан оплатить лишь потреблённую энергию. Но за отсутствием приборов потребления энергия не потреблялась.

Судом установлено, что с 2003г. батареи отсутствуют, но... иск удовлетворен (с учетом сроков давности). Есть только резолютивка, но мировой судья свое решение пояснил так: да батареи демонтированы в связи с их непригодностью, но... заявления (уведомления) об одностороннем расторжении договора ответчик не писал. Соответственно, договор действует, а значит ответчик должен платить...

То есть мои доводы о том, что ответчик платить не должен, т.к. энергию не потреблял, - оставлены без внимания.

Или я дурак или лыжи не едут? Что думают уважаемые коллеги?

Это СОЮ? Решение можно?
  • 0

#9 Лигрица

Лигрица
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2010 - 14:03

Смотрящий

насколько я понимаю - это уже переустройство, и должно быть согласовано, либо узаконено судом.
Кроме того, батареи являются общим имуществом МКД, п.3, гл 36 ЖК РФ. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
Насколько я понимаю, демонтаж радиаторов отопления в принципе был произведен незаконно. Хотя и ситуация абсурдна с первого взгляда, но, думаю, позиция судьи верна.
  • 0

#10 Смотрящий

Смотрящий
  • Новенький
  • 262 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2010 - 19:44

Эквизитор, да, по первой инстанции рассматривал мировой судья. Решения пока нет. ОБЯЗАТЕЛЬНО выложу, как получим.

насколько я понимаю - это уже переустройство, и должно быть согласовано, либо узаконено судом.
Кроме того, батареи являются общим имуществом МКД, п.3, гл 36 ЖК РФ. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
Насколько я понимаю, демонтаж радиаторов отопления в принципе был произведен незаконно.

Лигрица, Соглашусь, незаконно. НО... какое это имеет юридическое значение? Вдумайтесь: анализ ст. 539, 546 ГК показывает, что абонент обязан оплачивать лишь ПОТРЕБЛЕННУЮ им энергию. И ТОЧКА. Но если это верно, то какое значение имеют причины, по которым он не получал энергию? Получил - плати, не получил - не плати... или не согласны?

А тот факт, что демонтаж был незаконным, не дает право требовать оплаты того, чего абонент не потреблял. Да, орган МС вправе предъявить иск о приведении квартиры в первоначальное состояние.

И последнее: иск (!!!) о взыскании задолженности за потребленные услуги...

Сообщение отредактировал Смотрящий: 02 December 2010 - 19:45

• 0

#11 Лигрица

Лигрица
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2010 - 21:00

абонент обязан оплачивать лишь ПОТРЕБЛЕННУЮ им энергию.

если честно, я не совсем сильна в технических понятиях, но, как мне кажется, именно с электроэнергией все проще: отключили на вводе и все. Нет технической возможности потреблять ээ. А, допустим, если мне не отключалии ээ на вводе, а я просто предпочитаю жить при свечах, те фактически ээ не пользуюсь, прибора учета у меня нет, значит, мне будут выставлять счета по нормативу потребления.
С отоплением: мне убрали радиаторы, но ведь остался стояк, те какое-то количество ээ попадает в квартиру???? а раз нет возможности установить точное количество ввиду отсутствия прибора учета - значит плати по нормативу.
офф: в электроэнергетике, я заметила, вообще столько абсурдных ситуаций. и плане количества ээ, и в тарифах, как говорится: это было бы смешно, если б не было так грустно (с)
  • 0

#12 Смотрящий

Смотрящий
  • Новенький
  • 262 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2010 - 01:36

С отоплением: мне убрали радиаторы, но ведь остался стояк, те какое-то количество ээ попадает в квартиру????

Лигрица, Согласен, но колличество поступившей энергии - явно не нормативное. А значит уже нельзя говорить о том, что

плати по нормативу.

Соответственно, как минимум - сумма взысканных средств существенно завышена.

И потом, ведь можно говорить о том, что в результате потерь через стояки отопления, проходящие в квартире, поставщик понес ущерб. Но иск заявлен (повторюсь ещё раз) о взыскании задолженности за услуги. В таком случае в иске следует отказать и, пусть поставщик обращается в суд с требованием о взыскании ущерба, пусть доказывает его размер...
  • 0

#13 Rainbow

Rainbow

создаю край света

• продвинутый
  • 640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2010 - 08:40

Смотрящий, а факт оказания услуг подтвержден?)) + если снимали батарени сотрудники обслуживающей организации и инженер соотвественно также - интересно получается) я бы добавила в жалобу ти доводы - что снимая приборы отопленияяя. и т.д. + неовзможность оказания/получения. Интересно ,что получится. Если можно .присоединюсь к просьбе решение посомтреть
  • 0

#14 Смотрящий

Смотрящий
  • Новенький
  • 262 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2010 - 20:11

Если можно .присоединюсь к просьбе решение посомтреть

Rainbow, Решения пока нет, выложу, как получим.

+ если снимали батарени сотрудники обслуживающей организации и инженер соотвественно также - интересно получается)

Да, эти обстоятельства установлены судом через преюдицию.
Поясню: ранее мировым судьёй рассматривался аналогичный иск к тому же потребителю, но за предшествующий период: иск удовлетворён; аппелляционным определением оставлен без изменения (я не участвовал). В ходе того процесса представитель истца признал данные обстоятельства. Правда уже в новом процессе он запяматовал об этом :D . Я ему напомнил... :D Однако с его слов акт БЫЛ, но он был составлен неправильно и они его ... потеряли... :D

я бы добавила в жалобу ти доводы - что снимая приборы отопленияяя. и т.д. + неовзможность оказания/получения.

Я тоже уже думал над этим.

Интересно ,что получится.

Связался с товарищем, работающим в организации поставщика (другой город). Говорит, что Президиум Приморского краевого суда утверждает такие решения. Говорит, что ничего не получится..
  • 0

#15 Кузнец

Кузнец
  • ЮрКлубовец
  • 252 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2010 - 13:24

Связался с товарищем, работающим в организации поставщика (другой город). Говорит, что Президиум Приморского краевого суда утверждает такие решения. Говорит, что ничего не получится..

нашел такое определение... кстати, вынесено районным судом Приморского края
http://dalnegorsky.p...ocum_sud&id=702
Скрытый текст

• 0

#16 Кузнец

Кузнец
  • ЮрКлубовец
  • 252 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2010 - 13:51

кому интересно, есть еще мнение УФАС
http://magadan.fas.g...news.php?id=437
Скрытый текст

• 0

#17 Senyaking

Senyaking
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2010 - 11:17

:D ну сделали демонтаж, а монтаж кто делать будет :D И где была в этот момент управляющая компания :D поидеи гражданин, сам должен был купить радиаторы и после ему бы эту гадость поставили. и чем он 7 лет думал не обогреваясь :D тем более о каком не полном нормативе вы говорили при отсутствии батарей. если гражданин не обращался даже с заявлением поставить батареии то :D, скажу вы обратились их снять мы их сняли, почему не обратились поставить, если такое может делать теплоснабжающая орг-ия
  • 0

#18 Лигрица

Лигрица
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2010 - 11:28

пусть поставщик обращается в суд с требованием о взыскании ущерба

а в чем ущерб то выражается? У потребителя есть обязанность оплатить электроэнергию. в случае невозможности установления точного количества принятой электроэнергии оплата производится по нормативу.

скажу вы обратились их снять мы их сняли, почему не обратились поставить

я так поняла, что ему и не нужны были батареи. и ставить он их не собирался.
  • 0

#19 Смотрящий

Смотрящий
  • Новенький
  • 262 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2010 - 18:58

ну сделали демонтаж, а монтаж кто делать будет

А это обязательно? Вопрос о монтаже может поставить орган МС. Но и в случае предъявления такого иска, суд может оставить квартиру в переоборудованном состоянии.

И где была в этот момент управляющая компания

Уга, а ещё семья и школа.

поидеи гражданин, сам должен был купить радиаторы и после ему бы эту гадость поставили.Если гражданин не обращался даже с заявлением поставить батареии то , скажу вы обратились их снять мы их сняли, почему не обратились поставить, если такое может делать теплоснабжающая орг-ия

я так поняла, что ему и не нужны были батареи. и ставить он их не собирался.

Лигрица, правильно.

пусть поставщик обращается в суд с требованием о взыскании ущерба

а в чем ущерб то выражается? У потребителя есть обязанность оплатить электроэнергию. в случае невозможности установления точного количества принятой электроэнергии оплата производится по нормативу.

Лигрица, ущерб выражается в потере тепловой энергии через стояки в квартире. Кузнец выложил интересное решение и предписание. УФАС по Магадану имеет иное мнение по этому поводу: батарей нет - платить незачто. Я придерживаюсь такого же мнения.

Сообщение отредактировал Смотрящий: 07 December 2010 - 19:03

• 0

#20 Смотрящий

Смотрящий
  • Новенький
  • 262 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2010 - 16:17

С отоплением: мне убрали радиаторы, но ведь остался стояк, те какое-то количество ээ попадает в квартиру???? а раз нет возможности установить точное количество ввиду отсутствия прибора учета - значит плати по нормативу.

Плата по нормативу предполагает наличие приборов потребления, которые, в свою очередь, и позволяют потреблять этот НОРМАТИВ.

Решил пойти следующим путем (предварительно): расчитать колличество энергии, полученное через проходящие в квартире стояки - за это и заплатить. Считаю, что такой подход будет и законным и справедливым.

Но остается впрос по основанию платы: услуга или ущерб?
  • 0

#21 Смотрящий

Смотрящий
  • Новенький
  • 262 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2010 - 19:10

Вот решение
Скрытый текст

Сообщение отредактировал Смотрящий: 10 December 2010 - 19:13

• 0

#22 Nik-kl

Nik-kl
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2011 - 14:21

Интересная тема.

Вдумайтесь: анализ ст. 539, 546 ГК показывает, что абонент обязан оплачивать лишь ПОТРЕБЛЕННУЮ им энергию. И ТОЧКА.

Да на стены прибор учета не поставить, но в подвале стоит прибор учета тепла, и как он интересно себя поведет если дом не большой и все снимут радиаторы отопления, а обогрев производить за счет электро приборов, электричество дешевле, а тепло то же.

но колличество поступившей энергии - явно не нормативное. А значит уже нельзя говорить о том, что
Цитата
плати по нормативу.

А для верности можно пригласить (вызвать) сотрудников УК (ОДС) для составления акта "О ненадлежащем предоставлении ком. услуг" когда температура в квартире будет ниже +18 или искуственно ее создать (убрав электро нагреватели на время).

гражданин, сам должен был купить радиаторы и после ему бы эту гадость поставили

Вот тогда этот вопрос встанет остро. И как заставить его купить? Применительна ли сюда Статья 7.21.КоАП РФ ?

я так поняла, что ему и не нужны были батареи. и ставить он их не собирался

Все это с целью съекономить, в данном случае не получилось.
Уважаемые участники форума, как вы смотрите на развитие ситуации мною описанной.
Если честно такие есть в реале, но до суда еще дело не дошло, правовую оценку и рентабильность развития событий хотелось бы узнать от Вас. Может кто встречал подобные дела в судебной практике.
  • 0

#23 baget

baget
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2011 - 16:13

На мой взгляд, Вам откажут в иске по таким основаниям. Дело в том, что если Вы даже срезали батареи Ваше помещение все равно отапливается другим собственниками. Вам следует скорее упирать на соблюдение температурного графика по 307 пост., т.е. зафиксировать температу в помещении в зависимости от температуры "за бортом", посмотреть что указано в договоре, установить факт недотопа, посмотреть температуры прошлых лет и потребовать все пересчитать в соответствии с 307.
  • 0

#24 -Смотрящий-

-Смотрящий-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2011 - 21:25

Насколько я понимаю, демонтаж радиаторов отопления в принципе был произведен незаконно.

Сегодня представитель истца больше всего на это и напирал. Я согласился (допустил), что незаконно, НО... Но внутридомовая система отопления принадлежит собственникам МКД, следовательно, если системе теплоснабжения нанесен вред (как указал мировой судья) нарушаются права собствеников МКД, но не ИСТЦА! Соответственно, вопос: да, демонтаж незаконный (допускаю), но какие права ИСТЦА нарушил ответчик, какие неблагоприятные последствия понес ИСТЕЦ??? После долгих мучений предтавитель исца выдал: упущенная выгода...

Что и требовалось доказать.

Статья 547. Ответственность по договору энергоснабжения
1. В случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб (пункт 2 статьи 15).

В прениях: я допускаю, что мой доверитель незаконно произвел демонтаж СО, но каждое нарушение имеет свой способ защиты... В данном случае представитель истца указывает, что в результате неаконных действий ответчика истцом были понесены убытки в виде УПУЩЕННЫЙ ВЫГОДЫ, однако, согласно ст. 547 ГК ответчик обязан возместить РЕАЛЬНЫЙ УЩЕРБ.

Вот так... Сегодня (в апелляции) решение суда было изменено. Пока есть только резолютивка, но видимо, к этому

гражданин в любом случае обязан оплатить лишь потреблённую энергию

суд прислушался. Не знаю, как считал суд, но из запршиваемых 29 т.р. присудил лишь 14, а это уже ПОБЕДА.

Сообщение отредактировал Смотрящий: 24 February 2011 - 21:27

• 0

#25 enkely

enkely
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2011 - 02:46

все ответы не прочла - не осилила.
За отопление самого помещения - не могут взыскать из-за "ошибки" в паспорте.
Только за отопление общедомового имущества соразмерно доле в праве общей собственности. И то - с собственника помещения, а не с арендатора.
Касаемо тепловой (как и иной) энергии - потребитель оплачивает только потребленную энергию. в данном случае он ее не потребил - ни одной Гк. И потвердит это документально.

Сообщение отредактировал enkely: 06 April 2011 - 02:49

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных