Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

как себя вести с приставами?

Сообщений в теме: 62

#1 Ольга75

Ольга75
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2010 - 15:32

Ситуация такая: родственник - должник, живет у родителей. Квартира - в собственности родителей. У должника имущества нет, только зарплата. Должник готов перечислять часть своей зарплаты на погашение долга.

Имеют ли право приставы прийти описывать имущество должника к родителям?
Если приходят приставы, могут ли родители их не пустить?
Вообще - какие рекомендации, как себя вести?

Слышала, что приставы могут описать все имущество, если попадают в квартиру и это уже твоя потом проблема доказать, что имущество не должника. чуть ли не с чеками, что по-моему на практике нереально.

Какие рекомендации? Как себя вести родителям? Должнику?

Спасибо
  • 0

#2 Снежная Королева

Снежная Королева
  • ЮрКлубовец
  • 395 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2010 - 22:37

должник, живет у родителей. Квартира - в собственности родителей. У должника имущества нет, только зарплата. Должник готов перечислять часть своей зарплаты на погашение долга.

Это желание практически любого должника.

Да.

Статья 33. Место совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения
1. Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

Могут, но лучше этого делать не стОит. Могут разозлиться.

Вообще - какие рекомендации, как себя вести?

Вежливо и интеллигентно при любых обстоятельствах. :D

Слышала, что приставы могут описать все имущество, если попадают в квартиру и это уже твоя потом проблема доказать, что имущество не должника. чуть ли не с чеками, что по-моему на практике нереально.

Чеки как раз ничего не доказывают. Вы не поверите, но приставы умеют думать, и всё подряд не арестовывают.
Проблема доказать, что имущество не должника возлагается на заинтересованное лицо. При этом при отсутствии документов ничто не препятствует ссылаться на свидетельские показания (в суде).
  • 0

#3 LunatIKS

LunatIKS
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2010 - 22:58

[ [quote]Если приходят приставы, могут ли родители их не пустить? [/quote]
Могут, но лучше этого делать не стОит. Могут разозлиться.
[quote]Вообще - какие рекомендации, как себя вести? [/quote]
Вежливо и интеллигентно при любых обстоятельствах. :D
[quote]

Если их пустить они добрее не станут.

Коль собственниками кваритры являются родители, а дети к их собственности отношения не имеют (за исключением потенциального права на наследство) ,никто не мешает заключить между ними договор (найм или аренда), где четко определить на каких условиях (без имущества, разумеется) там живет должник. Сам факт проживания должника в квартире иного собственника не дает СПИ права производить опись и арест имущества, заведомо принадлежащего третьим лицам. Это злоупотреблением попахивает.(((

Сообщение отредактировал LunatIKS: 28 January 2010 - 22:59

• 0

#4 Ольга75

Ольга75
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2010 - 14:24

спасибо большое за ответы.

про найм - это интересная идея. надо ее будет обдумать. Только, если приставы такие "умные", как все тут пишут, им ведь ничего не мешает сказать, что такие бумажки между родственниками - это все подделка и мошеничество.

Не зная особо правил, но просто размышляя на уровне здравого смысла: А не проще родителям сказать, что должник у них не живет, и на этом основании не пустить? Ведь он же даже там не прописан. Или все равно обязаны пустить? так приставы могут прийти к любому, к кому должник в гости зашел, и что теперь их все обязаны впускать? наверное, должны быть какие-то официальные бумаги у них на это дело, нет? И наверное родители могут официально написать ответ, что не надо к нам приходить, не живет у нас такой?

я больше всего боюсь, что могут прийти просто так, неожиданно, без всяких бумаг. Почта как обычно подведет, или еще что-то в этом роде.

Если все-таки приставы вошли, начинают подряд описывать/вытаскивать имущество, то что делать? Срочно звать свидетелей, которые будут приставам говорить, что мы знаем, что это имущество родителей, так что ли?

спасибо

Сообщение отредактировал Ольга75: 29 January 2010 - 14:30

• 0

#5 Снежная Королева

Снежная Королева
  • ЮрКлубовец
  • 395 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2010 - 18:48

И наверное родители могут официально написать ответ, что не надо к нам приходить, не живет у нас такой?

Не надо считать приставов дураками. Представляю себе: по всем исполнительным производствам родственники должников напишут подобные заявления и что дальше? :D

я больше всего боюсь, что могут прийти просто так, неожиданно, без всяких бумаг. Почта как обычно подведет, или еще что-то в этом роде.

:D Обычно именно так и приходят. Зачем сообщать? Чтобы должник успел вывезти имущество?

Если все-таки приставы вошли, начинают подряд описывать/вытаскивать имущество, то что делать?

Ничего не делать. Но имущество обычно не вытаскивают, а арестовывают и оставляют на ответственное хранение должнику или его родственникам.

Срочно звать свидетелей, которые будут приставам говорить, что мы знаем, что это имущество родителей, так что ли?

Нет, приставам на показания свидетелей в данном случае будет параллельно.

Если пристав убедится в том, что должник не проживает по данному адресу, он в присутствии понятых (как правило) составит соответствующий акт.
Так что пустить пристава необходимо в любом случае.
  • 0

#6 Torr

Torr
  • Старожил
  • 1046 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2010 - 18:55

Снежная Королева
Прастити, Вы пристав?
  • 0

#7 Снежная Королева

Снежная Королева
  • ЮрКлубовец
  • 395 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2010 - 19:03

Снежная Королева
Прастити, Вы пристав?

Прощаю. :D Да, и не скрывала этого.
  • 0

#8 Torr

Torr
  • Старожил
  • 1046 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2010 - 19:11

Снежная Королева

Да, и не скрывала этого.

Заметно :D
  • 0

#9 Laila

Laila
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2010 - 19:18

Если пристав убедится в том, что должник не проживает по данному адресу, он в присутствии понятых (как правило) составит соответствующий акт.

устанавливается данный факт путем опроса соседей
  • 0

#10 Снежная Королева

Снежная Королева
  • ЮрКлубовец
  • 395 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2010 - 19:22

Кто-то и так делает. Но, ИМХО, это может быть дополнением. Всё равно без выхода на квартиру никуда не деться.
  • 0

#11 Ольга75

Ольга75
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2010 - 20:52

Нет, приставам на показания свидетелей в данном случае будет параллельно.

спасибо

но я таки не понимаю, а в чем бедные родители то виноваты? Почему их имущество должно арестовываться???

У меня вполне практичный и легитимный вопрос, по-моему - каким образом избежать именно этой ситуации? Не бегать им потом по судам доказывать, что это мое, а именно сразу на месте, что пристава убедит не трогать имущество родителей???
  • 0

#12 fil

fil
  • Старожил
  • 1148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2010 - 12:55

Снежная Королева
[quote]Нет, приставам на показания свидетелей в данном случае будет параллельно.[/quote]
[quote]Чеки как раз ничего не доказывают. [/quot]
Вот не стал бы я столь так категорично говоритью
Одно дело, когда участники исп. действий представляет доки и говорит, что мол это мое, а не должника и оставьте ое имущество в покое да еще и свидетелей приводит, а другое дело, когда доков вообще нет и они появляются только потом, в судебном заседании. В первом случае, можно обратиться не только за исключением имущества из-под ареста, но и просить признать действия незаконными СПИ, а это уже по другой отчетности пойдет и малину СПИ испортит.
[quote]Вы не поверите, но приставы умеют думать[/quote]
Не поверю. В районных ОСП - процентов 90 думать просто не хотят. Нет конечно, не все. Те кто умеет думать работают в МОСП, и на "земле" долго не задерживаются.
  • 0

#13 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2010 - 06:48

Снежная Королева

Laila

Я правильно понимаю, что войдя в квартиру и не найдя там должника, пристав прямо в этой квартире ищет соседей, дабы провести их опрос?

Если сведения, полученные от соседей или любые сторонние сведения так важны для ИП, не лучше ли ДО визита в квартиру собрать такие сведения?

Как я понимаю, если должник в квартире не проживает и в момент визита приставов не находится, то у приставов не будет никакого иного основания считать, что должник там живёт. И тогда акт о непроживании должника должен, по логике, гарантироваться.

Хотя если должник сам давал данный адрес, то, наоборот, по логике, должна гарантироваться невозможность акта о непроживании должника.

И что пристав будет делать, если хозяева квартиры с порога заявят, что имярек здесь не проживает и что в данной квартире нет ни одной вещи, принадлежащей должнику?
  • 0

#14 kkkk

kkkk
  • ЮрКлубовец
  • 136 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2010 - 13:28

как тут все смешно, Снежная Королева ессено будучи приставом жжет)))

Обычно именно так и приходят. Зачем сообщать? Чтобы должник успел вывезти имущество?

в мемориз))))

нет, но на практике как видим да))))

да, причем на вполне законных основаниях, только опять таки как видим лол приставы будут заниматься произволом и превышать должностные)))

ыыы а вообще любое имущество находящееся в пределах квартиры другого собственника описанию не подлежит т.к. в порядке и на основании ГК принадлежит собственнику квартиры, а чтоб попасть в квартиру недолжника по идеи нужна санкция ибо частная собственность и до тех пор пока право неограниченно таковой и является.

И какие еще нафиг соседи лол))))))

Да же если должник проживает в квартире, это ровным счетом ничего не меняет.

и когда в этом государстве будет все как положено)))
  • 0

#15 Снежная Королева

Снежная Королева
  • ЮрКлубовец
  • 395 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2010 - 22:54

и когда в этом государстве будет все как положено)))

Когда на всё не будет положено. :D
  • 0

#16 fil

fil
  • Старожил
  • 1148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2010 - 13:21

miller_time

Цитата

да, причем на вполне законных основаниях, только опять таки как видим лол приставы будут заниматься произволом и превышать должностные)))

а с чего вы взяли, что если в ИД указан адрес должника и по этому адресу проживаеют родители, то последние могут не пустить СПИ?
Если пускать не будут, СПИ взломает двери, и джае если не будет имущества должника, то наложив штраф на этих родителей, СПИ будет прав.
Так что совет - вести себя с СПИ нужно как можно тактичнее и исключительно в правовом поле.
(хотя признаю, мне иногда нравиться поглумится над новенькими СПИ :D, которые считают себя пупом земли).
  • 0

#17 cuberboy

cuberboy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2010 - 13:52

Снежная королева смешная девачка, не глупая, но по своим должностным обязанностям и работе не очень хороший человек.

Приходят приставы. Ну что ж привет ребята,
1. Где доказательство получения мной постановления о возбуждении исполнительного производства? Вам наверное сунут бумашку типа подпишите, смело посылайте нах требуете извещения о явке.

2. Где у вас постановление суда или распоряжение старшего пристава на осмотр помещения? Я не думаю что суд выдаст такое постановление даже если должник укажет этот адрес ибо куча случаев когда указывают левые адреса.

3. Пристав прошел все интсанции и на законных основаниях получил доступ к имуществу должника. Вы можете скидать всё в шкаф пристав не милиция – обыскивать не имеет права. Так что хватает тока то что видит.

4. Идёт опись имущества? Хы..ну пусть занесите в протокол свидетельские показания что имущество не ваше. Хм…а статью 446 он помнит????телевизоры, холодильники, мебель – это все нельзя забирать. Приставы же часто нарушают этот пункт!!!!!!

5. Придётся идти в суд , причем не вам чтоб вернуть имущество. Сделать это просто на основание чеков или свидетельских показаний.

Зато теперь пусть приставы ходят к вам хоть каждый день( имея 1. и 2. ) ну и что???у вас есть решение суда что это всё не ваше д аи ходить он не будет ибо вы для него страшный сон.

Пи эс: От такой запарки снежная королева полюбому бы растаяла

Сообщение отредактировал cuberboy: 07 April 2010 - 13:53

• 0

#18 Снежная Королева

Снежная Королева
  • ЮрКлубовец
  • 395 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 00:48

Снежная королева смешная девачка, не глупая, но по своим должностным обязанностям и работе не очень хороший человек. 

:D Мальчик, ты сам-то понял, что написал?
п.1, 2, 3, 4-бред. Повторю это снова для непонятливых. :D
п.5 - ну, тут уж поспорим ещё.

Собственно, что сказать своим постом хочешь?
За мой счет пытаешься избавиться от комплекса неполноценности что ли? :D
  • 0

#19 cuberboy

cuberboy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2010 - 15:51

:D Мальчик, ты сам-то понял, что написал?
п.1, 2, 3, 4-бред. Повторю это снова для непонятливых. :D
п.5 - ну, тут уж поспорим ещё.

Собственно, что сказать своим постом хочешь?
За мой счет пытаешься избавиться от комплекса неполноценности что ли? :D

ты видимо всё таки глупая 8 )
1 2 3 4 пахнет превышением должностных обязательств шаг влево вправо получишь по шапке. И если жаловаться в прокуратору то не от начальства.

5 спорить не с тобой а решать будет суд иди почитай практику решений суда.

вы вообще по сути нефига не можете всё что вы делает. Это превышение должностных обезательств у нас народ просто быдло. никто не в курсе что власти у вас с мизинец.

Сообщение отредактировал cuberboy: 11 April 2010 - 15:53

• 0

#20 Снежная Королева

Снежная Королева
  • ЮрКлубовец
  • 395 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2010 - 16:57

Что, тролль, крепко за тебя взялись мои коллеги? :D
Аффтар, пиши есчё! :D :D
  • 0

#21 scan

scan
  • Partner
  • 552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2010 - 00:54

Единственный законный способ защиты прав родителей в данном случае - иск об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи и взыскание убытков, а так же судебных расходов. Всё остальное (при наличии принципиальных приставов) подпадает под ст.17.14 КоАП РФ.
Если я не прав -буду рад признать свою неправоту.
  • 0

#22 Снежная Королева

Снежная Королева
  • ЮрКлубовец
  • 395 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2010 - 02:10

Единственный законный способ защиты прав родителей в данном случае - иск об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи и взыскание убытков, а так же судебных расходов. ..................
Если я не прав -буду рад признать свою неправоту.

Прав.
  • 0

#23 Капитан очевидность

Капитан очевидность

Рупор логоса

• продвинутый
  • 613 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2010 - 03:25

а с чего вы взяли, что если в ИД указан адрес должника и по этому адресу проживаеют родители, то последние могут не пустить СПИ?
Если пускать не будут, СПИ взломает двери, и джае если не будет имущества должника, то наложив штраф на этих родителей, СПИ будет прав.
Так что совет - вести себя с СПИ нужно как можно тактичнее и исключительно в правовом поле.
(хотя признаю, мне иногда нравиться поглумится над новенькими СПИ shuffle.gif, которые считают себя пупом земли).

Все зависит от того кому принадлежит имущество, т.е. квартира.

Взломаете дверь? А санкция суда е?

1) Частная собственность.
2) Жилище неприкосновенно.

Так что запилите дверь обратно.

Норма статьи 139 УК РФ:
1) незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, наказывается штрафом в размере до 40 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев;
2) то же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, наказывается штрафом в размере до 200 000 руб., заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет;
3) деяния, предусмотренные частями 1 или 2 названной выше статьи, совершенные лицом с использованием его служебного положения, наказываются штрафом в размере от 100 000 до 300 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. Кроме мер уголовно-правовой ответственности к нарушителю могут быть применены гражданско-правовые санкции, в частности компенсация морального и иного причиненного вреда.

Привожу пример:

У меня зарегистрирован друг, квартира моя.))))

Пшли вон.

Чем он отличается от примера с родителями ума не приложу.

Сообщение отредактировал Капитан очевидность: 12 April 2010 - 03:35

• 0

#24 cuberboy

cuberboy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2010 - 11:38

СПи многа на ся берут и если глняуть инет то много пигут не правды у них комплексы навреное...если в реале нельзя то хоть в сети попугаем бугагагаг

кстати можно не непускать а просто сделать вид что дома никого.
и должник должен быть уведомлен о производсте, ато вдруг он хотел заплотить а вы ему двери ломаете . так что кури бамбук лжецарица.

или вот к примеру есть зарегисрированый на меня гараж и стоят там две машины, арестуете???ыхыхы - нет, помуто что последует разбирательство а телики тырить никто разбираться не будут вот и беспределят.

один умник вовсе написал, якобы свидетели чеки гарантйиники не доказывают факт владения имуществом..интересно что тогда доказывает? то зайду в кабинет к лжецарице вощму её сумочку и скажу что моё, путсь попробует доказать обратное

Сообщение отредактировал cuberboy: 12 April 2010 - 11:47

• 0

#25 fil

fil
  • Старожил
  • 1148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2010 - 15:54

Снежная Королева
:D н-да ,трудно в деревне и без нагана?
cuberboy
идиТЕ и учите матчасть и не позорьтесь здесь... :D
Капитан очевидность

Взломаете дверь? А санкция суда е?
1) Частная собственность.
2) Жилище неприкосновенно.

Так что запилите дверь обратно.

ту-да же, в матчасть. :D
Даже подскажу куда - в Конституцию - установлены исключения, предусмотренные ФЗ.
Читаем ФЗ ОИП - п.п. 6 п.1 ст. 64, абз. 4 п. 2 ст. 12 ФЗ О судебных приставах, ну и последний гвоздь - ОПРЕДЕЛЕНИЕ КС от 14 октября 2004 г. N 297-О.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных