Перейти к содержимому

- - - - -

Ознакомление с наследственным делом

Сообщений в теме: 63

#1 -Гость-Гость-

-Гость-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2003 - 12:54

Может ли нотариус отказать лицу (наследник по закону) в ознакомлении с материалами наследственного дела (всего дела или отдельных документов). Чего-то нигде ничего не нашел.
  • 0

#2 Orion

Orion

Сам себе весна

• Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2003 - 13:50

Может.
Встречный вопрос: на основании чего нотариус должен предоставлять наследнику возможность ознакомляться с наследственным делом?
  • 0

#3 Yara

Yara

добрая

• Старожил
  • 294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2003 - 14:45

Еще один вопрос: какова цель ознакомления?
  • 0

#4 sud

sud

Свободен для идей и отношений

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2004 - 17:48

А как вообще с ним можно познакомится?
  • 0

#5 MUTTER

MUTTER
  • Новенький
  • 217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2004 - 21:39

А никак. Нотариус может ознакомить наследника с завещанием после смерти завещателя, а вот остальное- только то, что исходит от самого наследника или его документы. В Основах законодательства о нотариате на этот счет ничего нет, поэтому- только то, что нотариус сочтёт нужным. А не так, как по уголовным делам сидят и знакомятся с делом...
  • 0

#6 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2004 - 00:33

Плюс не забывайте о тайне нотариата!. Нотариус будет оперировать этим
  • 0

#7 --Александр--

--Александр--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2005 - 14:34

Какие документы (и их копии) необходимы для подачи заявления на открытие наследственного дела?
  • 0

#8 Кассандра

Кассандра
  • Новенький
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2005 - 14:47

Нотариус может и обязан ознакомить Вас с наследственным делом,как наследника по закону,только в том случае,если основание наследования не изменено завещанием,в котором Вы не указаны или лишены наследства. Но ,даже если так, при условии подачи Вами заявления о принятии наследства по закону,а также при наличии Вашего волеизъявления оспаривать завещание в суде,оформленного в виде заявления, нотариус обязан ознакомить Вас с материалами наследственного дела, никакого нарушения тайны совершения нотариального действия здесь не будет.Просто нотариус должен Вам объяснить,почему не хочет показывать дело,а в дальнейшем следуйте в соответствии с вышеизложенным.
  • 0

#9 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2005 - 05:00

Кассандра,
Можно ли подать иск в суд для ознакомления с наследственным делом, опротестовать завещание и направить его на почерковедческую экспертизу?

В 2003 году умерла мать.
Я нахожусь в командировке с мужем за границей.Направила заверенные в консульстве документы установленной формы о принятии наследства.Позвонила нотариусу, ведущему наследственное дело и она сказала, что документы получены я обязательно должна приехать для его оформления, без приезда в Москву я не смогу оформить наследство, так как имеется сестра, которая проживает в Москве,и также как и я является наследницей первой очереди.Приехать я не имела возможности и попросила моего адвоката разобраться с ситуацией.Нотариус отказался сразу принять моего адвоката и принял его лишь только через несколько дней, заявив, что оказывается "имеется завещание моей матери не в мою пользу".
Официальный ответ от нотариуса я так и не получила, хотя прошло больше полгода.
У меня имеется подозрение, что завещание моей матери было переписано за тем же номером в пользу сестры.

Могу ли я через суд ознакомиться с наследственным делом и проверить подлинность подписи моей матери в завещании? Письма с образцом почерка моей матери у меня есть.Каков гонорар юридического сопровождения этого гражданского дела?
С уважением,
Елена
  • 0

#10 gromm

gromm
  • Новенький
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2005 - 11:48

Елене:
Что значит "имеется завещание моей матери не в мою пользу", Вас мама лишила наследства? Адвокат ознакомился с завещанием? Копия завещания у Вас есть?
Вы конечно можете подать иск в суд о признании завещания недействительным, гонорара за "сопровождение" один, за ведение дела другой, величина зависит от многих факторов, но в любом случае предварительно необходимо ознакомится с материалами которые у Вас имеются. А что по этой ситуации говорит Ваш адвокат?
  • 0

#11 filby

filby

если прошлое тебя не отпускает - значит оно еще не прошло и прин

• Старожил
  • 2433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2005 - 12:01

А что по этой ситуации говорит Ваш адвокат?

И чем он этот адвокат вообще занимается если Вы оказались тут?
  • 0

#12 Orion

Orion

Сам себе весна

• Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2005 - 15:22

2 Гест
Подавайте исковое в СОЮ, пусть адвокат поработает... в исковом укажете запрос у нотариуса наследственного дела. Там и ознакомитесь...
  • 0

#13 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2005 - 21:12

gromm,
Слова: "Не в мою пользу нотариус мне не расшифровал ".
Адвокат говорит, что видел завещание, но его детали не сообщил, поэтому я сомневаюсь в том, что он его внимательно прочитал, так как не сообщил даже кем и когда оно заверялось: нотариусом, врачём.
Копии завещания у меня нет и мне его никто не предлагал.
Мама в больнице не лечилась, хотя чувствовала себя неважно.
Мой адвокат больше ничего не сказал, кроме того, что "там завещание на сестру".
  • 0

#14 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2005 - 21:26

filby,
мой адвокат сейчас ведёт наследственно дело моего мужа.
У мужа умерала мать.
Муж направил в нотариальную контору документы о принятии наследства, их принял нотариус.
Адвокат был в отпуске и поэтому не успел получить наследственные документы в установленный законом срок. После прошествия 7 месяцев после смерти матери его брат подал иск в гражданский суд о признании мужа недостойным наследником и прописал в квартиру, принадлежащую матери и не имею на неё документов о праве собственности, свою несовершеннолетнюю дочь от расторгнутого им брака в 1998 году, ухудшив её жилищные условия, выписав из 3-х комнатной квартиры, принадлежащей её матери. Адвокат говорит, что ухудшать жилищные условия несовершеннолетним можно, если один из родителей пожелает прописать ребёнка к себе, даже не являясь собственником квартиры. Затем брат умер. Адвокат говорит, что теперь его правоприемник в суде это несовершеннолетняя дочь брата, а её естественный опекун бывшая жена брата, которая заехала в квартиру моей матери для ухода за несовершеннолетней дочерью.
Мужем подан встречный иск о признании брата недостойным наследником.
Елена
  • 0

#15 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2005 - 21:27

Orion,
поясните пожалуйста, что такое СОЮ.
Елена
  • 0

#16 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2005 - 21:44

filby,
ПРОШУ ИЗВИНИТЬ ЗА ОШИБКИ.
ПОВТОРЯЮ ТЕКСТ В НОВОЙ РЕДАЦИИ,
мой адвокат сейчас ведёт наследственно дело моего мужа.
У мужа умерла мать.
Муж направил в нотариальную контору документы о принятии наследства, их принял нотариус.Его брат также подал заявление о принятии наследства.
Адвокат был в отпуске и поэтому не успел получить наследственные документы в установленный законом срок по истечении 6 месяцев. После прошествия 7 месяцев после смерти матери его брат подал иск в гражданский суд о признании мужа недостойным наследником и прописал в 2-х комнатную квартиру, принадлежащую матери мужа не имея на неё документов о праве на собственность, свою несовершеннолетнюю дочь от расторгнутого им брака в 1998 году, ухудшив тем самым её жилищные условия, выписав из 3-х комнатной квартиры, принадлежащей матери ребёнка. Брат мужа проживал и был прописан на жилплощади матери. Адвокат говорит, что ухудшать жилищные условия несовершеннолетним можно, если один из родителей пожелает прописать ребёнка к себе, даже не являясь собственником квартиры.
Затем брат мужа умер. Адвокат говорит, что теперь его правоприемник в суде это несовершеннолетняя дочь брата, а её естественный опекун бывшая жена брата, которая заехала в квартиру матери мужа "для ухода за несовершеннолетней дочерью".Квартира по документам принадлежит до сих пор матери моего мужа.
Следующее заседание суда 1 августа.
Елена
  • 0

#17 Orion

Orion

Сам себе весна

• Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2005 - 04:26

СОЮ - суд общей юрисдикции...

Непонятки какие-то в Ваших сообщениях:

Адвокат был в отпуске и поэтому не успел получить наследственные документы в установленный законом срок по истечении 6 месяцев.

Законом не установлен срок для получения свидетельства о праве на наследство, так это ПРАВО, а не обязанность.

брат подал иск в гражданский суд о признании мужа недостойным наследником

На каком основании? И что, выиграл? И решение есть?

прописал в 2-х комнатную квартиру, принадлежащую матери мужа не имея на неё документов о праве на собственность, свою несовершеннолетнюю дочь

Каким образом? Брат был там зарегистрирован? Ребенок несовершеннолетний?

На каком основании?

Слушайте, Елена, Вы адвоката поменять не хотите, а?... На что-нибудь более полезное... :)
  • 0

#18 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2005 - 05:19

Orion
я имела ввиду то, что муж мог получить документы на наследство до подачи искового заявления в суд его братом, так как его брат подал иск по истечению 6 месяцев после дня смерти матери.Этим правом адвокат не воспользовался и квртира не была опечатана и не опечатана и сейчас в процессе судебного разбирательства.

Нет брат суд не выиграл и к сожалению умер в процессе разбирательства, которое продолжается, сейчас его правоприемником в суде является несовершеннолетняя дочь брата мужа, а фактически мать ребёнка, с которым брат разведён с 1998 года.
Муж подал встречный иск и иск принят к рассмотрению.
Исковое заявление брата мужа заключается в том, что он ухаживал за матерью и содержал её, а мой муж нет. Но его мать не нуждалась ни в уходе ни в содержании, так как имела большую пенсию и накопления и сама содержала брата мужа.
Встречный иск мужа содержит ряд моментов. Это и требования признать брата недостойным наследником (есть справка из милиции о его плохом поведении, направлен запрос в сбербанк о проверке снятия средств со счёта матери после её смерти и пр., т.е. попытки прирастить долю наследства и возмещение материального ущерба, вызванного судебным разбирательством по поводу иска к мужу, в том числе оплата гонорара адвокату).

Брат был прописан (зарегистрирован) на жилплощади матери мужа, но не является её собственником. несовершеннолетний ребёнок с момента рождения на протяжении 12 лет проживал в 3-х комнатной квартире бывшей жены брата с которой он развёлся в 1998 году.Ребёнок был выписан и прописан после смерти матери в её квартиру, так как она была категорически против этой прописки при жизни и такого письменного разрешения ему не давала.

У Вас есть адвокат их палаты адвокатов г.Москвы, который специализируется на наследственных делах? Какой размер гонорара, аванса и оплаты при положительном результате?

С уважением, Елена
  • 0

#19 Orion

Orion

Сам себе весна

• Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2005 - 17:30

Вопрос к москвичам... хоть "перехват" и не самое лучшее, что можно придумать.
  • 0

#20 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2005 - 06:41

Кассандра
gromm
filby
Orion

что будет являться основанием для подачи иска?
1\То, что я наследница по закону первой очереди и наследственное дело рассматривалось нотариусом в моё отсутствие, хотя она имела от меня документы о принятии наследства и сказала, чтобы я приезжала для его оформления в Москву?
2\То, что я не ознакомилась с завещанием и материалами наследственного дела и хочу получить копию завещания?
3\То, что я сомневаюсь: настоящее завещание или оно фальсифицировано и хочу в судебном порядке проверить его истинность ?
4\То, что мать обещала оставить мне квартиру в наследство (так как сестра получила в наследство от отца дачу несколько лет тому назад) и мне непонятно почему мне матерью ничего не завещено?

Исковое заявление будет к сестре или в отношении наследственного дела?

Может ли суд не принять мой иск ?

Елена
  • 0

#21 gromm

gromm
  • Новенький
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2005 - 11:52

Елене:
Я так ничего и не понял.
Кто является наследником, Вы или Ваш муж? У вас одно дело или два? Кто принимает наследство?
Сначала по цене.
Как правильно заметил orion перехват не совсем правильный подход, во-первых адвокат может оказаться знакомым и изложить ситуацию совсем в другом ракурсе и уже с Вами никто не будет работать, во-вторых если у вас был действительно адвокат, то почему он так халатно отнесся к своим обязанностям (копию завещания он мог взять без особых проблем, а если довереннность действует может получить копию завещание и сейчас).
Если Вы наймете адвоката (представителя по доверенности) индивидуально и он захочет заключить с Вами договор ориентируйтесь на стоимость услуги от 500$ в месяц (в зависимости сколько у него дел уже взято и какая сиуация у Вас) и общий срок по делу не менее года.
Предварительное ознакомление с документами и консультация по делу 100$ + исковое заявление "О признании завещания недействительным + обязательная доля".
Если работать по факту: 100$ одно заседание.
Но я считаю, что лучше Вам обратиться в специализированную юридическую фирму, а т.к. Вы находитесь за границей и приехать не хотите или не можете, то нанять кого-нибудь кто сможет грамотно держать под контролем ситуацию по делу.
Об обещаниях мамы можете забыть, надо детально разбираться в ситуации, т.к. одно принятие наследства (после папы) уже было.
В каком районе Москвы находится наследство, какая нот.контора оформляет наследство?
Ответить можете на мое мыло. ods-ero@yandex.ru
  • 0

#22 Orion

Orion

Сам себе весна

• Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2005 - 14:42

что будет являться основанием для подачи иска?

ИМХО на эти вопосы должны отвечать те, кто будетс Вами работать.
  • 0

#23 Elena&Co

Elena&Co
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2005 - 02:00

gromm

Спасибо за информацию.
Даю пояснения на ваши вопросы. Наследников двое: я и мой муж.
Но у каждого своё наследство и наследственное дело.
По моему наследственному делу, которое находится у нотариуса, сестра уже получила 100% наследства матери в январе 2004 года.Я хочу опротестовать завещание через суд.

По наследственному делу мужа (обстоятельства я написала) в н.вр. идёт больше года судебное разбирательство в гражданском суде г.Москвы.Муж подал встречный иск и его суд принял к рассмотрению.

Перехватить меня с указанными вами ориентирами цен по первому варианту очень сложно, по второму можно.
Я подсчитала, что муж, если дело идёт в суде уже больше года должен заплатить адвокату по Вашей шкале тарифов: 500 $, а если дело будет рассматриваться год, то цена уже будет 6000 $. Это для меня очень дорого.

Второй вариант оплаты: Предварительное ознакомление с документами и консультация по делу 100$ + исковое заявление "О признании завещания недействительным + обязательная доля". Плюс за каждое заседание суда 100$. У мужа было уже около 10 заседаний, т.е. по Вашей шкале, например, 100х10=1000 $.
Итого: 1100 $. Это вполне приемлимо.
Второй вариант, как видите, получается в моей ситуации более экономичный и рациональный.

Новый вопрос. Я слышала, что судьи г.Москвы реагируют в меньшей степени на запросы и просьбы адвокатов, не входящих в структуру адвокатской палаты г.Москвы. Так ли это?

Старые вопросы: Может ли суд не принять иск по опротестованию завещания наследника первой очереди (т.е.меня) к рассмотрению ?
Может ли суд не удовлетворить запрос моего адвоката провести почерковедческую и иную проверку завещания?

Елена
  • 0

#24 Elena&Co

Elena&Co
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2005 - 02:33

gromm
Кроме того, обе схемы оплаты услуг адвоката не стимулируют у него интерес на достижение положительного результата, т.е. на пересмотр вопроса о наследстве, а ориентируют его лишь на формальный подход к делу.
Елена
  • 0

#25 gromm

gromm
  • Новенький
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2005 - 11:22

Елене:

Новый вопрос. Я слышала, что судьи г.Москвы реагируют в меньшей степени на запросы и просьбы адвокатов, не входящих в структуру адвокатской палаты г.Москвы. Так ли это?

В большей степени судьи реагируют на "запросы и просьбы" адвокатов подкрепленные денежными знаками, при этом в какую структуру адвокаты входят значение не имеет :)

Старые вопросы: Может ли суд не принять иск по опротестованию завещания наследника первой очереди (т.е.меня) к рассмотрению ?
Может ли суд не удовлетворить запрос моего адвоката провести почерковедческую и иную проверку завещания?

Суд может все. Любимое занятие суда - доказывание что стороны никто и ничто. Адвокат (представитель) для того и нужны, чтобы своевременно реагировать на эти действия.

Кроме того, обе схемы оплаты услуг адвоката не стимулируют у него интерес на достижение положительного результата

Ничто так сильно не укрепляет веру в партнера, как 100% предоплата.
О каком стимуле Вы говорите? Самый лучший способ стимулировать адвоката - процент от наследства при положительном исходе, при этом проценты в виде денежных знаков желательно заложить или в банковскую ячейку или загнать на банковский счет под аккредитив.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных