Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Возврат вещей изъятых в ходе обыска, вопрос

Сообщений в теме: 39

#1 Radiotehnika

Radiotehnika
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2010 - 15:17

Вчера были изъяты мобильный телефон и ноутбук в рамках расследования уголовного по дела по факту произошедшему в июле 2009 года, и ноутбук и мобильный телефон были приобретены в 2010 году, имеются подтверждающие это документы (чеки, гарантийные талоны), то есть никакого значения для следствия в расследовании факта произошедшего в июле 2009 года они не имеют. Насколько правомерно такое изъятие и возможно ли это обжаловать и вернуть вещи?
(являюсь свидетелем по этому делу)
Заранее спасибо за помощь.
  • 0

#2 крупыч

крупыч
  • продвинутый
  • 449 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2010 - 15:21

Radiotehnika

по факту произошедшему в июле 2009 года,

Что за факт имел место?

то есть никакого значения для следствия в расследовании факта произошедшего в июле 2009 года они не имеют.

Это Ваше мнение или решение компетентных органов?

возможно ли это обжаловать

Обжаловать возможно все, даже таблицу умножения.
  • 0

#3 Radiotehnika

Radiotehnika
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2010 - 15:55

Radiotehnika

по факту произошедшему в июле 2009 года,

Что за факт имел место?

то есть никакого значения для следствия в расследовании факта произошедшего в июле 2009 года они не имеют.

Это Ваше мнение или решение компетентных органов?

возможно ли это обжаловать

Обжаловать возможно все, даже таблицу умножения.

На мое имя моим знакомым был куплен авиабилет по чужой банковской карте, дело возбуждено по статье 272 часть 1. А какое отношение эти вещи могут иметь к данному делу если они были куплены почти год спустя ? И каковы шансы их вернуть ? или придется ждать пока следователь сам не вернет? Обжаловать изъятие можно в суд или прокуратуру ?
  • 0

#4 крупыч

крупыч
  • продвинутый
  • 449 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2010 - 16:10

Radiotehnika

На мое имя моим знакомым был куплен авиабилет по чужой банковской карте, дело возбуждено по статье 272 часть 1. А какое отношение эти вещи могут иметь к данному делу если они были куплены почти год спустя ? И каковы шансы их вернуть ? или придется ждать пока следователь сам не вернет? Обжаловать изъятие можно в суд или прокуратуру ?

Ага, значит кражица. И свидетель Вы номинальный, на самом деле именно Вас и подозревают в краже. И изъято все было в ходе обыска. Так?
Судя по всему изъяты телефон и ноут были либо "до кучи", либо покуражиться. Если все обстоит так, как Вы говорите, можно действия обжаловать и требовать предметы обратно. Обжаловать можно и в прокуратуру, и в суд, и руководству следственного подразделения. На Ваш вкус. К жалобе приложите копии квитанций. Шансы вернуть вещи вполне себе реальные, даже если за билетик привлекут.
  • 0

#5 Radiotehnika

Radiotehnika
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2010 - 17:06

Radiotehnika

Ага, значит кражица. И свидетель Вы номинальный, на самом деле именно Вас и подозревают в краже. И изъято все было в ходе обыска. Так?
Судя по всему изъяты телефон и ноут были либо "до кучи", либо покуражиться. Если все обстоит так, как Вы говорите, можно действия обжаловать и требовать предметы обратно. Обжаловать можно и в прокуратуру, и в суд, и руководству следственного подразделения. На Ваш вкус. К жалобе приложите копии квитанций. Шансы вернуть вещи вполне себе реальные, даже если за билетик привлекут.

знакомого который приобретал билет уже допрашивают как подозреваемого, а меня как свидетеля
  • 0

#6 крупыч

крупыч
  • продвинутый
  • 449 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2010 - 17:14

Radiotehnika

знакомого который приобретал билет уже допрашивают как подозреваемого, а меня как свидетеля

В любом случае, исходя из того, что был проведен обыск и Вами описанной ситуации, в Вашу непричастность к преступлению пока никто не верит. И отрабатывают вас как потенциального фигуранта.
  • 0

#7 Rainbow

Rainbow

создаю край света

• продвинутый
  • 640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2010 - 19:40

Radiotehnika
а билет был Вами использован?
Если да - при каких обстоятельствах?
Если нет - узнаете реквизиты билета, обращаетесь в компанию ,получаете ответ что такой пассажир тогда-то не пользовался их услугами. Стоит справка 700 чтоль рублей - для авиакомпаний. Справку сдаете под роспись с сопроводительным письмом. далее они запросят информацию сами уже официально. Для ж/д думаю что-то похожее тоже есть, самолет делать приходилось поыслать клиентов.
  • 0

#8 крупыч

крупыч
  • продвинутый
  • 449 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2010 - 20:37

Rainbow

Чегой-то сомневаюсь я, что билет не был использован. И не верится мне, что топикстартеру о том, за какие деньги билет был куплен, не было известно.
  • 0

#9 Rainbow

Rainbow

создаю край света

• продвинутый
  • 640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2010 - 21:21

крупыч
если был использован - то плательщик (владелец карты) указывается на электронном билете, как и последние цифры карты с ее названием
  • 0

#10 Radiotehnika

Radiotehnika
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2010 - 14:45

крупыч
если был использован - то плательщик (владелец карты) указывается на электронном билете, как и последние цифры карты с ее названием

билет был использован, но плательщиком в билете указан не я, а друг который приобретал и в заявлении компании указан его IP при покупке.
нужно было срочно приобрести билет на вылет на следующий день, а я был на даче, без интернета и своей карточки, позвонил другу и попросил купить билет мне, а на следующий день с утра отдал ему деньги налом за билет, оказалось он решил на мне подзаработать. Вот и суть дела.

Добавлено немного позже:
и еще один вопрос, насколько правомерным было то, что когда после обыска меня доставили к следователю для дачи показаний, с меня сняли отпечатки пальцев и сфотографировали (в качестве свидетеля) ? чувствую придется нанимать адвоката, вот уж удружил знакомый.
  • 0

#11 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4920 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2010 - 15:17

Radiotehnika

чувствую придется нанимать адвоката

ИМХО, это нужно было сделать еще "вчера"
  • 1

#12 Ahasverus

Ahasverus
  • Старожил
  • 1843 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2011 - 23:19

То ли плохо искал....
Ногами прошу не пинать, в уголовном ни разу не силен.

Правильно ли я понимаю, что документы и предметы, изъятые в ходе ОРМ могут либо стать вещественным доказательством, либо должны быть возвращены собственнику? В последнем случае есть ли какие то сроки возврата (в законе об ОРД не нашел)? Я так понимаю, что нужно будет писать заявление на имя лица, производившего изъятие предметов и документов, о возврате таковых, а в случае "тишины" - жалобу в прокуратуру на действия/бездействие полисменов?

Спасибо. :hi:
  • 0

#13 Arma

Arma
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2011 - 01:54

документы, изъятые в ходе ОРД-ОРМ требуют специальной процедуры своей легализации, т.е. введения в уголовное дело. по этому поводу есть совместный Приказ МВД РФ, ФСБ РФ, ФСО РФ, ФТС РФ, СВР РФ, ФСИН РФ, ФСКН РФ, Минобороны РФ N 368/185/164/481/32/184/97/147 от 17.04.2007 "Об утверждении Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.05.2007 N 9407). после такого введения их в дело они могут стать вещдоками, а могут и не стать. в любом случае, если они отношения к делу не имеют, то должны быть возвращены лицу, у которого изъяты либо следователем, либо опером. сроков, к сожалению нет, могут не вернуть и до вступления приговора по уголовному делу, по которому они изъяты, в законную силу, а могут быть возвращены сразу же, как выяснится их ненужность для дела. зависит от следователя или опера. жаловаться, конечно, можете, но вряд ли кто (прокурор или суд) будут вмешиваться в дело в процессе его расследования, а уж тем более в оперативные мероприятия.

Сообщение отредактировал Arma: 08 July 2011 - 02:05

• 0

#14 михаил_TMB

михаил_TMB
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2011 - 01:21

изъятые вещи, в т..ч. и ноутбук были признаны вещьдоками. Однако, дело прекратили,и в постановлении следователь указал что изъятые вещи оставить при деле???? Дело прекратили за отсутствием состава преступления. как быть???? должны же вернуть, или нет?? такое может быть, с точки зрения закона????
  • 0

#15 guestPR

guestPR
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2011 - 02:22

михаил_TMB
Согласно ч. 3 ст. 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, из чего следует, что специальная конфискация по уголовному делу допустима лишь на основании приговора или судебного постановления (определения) о прекращении дела.
Орган расследования, прекратив уголовное дело, самостоятельно не вправе конфисковать вещь, находящуюся в законной собственности лица, даже если эта вещь признана орудием преступления и приобщена к уголовному делу в качестве вещественного доказательства.

http://evcppk.ru/dlya-sledovatelya/339-veshhestvennye-dokazatelstva.html
Я не спец в юрисдикции - но попробуйте для начала подать ходатайство о возвращении вещдоков следователю, прекратившему УД за отсутствием состава преступления - возможно, одного этого ходатайства со ссылкой на норму Конституции будет достаточно, чтобы направить ход мыслей следователя в нужное русло... По идее, следователь должен вам письменно ответить тем или иным образом, ссылаясь на норму закона... или вернуть вещдоки...))

Сообщение отредактировал guestPR: 03 October 2011 - 02:31

• 0

#16 михаил_TMB

михаил_TMB
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2011 - 15:46

guestPR, Спасибо! но думаю успех здесь не близко. Больше всего нужен ПК.....которым очевидно преуспешно пользуются, или вовсе упользовали....Но в соседней ветке обсуждается другая проблема, Как бороться с неуведомлением???, и по этой причине думаю, на сколько это затянется. На руки ответ не выдается.....почтой не получается....вот и думаешь, к чему бы это????
Вот если на руководителя СК написать, они же все равно отпишут в нужный отдел? как думаете? так шансов больше, или без разницы???

Сообщение отредактировал михаил_TMB: 03 October 2011 - 15:48

• 0

#17 guestPR

guestPR
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2011 - 16:32

На руки ответ не выдается.....почтой не получается....вот и думаешь, к чему бы это????

На практике иногда срабатывает простой прием - следователь/дознаватель отдает часть вещьдоков, оставшиеся предметы по надуманному предлогу пытается "заныкать", то ли из вредности, то ли в воспитательных целях, если вы доставали его по ходу СД ходатайствами... В этот момент надо извлечь заготовленное заранее ходатайство, куда от руки тут же вписываете якобы "приобщенные" вещьдоки - часто не надо даже нести это ходатайство в канцелярию РОВД, следователь и так возвращает требуемое... Но домашние заготовки надо делать заранее, предполагая подобный сюжет.
Если опасаетесь потери на почте ответа на ваше ходатайство - можете попробовать прямо в ходатайстве указать, что пересылать вам по почте ответ не надо, вы сами зайдете за ним в канцелярию РОВД. Вот, правда, не знаю, везде ли клиентов пускают в канцелярии - но у нас такой номер проходит... Опять же затраты на почтовые расходы у РОВД минимизируются...))
  • 0

#18 михаил_TMB

михаил_TMB
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2011 - 16:43

Отлично. ТАк и сделаю. Вот только уточнение, это должно быть ходатайство или просто заявление?? ведь дело прекратили? В любом случае, нужно что бы была роспись в получении, и время подождать. Если ходатайство - 3 суток, заявление - месяц.
  • 0

#19 guestPR

guestPR
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2011 - 17:21

Ходатайство — официальная просьба участника судопроизводства, адресованная дознавателю, следователю, прокурору либо суду.

http://uprocess.narod.ru/Page-8.html
Раз ваши имущественные права не восстановлены - скорее всего, вы по факту все еще находитесь в процессе судопроизводства. Имущества лишает только суд, все решения о возврате/процессуальной конфискации вещьдоков выносит только судья. Следователь, возможно, имеет право изъять предметы, запрещенные к свободному обороту. Если в ваш ноутбук встроена по материалам УД какая-нибудь аппаратная или неудаляемая программная вредоносная приблуда - типа сканера нажатых кнопок банкомата или неубиваемого баннера на экране с националистическим контекстом - вполне вероятно, что следователь имеет право изъять из оборота такой девайс...
В любом случае интересен официальный ответ следователя... над ним довлеет много чего секретного и ДСП-шного - попросите его поделиться своим мнением...
  • 0

#20 михаил_TMB

михаил_TMB
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2011 - 17:40

- попросите его поделиться своим мнением...

уверен что бесполезно....Но согласен, что теперь можно обсуждать только ответ. Кстати, в течение 3-х суток, так? ...должно быть постановление о результатах рассмотрения ходатайства.?? причем в виде постановления. Для справки - (ПК изъяли " до кучи", он был у ребенка и там физически не могло ни чего быть. К тому же он находился на видном месте, поскольку я занимался его настройкой после установки винды. С первых шагов обыска было заявлено "Компьютер мы изымаем сразу.....", в постановлении была очень удобная формулировка "А так же электронные носители".)
  • 0

#21 guestPR

guestPR
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2011 - 02:26

теперь можно обсуждать только ответ

Которого может и не быть... Все-таки прекращено все уголовное дело за отсутствием состава преступления или прекращено уголовное преследование в отношении только вас? В последнем случае УД может и не прекращаться - и у следователя может быть собственное мнение о судьбе вещьдоков, даже если они и ваши.
Если дело прекращено по обстоятельствам исключающим производство - тогда, по идее, вещьдок вам должны вернуть. А вот если дело в отношении вас прекращено по обстоятельствам, освобождающим от уголовного преследования - тут у следователя могут быть свои идеи: вдруг потерпевшая сторона все-таки захочет получить с вас хоть какую-то компенсацию в порядке гражданского иска, а вы успеете переписать все имущество на родственников? Вот тут-то пресловутый ноутбук и может превратиться в компенсацию... хотя бы моральную...))
Чтоб не гадать - может, проще процитировать основные идеи постановления о прекращении УД?
  • 0

#22 михаил_TMB

михаил_TMB
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2011 - 12:09

guestPR, да я по делу прохожу как свидетель, а дело возбуждено по факту.....но лучше конечно формулировку выложить..
  • 0

#23 михаил_TMB

михаил_TMB
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2011 - 13:30

guestPR, да я по делу прохожу как свидетель, а дело возбуждено по факту.....но лучше конечно формулировку выложить..

"Прекратить уголовное дело №_____по основанию предусмотренному п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ за отсутствием состава преступления"...
Теперь разговор дошел до возврата. В этой связи вопрос этой темы остается прежним.....можно только дополнить. Если этим имуществом пользовались, или оно пришло в негодность....как быть?
Ведь АКБ ноутбука реально можно признать скоропортящейся вещью, которая требует специальных условий хранения и определенного режима эксплуатации. Если он даже просто лежал 1 год и 9 мес.- одноозначно АКБ идет на вылет. Поскольку она не вытаскивалась, и её емкость значительно ухудшилась....
  • 0

#24 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2721 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2011 - 13:10

Много интересных советов- познавательно. :cranky:
Еще один совет- сходите к адвокату и попросите "выйти в суд по ст.125 УПК РФ". Вещи вернут после жалобы поданной в суд в порядке ст.125 УПК РФ где-то ( прогноз может быть не точным)- ориентировочно дней 5 после регистрации жалобы). Что и как писать, какие документы прикладывать к жалобе грамотный адвокат ( именно адвокат) Вам подскажет и всё сделает.
Из личного. На микроавтобусе мамы "мальчик" творил и вытворял ( следтсвие устало статьи подыскивать). Микроавтобус был изъят по постановлению следопыта выемкой. А далее тишина. "Мальчик" еще маленький и мама у него была признана по делу законным представителем. На мои вопросы когда вернете микрик следопыт только улыбался. Улыбка прошла через три дня после обжалования его бездействия ( машинка не была осмотрена и признана вещдоком и владельцу не было сообщено о месте ее нахождения( хранения)). Микрирк вернули , правда признали вещдоком. Но перед этим "марлезонский балетом" делал оф.запрос - что с микриком. Был послан "лесом". Именно этот ответ я и заложил в обосновании жалобы на бездействие следопыта. B)
  • 2

#25 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4920 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2012 - 07:43

У мну вот ситауция блин:
Чел купил трактор в установленном законом порядке, т.е. является собственником.
Китаец, который ни каким образом не относится к данному трактору (из официальных доков), пишет заяву и следствие возбуждается по ч. 4 ст. 159 в отношении неустановленных лиц.
Следователь выемкой изымает трактор у Чела и передает на хранение заявителю (китайцу).
В итоге: УД завесили (не установка лиц причастных....), трактором, стоимостью 3-4 ляма пользуется заявитель (китаец).
Все инстанции обжалования пройдены. Ответ один - следователь самостоятельно направляет ход расследования бла, бла, бла..., действия его правильны.
Риторический вопрос: Что делать? Как отобрать трактор взад?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных